home
user-header

                        
                        
aik    65
хамство в СССР
18 июля 2017 г., 10:15 359

В публикациях поклонников СССР регулярно встречаются дифирамбы той стране и тому строю, мол, "ах какие были люди, ах какие были отношения!", хотя на самом деле эти идеальные картинки далеки от истины.

Для начала немного о том, откуда именно взялось советское бытовое хамство. Практически все годы своего существования СССР был страной с очень бедным населением, а социальные блага в этом государстве "распределялись" сверху — вот это два самых главных фактора и причины таких отношений между людьми. Первый фактор (бедность) постоянно порождал конфликтные ситуации в борьбе за тот или иной ресурс (от колбасы до автомобилей), а второй фактор (система распределения) облекал эти конфликты в весьма своеобразную форму, характерную только для советского строя — всё дело было в искаженном представлении людей, откуда в обществе берутся те или иные блага.

В принципе, с точки зрения глобальной экономики СССР не так уж сильно отличался от "капиталистических" стран — в стране работали предприятия, которые производили продукцию либо услуги, а работники отчисляли часть своей зарплаты в виде налогов в бюджет. "Советский" нюанс заключался в том, что в стране не существовало частной собственности, а налоги, как и общий ВВП страны считался как бы "государственным" — и всё, что строилось и создавалось на эти деньги, считалось чем-то вроде "государственной милости". Построили вам квартиру? — Скажи спасибо государству! Привезли в магазин свежую рыбу? — Государство заботится о нас! О том, что всё это делалось на деньги тех самых рабочих и крестьян, говорить было как-то не принято, "создано на государственные средства", и всё тут.

Это ложное представление было повсеместным, и профильтровывалось "сверху вниз" во все сферы советской жизни, что разумеется не могло не порождать конфликты на бытовом уровне.


01. Хамство в советских магазинах. Пожалуй, "классика жанра", запомнившаяся многим по позднесоветским годам. Продавцы постоянно ругались с покупателями, пытаясь "впарить" неликвид вроде плохих помидоров ("а мятые кто брать будет, Пушкин?"), а покупатели собачились между собой за место  под солнцем  в очереди ("вас тут не стояло!"). Вежливость в сфере советской торговли была "ненужным рудиментом", так как внутри этой сферы не существовало конкуренции (все магазины были государственными), и продавцам не нужно было бороться за покупателя — покупатели всё равно пойдут в единственный на районе овощной, чтобы купить подгнивший лук или капусту, других вариантов у них нет.

Очень хорошо помню, как изменилась ситуация с появлением первых коммерческих магазинов — там отношение к покупателям было совсем другим, так как продавцы были в них кровно заинтересованы. Да и сами покупатели не ругались между собой — в коммерческих магазинах не бывало дефицита и очередей, всего было вдоволь.




02. Ругань и скандалы в общественном транспорте. Думаю, многие читатели еще помнят эпичные скандалы и даже драки в советских трамваях и автобусах. Возникали они чаще всего всё по той же причине — борьбе за ресурс, в данном случае свободное место, плюс нередко возникали "классовые разборки". Частного автотранспорта в СССР было очень мало, и гражданам приходилось добираться на работу почти исключительно в общественном транспорте, который был постоянно перегружен (по крайней мере, в Минске было именно так). В трамваях возили полные сумки продуктов, какие-то доски и канистры, коробки с рассадой — места постоянно не хватало, из-за чего возникали скандалы и ругань, иногда доходящие до потасовок.

Кроме этого, часто начальная и конечная точка маршрута трамвая или автобуса соединяли какой-нибудь завод со спальным районом, и на этих маршрутах (особенно в пятницу вечером) ездил весьма "специфисский" контингент граждан, посторонним там лучше было не появляться.

Уже после распада СССР многие граждане смогли купить себе личные автомобили, маршруты общественного транспорта стали оптимизироваться и разгружаться, такси перестало быть роскошью, и как результат —  число конфликтов в общественном транспорте значительно уменьшилось.




03. Хамство в районных поликлиниках, а также других медицинских учреждениях. Здесь действовало то же правило, что и в советской торговле — "куды ты денешься, всё равно к нам придешь!". В СССР не существовало частных медицинских центров, по сути не было вообще никакой альтернативны "государственной" медицине, и часто для получения какой-нибудь ничтожной медицинской справки людям приходилось унижаться и выслушивать негативные тирады просто потому, что а) у районной врачихи плохое настроение, б) у нее сегодня было 50 посетителей, а вы 51-й и она уже устала, в) вы ей просто почему-то не понравились и г) "ходят тут за всякой ерундой, вместо того чтобы дома сидеть!".

Как и у работников других отраслей советской экономики, у врачей не было ощущения, что они живут за счет вот тех самых пришедших к ним на прием рабочих Петрова и Сидорова, у которых из зарплаты высчитали налоги на медицину, и отношение было соответствующим — "зарплату мне платит государство, а вы (Петров и Сидоров) имеете "бесплатную медицину" и что-то тут еще требуете!"

В постсоветские времена стали появляться частные медицинские центры, где прямая оплата тех или иных медицинских услуг сделала своё благое дело — врачи и другой персонал стали вежливыми и внимательными.




04. Хамство и плохое отношение в органах власти. Номинально в СССР считалось, что в стране функционирует "народная" власть, которая якобы защищает интересы "трудящихся". На самом деле сложно представить себе более далекую от народа власть, чем органы власти времен СССР — в стране существовала только одна партия и де факто не существовало никаких выборов, все "выборы" в органы местной власти заключались только в том, чтобы выбрать между коммунистом Ивановым, комсомольцем Петровым и (изредка) беспартийным Сидоровым. Кроме того, на большинство руководящих должностей люди вообще "назначались", и разумеется, больше старались угодить вышестоящему начальству, чем простым людям.

На практике это выливалось в бюрократическую волокиту даже по самым мелким вопросам, да и нахамить простому посетителю было в порядке вещей — по сути, органы власти никак не отчитывались перед народом за свою деятельность, и несли ответственность только перед начальством. В прессе времен Перестройки стали появляться десятки, если не сотни разоблачительных и обличительных статей, направленных против местных властей — это прорвался тот нарыв, который до этого зрел десятилетиями.

С распадом СССР те бывшие советские республики, что стали двигаться в сторону цивилизации, сделали у себя в странах честные выборы, и выбранные народом власти ведут себя совсем иначе.




05. Конфликты с советской милицией. Сейчас в это трудно поверить, но нарваться на хамское отношение со стороны советской милиции вы могли лишь только за свой внешний вид — в определенные периоды советской истории "неподходящим внешним видом" могли быть признаны джинсы, длинные волосы, серьга в ухе или просто общий вид "стиляги и нетрудового элемента". За это у вас могли спросить документы и, например, потребовать снять серьгу. В случае отказа конфликт мог закончиться отбыванием 15-ти суток по статье "за мелкое хулиганство".

Не буду говорить, что этим занимались все милиционеры (там хватало вполне достойных людей), но я слышал про случаи, когда менты наслаждались своей властью в таких случаях — просто подходя к человеку и цепляясь к его внешнему виду. Отчасти это происходило всё по той же причине — милиция "не понимала", что живет на средства тех самых граждан, получала деньги "от государства", и это же "государство" и охраняла.

Ближе к концу СССР милиция стала немного меняться, к внешнему виду граждан цепляться перестали, и отчасти именно это породило яркую и пеструю визуальную культуру 1980-х годов — с их причудливой формы прическами, макияжем и одеждой)




06. Соседские конфликты. В принципе, скандалы с соседями не так уж редки и в наши дни,  но в советское время они имели весьма специфический окрас — во-первых, существовало множество коммунальных квартир, где в условиях ограниченного пространства, ограниченных ресурсов и ограниченной приватности были вынужденны существовать множество людей — что разумеется, не могло не порождать конфликты.

Во-вторых, не существовало рынка недвижимости, квартиры "распределялись сверху", из-за чего было размазано само понятие социальных слоев, и часто интеллигенция была вынуждена жить на одной площадке с уголовниками-рецидивистами. Всё это порождало конфликты, которых просто не существует в других странах — там различные слои населения с различными взглядами на жизнь живут, как правило, обособленно и гармонично.



 

Нравится
  • 18 июля 2017 г., 10:33

    Системный анализ,блин...ахахаха.....Какая разница,в СССР или в России тебе на ногу наступили,больно то одинаково?:)Что тогда,что сейчас.Но раньше хоть извините говорили,и сидеть молодежи в автобусе позорно было,да и сумки помочь донести не вопрос был,а сейчас не доносят сумки,их из рук вырывают..ахаха.......и извините никто не говорит.

     Очереди-были,отоварка по талонам раз в месяц,несколько часов потеряешь,два часа за колбасой-полпалки в одни руки,поэтому вдвоем надо идти,потом сливочное масло и мясо,рыбный,ну и все,отмучался.какие проблемы?Просто скучно детям было,а взрослые общались вживую,новости,прям клуб по интересам.наглецов выпихивали,которые без очереди,молодцы.Щас бычьё молодое прет,будешь слабым-растопчут.

      Врачи домой приходили  без проблем,вежливые,в поликлиниках сидели,да,но куда меньше времени,чем сейчас.Врач в лицо тебя знала,кстати,а сейчас?:)

     Денег хватало на все,даже в банк носилось каждый месяц,и не обесценивалось,инфляция то 0%.Хлеб как стоил 15 лет назад,так и стоил 22 копейки,,киловатт-час как был 2 копейки,так и был спустя многие годы.Продукты натуральные были,офигенный плюс.

     Квартира да,бесплатно,сперва стремная деревяшка,потом новая каменная без ипотек грабительских.Хорошо же?

     На всю ограду   у нас был один бич -алкаш деревенский,бутылки собирал ходил.А сейчас?Кто у автовокзала-молодежь 30-40  лет бичует.А раньше за такое сажали в тюрьму,за тунеядство.Конфликтов с соседями не помню.Но если что,батя любому мог зарядить:)

     Машина была,бенз копейки да и на предприятии можно было бесплатно слить канистру.Дороги пустые и чистые,ни тебе дрифтеров и прочих высеров.Пьяный попался-катастрофа,выипут и высушат на всех уровнях,в слесари переведут,жена сковородкой даст,с партии можно было вылететь.

    Увидеть милиционера было редкостью,вообще редкостью,и было спокойно.никто на головах не прыгал.

    Плюсов было много тогда,но и минусы были,но человек труда всегда мог рассчитывать на государство.Всегда.

     
  • 18 июля 2017 г., 11:24

    Вы еще сказали бы в СССР не было интернета!!!

     

     
  • 18 июля 2017 г., 14:00

    Хамство, да, было и жили бедно. Но было то, чего нам всем сейчас не хватает - уверенности в будущее. Одна ипотека сегодняшняя вгоняет людей в рабство. Платная учеба тоже что-то.

    Многие бы сегодня не отказались от советской социалки.

     
    • 18 июля 2017 г., 14:11

      Федя, хамство оно такое понятие,сейчас его в разы больше.ну стояли надменные продавцы,но нахер тебя не посылали же,бери да покупай.вкусно и недорого.А вот в 1985 началась катавасия с горбатым....зла не хватает.

       
      • 18 июля 2017 г., 14:18

        Strongman, согласен. С прихватизацией в душу всего советского народа нахамили, что до сих пор аукается. Мля, Наина Ельцина имела наглость объявить "Святые 90-е"...

        И вообще подменять понятия бытовым хамством и уничтожение советской империи некорректно. Мол, всё было так плохо и за это надо было разрушить Советский Союз? И вообще с такими мыслями можно оправдать всё и вся.

        Так что с автором я не согласен, похоже откуда-то либерный выcep скопипастил.

         
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации