home
user-header

                        
                        
ПАТОМСКИЙ ХЛЕБ.
16 декабря 2014 г., 05:29 в Путешествия по Якутии 6817

 

В связи с отдаленностью от крупных поселений, жители села Большой Патом (в прошлом территория Якутского уезда) пекут хлеб традиционным сибирским способом.


 

 

 

 

Село Большой Патом в административном плане относится к Жуинскому муниципальному образованию Бодайбинского района Иркутской области. Село расположено на берегу одноимённой реки.

 

 

 

 

Большой Патом — река в Иркутской области России, правый приток Лены. Длина — 570 км. Берёт начало в 100 км к северу от города Бодайбо на высоте более 842 метров над уровнем моря. Течёт в глубоком ущелье по Патомскому нагорью.

 

 

 

 

 

Жители села исторически и родственно связаны с Якутией, так как Б. Патом находится в 15 км от границы с Якутией, а до административного центра Бодайбо – около 300 км. На сегодняшний день село, относится к категории отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Иркутской области.

С момента создания села в 1932 г. и по сей день, патомские дети отправляются учится в Чапаевскою школу-интернат. По окончании, которой в дальнейшем продолжали учебу в различных учебных заведениях нашей республики. Теперь практически все выходцы из села, живут по всей территории Якутии.

 

 

В селе 30 домов, в которых проживает около 60 человек и большинство занимается охотничьим промыслом.

Летом число жителей увеличивается почти в два раза, в связи с приездом на отдых детей, внуков, родственников, друзей.

 

 

 

 

Собственно, о самом хлебе. Муку и все продукты, товары привозят из села Чапаево.

 

 

Типичная уличная печка. Топится по-черному.

 

 

 

Такой тип сибирских печек, был распространён по всей Якутии.

Главенствующая роль в приготовлении хлеба, всегда у хозяйки – хранительницы очага.

 

 

Во многих отдаленных селах, хлеб пекут именно таким способом. Подобный способ приготовления хлеба видел, и в Среднеколымском, Олекминском, Усть-Майском и др. районах нашей республики.

 

 

 

 

Большая часть хлеба предназначена для мужчин-охотников. Более недели охотники обходят свои родовые угодья, охотясь и проверяя капканы.

Вот такой он - Патомский хлеб!

 

 

 

 

 

 

 

Патомское нагорье — система среднегорных массивов при максимальной высоте 1924 м, сложенных кристаллическими сланцами, известняками и кварцитами.Находится в Восточной Сибири, большей частью на территории Иркутской области в междуречье Лены, Витима и Чары. Остальная часть — на севере Забайкальского края. Длина и ширина нагорья составляют 300 км. Широко присутствуют многолетнемёрзлые породы. Приблизительно до высоты 1100 м нагорье покрыто сосново-лиственничной тайгой, которая выше сменяется каменистой тундрой.

Приблизительно до высоты 1100 м нагорье покрыто сосново-лиственничной тайгой, которая выше сменяется каменистой тундрой. Название впервые предложено в 1868 г. Петром Кропоткиным, учёным – географом, также создателем идеологии анархо-коммунизма.

 

Снимки сделаны на KONICA MINOLTA DIMAGE Z10

 

 

 

 

P.S. Еще много интересного и не изученного таит в себе Патом. Как появились первые саха, с какими эвенкийскими родами были связаны, появление первых старателей и многое другое, мы хотим узнать в следующем 2015 году. Для тех, кто заинтересован и хочет принять участие или просто любит путешествовать с рюкзаком, пишите в личных сообщениях. Компанией всегда веселей!!!

 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004172834257&fref=photo

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации