home
user-header
Это было вчера...
18 января 2007 г., 13:01 466

отменя)

Люк легко вышел из пазов и отошел в сторону. Снежная белизна ворвалась в салон вертолета вместе с плотным ветром. В воздухе заплясала пыль и быстро исчезла, ее как будто мгновенно всосал чистый простор за бортом. Штурман мечется между люком и кабиной. Что-то беззвучно говорит, напрягаясь. Шевелятся губы. Его красное лицо лоснится от пота, не смотря на сквозящий поток ледяного воздуха. Перед приборной доской, почти припав головой к лобовому стеклу, второй пилот уткнулся в журнал. Ему явно совсем не хочется видеть то, что отделено от него оргстеклом.

Двое докуривают сигареты, выбрасывают их в тундру, а потом лихорадочно набивают магазины, откидывая обертки с патронов.

Вот снова показались олени. Теперь двое сливаются с ружьями. У одного потрепанный армейский карабин, а у другого изящный лакированный новенький «Барс» с блестящими, полированными, словно игрушечными патронами. Вертолет поравнялся со стайкой оленей. Впереди вожак, чуть позади важенка и еще три помоложе все больше отстают. Короткий серый влажный мех, мелькают ноги, оставляя на свежем снегу легкие стежки – следы. Их тела летят как ракеты над землей, неся впереди тяжелые большие головы с оттянутыми губами от чего их вид кажется несуразным, предательски смешным. Мотор ревет с перерывами завывая, лопасти свистят и вздрагивая перемалывают воздух. Вертолет совсем накренился, олени на секунду прижались к земле, и вдруг по какому-то наитию словно спасаясь, нырнули под его брюхо. Подергиваясь на виражах ми-восьмой, снова выравнивает курс, подбираясь к оленям левым бортом. Вот, показался затылок вожака. Тупые щелкающие выстрелы. Тело по инерции летит, ноги пытаются поймать снег, позади шлейфом кровь почти оранжевая растапливает снежное месиво. Через несколько метров он ломает носом наст, замирает. Стрелки оживились. О чем-то спорят в захлеб. Один очень не доволен. Вертолет входит в поворот, по полу катятся консервные банки.

Еще выстрелы, и тот, что помоложе завертелся на месте вырисовывая кровью галактическую спираль. Вот он рухнул уже позади подняв изящную головку вверх.

Больше я не смотрел в иллюминатор, а стал рассматривать спину второго пилота, по-прежнему листавшего журнал. Последний круг и вся стайка замерла на снегу…

Посадка. Одного оленя заволокли в салон, «заботливо» постелив брезент. Он лежал весь в снегу и большим влажным слезящимся глазом, не отрываясь, смотрел в потолок, из брюха струилась кровь. Снова посадка и разделка на скорую руку. Молча, быстро как будто украдкой. Из утробы важенки вытащили склизского и тоже прошитого пулей пыжика...

Мы летели обратно…

Сквозь невообразимо белый снег, проглядывая, струились кружева бирюзово-голубых и зеленых прожилков рек. В черных как пропасти полыньях пульсировала весенняя вода.

Мы еле проскочили перевал. Под вертолетом совсем близко в тумане промелькнули заснеженные вершины...

Все стало равнодушно...

Это было вчера...

#Из_дневника

Избранное
  • 18 января 2007 г., 13:13
    Baklazhanka   Пожаловаться

    Вчера - относительно и зыбко красиво

  • 18 января 2007 г., 17:38
    zheneva   Пожаловаться

    красиво...

  • Автор
    19 января 2007 г., 09:22
    antony   Пожаловаться

    Baklazhanka: ты права

  • Автор
    19 января 2007 г., 09:30
    antony   Пожаловаться

    ZHENEVA: может быть написано только... Если честно, видя это я испытывал страх и жалость. Мне вообще казалось, что стреляют в меня.

    Это так, детские воспоминания.

  • 23 января 2007 г., 18:23
    honey   Пожаловаться

    ой я не падкая на такие рассказики. эпитеты, сравнения, красиво конечно. но есть важная деталь - тема. про

    склизского и тоже прошитого пулей пыжика... вообще жалею про прочла...

    уж не обессудьте )

  • Автор
    23 января 2007 г., 18:52
    antony   Пожаловаться

    а они потом пожалели, что я это видел... когда я это записал в свой дневник я был моложе тебя :) так по порядку и пойду далее, по своему дневнику...

  • 23 января 2007 г., 19:41
    honey   Пожаловаться

    окей, только прошу столь душераздирающие моменты прикрыть цензурой ок?

  • Автор
    24 января 2007 г., 09:28
    antony   Пожаловаться

    ОК, Нина! только больше ничего такого душераздирающего и кровавого там и нет. разве что душещипательного :0) многие моменты, конечно, я все же опущу... не потому что "sensored" или еще что-то... дневники мы все же обычно пишем для себя..

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации