home
user-header

                        
                        
Колыбель якутской интеллигенции. Печальная судьба старейшего здания Якутска.
5 декабря 2014 г., 15:56 в Архивный фотоальбом якутян 5741

 

Якутское реальное училище. Новое каменное здание училища по ул. Полицейская (ныне ул. Ярославского) было открыто в 1911 году.


 

 

 

На закладке фундамента в 1908 году присутствовали губернатор И.И. Крафт, вице-губернатор А.А. Ващенко, городской голова П.А. Юшманов и др.

 

После молебна преосв. Макарий опустился на дно главного угла будущего здания, прочел молитву и положил первый камень с металлической доской, на которой была выгравирована надпись.

 

 

 

После ремонта в 1930-х гг., в нем размещаются Якутский пединститут, историко-филологический, инженерно-технический факультет ЯГУ.

 

В этом здании училось большинство представителей интеллигенции Якутии.

 

 

«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».

Д.С.Лихачев

 

 

 

 

 

 

  • 5 декабря 2014 г., 16:37
    Сур Бере   Пожаловаться

    Кому сейчас принадлежит здание?

  • 5 декабря 2014 г., 16:41
    shuragun   Пожаловаться

    отреставрировать слабо?

  • 5 декабря 2014 г., 17:05
    roman   Пожаловаться

    сейчас бесплатный туалет для мигрантов из СНГ, так как рядом контора миграционной службы

  • 5 декабря 2014 г., 17:10
    Jokerr999   Пожаловаться

    Сейчас  это вроде место распределения гастеров по объектам жэ =))

  • 5 декабря 2014 г., 17:14
    destan   Пожаловаться

    Мне кажется реставрировать толку нет. Снести если только, либо оставить как памятник. Но, думаю место то хлебное-скоро снесут, поставят торговый центр

  • 5 декабря 2014 г., 17:21
    I_Van   Пожаловаться

    Сгорит от бомжей и КЗ, и построят точно такой же только из железа и бетона и сделают очередной ТЦ. Нафиг нам история, у нас тут места для строительства нет.

  • 5 декабря 2014 г., 17:32
    sky1   Пожаловаться

    Снесут. И какой нибудь слуга народа, построит ТЦ под именем брата или жены

  • 5 декабря 2014 г., 17:43
    Thomas   Пожаловаться

    Там рядом -недавно сгоревшее старейшее деревянное здание Якутска, если все до кучи снести отличное место для ТЦ вырисовывается... А история на фиг, кому надо и фотки в краеведческом музее посмотрят.

  • 5 декабря 2014 г., 17:44
    Uncle_L   Пожаловаться

    Прекрасная иллюстрация того, что властям и города, и республики плевать на историю уникальнейшего города северо-востока Сибири. 

    • 7 декабря 2014 г., 10:46
      антоя   Пожаловаться

      Uncle_L, я с вами полностью согласен. Их больше интересует Торговые центры. Неужели кроме нашего первого президента М.Николаева никто не способен заботиться о культуре, просвещении нашего народа? Мы забыли благодаря этому  учебному учреждению наша нация получила образование и свободу. Низкий поклон КрафтУ , вот живой пример так надо относиться своему городу, народу.  Что нынешные мэры делают для схранения истороческих памятников? Или их интересуют только торговые центры.Я думаю депутатом республики надо рассмотреть данный вопрос , отказаться от своих праздников и направить эти средства на восстановления данного здания. Мы все там учились, это шикарное здание, светлое, просторное, само тянят к учебе.Не хватит денег призовём народ, и народ это поддержит!.



       

  • 5 декабря 2014 г., 17:49
    Corvair   Пожаловаться

    Облазил и обфотографировал его в 2005 году, тогда еще можно было пройти по всему зданию, были целы лестница на второй этаж и большинство полов и перекрытий. Каюсь, что применил оконные шпингалеты и латунные ручки реального училища в остеклении своего балкона, ради которых в позапрошлом году облазил уже полуразрушенное здание. Если оригинальная оконная фунитура все-таки станет нужна - с удовольствием верну. В свое время в реальном училище хотели разместить Художественный музей, который в итоге занял бывшее здание типографии. Для этого успели сделать кое-какие работы, самое главное из которых - поменяли ветхие нижние ряды кирпичной кладки первого этажа на шлакоблок и стянули стены. Именно благодаря этому заброшенное реальное училище все еще стоит и терпеливо ждет своих лучших времен. Но настанут ли они?

    Наплевательное отношение к памятникам истории сейчас по всей стране, невосполнимых потерь больше, чем за все советское время. Сейчас критерий памятника архитектуры это наличие куполов и крестов на крыше, все, что без этих архитектурных излишеств - под снос, так что гражданскую архитектуру мы теряем

    • 5 декабря 2014 г., 22:04
      Ulukitkan   Пожаловаться

      Corvair, Я это здание с детства помню, когда ещё учился в третьей школе, которая стояла рядом и недавно сгорела. Это было в пятидесятых годах. Моя мать училась там, в пединституте, в 40-х годах. На четвёртом фото как раз пятидесятые годы. Пересечение ул.Петровского и ул.Ярославского.

  • 5 декабря 2014 г., 17:50
    Бородино1   Пожаловаться

    Снести его нельзя, оно в реестре памятников федерального значения. В начале 2000 годов  был начат ег ремонт-реконструкция, но не нашлось денег для него. так и стоит заброшенное. Я его помню в начале90-х, там еще какая-то жизнь теплилась.  коридоры широченные, потолки и окна высоченные.

    Его бы сейчас под школу или   другой храм образования

  • 5 декабря 2014 г., 17:50
    Soptimus   Пожаловаться

    Прекрасное здание для музея было бы. После реставрации-реконструкции.

     

  • 5 декабря 2014 г., 17:57
    iGorokh   Пожаловаться

    под школу самое то

  • 5 декабря 2014 г., 19:01
    Таиска   Пожаловаться

    Время от времени возникает то там, то сям вопрос по этому зданию. А результат будет один. Появится очередной торговый центр.

  • 5 декабря 2014 г., 19:42
    восва_я   Пожаловаться

    как обычно ждут когда развалится

  • 5 декабря 2014 г., 20:11
    88888   Пожаловаться

    Давайте всем миром воостановим  это так  круто типа  сбор денег  субботники

  • 5 декабря 2014 г., 20:15
    stredigen   Пожаловаться

    Да.., я там учился на ИТФ с 1981г, а гулял по коридорам еще раньше.., помню лестницу на второй этаж-шедевр архитектуры того времени, а в доме торговли, кто помнит, а рядом с торговым домом по Аммосова..., что там сейчас, Ренесанс?, тоже лестница была массивная.., "эх, было время, не то, что нынешнеее племя.."

  • 5 декабря 2014 г., 21:05
    PDD   Пожаловаться

    Надо сделать из него городской исторический музей, рядом стоящее здание также и шахту щергина внести в музейный комплекс

  • 5 декабря 2014 г., 21:07
    indigirskii   Пожаловаться

    Спасибо, Александру Дьяконову за представленные  фотографии! Печально, как! Где Академия духовности? Или её уже нет? 

    • 5 декабря 2014 г., 22:06
      восва_я   Пожаловаться

      indigirskii, они сразу себе построили элитный дом на короленко

      • 6 декабря 2014 г., 16:04
        dear   Пожаловаться

        восва_я, жилой дом короленко был построен для академиков Академии НАУК РС(Я).

    • 6 декабря 2014 г., 16:05
      dear   Пожаловаться

      indigirskii, вот именно! Где наши высокодуховные академики, которые получают стипендии (!!! прям как студенты) сотнями тысяч рублей?

    • 28 января 2015 г., 20:10
      Corvair   Пожаловаться

      indigirskii, их интересуют только высоко(духовные)доходные "народные целители" и прочие "экстрасенсы"

  • 5 декабря 2014 г., 21:09
    Zohanovic   Пожаловаться

    так то красивое здания было!!!печаль

  • 5 декабря 2014 г., 21:20
    Буккун-наах   Пожаловаться

    Да, учились когда-то...

  • 6 декабря 2014 г., 00:27
    Corvair   Пожаловаться

    Для своего времени реальное училище было самым высокотехнологичным зданием Якутска - здесь впервые в Якутии применено центральное (по современным понятиям - автономное) отопление, все здание отапливала одна котельная, привычных печек не было. Но вскоре возникли проблемы с фундаментом, сооруженным без учета вечной мерзлоты, плюс небывало мощное отопление - другие каменные строения у нас тогда так не топили. Пошли деформации, здание быстро пришло в аварийное состояние и его еще до революции пришлось поставить на консервацию до лучших времен, которые настали только в 30х годах, когда был проведен капитальный ремонт.

    В последние годы перед полным закрытием, реальное училище было торговым центром, от... ЯкутТИСИЗ!

  • 6 декабря 2014 г., 08:11
    aik   Пожаловаться

    у якутска совсем короткая история, здание всего лишь 1911 года. а якутск хвастается что старше питера, где здания 1711 года постройки.

    неужели кпдшки тоже объявят историческими ценностями? хотя наши дома судя по отношению жителей к окружающей действительности, выглядят как доисторические жилища пещерных людей, которые справляют нужду где сами живут👹

  • 6 декабря 2014 г., 11:22
    todegg   Пожаловаться

    есть дома 1711 годов, в залоге. деревянные жилые дома. 

  • 6 декабря 2014 г., 12:37
    PDD   Пожаловаться

    А бывший чароит какого года ? И сзади стоит не казначейство ли ? Первое каменное здание ? Не тот что на Петровского 

    • 6 декабря 2014 г., 17:28
      Trasser   Пожаловаться

      PDD, самое первое каменное здание не сохранилось. Оно и в самом деле стояло за зданием "Чароита" (Троицкого собора). Там было здание воеводства, перед сносом там находились мастерские Якутского драмтеатра.

  • 6 декабря 2014 г., 17:34
    Trasser   Пожаловаться

    Так уж сложилось, что в этом здании учились и я и моя мама (кстати, на фото 50-х годов девушка на нее очень похожа). Мама поступала в пединститут, а закончила уже ЯГУ (56-й год, первый выпуск ЯГУ), а мы были одними из последних студентов, кто учился в этом здании, помню что зимой там было очень холодно, на занятиях сидели одетыми в верхнюю одежду. 

  • 7 декабря 2014 г., 19:38
    tyyt   Пожаловаться

    Там еще учился мой дед, мать, и я сама. Какие высокие и светлые потолки там были! Я Якутске не хватает именно таких зданий. Давайте восстановим.

    Сейчас у власти сидят все приезжие, они не чувствуют пульс истории города в своих жилах, их предки здесь не лежат. Потому на народные деньги построили ТРК, а этот храм науки превратился в нужник. Вот это и есть отношение к истории города.

    • 22 сентября 2015 г., 22:12
      ВИКам   Пожаловаться

      Это какие приезжие сидят у власти? Одни только местные,но приспособленные успешно к сегодняшним реалиям. Посмотрите на Старый город. Это ж какую тупость или наглость надо иметь, назвав все это реконструкцией. У нашей власти нет любви ни к городу ни к республике. К примеру есть компания ЯТЭК, по существу это не так, это ДТЭК. Я местный русский, но до чего обидно, что все профукано, прибрано к жадным рукам!

  • 25 октября 2015 г., 12:38
    Аввесалом   Пожаловаться

    Тётка у меня в этом институте сторожихой работала. Пацаном часто там бывал. Очень жаль наш город раньше был город музей,а теперь китайский хай тек из стекла и пластика

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации