home
user-header
Заслуженный строитель Михаил Семенович
30 октября 2015 г., 14:09 1052

Сергеев Михаил Семенович — Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Российской Федерации.

После публикации прошлого поста про перинатальный центр, Даша (она же БрониславаМай) пригласила в гости... к своему дедушке. Который, в свою очередь почетный строитель и очень интереснй человек:) К слову, сейчас ему 89 лет!

К сожалению, молодежь не так часто общается со старшим поколением по множеству причин. Чтобы исправить это недоразумение -- делюсь с вами нашим разговорм.

На фото Михаил Семёнович Сергеев со своей супругой Елизаветой Васильевной.


Мы приехали к супругам с утра. Встретили очень тепло, усадили на диван стали потчевать историями:

-- Вы сегодня без рыбалки меня оставили, -- делится с улыбкой Михаил Семёнович.

-- Я уже 58 лет зимней рыбалкой увлекаюсь. Раньше и охотился, да -- на зайцев, уток. Среди своих коллег-рыбаков я самый пожилой. Путешествую по республике со своим хобби -- есть знакомые рыбаки, наверное, везде! Сейчас, правда ноги побаливают -- на машине подвозят, а до этого всегда пешком ходил, но лунки всегда сам бурю.Кстати, раньше рыба другая была -- больше в три раза, чем сейчас удается поймать! Общение с природой -- это всегда хорошо. Настроение поднимается, она ведь силу дает, заряд энергии...

Родился я в Олекминском районе, в селе Кяччи. У меня три отца было, представляете? Родной отец, отчим и опекун... В семье я был старшим. После меня еще три сестренки было – Зоя, Майя и Катенька – младшенькая, не дожила до года. А когда мне было 11 лет умерла от туберкулеза мама. Откуда-то догда взялся отчим и отдал нас по знакомым. Мне попался Малышев. Я был так на него зол – смог бы – съел его живьем, да зубы не брали!

Я в колхозе проработал 4 года и 3 месяца до того, как представилась возможность уехать из деревни. Спасибо той женщине, которая увезла нас учиться. Тогда попали на ФЗО (фабрично-заводское обучение). В 46 году его ликвидировали – появились ГПТУ и ПТУ. После окончания, распределили в «Якутскстрой». К счастью, попали к хорошим воспитателям, которые смогли из нас сделать первоклассных специалистов. Спасибо им за это. Кстати, была у выпуска нашего одна группа столяров девушек. Вы бы только видели как они работали! Мы, парни, так бы ни за что не смогли!

Мы стояли у истоков развития строительства в Республике. Тогда наш набор попал к Жорницкому. Он мог построить четырех-пяти этажный дом, на тот момент был единственным в республике, кто получил высшее образование. Тогда с образованием сложно было, так что по тем временам только очень опытный, умный и смелый человек мог взяться за строительство и довести его до конца. Но были и люди, у которых пять классов образования, а они инженерами работали. Голова соображала, все умели, могли.

Бригадиры были хорошие. К примеру, Миша – был такой огромный, сильный. А я маленький тогда был – еле вырос – был метр тридцать семь, одна голова из-за стола торчала. Развитие организма остановилось – голодные годы тогда были, вспоминать страшно… Столько людей в республике погибло – не сосчитать! Тогда в 1939 году засуха страшная началась и продлилась шесть лет – урожая совсем не было.

Начинали с деревянных двухэтажек. По его идеи сваи на "башмаках" забивать начали. Сложно работать в условиях вечной мерзлоты! Приходилось копать ямы по пять метров в глубину, размером два на два. Я тогда плотником был, а вот землекопом не сладко приходилось, на одного – два котлована. В основном на стройке работали люди, которые освободились из колоний. Многие из них попали туда по доносу. Представляете, кто-то сказал, а они там по десять лет провели! Ссыльные, возвращаться на родину не было ни денег, ни сил. Вот и оставались здесь – в Якутии. Мы с ними вместе жили, прозвали «светленькими» -- у нас-то кожа темная, а они все светлые были. Помогали как могли им – у нас на кусок хлеба с маслом хватало. А так -- то рыбу принесем, приготовим, то еще что.

Вот и уважали они нас за это, жили мирно, мы порядок не нарушали. Очень хорошо подружился с одним дедом. Его в 38 арестовали – десять лет в колонии и два года «по рогам», это они так называли, без права переписки. А он герой гражданской войны, был награжден орденом Красного знамени. Много лет был директором металлургического завода у себя на родине – в Свердловске. Вот какой жизнь бывает!

С 1943 по 2003 год проработал на производстве в «Якутстрое». В 56 лет ушел оттуда из-за того, что начальник меня обманул. Везет же таким людям посты занимать! (Смеется!) Вот и развалил такую организацию…Но не будем о грустном. Сейчас, кстати, современные архитектурные решения мне очень нравятся. Дома такие высокие строят -- диву даешься! О современных технологиях я, признаться, мало знаю. Мы же по-старинке делали – больше из дерева, меньше из кирпича. Это до семидесятых было. А в семьдесят втором начали строить панельные дома. Тогда панели привозили с Бестяхского ДСК, а затем уже построили завод и в городе. стало удобнее.

В Советском Союзе, чтобы построить дом, документы отправляли в Ленинград. После того, как Союз рухнул, наши архитекторы вышли из тени. Появились новые фасады, здания. Тогда больше руками работали, а теперь машины, производство не стоит на месте. Порой, когда езжу на автобусе и вижу дома, в строительстве которых я принимал участие, становится радостно на душе. Сейчас в них живут люди, растят детей…

Наши труды не остались без внимания со стороны государства. В 58 году Федотову Михаилу присвоили звание дважды героя социалистического труда, Алексееву Михаилу – в 66 году. А мне в 71 медаль прилетела. Я шучу, мол Брежнев, взял мешок медалей и давай разбрасывать по по Советскому Союзу. 14 долетело до Якутии. Тогда я получил героя Социалистического труда, затем присвоили звание заслуженного строителя Российской Федерации.

Строителям нашим желаю успехов, хороших проектов и всего самого наилучшего!

Елизавета Васильевна в молодости.

На вопрос, как прожить долго и счастливо, Елизавета Васильевна отвечает:

-- Ой, даже не знаю! (Смеется) Уважать друг друга нужно. Мы с молодости друг друга знаем. Познакомились на стройке. Я тогда моляром работала. Тогда он красавчик был! Вот и влюбилась. Поженились, а когда сына старшего родила, болел часто, вот меня муж-то и уволил, чтобы за ребенком присматривала. Вот такая у нас история.

История, действительно, инетерная. А еще Михаил Семёнович показывал нам фотографии. Их у него целая коробка! Инетерсно смотреть на черно-белые снимки, вглядываясь в лица тех, кто работал и старался для нас с вами!




 

Избранное
  • 30 октября 2015 г., 14:19
    CoolReal   Пожаловаться

    Михаил Семенович наш плотник-физтеховец до увольнения был. Ну и личный друг через дядю-строителя. По здоровью уволился, так бы до сих пор у нас работал.

    • Автор
      30 октября 2015 г., 14:23
      andriyanka   Пожаловаться

      CoolReal, говорит, что первые десять лет не знал чем на пенсии заняться:)) по работе очень скучал... Человек с большой буквы -- мне очень понравилось беседовать! Столько нового узнала!

  • 30 октября 2015 г., 14:27
    Бронислава_Май   Пожаловаться

    Спасибо)) Встреча  душевная получилась)) 

  • 30 октября 2015 г., 14:33
    Yansen   Пожаловаться

    У Брониславы  дедовы глаза

  • 30 октября 2015 г., 14:39
    Yansen   Пожаловаться

    на третьей сверху, правда?

  • 30 октября 2015 г., 14:40
    Morkyop   Пожаловаться

    Сейчас, кстати, современные архитектурные решения мне очень нравятся. Дома такие высокие строят -- диву даешься! О современных технологиях я, признаться, мало знаю. Мы же по-старинке делали – больше из дерева, меньше из кирпича. Это до семидесятых было. А в семьдесят втором начали строить панельные дома. Тогда панели привозили с Бестяхского ДСК, а затем уже построили завод и в городе. стало удобнее.

     

    Какой он молодец! Дед удостоен похвалы!

     

    Действительно, сейчас дома красивые в Якутске, строят наши местные. 

     

  • 30 октября 2015 г., 14:59
    NakaLya   Пожаловаться

    Вот ведь поколение: ни на кого не жалуются, ни на кого не надеются, ни кого не ругают и не обвиняют (плохого вспоминать не хотят), помнят только хорошее. Нам у них учиться и учиться!!!

  • 30 октября 2015 г., 15:51
    NIKA   Пожаловаться

    какая хорошая статья, дядю Мишу мы знаем по даче. Такой трудолюбивый, с утра до вечера трудится до сих пор. Ездит в город по делам, иногда на рыбалку. К врачам не любит обращаться, поэтому свои ноги вылечил сам, рассказал мне рецепт. Мы в детстве к нему ходили в гости, потом племянники мои, а сейчас моих детей всегда приветствует. Всех помнит по именам, так приятно. Каждую весну мы всегда ждем дядю Мишу, "Переехал? значит все хорошо!" 

    Дай бог крепкого здоровья! 

    PS. передавайте привет от Вероники (дача напротив)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации