home
user-header

                        
                        
Беговелогонка "Прощай, Зима!" - фотоотчет
11 марта 2017 г., 21:57 в Velo.Ykt.Ru 714

Доброго времени суток всем! 

 

Пора представить вам отчет о беговелогонке, которую все так ждали несколько месяцев - ведь с даты проведения заключительных в 2016 г. "Северных ветров" прошло ни много ни мало четыре месяца. За это время малыши, знакомые нам по предыдущим соревнованиям и не только, успели сильно подрасти и окрепнуть! И они дождались!


Итак, 4 марта 2017 года в 16 часов в спортзале Речного училища состоялась первая гонка на беговелах по календарю Федерации велосипедного спорта РС (Я). Это было самое продолжительное из всех подобных мероприятий в нашем 

городе и вот почему: из 53 зарегистрированных пришло испытать свои силы целых 43 ребенка! Это первый рекорд нашего мероприятия. Понимая, что такие крохи, даже в 5 лет, будучи отмеченными в списках слишком рано, к своим стартам просто выдохнутся, мы приняли решение разделить поток ребятишек на две части. Первыми получили номера гонщики 1-3 лет включительно, а более взрослые райдеры были приглашены в спортзал к 17 часам.

 

 

И вот уже построена трасса, первый поток спортсменов отметился в списках и получил номера. Начинается гонка самых маленьких и сладких птенчиков - возрастной категории от 1 до 2 лет. На старт их вышло трое. В столь нежном возрасте еще далеко не все способны катить на двухколесных беспедальниках и на этот случай у разных производителей существует масса "предбеговелов" на трех или четырех колесах, достаточно узких, чтобы в будущем ребенок мог с легкостью пересесть с них на беговел, и, конечно же, этим малышам разрешено было помогать. 

 

 

А знаете, какого возраста был самый младший участник забега? Один год и один месяц - младше Пети еще не было  за всю историю якутских беговелогонок! Это второй наш рекорд! И бьется он регулярно. Однако, теперь его будет сложно побить.

 

Чем старше ребятишки, тем интереснее за ними наблюдать со спортивной точки зрения. Первой по старшинству со старта рванула резвая пятерка до 2,5 лет и среди них одна девочка. Арина участвует в гонках на беговеле уже во второй раз и на этот раз буквально вырвала в борьбе бронзовую медаль. Вторым пришел Саян, а первым - неудержимый Роберт, которому и старты более взрослых ребят в этот день не дадут покоя. Интересно будет посмотреть на него через год или два - думается, растет опасный соперник для многих и многих ребят.

 

 

 

Разделение на промежуточные и финальный заезды уже давно предусматривается в Положениях о беговелогонках, однако впервые было реализовано только сейчас. Девять двухлеток старше двух с половиной лет, разделенных на два потока, рвали к финишу в рамках своих заездов с целью побороться за медали в финальном. Несмотря на мало-мальскую самостоятельность человечков этого возраста, они все еще нуждаются в ощущении присутствия родителей рядом и хотя бы время от времени ищут их глазами, что может сказаться на исходе заезда - даже самый сильный гонщик-двухлетка может отстать. Родители, возьмите на заметку! В итоге, третий - Виктор, второй - Антон, первый - Владимир.

 

 

В заключительной возрастной группе первого потока участников промежуточных заездов не было, т.к. по категориям "до трех с половиной" и "три с половиной и старше" ребятки распределились равномерно. Достаточно было просто слегка расширить стартовую линию, отодвинув одну из крайних площадок с вешкой. Первая семерка, преодолев свой "метраж", распределилась так: Алисия - третья, Маркел - второй, Демид - первый. Заметили, снова леди на пьедестале? В этом заезде участвовало две юных красавицы, еще одна - Ника.

 

Вторая волна трехлеток, состоящая из 6 гонщиков, как минимум половина из которых - закаленные в "беспедальных боях" мальчишки, по завершении своих полутора кругов, разделила пьедестал так: Саша - бронза, Роберт - серебро, а золото - у Дьулустана.

 

 

 

И вот перерыв: заполнение грамот, регистрация старших гонщиков, свободное катание. Постепенно прокатные беговелы и шлемы передаются новым участникам. Затем долгожданное награждение. По традиции, победители получили медали и все участники, кто дождался награждения, - грамоты. Надеемся, в будущем, эти маленькие награды в копилочках ребят сделают большое дело в верном формировании их личностей. Занятие спортом, стремление к победе, да и просто положительное отношение к активному отдыху - те моменты, ради которых проводятся наши соревнования и выдаются грамоты всем. 

 

 

Старшие ребята - всегда образец для подражания. Вот и ребята 4 лет показали класс всем, кто остался в зале к тому моменту. Им, восьми существенно более взрослым парням и двум девочкам, тоже повезло на промежуточные и финальный заезды, а, значит, на возможность потратить свою энергию по максимуму! Эта группа ребят запомнилась тем, что на протяжении всей гонки шла почти вровень друг с другом - один раз чуть не споткнувшись друг о друга. Видно как с возрастом меняется и отношение к прохождению трассы - ребята по ходу дела продумывают траекторию. Захватывающе! Все призовые места на этот раз были у парней: от третьего места до первого - Данила, Кости и Матвея.

 

Состав самых старших гонщиков был для нас относительно незнакомым и ребят 5 лет пришло всего четверо. Кому-то было сложно, ведь отдельные ребята впервые сидели на беговеле, однако, все очень старались! А еще у одного из них, Мирко, была группа поддержки - сестренка с плакатом! Правда, здорово? Ровно год назад мы наблюдали то же самое и нам нравится такая идея поддержки близкими своих маленьких чемпионов. Итог пересечения финишной линии: Владислав - третий, Марсель - второй, а первый - Артемий.

 

Для наглядности размещаем итоговый протокол беговелогонки "Прощай, Зима!":

 

Что хотелось бы отметить? В первую очередь, улыбки ребятишек - с какими лицами большинство ребят, и девчонки, и парни, проходили свои дистанции! Конечно, темперамент у всех разный и кто-то спокойно и вальяжно катил на своем беговеле, кто-то был слегка сонным, возможно, кто-то с непривычки или в силу нежного возраста и потребности держать в поле зрения родителей, и отвлекался. Это нормально. Но больше было, конечно, улыбок и задорного драйва и на фото это хорошо видно! Родители в азарте, кстати, не уступают своим чадам - болеют от всей души! Поэтому устали не только дети и большинство семей, как нам показалось, ушло довольными. Значит наши усилия не пропали даром.

 

Кстати, об усилиях. Эта гонка - дело множества рук, и мы хотим от души поблагодарить всех, кто внес в нее свой вклад:

 

1.  Якутский институт водного транспорта в лице Стрек Ярослава Михайловича

 - уже второй раз подряд вы даете малышам шанс вспомнить о лете и получить массу удовольствия в своем просторном помещении. 

 

2.  Управление по делам молодежи и семейной политики г.Якутска, в лице Николая Щанина - за звуковое оборудование. Без него было бы довольно сложно вести мероприятие на такой большой площади, было сэкономлено довольно много сил, т.к. любое объявление слышали буквально все, где бы они не находились.

 

3. Информационных партнеров (Инстаграм):

 

Сообщества родителей "Instamam_yakutia" и "YakutianKids", площадку объявлений "Kuplya_prodazha_vykt"  за информационную поддержку мероприятия в сети Инстаграм. Благодаря вам многие семьи постоянно узнают о такой активности как гонки на беговелах и имеют возможность увидеть их своими глазами и поучаствовать в них.

 

4. Наше якутское велосообщество, в лице самых активных велосипедисток: Ия Панова, Сардаана ПоповаМария Сокольникова и ее подруга Нина - строительство трассы, регистрация, фиксация результатов, заполнение грамот, награждение - все это, как и всегда на детских гонках, было на вас! Более того, Сардаана сделала все эти замечательные фото, что передали неподдельные эмоции ребятишек и вошли в отчет. Еще один представитель велосообщества, Андрей Кондаков, выручил нас с транспортом: элементы трассы, беговелы, шлемы и прочее необходимое было любезно доставлено с его помощью.

 

Огромное вам всем спасибо!

 

Бонус: новостной сюжет о беговелогонке "Прощай, зима!" от НВК "Саха"

 

 

 

А всех, кто прочитал отчет, благодарим за внимание!

Желаем процветания вашим семьям, а малышам побед на спортивном поприще и не только!

 

С уважением,

Анна и Петр,

Организаторы беговелогонки

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации