home
user-header

                        
                        
что мы теряем с возрастом?
17 мая 2017 г., 17:01 331

обожаю дэвида боуи! он лучший мужчина в мире)) его теории всегда верны, он мудрый, сейчас ему было бы 70 лет... с такими людьми хочется сидеть рядом и слушать-слушать...

 

и тони крутой мужик и все людя, которых он тут перечислил хороши, всем бы так прожить жизнь


 

В: Что мы теряем с возрастом? 
О: Время. 

Незадолго до своего пятидесятилетия Дэвид Боуи объяснил мне, почему с возрастом время начинает лететь все быстрее. 
– Понимаешь, старик, – сказал Боуи, – сейчас один год составляет два процента прожитой мной жизни. Когда мне было двадцать, один год был равен пяти процентам жизни. А когда мне было десять лет, год составлял десять процентов. 
Я вдумчиво кивал, пытаясь врубиться в его логику. Лукавый глаз Боуи вспыхивал в полумраке номера дублинского отеля. 
– Итак: когда я был маленьким, год казался долгим, как жизнь, потому что в относительных цифрах он таким и был. Год был очень большим куском того времени, которое я провел на земле. А сейчас все не так. Когда тебе пятьдесят, год пролетает в мгновение ока. 
И я понял его. Блестяще. Очень логично, если смотреть под таким углом. Теория времени Дэвида Боуи, объясняющая, почему оно летит все быстрее, – самая умная вещь, которую мне приходилось слышать от музыканта (если не считать того случая, когда Игги Поп сказал мне: «Слушай, дружище, почему бы нам не проглотить остатки колес, а потом попробовать затусить вон с теми полоумными телками?») 
Согласно теории Боуи, нам кажется, что время набирает скорость, потому что оно действительно ускоряется. Мы меряем жизнь прожитыми годами, и с каждым годом куча этого хлама растет. Чем дальше от утробы матери, чем ближе к могиле, тем суетливее и поспешнее шаги времени. 
Теория Боуи неопровержима. Не важно, на какие ухищрения вы идете, чтобы продлить молодость: ходите в фитнес-центр, соблюдаете диету, стараетесь полюбить Arctic Monkeys, – каждый следующий год составляет все меньшую долю прожитой вами жизни. Каждая следующая осень наступает быстрее предыдущей, потому что каждое лето – все меньшая часть выпавших на вашем веку радости и тепла. В детстве мы зеваем от скуки, когда взрослые риторически вопрошают: «Когда же ты наконец вырастешь?» Сейчас мы бы выполнили это задание в мгновение ока – что для нас десять–пятнадцать лет, если, конечно, не сравнивать их с тающим на глазах остатком? 

Когда-то я думал, что жизнь будет длиться вечно. Так было потому, что я был молод и слушал альбом Tin Machine. Сейчас я не могу поверить в это, как ни стараюсь. Я больше не способен притворяться, что время работает на меня. Оно и раньше не работало, но когда-то у меня хотя бы было такое ощущение. 
В детстве я обожал чувство безоблачной лени, возникающее в самом начале летних каникул. Время с июня до августа казалось вечностью – бесконечная череда дней, наполненных лазаньем по деревьям, беготней с мячом, стрельбой из пугачей и ничегонеделаньем. Помните ничегонеделанье? Когда вы в последний раз упражнялись в этом занятии? Я заметил, что сейчас ничегонеделанье вызывает у меня чувство тревоги – как будто я обязан все время что-то делать. Работать, играть с дочерью, выносить мусорные контейнеры. Ничегонеделанье – то есть попытка сделать вид, что время остановило свой ход, – представляется мне непростительным грехом. А когда-то оно казалось самым естественным занятием. 
Я помню, как меня бесили рекламные плакаты «Скоро в школу!», появлявшиеся к началу августа, чтобы побудить моих родителей купить мне ранец, пенал и серые фланелевые брюки. Ведь до сентября оставалась еще треть вечности! А сейчас? Лето проходит так быстро, что я едва успеваю его заметить. И все-таки у меня по-прежнему захватывает дух от того, как быстро мчится время, потому что, стоит мне привыкнуть к его бешеной скорости, как оно снова прибавляет ход. 

Когда я узнал, что в 2008 году Мадонне, Майклу Джексону и Принцу исполнилось по 50, я потерял дар речи. Всего-то круглые юбилеи у трех поп-звезд восьмидесятых, но на меня это произвело такой эффект, как если бы в новостях объявили о начале третьей мировой войны. Это значило, что Принц, по-видимому, больше не может сесть на шпагат, потому что должен остерегаться грыжи. Это значило, что Мадонна, вероятно, уже пережила менопаузу. Это значило, что Майкл Джексон, возможно, иногда среди ночи открывает дверцу холодильника и не может вспомнить, что он хотел оттуда взять. Принц, Мадонна и Майкл Джексон на законных основаниях могут считаться стариками. Как, черт возьми, такое могло случиться?! Я знаю, что бег времени – самый естественный в мире процесс, и все же золотой юбилей этой троицы оглушил меня, как удар кувалдой по затылку. Как же быстро летит время! И, кажется, скоро оно полетит еще быстрее. 
А время многое меняет. Музыка – новая молодежная музыка – начинает напоминать автомобильную сигнализацию, едва вам стукнет тридцатник. Все новые группы, которые мне нравятся, звучат так, как будто их создали внуки фанатов Clash. Как могло случиться, что с тех пор, как я вместе с музыкантами Clash закидывался амфетаминами в будке фотоавтомата на Ливерпуль-стрит, держа оборону дверей против полисмена, прошло тридцать лет? Вам не кажется, что тридцать лет назад была битва за Берлин, а не панк-рок? 
Мы любим ностальгировать о прошлом. Мы забываем скуку и банальность прошлого. Нам кажется, что мы прекрасно прожили свое прошлое, потому что нам не хочется признаваться, что тогда у нас за душой не было ничего, кроме времени, мы профукали его, проворонили, пустили по ветру, как простофиля, выигравший джекпот? 
Вы проболтали всю ночь, а потом проплясали всю ночь, а потом прокурили всю ночь, а потом проснулись, и вдруг вам показалось, что неплохо бы сегодня лечь спать пораньше. Время вдруг начинает убегать от вас, и вы что было силы давите на тормоза, но тормоза не работают. 
Многим кажется, что ход времени можно замедлить, если отложить на потом женитьбу, детей и бремя взрослых мужских обязанностей. Но таким образом вы не останавливаете часы, а просто прячете их под подушку. 
Джереми Кларксон как-то сказал: «В старые времена люди женились на втором десятке, заводили детей на третьем, зарабатывали деньги на четвертом, наслаждались ими на пятом, а на исходе шестого выходили на пенсию. Сейчас вы ни черта не делаете до тридцати лет, а к сорока превращаетесь в развалину с тройным подбородком, дырявой памятью и скверными видами на карьерный рост. Это значит, что всю свою жизнь вы должны втиснуть в одно десятилетие. Не удивительно, что она пролетает на сверхзвуковых скоростях». 

В этом есть доля правды. Мужчины все чаще откладывают на потом то единственное, ради чего их терпит эволюция – продолжение рода, – а потому размачивают счет уже в дополнительное время. Из-за этого реальная жизнь сжимается до нескольких десятилетий зрелости. Но я следовал старомодной модели – женился и стал отцом в двадцать с небольшим. И кроме того обстоятельства, что пока мои сверстники принимали экстази на Ибице, я менял пеленки и кипятил бутылочки, это ровным счетом ничего не изменило. Жизнь все равно пролетела на сверхзвуковых скоростях, как выразился Кларксон. В этом?то вся штука. 
Когда Элвис умер в 42 года, я думал: «Ну, по крайней мере парень неплохо пожил». Сейчас мне кажется, что Элвис ушел чудовищно рано. Мы постоянно обнаруживаем, что стали старше, чем нам когда-нибудь доводилось бывать. 
Когда мы молоды, у нас нет ничего, кроме времени. Пока мы живем с родителями, время угнетает нас. Мы хотим, чтобы оно скорее истекло, улетело, вынесло нас из класса в большой, битком набитый людьми мир. Это отличительная черта юности – она богата временем. У вас есть время ночи напролет болтать с приятелями, изучать свои прыщи перед зеркалом, беспокоиться о голодающих детях в Экваториальной Африке и подбирать шампунь, не вызывающий перхоти. Мы торопим время, ожидая, что вот-вот начнется настоящая жизнь. А когда она начинается, заканчивается кредитный лимит времени. Его будет не хватать до самого смертного часа. 
Мы ловим потерянное время. Мы смешим людей, ища то, что ушло. Мы позоримся, одеваясь по-тинейджерски, убегая от семьи с секретаршами, отказываясь верить в неизбежность смерти, притворяясь, что нам действительно нравятся Arctic Monkeys. Гораздо достойнее приветствовать бег времени, чем пытаться его остановить. Не ищите то, что пропало. Любите его, но не задерживайте. Время все равно убежит от вас. 
С тех пор, как Дэвид Боуи рассказал мне свою теорию времени в комнате дублинского отеля, прошло много лет. Насколько много? Давайте посчитаем: тогда ему было почти пятьдесят, а 8 января 2009 года исполнилось 62. Вот уже два года Дэвид Боуи имеет право на бесплатный проездной. Забавно, как быстро пролетело время. 
Кажется, это было буквально вчера. 

Тони Парсонс, журнал "GQ"

 

 

 

 

Нравится
  • 17 мая 2017 г., 17:08

    Я Вас разочарую, но Дэвид Боуи скончался в прошлом году в возрасте 69 лет(((((

     
    • 17 мая 2017 г., 17:09

      73535, вот это новость, а я даже и не знала...даже то, что он уже скончался еще более показательно для этой статьи)

       
      Автор
    • 17 мая 2017 г., 17:09

      73535, нормально прожил, ничего страшного.

       
  • Я Вас всех разочарую, но мы все когда -нибудь и зачем-нибудь умрем.... :(((

     
  • 17 мая 2017 г., 17:29

    А,вон оно че.Пора готовить ямку.

     
  • 17 мая 2017 г., 17:30

    да теряем время, которого нам катастрофически всем не хватает. часто тратим время на то что нам совсем не нужно или на тех людей которые не ценят время.

    In Time вроде назывался фильм с Тимберлейком, по сути мирская жизнь такая же как и в том кино. Время - валюта жизни

     
  • 17 мая 2017 г., 17:42

    С возрастом мудреем, то есть становимся лучше

     
    • 17 мая 2017 г., 18:26

      happily1, ну почему же. мудрость не всегда показатель того, что человек стал именно "лучше" )

      мы все прекрасны в свое время

       
      Автор
  • 17 мая 2017 г., 17:51

    всё я впал в апатию

     
  • 18 мая 2017 г., 07:07

    Всегда считал, что потомство должно появиться в 20-25 - это идеальное время зачать и родить ребенка без отклонений. Ведь всем нравится свежий хлеб, а полежавший пару суток мало кого интересует.

     
    • 18 мая 2017 г., 14:37

      TRN, да пофиг нерно.... какая разница. сперма в 20 лет и в 40 лет - наверно одно и то же не? утроба матери наверно так же комфортна как в 20 так и в 40 лет не?

       
      • 18 мая 2017 г., 14:42

        herculay1, не всегда. мы как и вещи имеем свойство изнашиваться и с возрастом шансов на более здоровое потомство становится меньше

         
        Автор
        • 18 мая 2017 г., 14:47

          apelsina, моя сперма точно будет всегда отменного самого высокого "Геркулайского" качества!) хуахуауах))))))))))))))))))))) ГЕРКУЛАЙГОСТ-1800ISO - самый высокий стандарт качества. что в 20 что в 40 что в 60!))))))))))))))

           

          Учитывая твою любовь к звездам: Козероги чем старше - тем прекраснее.

          Поспоришь?)))))))))))))

           
          • 18 мая 2017 г., 14:51

            herculay1, дэвид боуи был козерогом, моя бабуля козерог. прекрасные мудрые сильные люди

            прекрасные-прекрасные, но для женщины по сугубо моему личному мнению выгоднее рожать в молодости по ряду причин. это не обязаловка, а как идеальный вариант

             

            P.S. а то щито у тебя в первом абзаце я обсуждать не буду, упаси боже))

             
            Автор
            • 18 мая 2017 г., 14:59

              apelsina,

              Футболисты Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон и т.д. и т.п. - как старое вино. чем старше тем лучше играют.

              Бегун Усейн Болт - уже как бы тоже в возрасте для спринтера, но наоборот бегает все быстрее и быстрее вместо того чтобы все медленее и медленее.

              Да и других примеров спортсменов и мужиков и женщин дофига, которые тем старше тем лучше, вопреки всем законам биологии...

              Так что фигня это все. Жри норм еду, бухай меньше, пей меньше и в 40 будет - атлант сын или мисс мира дочка. Жри гавно еду, бухай литрами, кури как паровоз и в 20 не получится атланта сына и мисс мира дочки.

               

              А мой первый абзац и так не подлежит обсуждению. Ибо нечего обсуждать факт. Его можно только констатировать.

               

              )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

               
      • 18 мая 2017 г., 20:57

        herculay1, учитывая накопленные изъяны в генотипе все сказанное вами имеет большую разницу в разных возрастах. Особенно это касается утробы. Мало у какой женщины сердце тикает в 40 как часы обогащая кровь кислородом.