home
user-header

                        
                        
"Книжный городок" Хей-он-Уай в Уэльсе
26 июля 2017 г., 10:58 235

Английский писатель Сэмюэл Батлер точно подметил: «Самая старая книга – животрепещущая новинка для того, кто ее не читал». «Книжный город» Хей-он-Уай – излюбленное место букинистов, ведь здесь можно отыскать несчетное количество потрепанных фолиантов, читать которые – сплошное удовольствие.



 

 

 

 

 

 

Книжные магазины на улицах Хей-он-Уай




Хей-он-Уай – небольшой рыночный городок, расположенный на восточном берегу реки Уай в Уэльсе. Книголюбы со всей Великобритании съезжаются сюда, чтобы насладиться неповторимой атмосферой, ведь на узких улочках можно отыскать более 40 уютных книжных магазинов. Кроме того, в мае здесь ежегодно проходит литературный фестиваль «Hay», спонсируемого газетой The Guardian, на который съезжается около 80 тысяч писателей, издателей и просто любителей литературы из разных уголков мира.

 

 

 

Хей-он-Уай - мечта книголюбов



Книжная история города началась в 1861 году, когда Ричард Бут открыл первый литературный «секонд-хенд» в здании пожарной станции. Предприниматель нанял двух местных мужчин и отправился с ними в Америку, где массово закрывались библиотеки, и фолианты попросту выбрасывали. Переправив бумажные сокровища через океан, он начал продавать книги за символическую плату. Вскоре книжные полки заполонили весь городок, и к 1970-м годам Хей-он-Уай стал Меккой для читателей со всех окрестностей. Сегодня, кстати, город посещает порядка 500 тысяч туристов в год.

 

 

 

 

Книжные магазины на улицах Хей-он-Уай



Особенность торговли книгами в том, что товар выставлен на всеобщее обозрение, читатели должны опустить в специальные ящички 50р за книгу в мягкой обложке и £1 – за издание в твердо переплете. Главная архитектурная достопримечательность городка – каменный замок, построенный в 12 веке, сегодня внутри старинного здания также находится букинистическая лавка, а оборонительные стены вокруг него превращены в стеллажи с книгами. 

 

 

 

 

Замок, обнесенный книжными полками



Фестиваль «Hay» впервые был проведен в 1988 году, и с тех пор стал визитной карточкой города. В Хей-он-Уай со своими произведениями приезжали такие признанные мастера слова, как Дэвид Саймон, Стивен Фрай, Салман Рушди, Саймон Сингх и другие. Сегодня, помимо литературы, программа фестиваля включает музыкальные выступления и кинопоказ.

 

 

 

 

Объявление о продаже книг



Кстати, находчивые англичане сумели в импровизированные библиотеки превратить и легендарные лондонские телефонные будки!

 

 

 

 

Избранное
  • 26 июля 2017 г., 11:27
    ХимХим   Пожаловаться

    Сколько еще не прочитанного, ужос.

    В июне  Марк Цукенберг опубликовал список из его любимых книг. Я ни одной из них не читал

    Чессно гря  я сомневаюсь, что они вообще переведены с английского 

  • 26 июля 2017 г., 12:20
    кайт   Пожаловаться

    Увидела эти полки под открытым небом и содрогнулась. А ну как дождь? Вон на последнем фото ребенок в резиновых сапогах.

  • 29 июля 2017 г., 13:10
    qwerty_vatnik   Пожаловаться

    Там что дождей не бывает? На открытом воздухе книги портятся, от влажности страницы слипаются

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации