home
user-header

                        
                        
Гуннское городище в Бурятии. Хунну или Сюнну, Хунь Юй или Хань?
28 июня 2018 г., 11:49 266

Немного информации для ясности.

Сейчас ведутся раскопки в гуннском городище под Улан-Удэ. Но следует отметить ошибку в семантике. Если уж быть точными, то гунны это монголы Бату-хана отнесенные европейскими историками на 8 веков назад. Если же рассматривать народ Хунну – (китайское название) – то можно уверенно сказать что данный археологический объект не относится к этой культуре.

Хунну – это племена скотоводов слабо вовлеченных в цивилизацию в противоположность племенам Сянби (самоназвание серби). Но отнести это “гуннское городище” к культуре сянби будет вероятно тоже ошибочным.

Наряду с этими культурами в регионе существовали ещё как минимум две цивилизации. Это Хунь Юй (Айгвпт, Мцрис- возможно мукри или меркиты) и Дхкан (Ханаан, вероятно северная Хань). Так вот это древнее поселение “гуннов” принадлежит скорее культуре Северная Хань. Эта земледельческая культура оставила свои следы в Бурятии в виде гидротехнических оросительных систем для земледелия. Такие системы сохранились в Баргузинском районе и под с. Куйтун и с. Надеино. Возможно и во многих других местах тоже.

Данное же “гуннское городище” находится в благоприятном для земледелия месте и поэтому скорее всего это остатки культуры Северной Хань.

Почему то история умалчивает о том что много веков назад на этой территории мирно сосуществовали как минимум три различных этноса с различными культурами и религиями. 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации