home
user-header
Интервью с Кыыдааной Игнатьевой
4 ноября 2017 г., 11:55 3078

Кыыдаана Игнатьева – художница, дизайнер, архитектор. Яркие краски, динамичные образы, сказочные пейзажи – это всё работы молодой художницы.

- Расскажи о себе то, что считаешь нужным. Назовем это краткой автобиографией.
- В душе я осталась ребенком, требующим себе внимания и одобрения. Очень впечатлительным ребенком, которому все обыденные картины жизни кажутся волшебными. По-моему, все взрослые были бы художниками, если бы не утратили такое восприятие с детства. Ведь все дети - художники.




- Ты занимаешься творчеством по внутреннему зову или подходишь к искусству с коммерческой точки зрения? Как относишься к работам на заказ?
- Пытаюсь свободное время тратить на рисование только того, что сама хочу. Конечно, коммерческая часть тоже нужна. Но беру заказы, если только наши вкусы с заказчиком совпадают, если то, что он хочет, мне нравится. Если нет, то зачем насиловать себя и давать заказчику плохое творение?

- Искусство является твоим основным источником заработка или, скорее, любимым занятием, которое, ко всему прочему, приносит доход?
- У меня с 21 года есть постоянная работа. Пытаюсь максимально сделать искусство не основным источником заработка. Вообще, я очень свободолюбивый человек. Так хочется быть независимым от всего, с утра до вечера только творить и творить. Давно читала книгу норвежского писателя - там рассказывается про одного офисного работника, которому все осточертело в жизни, и он переезжает жить в лес, после чего у него появляется много таких же последователей. Смешная книга, но вдохновляющая.

- Каким образом рождаются идеи для картин? Есть ли определенные методы?
- Я очень много смотрю, читаю. Постоянно нахожусь в поисках. В голове все время какие-то образы возникают. И я люблю делать все быстро. Когда долго рисую, у меня интерес пропадает. Поэтому могу выбросить картину, не дорисовав. Кроме рисования, я занимаюсь очень многим. Интересуюсь разными вещами, не только по теме искусства. Наверно, это и влияет на рождение новых картин. Когда на одном месте сидишь, конечно, ничего не делается и в голове, и на холсте.

- Есть ли у тебя самая любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажи, что ты в неё/в них вкладывала, историю создания, что хотела донести до зрителя?
- Как таковой, прямо любимейшей работы еще нет. Как и маленькие девочки, которые любят рисовать красивых девочек, я люблю сейчас рисовать образ якутской молодой девушки с какими-то магическими способностями. У которой свои какие-то тотемы и прочее. Например, недавно рисовала портрет девушки с соколом. Обожаю творения Врубеля. Хочется тоже создавать какие-то такие картины с мощной энергетикой. Видели их вживую? Обязательно посетите Третьяковку в Москве, где его зал. Там волшебство, честное слово.

- Что для тебя более ценно — конечный результат или сам процесс?
- Люблю наблюдать конечный результат. 

- Как относишься к критике?
- Кому нравится критика? Никому, конечно. Но со временем стала относиться более спокойно. 

- Как ты стала художником, давно ли занимаешься рисованием?
- У меня такое ощущение, как будто я не выбирала стать художником, а прямо с рождения чувствовала себя художницей. Не то что художницей, а как будто родилась, чтобы рисовать. Рисую постоянно, сколько себя помню. Этим я выражаю себя, свою сущность. Я не строю из себя художника до мозга костей. Мне просто нравится рисовать, и все. 
Наверно, мне еще повезло, что родители поддерживали в детстве. Помогая, покупая ценные краски и другие принадлежности. Повезло, что родилась именно в деревне, где есть художественная школа.

- Как считаешь, чем отличается художник, проучившийся художественной школе от художника-самоучки и нужна ли художественная база? И необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
- Есть, например, в деревнях очень талантливые люди, которые никогда не учились. Наверно, этим и можно сказать, что образование в каких-то случаях особо и не нужно. Может, даже будет мешать. Например, случай в пении. Когда ведь учишься у кого-то, ты начинаешь петь, как твой учитель. И так с годами как конвейер все выпускаются. Это ведь скучно. Но в большинстве случаев, конечно, нужно профессиональное художественное образование тем, кто хочет стать художником. 

- Сколько времени в день ты рисуешь? Находишь ли время на изучение чего-то нового?
- Я с утра до вечера работаю. Затем вечера свои пытаюсь посвящать рисовании. Сейчас хочу научиться играть на пианино. Надо бы изучить еще языки. 

- Перерисовываешь ли работы известных мастеров живописи, дабы разобрать их технику, провести анализ? Есть ли художники, к мастерству которых ты стремишься либо ты стараешься обособиться и слушаешь только собственный внутренний голос? 
- Ну, как я писала, нравится творчество Врубеля. А так недавно мечтала копировать осенние пейзажи Левитана. Но времени нет.

- Над какими проектами ты работала и над чем работаешь сейчас, и какие планы на будущее?
- Недавно летом рисовала на фасадах зданий. А так - пока каких-то больших проектов нету. Если будут, вы непременно увидите.

 

insta: @ kyydaana


Артемий Чукров
© kia14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

123626.mp3

 

 

  • Восхищаюсь ею:)

  • 4 ноября 2017 г., 20:04
    Semenovee   Пожаловаться

    @ ...Вышел на балкон, посмотрел во двор, а там маленькие дети бегают, играют, на велосипедах катаются. Счастливые, им ещё не купили компьютер.

  • 7 ноября 2017 г., 16:12
    volf2010   Пожаловаться

     Арто Паасилинна, финнский писатель, "Год зайца", про журналиста Ватанене, который решает попрощаться со своей прежней жизнью и  путешествует по Финляндии в компании с зайцем :)

  • 7 ноября 2017 г., 16:15
    habrahabr   Пожаловаться

    Раньше за небольшой гонорар портреты рисовала физиикам, не успел заказать, получила крупные заказы, стала популярной и перестала частникам рисовать)

    • 7 ноября 2017 г., 17:24
      Туутэх   Пожаловаться

      habrahabr, зачем частников рисовать может не заплатят. Сам себя рисуй. Ведь труд художника тяжкий.

      • 7 ноября 2017 г., 17:28
        habrahabr   Пожаловаться

        Туутэх, она раньше так подрабатывала, лишние деньги не помещают. Сейчас, такие индивидуальные заказы утроились, а то удесятирились)

  • 7 ноября 2017 г., 17:04
    sachaja   Пожаловаться

    В последнее время все чаще замечаю (особенно на ykt), что интервьюеры обращаются к объекту на "ты". Это напрягает, ибо правила современного делового этикета никто не отменял. А художником восхищаюсь.

  • 7 ноября 2017 г., 17:04
    ynivika   Пожаловаться

    Очень хотелось бы узнать название книги и автора про офисного планктона который умотал в лес слежу за творчеством Кыдааны, она молодец 🤗

  • 7 ноября 2017 г., 17:21
    Туутэх   Пожаловаться

    Талантливая Кыдаана рядом. Нет надо из италии привезти художника. Миллионы надо своей платить .Ведь никакая страна наших на работу за их счет не зовет. А наш руководство платят инностранцам кругленько. Жесть.

  • 7 ноября 2017 г., 19:40
    VitEg   Пожаловаться

    Кыдаана спасибо Вам за Ваше творчество!

  • 8 ноября 2017 г., 12:08
    Быйанг   Пожаловаться

    sachaja   Пожаловаться

     

    В последнее время все чаще замечаю (особенно на ykt), что интервьюеры обращаются к объекту на "ты". Это напрягает, ибо правила современного делового этикета никто не отменял. А художником восхищаюсь.

     

    Правильно говоришь. В интернете только в общих форумах принято разговаривать на ТЫ, так как в общих форумах ВЫ —это всегда обращение ко всем.

    В личной переписке, на личных страницах юзеров и в отдельных чатах (личка) принято обращение на Вы.

  • 8 ноября 2017 г., 12:25
    Быйанг   Пожаловаться

    Молодец! Кыыдана талантливая и трудолюбивая

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации