home
community-header

                    
                    
Страхи реки Синей
baken 3 августа 2017 г., 12:31 в Путешествия по Якутии 5816

 

 

Нас было то ли десять, то ли двенадцать, сейчас не вспомню. Все начиналось весело и беззаботно. Трекол подпрыгивал на кочках, подбрасывая наши расслабленные сонные тела. Вдруг в потемках водитель перепутал направление, машина резко встала и накренилась на левый бок. Шмурдяк и мы повалились в кучу с возмущенными криками. Трекол провалился в болотину.


 

У нас с собой было и сначала решили перекусить, а потом заниматься спасением. Спасением пришлось заниматься уже утром. Вымазались и устали. Болотные черти крепко держали машину за большие колеса.

Водила пошел обратно за подмогой, а мы двинули пешком до реки. До вечера доползти не смогли. Измученные жаждой и комарами заночевали в лесу.

К обеду следующего дня едва дошли до цели. Обещанные водителем двенадцать километров, оказались больше похожи на двадцать пять. Возможно он хотел нас просто спровадить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лодки звались Вера, Надежда и Авось. Капитан третьего судна так решил, наверно были причины. Настроение выправилось и мы бодро рванули вниз по реке. Синяя крутит малоопытными гребцами, как хочет. Выучили слова: табань и греби с неопределенным артиклем. Без артикля почему-то  люди путают лево и право.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назавтра на пороге распороли одну байдарку и тут же лопнула по шву перегруженная вторая. У нас с собой было давно закончилось и было принято боле-мене здравое решение. Решили весь бутор загрузить на последнюю целую байдарку и идти вниз по течению бечевой.

Берега Синей вполне удобны для прогулок людей с ногами разной длины. Для нормальных людей чревато искривлением позвоночника, поэтому для профилактики сколиоза переходили с берега на берег. Позвоночник искривлялся в другую сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды под скалой прилетел камень и рикошетом от головы самого везучего попал в спутниковый телефон. Телефон сломался. Так и закидали обоих камнями: везунчика с телефоном в руке. Одни кроссовки наружу оставили, решили так прикольней. Как я эти кроссовки потом вспоминал, когда вдрызг разодрал свои об острые камни. Пометили скалу белым крестиком. Наверно есть смысл набирать в команду людей с одинаковым размером обуви и одежды, чтоб была взаимозаменяемость.

Пошел дождь, он шел быстрей чем мы и шел с небольшими перерывами всю дорогу. Отсырело все. Хлипкие целлофановые дождевики совсем не держат воду. Один хороший плотный выдавался дежурному по очереди. Когда идешь легкой рысью, слегка успевают высохнуть трусы, останавливаешься, начинает долбить колотун.

 

 

 

Следующий везунчик очень удачно навернулся на очередном перекате. Удачно это в том  смысле, что не пришлось тащить раненого на себе. Пометили скалу белым крестиком.

 

 

 

 

Теплая дымящаяся кучка вкупе с характерными следами производит неизгладимое впечатление на слабые души городских жителей. Так и у нас один спутник не выдержал подобного зрелища и орлом взлетел на ближайшую скалу, повторив судьбу известного литературного героя. Даже успел захватить из корзины палку Линской из Скефа. Такая фу  гадость эта колбаса. Думали, что в лесу все съедим, но Линскую не смогли. Полдня уговаривали слезть, ни в какую. На всякий случай нарисовали белый крестик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По ночам все набивались в одну палатку для тепла и спали тесно прижавшись друг к другу. По команде все поворачивались на другой бок. Спать на спине считалось дурным тоном. Было большой удачей вскипятить чайник.  Ведро чаю выхлестывалось за пять минут. Начали болеть десны, вода в Синей сильно известковая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды вдруг медведь ночью съел всю провизию. Пока он хрюпал нашу сгущенку, мы крупной дрожью дрожали в палатке. Этот медведь шел за нами всю дорогу и мы видели, как мелькает в лесу его бурая шкура. Даже как-то привыкли к его ночным набегам. Жалкие крохи провизии растаяли в один момент и выручала только рыба. Уж чего-чего, а рыба на Синей водится.

 

 

Но нашего спутника это положение совсем не устраивало. Поэтому он однажды утащил самого длинноногого. Чьи ноги торчали дальше из палатки, того и утащил. Мы были в шоке, крики несчастного еще долго звенели в ушах. Крестик рисовать не стали, нету тела нету крестика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решили спать на скалах. Очень неудобно, но безопасней. Насчет безопасности конечно относительно. Под утро один товарищ вышел до ветру. Короткий вскрик и опять пришлось рисовать белый крестик.

В начале второй недели пара беглых каторжан напала на наш лагерь и отобрали единственный приличный дождевик и остатки заварки. Блин, откуда взялись в двадцать первом веке беглые каторжане? Неизвестно, а заварка пропала. Пришлось дуть просто воду. Кроме сырости и холода, очень мучил голод. На камнях оборвали почти все уловистые блесна и теперь рыба попадалась все реже.

Скалы и повороты на Синей очень однообразны. Бредешь и кажется, что проходил этот перекат три часа назад. И вот в одном перекате мы утопили одного нытика. Человек выел нам весь мозг. И как ему трудно, и как холодно, и зачем он вообще согласился. Потом час искали по реке глубокое место, чтоб не торчал из воды. Пометили голубым крестиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять комаров горно-бердигестяхской породы могут за шиворот поднять одного ботаника и унести в лес. В пасти у них мелкие зубы в несколько рядов, как у акулы. Этими зубами легко дробят берцовую кость. Одна радость, их так много, что они мешают друг другу и редко попадают в крупные сосуды. Если внезапно появилось головокружение и слабость, значит нужно искать присосавшегося комара и аккуратно выжимать кровь обратно в вену.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мошка сама стала нашей добычей. Если хлопнуть веслом по загривку соседа, то вполне можно было набрать полстакана ценной белковой пищи. На вкус конечно суховата.

К концу третьей недели наконец показался Синск.  Расплатились мокрыми от слез купюрами с таксистами и очутились в теплых сухих машинах. Наконец выглянуло солнце.

И тут я проснулся от возгласа «Якутск!Приехали!»

 P.S. кто хочет купить сценарий, выжившие на Синей, напишем...

#SummerLife2017

  • 3 августа 2017 г., 12:36
    sarry   Пожаловаться

    :)))

  • 3 августа 2017 г., 13:12
    NakaLya   Пожаловаться

    Как ты лодку назовешь, так она и поплывет. В точку оказывается) 

  • 3 августа 2017 г., 13:37
    олишна   Пожаловаться

    Классно

  • 3 августа 2017 г., 14:13
    Katino   Пожаловаться

    посмеялась от души:)  наш сплав по Синей был куда прозаичнее....

  • 3 августа 2017 г., 14:29
    seagull   Пожаловаться

    Кровожадный автор )

    • Автор
      3 августа 2017 г., 15:41
      baken   Пожаловаться

      seagull, ага, с таким воображением я засыпал на берегу Синей и шел под этими скалами. Слушал как трется шкура байдарки о камни, а до Синска еще 100 кэмэ. Мок под дождем.

  • 3 августа 2017 г., 15:36
    oka083   Пожаловаться

    Триллер

     

  • 3 августа 2017 г., 16:49
    Месье   Пожаловаться

    Стиль автора неудобочитаем. Не осилил, ибо подташнивать стало.

     

  • 3 августа 2017 г., 17:23
    Coco_sha   Пожаловаться

    Прикольно )))

  • 3 августа 2017 г., 17:26
    Coco_sha   Пожаловаться

    Медведь был?

  • 3 августа 2017 г., 17:55
    KSimon   Пожаловаться

    Нынче туристов наверное много. В конце 90-х, в двадцатых числах мая мы тоже сплавлялись по р. Матте, а далее по р. Синей. Вода была большая, поэтому рыбы было мало, но на уху и жареху все равно наловили. Были утки, рябчики, косачи. Видели косуль, следы изюбря, а лося наблюдали совсем рядом в метрах двадцати. Хозяин пару раз отметился рядом, но не потревожил. А следы медвежьи  как-то выпавшего ночью снега, видели в метрах пятидесяти от привала. Даже бутор на лодке не тронул, обошел кругом, приближался метров на тридцать, потоптался и ушел по своим лесным делам. Туристов тогда было мало, догнали одну группу с детьми, они нам рассказали, что хозяин им не давал спать, всю ночь рычал, ломал ветки, трещал в валежнике. А так дичи и зверья тогда было много. Стреляли мы только дичь и уток. Мясо все равно бы испортилось. Жаль только тогда не было хороших фотоаппаратов, была видеокамера, но батарейка села через пару дней. А чудесная красота нашей прекрасной реки Синей остались в наших сердцах.

    • 3 августа 2017 г., 18:06
      Coco_sha   Пожаловаться

      KSimon, фобия моя - медведи( Бабушка вдолбила рассказами видимо. Если плохо - снятся медведи( Никогда не говорила "МЕДВЕДЬ", а называла его "он", "хозяин", и что то такое... Часто рассказывала о русском, проходившем осенью в Олекминском улусе, в начале 20 века. Местные предупреждали не ходить ему дальше, пугали медведем, а тот посмеялся, просили его не упоминать в разговоре это слово, тот посмеялся и наоборот все "М" и "М". Ушел от них, поев, поспав...Через день нашли его, весь целый, только лицо содрано.. Бабушка говорила, Хозяин слышал, что неуважительно говорил, даже не съел...

       

  • 3 августа 2017 г., 20:41
    yktfamily   Пожаловаться

    Автор, Вы сделали наш вечер! Давно так не смеялись: до слёз, до икоты, переспрашивая друг друга, перечитывая сквозь рыдания, представляя картины! Пишите-пишите, будем ждать ))))))

  • 3 августа 2017 г., 20:42
    yktfamily   Пожаловаться

    И лексикон обогатился)) шмурдяк))

  • 3 августа 2017 г., 22:18
    mariyamirabelaa   Пожаловаться

    Хорошо у вас получается писать в жанре черного юмора, реалистично))))это чтобы у масс не возникло лишний раз желание топтать берега Синей? У меня , например, пропало это желание))))

    • Автор
      4 августа 2017 г., 06:26
      baken   Пожаловаться

      mariyamirabelaa, да, ладно. Вам наверно просто лень, теперь можно сказать, вот напугали.

  • 4 августа 2017 г., 01:27
    Дэй1   Пожаловаться

    Да... повыжимал аффтор кровь обратно в вену...

  • 4 августа 2017 г., 06:58
    stamp   Пожаловаться

    Браво браво браво

    Требую ещё продолжения

    • Автор
      4 августа 2017 г., 07:35
      baken   Пожаловаться

      stamp, поехали в Оленек? Будешь главным героем...

      • 4 августа 2017 г., 13:24
        stamp   Пожаловаться

        baken, Петрович! Уважаемый полагаю ты еще где хочешь просто крестик нарисовать ;-))

        • Автор
          4 августа 2017 г., 14:06
          baken   Пожаловаться

          stamp, да нее, просто спонсор на две бочки бензина нужен

  • 4 августа 2017 г., 09:25
    hachapoory   Пожаловаться

    юморной)

     

  • 4 августа 2017 г., 10:06
    kochevnik_ykt   Пожаловаться

    Прикольно когда в команде есть такие приколисты)))

  • 4 августа 2017 г., 12:36
    metida   Пожаловаться

  • 4 августа 2017 г., 13:00
    kot72   Пожаловаться

  • 8 августа 2017 г., 00:49
    kubeie   Пожаловаться

    отлично, просто отлично! пишите еще обязательно!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации