home
user-header

                        
                        
О подарках
24 февраля 2015 г., 09:06 676

В преддверии праздников, особенно мужского и женского, частенько можно видеть опросы и вопросы форумчан и дневниковцев на тему подарков. Еще в прошлом году задумала пост и хотела приурочить его к 8 марта, но то лапы ломило, то хвост отваливался, то варяги в плен брали... И так каждый праздник.

На самом деле то, чем хотелось бы поделиться в связи с темой подарков, относится к куда большему числу поводов. Итак, скандалы, интриги, расследования...


Многое из моего отношения к данному предмету проистекает из студенческих времен.

Дефицит места сфорировал мою нелюбовь к безделушкам. Ну куда их нафиг ставить, когда на несчастные 12 квадратов общажной комнаты четыре девушки? А вы понимаете, что у девушек всякого скарба и прочих финтифлюшек, как правило, куры не клюют. Даже такой вещично-косметичный аскет, как баба Аня, всегда испытывал нехватку кислорода места под свои три гвоздя, единственный лифчик и гору учебников с тетрадками. А ведь на полках еще надо пыль протирать и на безделушках, некоторые из которых требуют трудозатрат по очистке, как древнейшие археологические находки. Пока все манипуляции проделаешь, день прошел и жить уже некогда... и не хочется. Поэтому и дарить я стараюсь из приятного наиболее полезное или наоборот.

 

 

 

Дефицит времени, методично и непрерывно поедаемого учеблей породил две проблемы. Первая - некогда искать подарки. А ведь хочется подарить максимально классный подарок за те деньги, которые удавалось сберечь, сэкономив на питании. Даже начиная бегать по окрестным магазинчикам за неделю, можно было не найти ничего стоящего или можно было...попускать слюни. Ну и пошла бы да заработала, казалось бы. Но это проблема номер два: или зарабатываешь или успеваешь учиться. Неуспеваемость для меня была в те времена смерти подобна.

Как я рада была, когда по окончании универа уже здесь в Якутске, стала зарабатывать сносные деньги! Можно стало выбирать подарок почти какой захочешь! И не голодать после этого! Но снова появился дефицит времени и баба Аня стала тариться сильно заранее. А чтобы не попасть впросак, как бы между прочим к случаю непрерывно выясняет потребности и пристрастия окружающих, дабы к моменту приобретения иметь несколько вариантов - вдруг чего? Может и за год начать суетиться. Параноик, ага.

 

Безумно не люблю просить деньги на такое дело у кого бы то ни было (только в долг если и то со скрипом). Считаю, что подарки должны преподноситься за свой счет. Когда БабАнь получила, наконец, такую возможность, у нее аж груз с плеч упал. В штаны. И превратился в счастье. И вот сейчас в силу недавно удвоенного состояния материнства она снова на иждивении. Блин. Меня всегда коробил тот факт, что неработающие жены (ага, есть такие, прикиньте? У них даже детям не по три года давно уже!) "благодетельствуют" в адрс мужей за их же счет. А что делать, когда знаешь, чего в вещевом эквиваленте не хватает твоему мужчине и очень хочешь удовлетворить эту потребность? А вот ничего особенного. Мне повезло, что супруг спокойно относится к этому вопросу и отбашляет, сколько надо, при условии, что мы не будем голодать, конечно. Если возникает такая угроза, отбашлять можно в несколько этапов. Успокаиваю себя тем, что дарю полезный/интересный/важный предмет, а вместе с ним удовольствие от его использование и еще много явных и опосредованных нематериальных профитов.

 

Упаковка. Для меня это считай полподарка. Не люблю, когда к этому вопросу относятся неряшливо и стараюсь делать ее аккуратно и красиво. Дорого внимание, ясен пень, и сама с пониманием отношусь к паре носков, вынутых из внутреннего кармана куртки или мочалке, извлекаемой из пакета-майки. Упаковка стоит денег и/или особых навыков (читай, труда) и даритель не всегда располагает этими ресурсами. Зато преподносит от души! Но для презентабельности гешефта от себя постараюсь извернуться и что-нибудь этакое придумать, ибо нечего халявить!

 

А вот и ложка дегтя. Очень не люблю, когда человеку на тебя плевать, но он дарит тебе что-нибудь, потому что не подарить одному единственному в твоем семействе будет просто нелепо. Не люблю принимать вещи от людей, которые не приняли их от меня в свое время. Этим они многое сказали о своем к тебе отношении, так что теперь до свиданья! Но при этом могу с неменьшим увлечением помогать близким с выбором подарков для обозначенных выше персон просто потому что хочу, чтобы близким было приятно. А еще коробит, когда вещи дарят заранее, как-то праздник портится что ли...Родители так всегда делали, но это как-то можно понять, чай не Рокфеллеры. Сама не позволяю себе такого.

 

Наиболее интересное из подаренного мне:

 

1) Самый крутой подарок был получен пару лет назад на День варенья от супруга и нашего старшего маленького Человечка: банка брусники, собственноручно собранная сыном и хомус. Мой малыш САМ собрал эту ягоду, а какой матери не будет приятно, что ее ребенок проявляет самостоятельность? А хомус? Да я же о нем с детства мечтала! Родители не покупали мне его, потому что считали, что я его заброшу в дальний угол и забуду как ловелас одноразовую красотку. Я играю на нем теперь почти каждый день! Моим сыновьям очень нравится, да и мужу тоже.

 

 

 

2) Самый трогательный подарок подарила мне уборщица на работе. Это обычная кружка, самая что ни на есть незатейливая. Честно говоря, не ожидала даже... Просто в день своего рожденья (годом ранее) угощала коллег по работе в обеденный перерыв, а когда в конце рабочего дня Елена (отчество запамятовала, душевная очень дама) пришла в кабинет убираться, угостила и ее. На следующий день получила такой вот знак внимания и до сих пор пребываю в приятном шоке - ни один самый дорогой подарок меня так сильно не радовал. Недавно старший сын ее прикончил.

3) В прошлом году на 8 марта супруг подарил мне горшочки для приготовления еды в духовке, на которые я давно заглядывалась...чтобы просто купить. Надо сказать, что кухонную утварь в качестве подарка от супруга я не рассматриваю ибо это напоминает о рутине, а хочется праздника. Обычно его так не хватает в жизни! Но муж, видно, прочитал мои комментарии в чужих дневниках с опросами на соответствующую тематику и сделал ход конем: пока баба Аня спала, он приготовил в этих горшочках еду! Так что "виновника торжества" и всю семью впридачу ждал вкусный и сытный завтрак!

 

 

 

А хотелось бы еще...Вот подарила благоверному на 23 февраля спальный мешок и жду в ответку такого же, да и все семейство ждал сытный и вкусный завтрак! точно (ой, как намекала аж с Нового года!), потому что подарок обязывает! По такому принципу мы в прошлом году одарили именинника-сына тем же самым и сработало: два похода в конце лета! Если мешок у меня появится, велопоходам быть! Не пылиться же подарку! Но будь что будет... Если вдруг чего, с меня хватит и букета тюльпанов, ибо ИМЕННО ЭТИ цветы я нежно люблю. Милый, это намек, понятно?

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

(начало цикла здесь http://dnevniki.ykt.ru/Бегущая_по_волнам/1030162)

.

.......................................А по нашей Мангазее
.......................................Разгулялись ротозеи.
.......................................Но на каждый ли роток
.......................................Царский сыщется платок?
.
1.
Кормчий сурово глядит на безбрежность торосов:
Врёшь, не возьмёшь! Отворишь ворота Енисея
к златокипящей далёкой земле Мангазее.
Выдашь её мне богатства по первому спросу.
.
2.
Годунов к поморам строг:
"Коль не хочется в острог,
волю выполните разом, –
к вам посланник мой, с указом.
Нажились на соболях,
я ж остался на нулях!
Бита шапка Мономаха
молью в нескольких местах.
В общем, делимся «по-братски».
Иль идти мне побираться?!"
.
Вышли с промысла поморы,
закипело дело споро.
Топоры стучат, пилы тренькают.
И служивый люд тут как тут –
обживается пятистенками. 
.
3.
Тридцать лет жилось припеваючи,
но пришла беда. Криком чаячьим,
плачем женским и детским ужасом,
да мужицким матом нешуточным
отвечала округа стрельбе пушечной.
Воеводы друг на друга наушничали,
разорили посад, обескровили,
породили годину суровую.
.
4.
"Белка бита, соболь бит,
воевод ясак велик…"
– думал думу самоед.
Долго думал, сорок лет.
Да гори оно огнём!
Без царя ль не проживём?
.
5.
Уходили с места погорелого
люди царские в другие пределы.
Туруханск ставить, государя славить.
Кто Сибирь познавать, а кто мошну набивать.
.
6. 
Солнце сдаётся студёному морю на милость.
Хитро прищурив глаза, смотрит вдаль самоедка.
Гарь пепелища мешается с хохотом едким:
"Царь… что мне царь... На него б я ещё не молилась!"

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации