home
user-header

                        
                        
2016. Мои итоги. Фотопост.
4 января 2017 г., 16:22 456

Каждый год, глядя на посты с итогами, поздравлениями и пожеланиями дневниковцев, заражаюсь этим настроением и вечно не успеваю воплотить его "на бумаге". Рискну, пока никто не мешает.

Фото: Дмитрий Уваров 

 


Как и для многих, 2016 год был для меня непростым, но по-своему интересным и местами очень даже насыщенным и богатым на мероприятия. Пожалуй, начну с них. Как вы думаете, в какое русло может завернуть жизнь человека, увлеченного велосипедом и недавно ставшего родителем? Правильно: стремление поскорее сделать ребенка самостоятельным в этом плане направило наши усилия именно на то, чтобы наш второй сын сел на велик. А как сделать это в столь нежном возрасте, когда у ребенка ни равновесия, ни координации, уж тем более сложной? Правильно: использовать беговел! Вот оно ключевое слово моего 2016 - "БЕГОВЕЛ".

 

 

Годом ранее наша семья познакомилась с родителями со схожими стремлениями и взглядами и в рамках тематического сообщества начали устраивать мероприятия для наших малышей: сначала для "своих", потом стали приглашать всех по знакомству и через дневники, а в конце 2015-го Федерация велосипедного спорта РС(Я), в состав которой я вошла, утвердила календарный план соревнований по велоспорту в который были включены 5 беговелогонок для детишек до 5 лет. А чтобы детям было интереснее, мы с мужем провели пару квестов для крошек соответствующего возраста на беговелах и велосипедах. Так уж вышло, что другие родители, узнав о наших мероприятиях, стали спрашивать о подобных соревнованиях для детишек на велосипедах. К тому же на старший сын, успевший к тому времени побывать в нескольких велопоходах, несколько выпал из внимания в плане велосостязаний. Поэтому весной я задумала провести гонку для велосипедистов постарше - таким образом, была добавлена дисциплина "велосипеды" для детей до 7 лет  в беговелогонку в июне и проведена полноценная кросс-кантри велогонка для школьников до 14 лет включительно в сентябре.

 

Фото: Анастасии Рыжиковой 

 

Фото: Сардааны Поповой 

 

Вот перечень мероприятий:

1. 13 марта. Гонка на беговелах "Весенний старт";

2. 24 апреля. Квест на беговелах "Пиратские козни";

3. 1 мая. "Бего-вело-парад" в составе общей велоколонны.

4. 28 мая. Дуатлон для беговелистов с 2 лет в рамках слингозабега "Веселые соревнования";

5. 5 июня. Гонка на беговелах, велосипедах и самокатах для детей до 7 лет "ТРИ-РАЙД-2016":

6. 31 июля. БЕГО-ВЕЛО-ФЭСТ - гонка на беговелах и квест по ПДД для беговелистов и велосипедистов-дошкольников.

7. 3 сентября. Велогонка для школьников до 14 лет (вкл.) - "Велоосень".

8. 11 сентября. Беговелогонка ко дню города "Минигонка-2016".

9. 30 октября. Первая снежная беговелогонка в г. Якутске.

10. 6 ноября. Гонка на беговелах "Северные ветры" (заключительная).

 

Фото: Саргыланы Сивцевой 

 

Фото: Саргыланы Сивцевой 

 

Автор фото: ? 

 

Автор фото: Сардаана Попова 

 

В рамках календаря ФВС РС(Я) были проведены мероприятия 1, 3, 5, 6, 8, 10. 

 

Пара инициатив, к организации которых я "слегка" приложила руку:

1. 1 мая. Вело-перво-май-2016. (обращение с письмом в управу одного из округов с просьбой включить велосипедистов и беговелистов в общую колонну);

2. 29 мая. Реактив-Байк-Фест-2016 (обращение с письмом в Управление образования с просьбой оповестить школы о предстоящем мероприятии).

 

Автор фото: Борис Семенов 

 

 

Пусть вас не вводят в заблуждение формулировки "я", "мы", "мы с мужем", "наша семья" в отношении проводимых нами мероприятий. Конечно, нельзя не отметить, что с начала года инициатива и практически вся организация мероприятий легла на плечи нашей семьи назвался груздем - улыбайся и паши, но родители участников регулярно оказывают всяческую посильную помощь непосредственно на соревнованиях и подключаются уже на месте по собственной инициативе, за что им большое человеческое и организаторское спасибо. Сложно что-то обещать заранее и помогать, когда у тебя один-два ребенка "нежного возраста" на руках, у многих еще и младенцы, однако, они как-то умудрялись это делать на месте. Начиная с июля к помощи и организации (!) подключились взрослые велосипедисты и отдельные дневниковцы, и я честно не знаю, что бы мы без них делали. Ребята, вы очень нас поддержали, и поддержали всех детей, которым довелось стать участниками соревнований!

 

 

 

 Автор фото: Сардаана Попова

 

  Автор фото: Сардаана Попова

 

Есть и мероприятия, в которых мы с мужем не были организаторами, зато поучаствовали наши два велосипедиста: кросс-кантри заезд на РЕАКИВ-БАЙК-ФЕСТе (старший), две беговелогонки в конце августа в г. Москва, а также велогонка для детей до 10 лет в сентябре (тоже старший, организатор - Управа Губинского округа). Я еще лелею надежду изыскать время и вдохновение на пост как о московской нашей поездке, так и об остальных мероприятиях, т.к. считаю, что родителям маленьких велосипедистов будет что почерпнуть из этих историй. Хотелось бы верить, что мне дадут и я смогу. Кстати, сама, несмотря на практически все полностью забитые выходные, умудрилась поучаствовать в двух соревнованиях: кросс-кантри заезде на том же Реактиве (стартовали одновременно со старшеньким), там же на эндуро-заезде, а также на пилотной эндуро-гонке с 4-мя спецучастками в сентябре. Мне понравилась дисциплина "эндуро", хочу еще. Может, и про эти гонки напишу, как знать.

 

 

 

 

 

 

 Автор фото: Борис Семенов

 

Что в итоге?

 

Семья: отдавая свои силы десяткам других детей, сложно полноценно уделять время своим и им, конечно, в этом году было совсем непросто. Суматошные апрель, май и начало июня, отняли меня у них чуть меньше чем на 100% и мой бойкий младший сын  к началу лета стал каким-то прибитым и местами неуверенным. Как он лихо и ловко скатывался с пандусов на своем беговеле зимой и в весной! К слову, он до сих пор осторожничает на возвышенностях. На ТРИ-райде в июне не хватало помощников (неожиданно зарегистрировалось и пришло более 100 участников) и я всецело была поглощена текущими делами мероприятия, из-за чего ребенок бегал без внимания, чумазый и голодный, еще и меня пытался подкормить то печенькой, то сушкой, то пюрешкой. Это было самое "трешовое" с точки зрения влияния на мою семью и меня лично мероприятие. Я практически морально сломалась и долго не могла оправиться, что сказалось и на детях. Старший сын заболел и пропустил спортивный лагерь для ребят-лыжников, о котором мы грезили не первый год. Осенью меня свалили токсикоз, болезни и полное эмоциональное истощение на фоне регулярных и разрушительных срывов на любой самой мелкой почве - меня просто не хватало на преодоление семейных трудностей, коих всегда было выше крыши. Старший долго проболел, пропустил много учебных дней в школе, музыкалке и лыжной секции, стала конкретно хромать дисциплина и успеваемость. Чтобы не загнобить третью маленькую жизнь, угнездившуюся во мне, под корень и не слететь с катушек окончательно, я вынуждена была отказаться от контактов со старшим по поводу учебы и других активностей - этим всецело занимается отец. Теперь наш способный парень занимается виолончелью и посещает занятия под папиным надзором с моих пинков в адрес папы. А лыжная секция пока, увы, заброшена. 

 

 

 

 Фото: семья Пестряковых

 

Навыки и знакомства: благодаря всей своей деятельности я в некоторой степени освоила растровый редактор GIMP, в котором и делала афиши для всех мероприятий, кои можно пронаблюдать в анонсах здесь, на дневах, и в моих аккаунтах в инстаграм. Вот до векторной графики пока не добралась. В векторе "ковырялся" супруг - и мы сделали там большую часть грамот, врученных ребятам на соревнованиях. Вообще ни одни мероприятия без нашего папы не обходились. Включался бы пораньше, всем было бы легче. По мелочи освоила несколько приложений, дающих интересные эффекты при публикации постов в инста, ознакомилась с основами редактирования видео и слепила пару фильмов о последней нашей в 2016 году беговелогонке (можно посмотреть в отчете по ссылке выше, в списке мероприятий). В освоении всех программ мне, конечно, помогал супруг, без него бы и так не было.

 

Узнала несколько правовых моментов касательно организации массовых мероприятий, приобрела первые навыки общения со спонсорами, а еще познакомилась с кучей интересных и отличных людей, среди которых множество родителей маленьких велосипедистов. Многие из них сами занимаются спортом или ведут вполне активную жизнь, у кого-то бизнес, но всех их объединяет стремление к развитию своих детей. Это люди, у которых "горят глаза". Хочется надеяться, что в будущем наше общение не прекратится и я увижу, во что выросли наши начинания. Кстати, о начинаниях: мы все так же планируем гонки в следующем году! Просто в силу сложившихся обстоятельств, их будет поменьше.

 

 

Личный итог:

Конечно, конец года приходится встречать в практически разрушенном эмоциональном и физическом состоянии и почерпнуть сил, достаточных для восстановления, ни в себе, ни вовне, пока не удается, но надо признать, что этот год, каким бы убийственным он ни был, прошел не зря. Может, я помру или попаду в заведение смирительных рубашек, а, может, возрожусь из пепла и слез будет уже не море, а только озеро, но хочется надеяться и верить, что это принесет свои положительные плоды как для моей семьи (ведь вся эта деятельность появилась благодаря детям и для них), так и для общества. Ну хоть немножко же будет пользы, правда?

 

Фото: Риммы Костроминой 

 

Благодарю за внимание и понимание, желаю вам всем, кто осмелился прочитать мое очередное многобуквие, надежного тыла в семье, взаимопонимания и своевременной поддержки близких, силы духа для свершения дел, больших и маленьких, и простого человеческого счастья!

 

С уважением,

маленький уставший человечек Анна.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации