home
user-header

                        
                        
27 мая прошел Общероссийский праздник библиотек.
29 мая 2017 г., 13:48 219

Всероссийский день библиотек    является самым настоящим профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

Давайте в связи с этим пройдемте по истории библиотек.

Впервые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги —  глиняные таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная "этикетка", величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: "Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране"


          В библиотеке Александрийского мусейона, основанной в III в до н. э. царем Египта Птоломеем I, впервые была реализована система каталогизации и расстановки книг, созданная ученым и поэтом Калимахом. В разные годы в библиотеке работали Архимед, "Коперник Античности" — Аристарх Самосский, медик Герофил Халкедонский, астрономы Гиппарх и Клавдий Птоломей, математик Евклид, филолог Зенодот. Ученый Эрастофен — основатель географической науки и первый составитель карты мира прослужил в этой библиотеке 40 лет.

          Марк Антоний в 43 г. до н. э. подарил Пергамскую библиотеку египетской царице Клеопатре. Это был поистине царский подарок!

          В Арабском Халифате библиотеки назывались "домами мудрости". Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.

          Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым.

          В средневековом Китае владелец частной коллекции Жао Жун написал трактат "Положение об обращении древних книг". Тогда же владельцы частных собраний — Дин Сюнфей и Хуан Юйцзи заключили "Договор об обмене древностями" — своего рода договор о книгообмене с элементами межбиблиотечного абонемента... " ...Если у него есть, а у меня отсутствует или у него отсутствует, а у меня есть, то взаимообмениваемся. О сем мы договорились".

           В ХIII веке в библиотеке Сорбонны (Франция) книги стали приковывать цепями к специально изготовленным пультам. В 1338 г. согласно каталогу там имелось 1720 книг, всего 300 из которых были прикованы цепями в читальне, т.е. доступны студентам.

В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.

Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда "Советы по устройству библиотеки" (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что "неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов — домом".

В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной. 

 

Дата праздника 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.  

 Предполагалось, что здание возведут не только как хранилище для книг, основу которых составляла библиотека Залуских, военный трофей А. Суворова, полученная им при взятии Варшавы, но и как место для чтения, доступное широкой публике.

 Пока здание возводилось, Екатерина принимала активное участие в пополнении коллекции. Книги собирались по всей стране. Сейчас эта библиотека считается одной из самых крупных в мире. 

 В ней в свое время трудились всем известный баснописец Крылов, Корф, Одоевский. Вообще, до ХХ столетия библиотекарями были преимущественно мужчины, и только последние 100 лет этой славной профессией стали заниматься женщины.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации