home
user-header

                        
                        
ПАТОМСКИЙ ХЛЕБ.
16 декабря 2014 г., 05:29 в Путешествия по Якутии 4879

 

В связи с отдаленностью от крупных поселений, жители села Большой Патом (в прошлом территория Якутского уезда) пекут хлеб традиционным сибирским способом.


 

 

 

 

Село Большой Патом в административном плане относится к Жуинскому муниципальному образованию Бодайбинского района Иркутской области. Село расположено на берегу одноимённой реки.

 

 

 

 

Большой Патом — река в Иркутской области России, правый приток Лены. Длина — 570 км. Берёт начало в 100 км к северу от города Бодайбо на высоте более 842 метров над уровнем моря. Течёт в глубоком ущелье по Патомскому нагорью.

 

 

 

 

 

Жители села исторически и родственно связаны с Якутией, так как Б. Патом находится в 15 км от границы с Якутией, а до административного центра Бодайбо – около 300 км. На сегодняшний день село, относится к категории отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Иркутской области.

С момента создания села в 1932 г. и по сей день, патомские дети отправляются учится в Чапаевскою школу-интернат. По окончании, которой в дальнейшем продолжали учебу в различных учебных заведениях нашей республики. Теперь практически все выходцы из села, живут по всей территории Якутии.

 

 

В селе 30 домов, в которых проживает около 60 человек и большинство занимается охотничьим промыслом.

Летом число жителей увеличивается почти в два раза, в связи с приездом на отдых детей, внуков, родственников, друзей.

 

 

 

 

Собственно, о самом хлебе. Муку и все продукты, товары привозят из села Чапаево.

 

 

Типичная уличная печка. Топится по-черному.

 

 

 

Такой тип сибирских печек, был распространён по всей Якутии.

Главенствующая роль в приготовлении хлеба, всегда у хозяйки – хранительницы очага.

 

 

Во многих отдаленных селах, хлеб пекут именно таким способом. Подобный способ приготовления хлеба видел, и в Среднеколымском, Олекминском, Усть-Майском и др. районах нашей республики.

 

 

 

 

Большая часть хлеба предназначена для мужчин-охотников. Более недели охотники обходят свои родовые угодья, охотясь и проверяя капканы.

Вот такой он - Патомский хлеб!

 

 

 

 

 

 

 

Патомское нагорье — система среднегорных массивов при максимальной высоте 1924 м, сложенных кристаллическими сланцами, известняками и кварцитами.Находится в Восточной Сибири, большей частью на территории Иркутской области в междуречье Лены, Витима и Чары. Остальная часть — на севере Забайкальского края. Длина и ширина нагорья составляют 300 км. Широко присутствуют многолетнемёрзлые породы. Приблизительно до высоты 1100 м нагорье покрыто сосново-лиственничной тайгой, которая выше сменяется каменистой тундрой.

Приблизительно до высоты 1100 м нагорье покрыто сосново-лиственничной тайгой, которая выше сменяется каменистой тундрой. Название впервые предложено в 1868 г. Петром Кропоткиным, учёным – географом, также создателем идеологии анархо-коммунизма.

 

Снимки сделаны на KONICA MINOLTA DIMAGE Z10

 

 

 

 

P.S. Еще много интересного и не изученного таит в себе Патом. Как появились первые саха, с какими эвенкийскими родами были связаны, появление первых старателей и многое другое, мы хотим узнать в следующем 2015 году. Для тех, кто заинтересован и хочет принять участие или просто любит путешествовать с рюкзаком, пишите в личных сообщениях. Компанией всегда веселей!!!

 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004172834257&fref=photo

 

 

  • 16 декабря 2014 г., 06:44
    meic   Пожаловаться

    Спасибо за интересный пост! Считали и считаем частью Якутии. Якутия располагается в намного большей территории, чем в рамках административной границы.

  • 16 декабря 2014 г., 07:11
    марата   Пожаловаться
    Благодарю. Вспомнила детство. Наша мама всегда такой хлеб пекла в печке. До того ароматно и вкусно было. Точно так выглядел мамин хлеб ням ням ням
  • 16 декабря 2014 г., 07:55
    msever   Пожаловаться

    очень интересно... хороший пост...

  • 16 декабря 2014 г., 08:04
    vsk   Пожаловаться

    Спасибо за воспоминания.Самый вкусный хлеб получался,в русской печи,именно так называли такую печь на Олёкме.И стояла в каждом дворе.Был у меня однокурсник,с Большого Патома.

  • 16 декабря 2014 г., 10:49
    Годзилл   Пожаловаться

    Привет Алекскандр. А это эвены, эвенки или якуты?

    • Автор
      16 декабря 2014 г., 11:00
      alex02   Пожаловаться

      Годзилл,  население смешанное: саха, эвенки и русские

       

  • очень интересный и познавательный пост, а на каком языке они говорят?
  • 16 декабря 2014 г., 11:42
    JIT   Пожаловаться

    Отличный, очень интересный пост, спасибо! Карабин какого года выпуска, небось с Гражданской? :-) В детстве стрелял из такого.

    • Автор
      16 декабря 2014 г., 12:34
      alex02   Пожаловаться

      JIT, охотничий гражданский вариант карабина Мосина, выпуска 50-х годов. Таких на руках у нас в республике предостаточно ;)

  • 16 декабря 2014 г., 11:56
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Интересно зачем на улице печь? Ладно понимаю летом - жара.

    А зимой то - это же переводить просто так дрова - а можно было для тепла и печки хлеба.

    Помнится у нас в семье хлеб пекли в домашней печи.

    • Автор
      16 декабря 2014 г., 12:20
      alex02   Пожаловаться

      ,ID_YKT.RU, летом конечно, это конечно не обходимо. Здесь печка топится по-черному т.е. трубы нет, и дым из топки,  аккумулирует жар. Соответственно, дров для такой печки, надо гораздо меньше. До восьми кадок выпекают за раз. В большой семье много охотников, поэтому нужно почти промышленное производство))  А вот когда в селе остаются одни женщины, то конечно зимой пекут в домашней печке.   

  • 16 декабря 2014 г., 15:03
    Yoko_Ono   Пожаловаться

    отличный пост)как-будто сама там побывала)

  • 16 декабря 2014 г., 21:24
    neCola   Пожаловаться

    Воспоминание... красивые места там и брусники много :) Моё первое дальное путешествие было в те края.

  • 17 декабря 2014 г., 00:01
    B-b   Пожаловаться

    ок мин убайым Дьарааьым турар эбит ди))

     

  • 17 декабря 2014 г., 12:14
    NaKo   Пожаловаться
    Историческая родина
  • 17 декабря 2014 г., 12:20
    восва_я   Пожаловаться

    да..вся Якутия-это бывшая иркутская губерния

  • 17 декабря 2014 г., 12:22
    Consult   Пожаловаться

    ружьишко зарегано или нет?)))))

  • 17 декабря 2014 г., 12:41
    шоу   Пожаловаться

    Забрать как КРЫМ !!!

    надо забрать

  • 17 декабря 2014 г., 12:59
    вики   Пожаловаться

    Как зовут бабушку случайно не Липа?

  • 17 декабря 2014 г., 13:06
    NaKo   Пожаловаться
    да Липа
  • 17 декабря 2014 г., 13:12
    вики   Пожаловаться

    А вы не родственник ее?

  • 17 декабря 2014 г., 13:16
    вики   Пожаловаться

    Сколькое ей лет, старенькая уже. но хорошо выглядит. В последний раз была у нее в 1993. А дети где Миша,Коля, Афоня, Зина?

  • 17 декабря 2014 г., 13:17
    вики   Пожаловаться

    Муж дядя Миша жив еще?

  • 17 декабря 2014 г., 13:37
    вики   Пожаловаться

    нет

    • Автор
      17 декабря 2014 г., 13:46
      alex02   Пожаловаться

      вики, посмотрите фотографии у себя в личных сообщениях

  • 17 декабря 2014 г., 13:48
    JIookyyT   Пожаловаться

    А Патомский кратер это где то в данной местности?

  • 17 декабря 2014 г., 14:54
    АЗиР   Пожаловаться

    Молодец, Саня. Очень интересно. А как туда попал?

  • 17 декабря 2014 г., 15:22
    50.ру   Пожаловаться

    Убайым Сааска дорообо!

    Чакыр туhунан хаhан суруйа5ын?

  • 17 декабря 2014 г., 16:54
    sofia_179   Пожаловаться

    а в электродуховке почему не могут?

  • 17 декабря 2014 г., 19:41
    акку-чек   Пожаловаться

    На Патоме был ребенком в 1983 г .Красивейшие места охота рыбалка. 

  • 17 декабря 2014 г., 19:59
    567   Пожаловаться

    Саня как ты туда добрался, как понимаю этой осенью?

  • 18 декабря 2014 г., 18:22
    вли   Пожаловаться

    я тоже родилась на Патоме, ОЛИМПИАДА АФАНАСЬЕВНА КИРИЛЛИНА,девичья ее фамилия Курчатова.Мужа звали Александр (отчество не помню)КИРИЛЛИН.ДЕТЕЙ у нее 5 .Все уже взрослые.Самая младшая дочь Татьяна Алексеева проживает в с.Соттинцы Усть-Алданского р-на,предприниматель.Детей 3.тете Липа с 1941г.р.Наша Патома одна из красивейших мест Иркутской губернии! Внаст.вр. это богом забытый уголок:нет школы,магазина,клуба,медпункта,электричества(работает дизель по часовому графику).

  • 19 декабря 2014 г., 08:11
    вли   Пожаловаться

     

     

     

     

     

     

     

  • 20 декабря 2014 г., 13:26
    tylen   Пожаловаться

    Отличный интересный пост!

  • 24 декабря 2014 г., 11:50
    Aelita86   Пожаловаться
    Какой интересный пост, родственники тоже из Патомские)
  • 25 января 2015 г., 22:18
    TB3007   Пожаловаться

    ООООО!!! Как красииииво!!! Природа ооочень красивая, автор тоже :-)  Волшебный пост! Можно ли рецепт хлебушка узнать? Буду в печке на даче печь. Так давно хотелось это сделать. Очень хочу научиться печь хлеб именно в печке, как Ваша бабушка.

    Когда печка протопится, Тогда надо видимо хлеб в топку ставить? И на какое время приблизительно? Надо ли смазывать маслом? Чугунок обычный подойдет ли?

  • 4 апреля 2015 г., 09:57
    kpa6_88   Пожаловаться

    Родина))))) 

  • 8 октября 2016 г., 21:12
    натакараман   Пожаловаться

    Возможно, это мои родственники.Я по папе Курчатова. Как бы с ними связаться?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации