home
user-header

                        
                        
Под звуки варгана...
21 декабря 2016 г., 04:16 в Music 366

А я уже и забыла, как люблю эти звуки...

 Источник изображения: всемирная паутина 


 

Сижу я сегодня вечером на кухне, откинувшись спиной на спинку стула и приподняв ноги, дабы отдохнуть перед очередными предновогодними подвигами, да попиваю чаек. Супруг что-то делает за монитором, старший сын занимается уроками, а младший бегает по всей квартире и пристает к окружающим в поисках внимания. Уставшая и разбитая после дневных трудов ни за какие коврижки не соглашаюсь вставать и всячески пытаюсь исхитриться и придумать интересные варианты одиночного времяпровождения сыну и пытаюсь ему эти идеи предложить и убедить ими воспользоваться. Старший при виде младшего начинает паниковать и "включать сигнализацию", супруг, стремясь поскорее закончить с начатым важным делом, раздражается...

 

И тут младший снова прибегает ко мне, держа в руках деревянный футляр и просит открыть его. Ну что ж, это можно. Открываю, показываю, как извлечь содержимое: хомус работы Р. Готовцева, который был подарен мне три года назад моими двумя мужчинами. Кто бы знал, что примерно в это время во мне заведется третий! Так вот этот третий начинает всячески его изучать, дергать за язычок, а я контролирую и, если нужно, поправляю. "Поиграй на хомусе" - скучно стало дергать и не получать слышанных когда-то давно звуков.

 

***

 

Беру в руки и начинаю играть. Не играла, наверное, год. А год назад садилась за него почти каждый день и почти каждый день находила для себя что-то новое в извлечении звуков. И вот звуки разрастаются и крепнут подобно пламени, все больше охватывающему дрова, становятся менее сбивчивыми, их сочетания - более разнообразными, а переходы - более плавными. Мне присуща ритмичная игра и ритм, как правило, один. Как бы я не ухищрялась, этот ритм побеждает в борьбе. Однако каждый раз я прихожу к пониманию, что неспособна в этой игре быть проводником чего-то другого, кроме своего же состояния - и то без поллитра со стороны не прочитаешь. Просто стройные созвучия. Просто тривиальные ритмы. Текущим состоянием специально я не делюсь  - играю как получается и иду, куда отпустят внутренние рамки. Это подобно такому вязанию, где есть начало, но нет вступления; есть навык вязать разнообразные петли, но нет общей идеи; есть текущий контроль за чередованием тех или иных сочетаний петель, но нет понимания, какой блок начнется и придет в голову, когда я закончу теперешний - и вот получается какое-то, вроде даже симпатичное и с виду нетривиальное, полотно, но оно не имеет заранее определенной формы и может оборваться в любой момент, стоит мне утомиться или даже просто споткнуться. Взявшись за инструмент в следующий раз, я даже не вспомню порядок и состав того, что было до этого.

 

Я, конечно, в курсе, что у каждого мастера игры (себя к ним вполне справедливо нисколько не причисляю), своя манера, свой стиль и ритм свой - кто-то ваяет прекрасное во вполне понятных ритмах, а кто-то рисует варганом и рукой невообразимое фантазийное чудо на полотне своего тела, рассказывая сказку из обертонов и призвуков от работы губ, языка и диафрагмы. Смогу ли когда-нибудь сыграть что-то с нетипичным ритмом? Смогу ли создать в игре стройную композицию? Смогу ли впустить в себя историю извне и рассказать ее, хоть и своим, но понятным для окружающих языком? Мои мужчины находят в моей игре свою привлекательность, даже муж-владелец абсолютного слуха и "красного" аттестата музыкальной школы. Маленький сейчас уселся за стол напротив меня и молча принялся что-то жевать. Я не смотрю на него, но понимаю, что он слушает - иначе отчего мне так долго удается издавать свои небездарные, но несовершенные трели?

 

***

 

Вспомнила, как однажды приехала домой на каникулы и привезла с собой мой первый, алтайский, варган. Мой, тогда еще пятилетний сынишка так заинтересовался, что тянулся к инструменту и изображал игру на изогнутой по той же форме золотистой скрепке. Такой забавный! Иной раз он заслушивался уже и тогда, когда в моих руках работал инструмент работы Готовцева. Сейчас его интерес внешне приугас. Зато от младшего который год нет отбоя и никак не скрыться, когда он рядом. Так ему надо добраться до инструмента, подергать! Только начинаю играть, а мой младенец, которому нет еще и года, уже реактивно ползет на звуки и хочет отобрать их источник, пытаясь сотворить подобное! Иногда он может некоторое время усидеть у меня на коленях и слушать. Сейчас, он, конечно, ведет себя взрослее. Как-то пару лет назад на выставке якутских мастеров (не только кузнецов) услышала, что некоторые учат детей играть с трех лет. Но, если честно, чувствую, что навряд ли буду отдавать его на обучение этому умению.

 

Вообще одно время мечтала о нескольких классических якутских хомусах, таких, где язычок просто прикован к деке, а не прикреплен "болтом" для надежности - таких, игра на которых требует более чувствительных рук и гораздо сложнее, чем на любом из двух моих. По этой же причине хотела себе и венгерский варган - ни от чего из этого не отказалась бы и сейчас. Еще мечтала стать виртуозом, а за последний год об этих мечтах и думать забыла. Даже стихи долго не писала. Ну не сочетается у меня лирика с физикой практической деятельностью! Да и на душе вечно кавардак и чем дальше, тем хлеще: и кошки когтистее, и дыры махровее, и т.п.

 

***

 

Считается, что игра на варгане целительно действует на музыканта, вгоняет его в некую медитацию, успокаивает. И тут, пока нахожусь во вдохновенном процессе, приходит мне на ум другой вопрос: а как эта игра влияет на ребенка в утробе матери? С одной стороны есть просто звуковое влияние: просто как включить ребенку музыку и т.п. - он ведь все уже слышит! Вон даже сказки и стихи читать, не то что там музыку слушать, рекомендуют детям уже с внутриутробного возраста. Но зная, что вся дыхательная система, как минимум начиная от диафрагмы, и артикуляционный аппарат вкупе с инструментом являются единым целым в звукоизвлечении при игре на хомусе, начинаю задумываться: ведь вибрация таким образом идет к ребенку изнутри! Интересно, какое влияние она может на него оказывать? Будет ли оно благотворным или разрушительным? Мне почему-то кажется, что все же благотворным. Вот ходит мать по делам, укачивая ходьбой ребенка - и ему хорошо до дремоты. А тут ведь тоже ритм, что-то между той же ходьбой и музыкой, да еще и тело по велению разошедшегося вдохновения вторит музыке - корпус, ноги, голова - как бы танцуя, независимо от того сидишь ты или стоишь... Мое, пока еще не явившееся свету, чадо все время весьма подвижных трелей "молчало". Как-то это интересно все. Вот в связи с этим хочу спросить у прекрасных дам-любительниц хомуса: играли ли вы во время беременности? Насколько часто? Какие наблюдения по поведению малыша во время игры и после в краткосрочном периоде и в динамике на протяжение всей беременности? Чем еще, в связи с этим, вы можете поделиться? Буду рада поболтать на эту тему.

 

***

 

Мысли, воспоминания, вопросы... Мелкому надоедает сидеть и он выбегает из-за стола и зовет меня почитать в комнату. Прекращаю игру и танец, зачехляю инструмент и поручаю виновнику внезапного музыкального торжества положить его на место. Так заканчивается полотно сегодняшнего вечера. Надеюсь, всем, кого оно коснулось было в нем достаточно уютно. Надеюсь...

 

#хомус #варган #размышления #воспоминания #вопросы #беременность #музыка #танец #чтение #сказка #история #дети #семья #материнство

 

Всем добра.

Ваша Анна.

Избранное
  • 21 декабря 2016 г., 09:35
    shadowcat   Пожаловаться

    играла на хомусе в детстве, папа учил

    где сейчас мой хомус, а тем более папин, я не знаю, лежат наверно у когото, пылятся...

    надо провести работу по отжатию хомусов и своих сердоликов:)))

    • Автор
      21 декабря 2016 г., 16:36
      belanna   Пожаловаться

      shadowcat, а я с детства не могла допроситься хомуса, ведь "я же его заброшу и не буду играть". Было обидно, когда девочке-соседке (еще более русской на лицо, чем я!) его быстро по запросу купили. Пришлось прождать ...надцать лет, вырасти во взрослую тетку и купить самой.

      • 21 декабря 2016 г., 16:39
        shadowcat   Пожаловаться

        у меня наоборот:))) 

        я ж еще выступала в ансамблях, танцевала и на хомусе играла:)

        • Автор
          21 декабря 2016 г., 16:46
          belanna   Пожаловаться

          shadowcat, блин. Я вот не знаю, насколько были правы родители, но если интерес тогда был бы реально таким же как сейчас, и меня тоже обучали - была бы, наверное, тем еще мастером. А пока только трень, трунь...

          • 21 декабря 2016 г., 16:51
            shadowcat   Пожаловаться

            ну у меня сначала был интерес, потом начали подпинывать, а под конец устало махнули рукой

            непостоянство мое все, на самом деле столько кружков посещала:) в итоге только муз.школу изпод палки закончила, потому что закб всех и вся своей переменчивой натурой, надо идти до конца...:)))

            • Автор
              21 декабря 2016 г., 17:19
              belanna   Пожаловаться

              shadowcat, я б щас куда-нибудь на музыкальный кружок записалась. Или в полноценную музыкалку. Смотрю на виолончель сына и завидую лентяю :))) Красивый звук и инструмент красивый!

              • 21 декабря 2016 г., 17:21
                shadowcat   Пожаловаться

                так пусть покажет, может втянется?:) и ты научишься:)

                у меня азарт появлялся когда папа просил показать как играть на аккордеоне:)))

                • Автор
                  21 декабря 2016 г., 17:31
                  belanna   Пожаловаться

                  shadowcat, я как-то просила. Он даже показал. А так с ним занимается папа, моя же задача - брать на себя "огонь" и развлекать мелкого, чтобы не мешался. А то ему же тоже надо и по клавишам постучать, и за струны подергать, и смычком помахать... ))) А с виолончелью очень много тонкостей, много "нельзя" - большой и хрупкий инструмент. Еще и "расти" должна вместе с ребенком - скоро новую покупать, даже б/у бешеных бабок стоит. :((

                  • Автор
                    21 декабря 2016 г., 17:33
                    belanna   Пожаловаться

                    belanna, то ли дело блок-флейта какая-нибудь. Сунул в рюкзак и пошел!

                    • 21 декабря 2016 г., 17:49
                      shadowcat   Пожаловаться

                      занятия музыкой всегда были затратными:/

                      мне если бы аккордеон не подарили, никогда бы не попала в музыкалку, хотя в начальных классах страстно желала стучать по клавишам фоно, даже собачий вальс научилась играть:)

                       

                      ну так временами и папа должен брать огонь на себя;)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации