home
user-header
О не состоявшемся…
20 февраля 2007 г., 00:33 498

За коротким каре упругой дугой подгибавшихся темных волос пряталось ее изумительно чистое, молочно-белое, легко вспыхивающее свежим румянцем лицо, улыбчивые ямочки на щеках и родинка на голубизне тонкой кожи во впадинке шейки. Под непослушной челкой и бровями с изломом жили ее огромные почти черные глаза, и, встретившись ними взглядом, не хотелось уже оторваться.. В них так безумно трудно было разглядеть зрачки, особенно в темноте. И лишь только яркий свет проникал в них, они загорались мерцанием благородного темного дерева. У нее прекрасное имя, как и она сама. Его приятно думать, произносить, шептать и, наверное, носить. Оно еще долго было со мной. И я его носил, произносил и помнил всегда. Она жила здесь в этом городе. Ходила по нему, рисовала его. Она жила в нем вся, и Я уже не мог представить, что ее в нем нет…

Но Я точно знал, что сейчас она не здесь, не в Питере, и мы не увидимся…

……………………………………………………………………………………………………

Спать, и вообще лежать больше было невозможно… Вспомнился наш приезд. Глубокая влажная ночь с непривычной смесью запаха прелых листьев и цветущей сирени. Поиски в потемках нужной двери подъезда, в большом казенном здании, чем-то неуловимо знакомом…

В утреннем рассеянном свете все прояснилось... Большой прямоугольный побеленный зал с высокими окнами, два длинных ряда кроватей с проходом между ними и… где и положено, на стене под огромными крюками ясно проступал не успевший выцвести прямоугольник под висевшей здесь когда-то совсем недавно школьной доской. Мне даже показалось, что под ней еще лежали крошки мела. Пришедшая на ум нелепая ассоциация со срочной эвакуацией населения школы меня развеселила. Тащить с собой еще и доску в глубокий тыл? Само собой, это была осыпавшаяся известка… Школа! Черт, я снова в школе…!

Пора и мне эвакуироваться. Тапочки остались в не распакованном рюкзаке и, труся босиком по холодному полу, мимо запертых бывших школьных кабинетов, стараясь не задерживаться, я, инстинктивно, ориентируясь, то ли на запах, то ли на журчание воды, без труда нашел место дислокации туалета. Размышлять о его принадлежности не приходилось – наша «Гостиница ДЮСШ» была пуста. Мы здесь первые. Все дрыхнут, включая и нашу женскую «половину». Сейчас я уже не уверен, что и это меня волновало.

Немного беспокоило другое - непривычная пустота коридоров и наглухо запертые кабинеты.

Огромное во всю стену окно наполовину было закрашено желтой краской размазанной по стеклу щедрыми широкими едва просвечивающими мазками. Выше, за узкой полосой чистого стекла я разглядел силуэты голых веток деревьев и струящийся сквозь них серенький свет. Дотянуться и увидеть остальное, было невозможно. Мне показалось нестерпимо несправедливым, что вот я здесь, уже целую вечность в этом городе, которым бредил, о котором мечтал столько, а видел и запомнил лишь силуэты освещенных стеклянных цилиндров мокрого в дожде аэровокзала «Пулково», стеснительного негра, на которого мои соплеменники, смеясь, тыкали пальцем (ну не видели они живого негра - им простительно!) да вида на Площадь восстания за запотевшим окном такси. Но я все же нашел небольшое оконце - между сплетением свежих и закрашенных царапин неизвестных инициалов, дат, названий городов и непечатных выражений кем-то было продрана до свежего стекла небольшая брешь в краске.

Сквозь путаницу мокрых блестящих веток то проявлялась, то исчезала за пеленой дождя черно-белая как на зернистой фотографии почти застывшая картинка. Вплотную к стеклу совершали замысловатый полет невесомые водяные пылинки. И уже чуть дальше - за капелью льющейся с карниза воды растянула наискось тонкие частые нити бесконечная морось. Можно было проследить неспешный полет чертивших их капель, сыпавших тонкой крупой. Под окном угадывался школьный двор. Трещиноватый, местами распоротый, асфальт спортивной площадки с покосившимся баскетбольным щитом.

Вдалеке, на бетонной в мокрых потеках стене заброшенной стройки была намалевана огромными прыгающими буквами несуразная надпись «Собак выгуливать на Оккервиле!». Загадочный Оккервиль представился почти лондонской, туманной аллеей. Ну, в крайнем случае, это канал - решил я. Несмотря на грозную надпись, рядом с забором женская фигурка выгуливала черного спаниеля, не отрываясь бороздившего носом прошлогоднюю листву. Я так и не понял, двигались ли они или под колышущейся занавесью дождя мне это показалось. Разгадывая еще, что-то, я не заметил исчезновения смелой парочки… Наверно пошли на Оккервиль – пошутил я про себя… Я еще долго смотрел в свое окошко. Наблюдал за полетом водяной пыли, капель срывавшихся с веток, размытых частых линий невесомого, спокойного, никогда еще не виданного мною дождя. Кажется, я даже забыл о чем-то...

Эта морось преследовала нас весь этот бесконечно длинный день. Она осыпалась пудрой на лицо, впитывалась кожей, серебрила воротник и ворсинки шарфа, но не мешала мне. Ее мокрая пыль обволакивала дома, размазывала силуэты, дышала, запотевая витрины, неслышно падала на зеркальную мостовую. Шпиль Петропавловки еле угадывался в ее колышущейся дымке. Лишь мягко смыкавшиеся, торопливые круги на воде Невы подсказывали, что это идет дождь. На проспекте под зонтом мне привиделась она. Колыхались пружинно в такт шагам темные волосы знакомой прически и мелькнули за ними вспыхнувшие блеском черные внимательные глаза. Угадалось еще ее что-то. Ускорил шаги и, остановился. Пошел дальше...

Я знал, ее здесь нет, в этом городе... И, что-то подсказывало, что Мы больше уже не увидимся...

#Из_дневника

  • Автор
    20 февраля 2007 г., 00:36
    antony   Пожаловаться

    _iz_cosmosa_ : Спасибо за фотографию!

  • 20 февраля 2007 г., 13:51
    zheneva   Пожаловаться

    Снова город мой зажег вечерние огни и начнет играть с судьбой... Снва в тишине услышу я твои шаги и отправлюсь за тобой... Я улыбнусь ты мне в ответ, я обернусь, ты, может - нет...))))))))))))))

    • Автор
      20 февраля 2007 г., 14:09
      antony   Пожаловаться

      Как всегда, я твой случайный взгляд предугадал

      Темных улиц поворот...

      Только то, что я наверно слишком долго ждал

      Ветер в шутку унесет... :)

      откуда? :)

  • 20 февраля 2007 г., 19:46
    _iz_cosmosa_   Пожаловаться

    ээээ....что-то аж в горле пересохло от прочтенного) Читала с широко раскрытыми глазами на одном дыхании....очень впечатлило меня и припечатало к написанному, скопировала и сохранила этот чудный но, по своему грустный рассказ...эх

  • 21 февраля 2007 г., 02:26
    zheneva   Пожаловаться

    Эммануель - Звезды Нотердама)

  • 21 февраля 2007 г., 02:26
    zheneva   Пожаловаться

    не знаю, почему твой пост навел на меня такие мысли)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации