home
user-header

                        
                        
В эти дни в Якутии…
19 ноября 2014 г., 13:01 2621

Немного памятных и знаменательных событий из истории нашей республики.


 

 

 

120 лет назад 19 ноября в 1894 г. - В Петербурге на заседании Совета ИРГО доложено заявления Вацлава Леопольдовича Серошевского, что А.И. Громова владелица Торгового дома Громовых и В.М. Пихтин, глава Торгового дома, ведущего свои дела преимущественно в Якутской области, заинтересовались вывезенными Серошевским материалами по этнографии. Выразили готовность пожертвовать на их издание до 2500 руб. с условием получить в своё распоряжение 1000 экз. книг. Совет выразил благодарность жертвователям и постановил издать книгу Серошевского тиражом 1200 экз., из коих 1000 экз. получают жертвователи.

Вацлав Леопольдович Сероше́вский (24 августа 1858 — 20 апреля 1945) — поляк по происхождению, российский и польский этнограф-сибириевед, писатель, публицист, участник польского освободительного движения.

В 1879 годах за сопротивление полиции приговорён к восьми годам тюрьмы. Приговор был заменен ссылкой в Якутию, где Серошевский провел 12 лет (1880—1892). Здесь он стал писать рассказы из жизни местных жителей и собирать этнографические материалы.

В 1880 году в Верхоянске Серошевский женился на якутке Анне Слепцовой, у них родилась дочь Мария. В 1886 году Анна умерла. В 1892 году Серошевскому было разрешено свободное передвижение по Сибири. В Иркутске он закончил научный труд на русском языке под названием «Якуты. Опыт этнографического исследования» (т. I, СПБ, 1896; польск. изд. «Dwanaście lat w Kraju Jakutów», 1900), который был издан и премирован Географическим обществом. Этот труд является одним из наиболее полных исследований состояния традиционного быта и культуры якутов конца XIX века.

По мотивам повести Серошевского «Предел скорби» поставлен фильм Алексея Балабанова «Река», а в фильме «Кочегар» главный герой перепечатывает по памяти роман «Хайлах».

 

 

 

110 лет назад 25 ноября в 1904 г. - В урочище Максимова, что в 6-7 верстах от Среднеколымска, комиссией Комитета Среднеколымского церковно-приходского попечительства принят приют прокаженных и при нем церковь, девять юрт для больных, на 4 человека каждая.

На фото: Прокаженные Вилюйского лепрозория

 

Якуты считали проказу не только заразным заболеванием, но и проклятием. Заболевшие навсегда изгонялись из общества в лесную глушь, где влачили жалкое существование. О неблагоприятной ситуации с лепрой в области, особенно в Вилюйском и Колымском улусах, было известно уже давно. Ещё в 1827 году врач Крузе, прикомандированный в Вилюйский округ, заявил о необходимости постройки специальной больницы для прокажённых. О распространении проказы на территории Средневилюйского улуса сообщает посетивший в 1850-х годах Вилюйский округ натуралист Р. К. Маак, особо отмечая местность между рекой Вилюем и озером Ниджили, а также окрестности озера Мастах. В 1860 году в 140 верстах от Вилюйска, в Средневилюйском улусе, в местности Лачыма открылась первая колония для больных лепрой, но всего через три года она была закрыта из-за недостатка средств, а 20 больных возвращены в наслеги . Всего в колонии успело получить медицинскую помощь 39 прокажённых. С 1877 по 1880 год в Вилюйске работала больница для прокажённых, но и она была закрыта из-за отсутствия финансирования. В феврале 1890 года в Якутске была образована «комиссия с целью разработки мер для борьбы с проказой» под председательством областного медицинского инспектора М. М. Смирнова.

 

О жизни колонии прокажённых в глухой якутской тайге смотрите фильм «Река» — незаконченный фильм режиссёра Алексея Балабанова, снятый по произведению Вацлава Серошевского «Предел скорби».

http://www.youtube.com/watch?v=2DO-OVg5ZIQ

 

 

 

 

 

100 лет назад 21 ноября в 1914 г. - В Петрограде умер бывший почётный гражданин г. Якутска Иван Иванович Крафт. Современники И.И. Крафта отмечали его как «Личность незаурядную в бюрократическом мире», как человека «образованного, очень богатого и разнообразно одарённого от природы».

С именем И.И. Крафта связана новая ступень экономического и культурного развития некогда отсталой Якутской области – северо-восточной окраины Российской империи. «Если смело будет сказать, - писал о нем выдающийся ученый-естествоиспытатель и путешественник Г.Н. Потанин, - что для якутской области это был маленький Сперанский, то все-таки якутское общество вправе назвать его учеником славного преобразователя сибирской жизни.

В целях увековечивания памяти И.И. Крафта Якутская городская дума приняла постановление от 27 ноября 1914 г. о переменовании улицы Соборной улицей им. И.И. Крафта (ныне ул. Каландаришвили).

 

 

 

90 лет назад в ноябре 1924 г. - Постановлением ЯЦИК Якутскому областному музею присвоено имя Емельяна Михайловича Ярославского (настоящие имя и фамилия Миней Израилевич Губельман), участника революционного движения в России, отбывавшего ссылку в Якутии в 1913 – 1917 гг. С весны 1915 г. – консерватор Якутского краеведческого музея. Занимался научной работой, изучал этнографию, фенологию, флору и фауну, геологию Якутии.

 

На фото Акима Курочкина первые экспозиции Якутского областного музея

 

После Февральской революции 1917 г. вместе с Серго Орджоникидзе и Григорием Петровским создал легальный революционный кружок якутской молодёжи «Юный социал-демократ». Являлся членом Ревкома, исполнительного бюро Якутского комитета РСДРП, председателем Якутского Совета рабочих и солдатских депутатов, впоследствии председатель "Союза воинствующих безбожников" и видный государственный и партийный деятель СССР.

 

 

 

 

90 лет назад в 17 ноября 1924 г. – Образован Комитет по делам малых народностей Севера при ЯЦИК. Председателем Комитета назначен Платон Алексеевич Ойунский.

 

Президиум ЯЦИК принял «Воззвание к трудовому тунгусскому народу и ко всем обманутым трудящимся – братьям Нельканского района» с призывом о добровольной и мирной ликвидации всех антисоветских отрядов.

 

Тунгусское восстание 1924—1925 годов — вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока.

Восстание было вызвано неоправданными действиями местных властей: закрытием портов для иностранной торговли, ограничением торговли, перебоями с завозом товаров с материка, конфискацией оленей у частных владельцев, изъятием обширных пастбищ под промышленные новостройки.

В мае 1924 года восставшие заняли населённый пункт Нелькан, который стал базой повстанцев. Здесь разместилась группировка численностью до 300 вооружённых человек. В июне взят порт Аян.

На съезде аяно-нельканских, охотско-аянских и маймаканских тунгусов и якутов было избрано Временное Центральное Тунгусское Национальное Управление, решившее отделиться от РСФСР. Начальником штаба вооружённых отрядов стал М. К. Артемьев, начальником отрядов — тунгус П. Карамзин.

Повстанческие отряды якутов, тунгусов (эвенов) и частично русских действовали в Аяно-Нелькано-Алданском, Охотском, Оймяконо-Верхоянском районах Якутии, в Абые.

В 1925 году восставшие заключили перемирие с советскими властями и сложили оружие.

http://www.sakhaopenworld.org/ilin/1998-1/24.htm

 

 

 

 

  • 19 ноября 2014 г., 15:35
    dear   Пожаловаться

    Спасибо! Очень познавательно.

  • 19 ноября 2014 г., 16:35
    Sibumi   Пожаловаться

    Круто, Александр! Интересный пост, познавательный, спасибо!

  • 19 ноября 2014 г., 16:46
    yktfamily   Пожаловаться

    Спасибо за страницы истории, ждем дальнейших рассказов! 

  • 19 ноября 2014 г., 17:35
    zhegus   Пожаловаться

    Федор Гаврилович Сивцев смело говорил о том, что раньше Охотское побережье играло огромную экономическую роль для Якутии и его потеря нанесла невосполнимый урон республике. Ущерб состоял в том, что пушнина из Гижиги, Олы, Сеймчана и Удского края “попала не в те руки”, а до революции якутские купцы и промышленники распространили свою торговую деятельность по всему северо-востоку Азии и на юге до р. Амура и о. Сахалина. Сивцев сетовал также на то, что якуты насильно вытесняются из Охотского побережья, а до революции их руками “обслуживались все местные нужды”. Охотское побережье, по его мнению, имело для Якутии такое же значение, как побережье Черного моря для Украины23. Поэтому он предложил присоединить Охотскую зону к Якутской АССР; вернуть отнятые у якутов жилища и земельные участки; привлечь тунгусов, якутов, коряков и камчадалов к управлению рыбными промыслами; освободить всех необоснованно арестованных аборигенов, открыть национальные школы; создать историко-краеведческий музей и т.д.24.

  • 19 ноября 2014 г., 17:46
    Burjuy1   Пожаловаться

    Очень интересно! Спасибо!

  • 19 ноября 2014 г., 18:31
    Ivera   Пожаловаться

    Интересный материал, фото редкие, спасибо! История всегда притягивает.

  • 19 ноября 2014 г., 21:58
    TERWINNN   Пожаловаться

    присоединяюсь, с интересом прочитал. продолжайте также

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации