home
user-header

                        
                        
Уж очень мне хочется добить одну тему...
27 ноября 2016 г., 07:26 250

Особенно, если учесть, что желание написать на эту тему возникло не позднее как в 2011 году, да реализовать его все никак не удавалось: то времени нет, то нить потерялась, то подробности изгладились. И вот оно уже даже успело пережить волну постов других авторов на нее на самую, все полимеры... тренды давно сошли на нет, а воз и ныне там.


 

Jesse Cook - Incantation

 

Не ошибусь, наверное, если скажу что это одна из моих самых любимых тем - те самые пресловутые сны, которых я касаюсь в своих скромных твореньицах уже не первую бессонницу подряд.

 

Как-то лет в двадцать с небольшим у меня был период увлечения сонниками, да и сны казались мне интригующими - очень хотелось их посмаковать на свой девочковый лад, заглянув в "специальную книжку". С другой стороны, на тот же период я стала  отходить от "мистического" восприятия ночных сюжетов. Кто хоть раз заглядывал в эти сборники символов, знает, какие подчас бывают противоречивые толкования одного и того же, и проанализировать их, прислушиваясь к ощущениям, событиям недавним или не очень - тот еще квест. Не факт, что правильно истолкуешь.

 

Однако, исходный посыл на все случаи выбран был следующий: нет ни духов, не призраков, ни всевышней Сущности, есть только все пережитое за жизнь, засевшее в подкорке, проблемы, вопросы, задачи, включая те, которые человек себе явно как бы не ставит, но они все же есть, и ночная работа мозга, который что-то там из всего этого шьет и вяжет. Одному ему известно, что сойдет с ночного конвейера - симпатичный меланжевый свитер, причудливой формы головной убор или нищенские лохмотья. А еще он может зажать продукт своего труда, и проснувшись наутро ты ничего вообще не вспомнишь. Вопрос еще как распоряжаться этой информацией. Никогда не могла решить его достаточно определенно, просто продолжала и наяву прислушиваться к ощущениям и событиям настолько, насколько мне позволяла загруженность текущими задачами.

 

За всю мою жизнь мне приснилось множество интереснейших снов, большую часть моя память, разумеется профукала, умудрившись, однако, сохранить отдельные фрагменты даже из самого глубокого детства. Даже сейчас, проснувшись я не могу вспомнить все полностью, т.к. все мои сюжеты за ночь изобилуют таким количеством подробностей, что хорошо, если хронологически последнее с собой унесешь. Чтоб не забыть: борьба с потопом, падение с высочайшей скалы, принц Персии, затягивает в зеркало - это разные сюжеты, потом, может, напишу. А делиться буду тем, что приберегла "в закромах" где-то лет с двадцати.

 

15. JESSE COOK - CANCION TRISTE

 

Родители.  Есть группа снов, совершенно разных по сюжету, подробности коих давно уже покинули мой дуршлаг, оставив только основную линию. Суть в том, что  там мои родители обнаруживаются по ту сторону жизни от меня, рядом их нет. Они дают мне о себе знать, визуализируясь частично или полностью и в итоге пропадая. Есть чувство некоторой, не скажу что полной, пропасти между нами - я будто хочу к ним подойти, узнать у них что-то важое для меня на тот момент, просто поговорить (не обязательно вербально, даже на уровне эмоций), но реализовать это никак не получается. Они либо на меня не реагируют (при этом вроде понимая, что я здесь и к ним обращаюсь), либо уделяют слишком ничтожное внимание. Очевидно, будь они по мою сторону мира, общение бы удалось, но находясь в ином мире они просто не могут иметь ничего общего с жизнью, только отстраненность, никакой искры живого теплого человека - это просто безэмоциональные по нашим меркам духи. С другой стороны, не скажешь, что эмоционального контакта совсем нет (выходят же они, хоть и на скудный, контакт со мной!), но он ничтожен. Пытаясь его увеличить до приемлемого для любого нормального ребенка, я их просто теряю, они исчезают, а в душе так и остается неудовлетворенность от всего этого и отчаяние от того, что я больше не смогу с ними поговорить и узнать, что хотела, о них и не только.

 

Несколько вот таких снов за парочку-другую лет. Потом они прекратились, а в жизни все осталось так как есть. И кто из нас по ту сторону мира, теперь и не скажешь. Если не копать "тонкие материи", отмечу, что наши родители оба живы, очень нас, своих детей, любят, всегда за нас переживают где надо и не надо и всегда готовы помочь так, как умеют. Если говорить языком символов тех снов, я надеюсь, что когда-нибудь до них доберусь. Хотелось бы надеяться.

 

Дети.

 

Приснился мне этой сон текущей осенью, не так давно. Мой младший двухлетний сын стоит по ту сторону кухонного окна на небольшом выступе, на который только что играючи перелез из окна. Кстати, во сне распределение форточек по окну несколько отличается от реального Гауссом тут и не пахнет. А квартира, где мы живем, на пятом этаже. Стоит он там, такой веселый, а я в нескольких метрах от него в дверном проеме, напугана и парализована, т.к. просчитывая возможные варианты действий, понимаю, что все они слишком рискованные. Попросить мужа - вдруг он нестандартно и результативно подойдет к вопросу извлечения ребенка из-за окна - потеряешь время, ведь он еще дальше от окна, чем я. Да и стоит мне отвернуться, я потеряю контроль над ситуацией. Рвануть к нему самой - ребенок захочет поиграть в догонялки и упадет! Видно же - озорство так и хлещет! Что делать? И все эти расчеты буквально за пару мгновений, которых, однако, хватает, чтобы ребенок все-таки спрыгнул. Подбегаю к окну и вижу его голое тельце, умиротворенно лежащее на боку, под окном на тонком слое свежего снега. На улице уже холодно, а на душе погано.

 

 

Сон о двух крестах, 2012 год. Кое что писала о нем здесь - в отличие от отдельных стихотворений, ни капли вымысла. Стою в дверях комнаты с двумя окнами, одно - по левой части противоположной, длинной стены. Второе справа от меня, соответственно, по правой, короткой стене. В правом окне вижу деревянный крест, большой, больше окна - он висит за ним в воздухе. Жутко? Мне тоже. Оглядываюсь на левое окно - в нем маленький, тоже деревянный, крест, чуть меньше окна. Нет, он не висит снаружи, а как бы сросся со стеклом изнутри... Б...ь! - что тут еще скажешь? Эти кресты немного отличались оформлением, но подробностей уже не помню. Напротив меня в правом углу стоит телевизор каких-то глубоко советских времен и показывает помехи...

 

На тот момент у меня был только один ребенок, ну, и, разумеется, муж.

 

На стыке. 

 

2013г. - о нем я тоже писала. Я опять на нашей кухне, но у окна. Из него видно часть сопок и т.н. "квартала", по линии взора вдалеке еще находится Зал борьбы. Вокруг снаружи какая-то тревожная атмосфера, то ли назревает, то ли идет война (то ли вообще салютуют) - мне не видно, но есть гнетущее чувство. Как-то по-особенному сумеречно, как бывает только в снах (у меня почти во всех). И тут из-за нашего дома летит пассажирский самолет, в котором то ли мои родители, то ли мой старший сын, то ли все сразу. Мне страшно за них и я обращаюсь к мужу, стоящему в дверях, передавая свои тревоги и эту ситуацию. Ему все равно, полное равнодушие вербально и невербально, будто ему несмешной анегдот про жителя Чили рассказали. Вероятнее всего, ничего тут с самолетом и не сделаешь, но меня коробит и угнетает такое отношение. Ведь там наш сын, там часть меня и его - как ему может быть все равно? Я снова оборачиваюсь к окну и вижу, что самолет сбивают. Вроде есть надежда, что он и подбитый приземлится, но летит он то ли на "квартал", то ли на сопки - теперь еще подключается страх за людей, живущих в тех домах. Катастрофа все-таки произошла. Точно не помню, но, кажется, следом сбили еще один самолет...

 

Вообще мне, как правило, снятся сны с негативными эмоциями, на счастливый конец, нейтральные - причем, эти эмоции вполне так гармонично перетекают в ночной мир из реальности, тут разногласий нет. Вот пока писала, переживала все заново, весь этот микс превратился в какое-то внутреннее оцепенение и ужас. Что-то аж левая рука заныла. Сейчас я сны особо не анализирую, по-крайней мере так глубоко, как в двадцать лет, по сонникам много лет уже не шастаю - времени жалко. Вот только те три необычных и теплых сна совсем меня обескуражили и добавили тревоги в реальности. Таки-заглянула в сонник - мозг чуть не сломала, совсем отвыкла от этой белиберды. Что ж, в любом случае хотя бы понятно, откуда взят последний "материальчик". А как, когда, и с чем носить эти "свитер и шляпу" - жизнь покажет. 

 

Продолжение следует...

 

Metallica - Enter Sandman (Drums)

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации