home
user-header

                        
                        
В памяти моем...
5 мая 2017 г., 14:00 270

Великая Отечественная война была самой тяжёлой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. По масштабам ведения боевых действий, участию людских масс, применению огромного количества техники, напряжению и ожесточённости она превосходила все войны прошлого. Чрезвычайно тяжёлым был путь советских воинов по дорогам войны. Четыре долгих года, почти полторы тысячи дней и ночей, героически боролись советский народ и его доблестные Вооружённые Силы за победу.

Война принесла советскому народу неслыханные потери и разрушения. В годы войны погибло около 27 миллионов советских людей. Были полностью разрушены 1710 городов и посёлков. Более 25 миллионов человек лишились крыши над головой. Выведено из строя 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий. Разрушено Около 48 тысяч километров железных дорог, 1870 мостов, 427 музеев, 1670 церквей – разграблено. Общий ущерб, нанесённый экономике СССР, примерно в 20 раз превышал национальный доход страны за 1940 год.

В этом месяце советуем вам прочитать нижеперечисленные книги, посвященные Великой Отечественной войне.


 

 

На трудных дорогах войны. Подвиг Одессы / К. И. Деревянко. - Москва: Вече, 2015. - 384 с., ил. - (Путь русского офицера).

Воспоминания контр-адмирала К.И. Деревянко рассказывают о Великой Отечественной войне. В первой книге своих воспоминаний автор повествует о героической обороне Одессы в 1941 г. и весомом вкладе Военно-морского флота в оборону города. На страницах книги рассказывается о героизме моряков, о нелегкой борьбе защитников города с врагом. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.
 

 

 

 1418 дней войны : Из воспоминаний о Великой Отечественной / Сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. - Москва: Политиздат, 1990. - 687 с.: ил.

Среди авторов сборника-выдающиеся полководцы и военачальники Великой Отечественной: К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Н. Кузнецов и многие другие. Их воспоминания - это логически связанные рассказ о войне, победах и неудачах, о работе Ставки, о боевом и трудовом подвиге советского народа, сокрушившего фашизм. Остроту борьбы иллюстрирует включенные в сборник фрагменты из мемуаров немецких офицеров, тексты из советских и германских документов военной поры. Книга предназначена широкому кругу читателей. 

 

 

Стихи о Великой Отечественной. В 2-х кн.

Кн.1. / Худож. А. Биль. - Москва: Худож. лит., 1985. - 383 с., ил.

В этом двухтомнике собраны строки военной лирики, созданные мастерами нашей многонациональной поэзии. Они воскрешают подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

 

 

Страшная сказка: Невыдуманная повесть о детстве и войне / Анатолий Самохлеб. - Москва : АСТ; Санкт-Петербург : Астрель-Спб; Владимир: ВКТ, 2011. - 281, [2] с. 

Перед нами невыдуманная история детства, выпавшего на годы давно прошедшей войны. Много воды утекло с тех пор, но война оставила неизгладимый отпечаток в душах тex, кто эту войну пережил. Так и события, произошедшие с автором много лет назад, не оставляли его, не уходили в прошлое, ни одна подробность не забылась, чувства не утратили первоначальной силы, картины - яркости. И на склоне лет автор решил написать о пережитом. Но когда читаешь "Страшную сказку", кажется, что книга написана ребенком сразу, как только отгремела война - настолько ярко и живо выглядит все описанное в этой почти невероятной истории о том, как любовь и верность вознаграждаются. Как в сказке, только очень страшной... 

 

 

Тайный фронт Великой Отечественной / Анатолий Максимов. - Москва : Вече, 2016. - 480 с., ил. - (Гриф секретности снят).

В годы противостояния народов земли гитлеровским претензиям на безграничное господство главный фронт войны проходил на полях сражений Великой Отечественной.
Внешняя разведка советской госбезопасности активно способствовала отражению фашистской агрессии на всех многогранных участках тайной войны. А началась для нее эта война задолго до ее официального объявления. Многолетнее углубление в историю разведки военного периода подвигло автора на поиск нетрадиционного подхода к оценке ее работы. Это взгляд не как "разведка и война", а с акцентом "война и разведка". И потому в рукописи широко представлена военная составляющая этой диады.
А.Б. Максимов - ветеран флота, разведки, почетный сотрудник госбезопасности, член Союза писателей России.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации