home
user-header

                        
                        
Прогулка по старому Якутску. Часть 1. Гостиный двор.
27 января 2015 г., 16:22 в Архивный фотоальбом якутян 5715

 

Территория нынешней пл. Ленина в прошлом была полностью занята большим кирпичным зданием «Гостиного двора», построенного в 1836 году. Своим видом и размером гостиный двор производил на жителей и приезжих большой впечатление и считался одним из лучших и красивых зданий старого Якутска. Среди населения города и улусов называлось «Большим базаром» (Улахан баhар).

 


 

Историк, художник Пантелеймон Васильевич Попов в 1956 году писал :

"По плану Гостиный двор имел квадратную форму с небольшим отклонением к трапеции у северо-восточной и юго-восточной сторон.

 

 

Длина сторон здания равнялась 86х86х86,5х87 погонным саженям. Снаружи с трех сторон было окружено крытой деревянной колоннадой. По 18 колонн у каждой из сторон; северо-восточная сторона, выходящая на Большую улицу (ныне ул. Ленина), колоннады не имела. Все колонны были оформлены в дорическом стиле и были расположены друг от друга и от стен здания на одинаковом расстоянии. Внизу узкая площадь между колоннами зданием была устлана настилом из широких плах. Кирпичная часть здания на всем протяжении сверху была покрыта довольно крутой двухскатной дощатой крышей, к которой вплотную примыкала односкатная узкая крыша колоннад, но более пологая, образующая палицу.

 

 

Три стороны здания с колоннадой, кроме северо – восточной, по самой середине имели крытые пролеты-ворота для проезда во внутренний двор «Гостиного двора» с двумя полотнищами массивных дверей из толстых досок; ворота сверху были оформлены полукругом, заполненным решеткой, к которой была прибита большая икона Святого Николая. К концу прошлого столетия (XIX век) функционировали только одни ворота, выходящие на Полицейскую улицу (ныне ул. Ярославского); остальные ворота были закрыты и не функционировали.

Каждая из сторон с колоннадой имел по 14 наполовину застекленных входных дверей; над каждой из дверей были квадратные окна для освещения помещений верхнего этажа. Такие двери и окна имелись и со стороны внутреннего двора.

 

 

На фото: Угол улиц Большая и Преображенская (ул. Ленина-Кирова ).

 

 

 

Здание со стороны Большой улицы (ныне ул. Ленина), лишенное колоннады, значительно теряло свой вид, поражало жителей только своим размером.

 

Здание снаружи и внутри оштукатурено и выбелено известью.

Оно со сторон с колоннами архитектурно было оформлено в стиле ампир и в своё время было самым мощным и красивым кирпичным зданием в Якутии.

 

 

 

На фото: Ныне угол улиц Аммосова и Ярославского.

 

Некогда привлекательный и красивый его вид, особенно после уничтожения его колоннад, давно утрачен. Внешний вид его представляет собой что-то жалкое, отходящие, особенно после того, когда по близости появились многоэтажные кирпичные дома ».

 

 

 

 

 

 

До 1890-х годов это здание являлось сосредоточением торговой деятельности в Якутской области. Его лавки занимали наиболее крупные и богатые купцы. С появление в 90-х годах XIX века крупных конкурирующих торговых фирм Кушнаревых, Коковина и Басова, Силина, Никифорова и других, то торговля в гостином дворе стала падать и к революции 1917 года лавок почти не осталось.

 

Часть гостиного двора, выходившая на Большую улицу (ул. Ленина), д о 1920 г. занимали: городская управа, городская Дума, городская телефонная станция, музей, городская публичная библиотека (до 1911 г).

 

 

На фото: 1930-е годы, ул Октябрьская (ныне ул. Ленина). Слева здание гостиного двора.

 

После установления Советской власти в гостином дворе разместился Исполком городского совета, магазин Якутторга. С 1927 Республиканская типография. После ремонта юго-западной стороны с 1948 г. размещался республиканский музей изобразительного искусства.

 

 

На фото: Снимок сделан примерно в 1930-е годы с колокольни Предтеченской церкви. Ныне на месте храма построена гостиница "Полрная звезда."

 

 

 

 

 

На снимке Олега Георгиевича Карамзина отчетливо видны размеры территории Гостиного двора. Площадь Ленина в 1965 году..

 

 

 

В 1957 году к 325-летию вхождению Якутии в состав Русского государство, здание гостиного двора было снесено.

 

 

 

 

 

 

  • Так значит гостинный двор был ровно размером с нынешнюю площадь Ленина? Т.е. находился прямо на этом месте?

  • Классная тема. Нынешний новодел конечно совсем не то. А ты кстати, не пытался отслеживать судьбы якутских купцов? Что стало с ними и их потомками? Сын Никифорова так в Японии и затерялся?

    • 27 января 2015 г., 17:09
      Soptimus   Пожаловаться

      Это_Энергичный_Танец, нет никакого нынешнего новодела. В "Старом городе" есть новодел Кружала (или Малого Базара), который стоит на своем историческом месте. В посте же говорится о Большом базаре, кменном Гостинном дворе, который занимал всю центральную часть современной площади Ленина. Снесли Гостинный двор - получилась площадь.

    • Автор
      27 января 2015 г., 21:07
      alex02   Пожаловаться

      Это_Энергичный_Танец, здесь ты тут чуть-чуть путаешь. Видимо ты вспоминаешь старое здание "Кружало". Но, здесь в этом речь идёт абсолютно о разных зданиях. Во время нашего детства, и я, и ты, могли видеть только сооружения, которые ещё сохранились  в нашем детстве, а это было "Кружало" и "Мясные лавки". Они тоже были с колоннами ;)  

       

       

       

      • 27 января 2015 г., 23:41
        Маркер   Пожаловаться

        alex02, ООооооооооо!

         

        А динозавров помните???? Какие они были тогда?????

        • Автор
          28 января 2015 г., 09:43
          alex02   Пожаловаться

          Маркер, конечно помню и даже видел в кино. Скоро на экраны кинотеатров выйдет новый  "Парк юрского периода "

  • 27 января 2015 г., 16:53
    vnuchka   Пожаловаться

    Мое детство и первые школьные годы пришлись на 60-е годы как раз на площадь Ленина. Я частенько заходила на какой-то большой деревянный рынок покупать вкуснейшее ванильное морожение в вафельных стаканчиках и, как помню, он находился на улице Аммосова напротив нынешнего Дома торговли. Я тогда думала, что это  гостиный двор. А сейчас не могу представить себе его настоящее расположение: то ли на месте нынешнего  Дома искусств на Ярославского, то ли на Кирова. Какой стороной он находился на нынешнем пр. Ленина, не представляю.

    • 27 января 2015 г., 17:14
      Галина4-44   Пожаловаться

      vnuchka, Вы путаете, рынок был через дорогу от старого Кружала (настоящего), да там были длинные деревянные прилавки, ларьки посередине крытый, типа, павильон В районе нынешнего Дома торговли никогда не было рынка, если не считать Арбат в начале 90-ых


       

    • 27 января 2015 г., 19:32
      Ulukitkan   Пожаловаться

      vnuchka, Правее Универмага, напротив через улицу Аммосова, была забегаловка, где продавали мороженое. Она была открытая. Летом часто туда ездиои и брали мороженое.А Базар, т.е. Зеленый рынок был за республиканской типографией, ближе к Зелёному лугу. Старинные постройки там были. Гостиного двора в центре нынешней площади Ленина в упор не помню. Наверное, его снесли раньше 1957г. В том месте часто приходилось бывать. Напротив нынешнего здания правительства, чуть наискосок, справа от пр.Ленина, если смотреть в сторону библиотеки, находился Дворец Пионеров (2-х этажное каменное здание). перед ним в ограде стоял самолёт ПО-2. Надо фотки поискать, если сохранились.

      • 27 января 2015 г., 19:50
        Галина4-44   Пожаловаться

        Ulukitkan, Пионерский дом двухэтажный,незнаю каменный он был или деревянный, но был он белый беленый.Сейчас на этом месте,по моему, магазин,а до этого было кафе Ели-Пили,а еще раньше Кафе Кристалл (Советские времена)А мои дети уже ходили во Дворец пионеров,на угол Кирова-Горького


         

        • 27 января 2015 г., 20:05
          Ulukitkan   Пожаловаться

          Галина4-44, Тот Дворец Пионеров построили в 60-х годах (нынешний Дворец Детства). А на проспекте который стоял, я в нём в 58г. Новый год справлял. ))))) Его, наверное, снесли. Потому, что не вижу ничего похожего на него. Я в третьей школе учился, на углу Ярославской и нинешней Кулаковского. Сейчас она сгорела. Старинная была.

          • 27 января 2015 г., 22:59
            Галина4-44   Пожаловаться

            Ulukitkan, Ну да я про него и пишу.Раньше в моём детстве через дорогу от него был гастроном, а теперь на месте гастронома стоит Дом Правительства. Я в этот Пионердворец ходила в балетный кружок,на елках бывала не раз.Представляете со Стекольного пешодралом,три раза в неделю,,автобусов то было и мало,да и денег сроду не было на автобус, ещё в спорт школу бегала, она была где то в районе мэрии теперешней

            • 28 января 2015 г., 08:27
              Ulukitkan   Пожаловаться

              Галина4-44, Уй, далековато это было! ))))) Когда тепло - ещё куда ни шло, а по морозу - это жуть. Раньше и морозы-то были сильней,чем сейчас. Да автобусы редко ходили.

        • 28 января 2015 г., 12:37
          shadowcat   Пожаловаться

          кристалл это торговый центр был перед ели-пили

          а до него там был магазин аленка:)

      • Автор
        28 января 2015 г., 09:31
        alex02   Пожаловаться

        Ulukitkan, было бы интересно посмотреть ваши фотографии фотографии с По-2

        • 28 января 2015 г., 09:59
          Ulukitkan   Пожаловаться

          alex02, Надо только найти их. У родителей в доме пожар был. Много фоток поастрадало при пожаре. Сейчас плёнки сканирую и пытаюсь восстановить. А этот ПО-2 потом перевезли в пионерлагерь "Сокол", который находился рядом с Ботаническим садом.  Однажды он сгорел по вине пионеров. Наша дача находилась рядом с этим лагерем. Поэтому довелось быть свидетелем того пожара.

  • 27 января 2015 г., 16:56
    RedCherry   Пожаловаться

    Спасибо, люблю старые фото их так мало осталось(((  Запряженные повозки, чистейший воздух, эх, ма лето и зима!

    • 27 января 2015 г., 19:37
      Ulukitkan   Пожаловаться

      RedCherry, И улицы, мощщёные чурками. )))) Помню, как их мостили. Сначала песок завозили. А потом напиленные чурки возили. Трест "Якутстрой" возил. А потом разравнивали этот песок на дороге и чурки туда укладывали, примерно так же, как сейчас плитки тротуарные укалдывают.

      • 27 января 2015 г., 20:02
        RedCherry   Пожаловаться

        Ulukitkan, я вам уже говорила, что вы счастливчик! Я не люблю свое время, в глазах у людей таксомоторные счетчики, я уважаю ваше поколение и завидую вам. Если бы могла я бы поменяла свое время на ваше, вы были дружными, шли к непререкаемым истинам, не попирали мораль! Считаю, современное общество хромым! Но я не бог, мне дано то, что дано, каждый несет свой крест! Меня в то время, даже в проэкте не было)))

        • 27 января 2015 г., 20:07
          Ulukitkan   Пожаловаться

          RedCherry, И среди вашего поколения есть замечательные люди. ))))) По своему внуку сужу. ))))) Учится в Москве на третьем курсе МГСУ.

      • 27 января 2015 г., 23:02
        Галина4-44   Пожаловаться

        Ulukitkan, А когда эти чурки выпучивало,можно было на них касаться,а под ними хлюпало

  • 27 января 2015 г., 17:05
    Галина4-44   Пожаловаться

    Да и я его застала, то есть  видела воочию  В нем много чего было :типография, музей, книжный магазин, булочная,В 57 году мне было 13 лет.Всегда хотелось побывать внутри двора, но не удалось Почему -то снимки только снаружи, а изнутри нет.Ведь здание двора  было только по периметру.Арка для заезда внутрь была со стороны ул Ярославского, вроде и со стороны Амосова, но точно не помню, через дорогу (Кирова) был гастроном

  • 27 января 2015 г., 17:11
    Corbin   Пожаловаться

    Спасибо! Пост отличный! Пишите еще, пожалуйста!

  • 27 января 2015 г., 17:28
    СМУРФИК   Пожаловаться

    Отличный познавательный пост!

    Ооо, на последнем фото (1965г.) здания якутск-плаза и нац.художественного музея стоят) интересно какого они года постройки...и что там было ранее..

    • 27 января 2015 г., 19:41
      Ulukitkan   Пожаловаться

      СМУРФИК, Где нац.худ.музей, там была республиканская типография им.Гагарина. А Якутск-Плаза - это Универмаг.

  • 27 января 2015 г., 17:33
    СМУРФИК   Пожаловаться

    На фото: "Снимок сделан примерно в 1930-е годы с колокольни Предтеченской церкви. Ныне на месте храма построена гостиница "Полрная звезда." - неужто здание в нижнем правом углу это здание нац.художественного музея? 0_о  очень похоже

    • 27 января 2015 г., 18:06
      Soptimus   Пожаловаться

      СМУРФИК, нет, это другое здание, ныне не существующее

    • Автор
      28 января 2015 г., 09:38
      alex02   Пожаловаться

      СМУРФИК, неа, это ул. Октябрьская ныне ул. Ленина, а кусочек здания в нижнем правом углу, это дом приказчиков торговой компании "Коковин и Басов". Теперь на этом месте построено здание "Золото Якутии"   

  • 27 января 2015 г., 17:49
    Yilia   Пожаловаться

    Отлично, еще пишите

  • 27 января 2015 г., 18:08
    Сур Бере   Пожаловаться

    Кто бы взялся за компьютерную графику бывшего Гостиного двора? Первоначального, с колоннами.

  • 27 января 2015 г., 19:34
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Хороший пост! Спасибо. Понравилось. 

  • 27 января 2015 г., 20:50
    эверс   Пожаловаться

    Спасибо! Очень познавательно!

  • 27 января 2015 г., 22:43
    msever   Пожаловаться

    отличный пост, спасибо!

  • 28 января 2015 г., 00:22
    AlbertN   Пожаловаться

    Очень меня привлекают старые фотографии Якутска, особенно если еще запечатлены люди (не постановочные, а в реальной жизни, в движении)

  • 28 января 2015 г., 02:02
    знахарь   Пожаловаться

    В воспоминаниях якутск 60-х  годов чистый, уютный,  деловой и в тоже время приветливый город.   Мороженное за 7 копеек, газировка за 3 копейки,  очень вкусная еда в  столовых и кафе  и очень много было  добрых , приятных для общения,  людей.   Хорошие фотографии.

  • 28 января 2015 г., 04:11
    Старикашка   Пожаловаться

      И столовая на площади Ленина, где сейчас Гражданпроект. Сеть магазинов на ул. Чапаева. Кто помнит?

  • 28 января 2015 г., 09:54
    vnuchka   Пожаловаться

    В гастрономе, который был на месте теперешнего ДП1, в 60-е был огромнейший ассортимент продуктов. Помню над прилавками свисали, совсем как в старых фильмах про Москву, большие окорока, колбасы разных сортов, мясо. А еще мы там покупали с соседским Васькой Поповым на один (!) рубль, взятым им из разбитой копилки  по копейкам, кучу всякого сладкого лакомства, в том числе компот из  мандаринов. Также там продавали маленькие стеклянные баночки с черной и красной икрой. Красота!

  • 28 января 2015 г., 14:34
    Mai_na_dvore   Пожаловаться

    а можно в архиве города найти какие-нибудь фото и данные самостоятельно?

  • 28 января 2015 г., 20:49
    PDD   Пожаловаться

    Спасибо за материал! Жду продолжения. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации