home
user-header

                        
                        
САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЧОРОН
18 ноября 2014 г., 18:08 1984

 


Кубок из мамонтовой кости, инкрустрированный бриллиантами и серебром, изготовленный мастером Терентием Аммосовым. Сосуд украшен медальонами, на одном из которых изображен генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Это был подарок трудящихся к 70-летию Леонида Ильича (1976) . В период перестройки чорон был востребован и возвращен в республику.

 

 

 

Вот как описывал это Виктор Голиков, проработавший помощником Брежнева более четверти века. Беседа с ним Валерия Болдина, в то время заведующего Общим отделом ЦК КПСС, состоялась в 1990 году, и была опубликована в газете «Завтра», 48(471) , 26.11.2002.
 

"В конце 1976 года накануне 70-летия Брежнева иностранные представительства, зная пристрастия генсека, считали своим долгом преподнести ему что-то нетленное. Не отставали и местные руководители. Не стану называть весь перечень картин, часов, кубков, сервизов, дорогой видеотехники и прочих и прочих даров. Да всего я и не знаю. Но о судьбе одного подарка должен сказать.
Речь идет о драгоценном чороне — якутском национальном сосуде для кумыса. Якуты решили преподнести Брежневу такой подарок, какой не мог сделать больше никто. Одновременно он должен был показать возможности Якутии, щедрость этого народа.Чорон изготовил народный художник РСФСР Т. Аммосов. Работа над ним кипела не один месяц. Он выточил из редкого по величине бивня мамонта кубок, подготовил места, где должны быть вставлены бриллианты и другие драгоценные камни с серебряными оправами. Пять кристаллов природных алмазов редчайшей чистоты общим весом почти 12 карат отправили на ювелирный завод для гранения и изготовления оправы. Работу эту вели московские гранильщики, и из пяти камней сделали шесть бриллиантов. Кроме того, из обрезков камней были выточены бриллианты для 12 роз.
На московской ювелирной фабрике изготовили три ножки для кубка и пластинчатый обруч. Отлили из серебра шесть фигурных оправ, в которые было вставлено по бриллианту. В трех верхних оправах между бриллиантом и розами вставили по два альмандина — красных редких камня.

Чорон вручал Брежневу Г.Чиряев — первый секретарь Якутского обкома КПСС. На выставке подарков, как мне говорили, чорона не было. Брежнев отвез его домой. Видимо, этот драгоценный дар и сейчас бы хранился в семье Брежнева, если бы им после его смерти не заинтересовался ЦК партии, и секретари ЦК не поручили разыскать подарок. Он был возвращен государству и, надо надеяться, хранится в надежном месте".

 

Описание:
Трехножный чорон выточен из цельного куска бивня мамонта. От верхнего края тулова между двух геометрических орнаментальных поясков на небольшом углублении закреплена серебряная лента шириной 5 мм. На ней выгравированы слова: "Дорогому Леониду Ильичу Брежневу в день 70-летия от Якутской АССР". Ножки чорона вырезаны в виде конского копыта. Спереди на каждой ножке вырезан якутский лировидный орнамент. Основной орнаментальный пояс шириной 52 мм разделен на 3 равные по величине барельефные картины, окаймленные выпуклыми рамками овальной формы. В первой картине изображение 2 оленьих упряжек, чума на фоне промышленного пейзажа под северным сиянием. Во второй картине вырезан государственный герб ЯАССР, в третьей картине - барельефный портрет Л.И. Брежнева. Между барельефными картинами вырезаны лировидные орнаменты. Выше и ниже этих орнаментов на штырях приклеены серебряные фигурные накладки. В центре верхних накладок в высоком глухом касте закреплен бриллиант, по обе стороны от бриллианта в высоком глухом касте закреплены 2 альмандина. По краям накладок наглухо посажены по 2 розы из алмазов. В нижних более вытянутых по форме серебряных накладках по центру на высоких глухих кастах закреплены бриллианты, по обе стороны от них закреплены алмазные розы. На нижней стороне основания между ножками вырезана надпись: "Раб. Аммосова"

  • 18 ноября 2014 г., 18:43
    iGorokh   Пожаловаться

    а где он сейчас??? я даже не знал о существовании такого!!!

  • 18 ноября 2014 г., 18:44
    iGorokh   Пожаловаться

    а размеры??

    • Автор
      18 ноября 2014 г., 19:01
      alex02   Пожаловаться

      iGorokh, Размер: 
      d - 9,5-10,7 см; h - 18 см; серебро 875 пробы 55 гр.; бриллианты: 5/6 -1- 4,45 ct, 5/5-2 - 0,94 ct, 3/4-3- 0,66 ct, розы 3/4-50% -12-0,75 ct. Общая масса 1416,4 гр. 

      • 18 ноября 2014 г., 21:27
        bad_trip   Пожаловаться

        alex02, 5/6 какая редчайшая чистота то? Оо Самая стандартная и не самая лучшая

  • 18 ноября 2014 г., 18:50
    Антагонист   Пожаловаться

    Увидеть бы..!

  • 18 ноября 2014 г., 19:19
    aub   Пожаловаться

    я видела его в музее когда-то давно. А представьте, бедная вдова Брежнева - Виктория Петровна, старенькая, больная. А тут приезжают, подарки отбирают, из дачи выселяют(((.

  • 18 ноября 2014 г., 21:33
    bad_trip   Пожаловаться

    А так я бы на месте семейства вытащила камни особенно 4хкаратник и заменила на хорошо ограненные фианиты - сразу бы никто не определил а потом можно сделать вид что так и было ахха

  • 19 ноября 2014 г., 09:31
    Иваныч.   Пожаловаться

    Помню шумиху вокруг него,  прямо как будто он стоил как годовой бюджет. Экспонировался а музее. Скромненький такой

  • 19 ноября 2014 г., 09:36
    AC1   Пожаловаться

    когда шумиха началась вокпуг чарона, я подумал что чорон до верху набит бриллиантами. Такой вой подняли тогда))))

  • 19 ноября 2014 г., 11:24
    чирик1   Пожаловаться

    да в принципе подарок для генсека соответствующее... камни на сегодня мож позволит каждый были бы желание и деньги в магазинах полно качество так среднее есть и получше... вот найти бивень для такого размера чороно сложно но тогда новерно было с чего... молодцы наши того времени... а вот мастеру Аммосову отдельное благодарность от нашего поколения за такой шедевр!!! еще пойти бы посмотреть когда экспозиция чороно будет? кто знает... потрогать бы на руках и глотнуть с данного чороно....

  • 19 ноября 2014 г., 12:58
    quickshare   Пожаловаться

    а может инкрустрированный, а не инструктированный

  • 19 ноября 2014 г., 13:04
    iza187818   Пожаловаться

    Инкрустированный!

  • 19 ноября 2014 г., 15:40
    dear   Пожаловаться

    Где розы? Розы где?

  • 5 декабря 2014 г., 17:03
    Hawk Eye   Пожаловаться

    видел в музее, небольшого размера. был белее и трещин на нем не было

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации