home
user-header

                        
                        
Открытый космос
20 июня 2017 г., 04:41 93

 

– Доложите обстановку, – прошипел голос в приемнике.
– Обстановка нормальная, состояние жизнеобеспечения стабильное, – отрапортовал я в приемник.
В иллюминаторе, посреди черной мглы виднелась голубая планета. Я в космосе. Немного кружилась голова от происходящего, но я старался не обращать на это внимания, нужно было подготавливаться к стыковке с орбитальной станицей.
«До стыковки с орбитальной станцией семь минут», – раздался электронный голос в бортовом компьютере. Мой челнок приближался к объекту огромной величины – богом забытая станция, запущенная лет десять назад для изучения магнитных аномалий в космосе. 
От размеров ОС захватывало дух. Она скорее походила на корабль из какого-нибудь фантастического фильма. Невообразимая, сложная конструкция висела в бесконечно темном пространстве. Нагромождение металла, отсеков и ответвлений.
– Стыковка через две минуты.
В голове всплыл фрагмент из лекции по космонавтике: «…процессу стыковки предшествует дальнее сближение, затем ближнее, следом начинается собственно стыковка. Специальные выступающие элементы стыковочных агрегатов входят в механическое зацепление, после чего начинается стягивание объектов, по окончании которого происходит сцепка замков. В этот момент электро- и гидроразъёмы уже соединены. Далее производится проверка герметичности стыка, затем можно открыть люки и переходить из объекта в объект».
Я барабанил по панели управления как пианист по клавишам. Мой корабль вплотную причалил к станции, я почувствовал легкий толчок. В глубине конструкций послышался механический гул соединения гидроразъёмов, и началась проверка герметичности стыка. Загорелся красный свет.
– Доложите статус, – приказал голос из приемника.
– Стыковка прошла успешно, но стык не герметичен. Повторяю: стык не герметичен. Ожидаю приказов, - медленно пробормотал я.
– Вы в порядке? – спросил голос.
– Как в самолете, – пошутил я.
– Используйте скафандр, вам придется пройти через космическое пространство.
Я надел скафандр, включил максимальную подачу кислорода и вышел на мост станции. В этот момент я начал осознавать, что нахожусь в открытом космосе. Это было так странно, как будто выйти холодным вечером на прогулку и пройти через мост, смотря вверх на звезды. Я на секунду остановился и посмотрел куда-то вперед сквозь миллионы звезд. Меня окружила космическая пустота, но я собрался с силами и пошел дальше. Я провел замыкания в люках, ведущих внутрь. В этот момент я начал понимать, что она только на вид смотрелась  как новая: все системы защиты работали по своему желанию, внутри станции все выглядело как на заброшенном морском судне, корабле-призраке. Все лежало так, как будто та группа людей, которая находилась на этой станции, просто отошла на перекур. 
Я пошел в следующий отсек. Как ни странно, в нем работала система гравитации. Я приятно удивился, когда обнаружил, что все системы жизнеобеспечения в порядке. Можно снять тяжелый скафандр и приступить к главной задаче. Все оборудование было практически в идеальном состоянии. Используя передатчик, я попытался настроить его на волну командного центра на земле.
– Земля двадцать один, как слышно?
– Адам, слышим вас хорошо, как обстановка на станции? 
– Система работоспособна, можно приступать к заданию.
– Включите систему обнаружения космических объектов и после передайте нам снимки для изучения.
– Вас понял. 
Я начал копаться в бортовом компьютере станции: станция была создана для изучения магнитных аномалий, команда состояла из шести человек. Также я нашел странные записи о какой-то планете, в документах она была названа как Предвестник Марса. В одной из папок я нашел видеозапись. В ней было записано видеообращение одного из членов команды, он рассказывал о своих исследованиях и о том, что планета выжигает все на своем пути. В конце видео он прочитал молитву, и экран погас. Мне стало как-то не по себе.
Я передал видео в центр. Ответа не следовало довольно долго. В тот момент, когда я подумал о том, что потерял связь с землей, в динамиках раздался треск и беспокойный голос командующего:
– Вы должны немедленно включить систему обнаружения и назвать координаты этой планеты.
– Уже включил, передаю координаты, – ответил я.
Немного подумав, я спросил у них: «А где же все-таки команда? Вы соврали об эвакуации».
Наступила пауза. В этот момент я услышал тишину космоса, медленно ко мне подкрадывалась паника.
– Группа не долетела до Земли, – прозвучал ответ. – Челнок потерял курс и сгорел на Солнце. 
Я представил в голове всю эту картину, по моему телу прошла дрожь. Система засекла планету, и я передал координаты.
– Ваше задание выполнено, вам нужно покинуть станцию, хотя и на землю вам не стоит возвращаться, - произнес голос и сигнал пропал. 
Интересно, что он имел в виду? Я снова залез в тяжелое одеяние и направился в сторону выхода, но дверь не открывалась. Я попытался открыть ее с помощью замыкания, но ничего не выходило. Попытки связаться с базой были неудачны. Я был заперт в огромной комнате с главным бортовым компьютером. Он и был единственным источником связи с внешним миром, точнее с глубинами космоса. Я попытался настроить связь с землей через него, но каждый раз выходила ошибка. Я начал впадать в отчаяние. И тут я решил просмотреть самостоятельно координаты той планеты, чтобы понять, о чем говорило командование.
Когда я расшифровал записи, то был поражен. Планета находилась примерно в месяце от земли. Единственное, что меня радовало в этой ситуации, что припасов и психики у меня хватило бы от силы на неделю. Но все случилось совсем не так, как должно было быть. Или компьютер ошибся в вычислениях, или для меня в космосе время шло так быстро, что мое тело отказывалось воспринимать время. 
Я смог настроить видеосвязь с самым дальним спутником Земли и увидел, как огромная красная планета приближалась к земному шару со скоростью, которую не могла бы осилить даже Звезда Смерти Лукаса. Еще пара минут, и Земля слилась с Марсом в единое целое, словно две пули, попавшие друг в друга.
Я даже не мог представить, что почувствовали все люди в этот момент, если они вообще смогли это почувствовать. Я все еще стоял перед монитором. Теперь я понял, почему мой позывной Адам. Я был первым и, возможно, последним живым существом в космосе, а может и во всей вечности. 
Открытый космос как будто звал меня с собой, но я оставался на том же сам

 

ом месте с ощущением вечного одиночества.

Последняя запись в бортовом компьютере: «Мое одиночество подходит к концу. Я смог разблокировать дверь, ухожу в открытый космос».

 

 

 

Нравится
  • 20 июня 2017 г., 10:40

    Вот про Марс было лишнее. Лучше если бы это был астероид, да большой, но астероид. Марс не может перемещаться вне своей орбиты, для этого надо чтобы или Солнце схлопнулось, или наша галактика столкнулась с другой галактикой, например, Андромеда. :)

     
    • 25 июня 2017 г., 01:15

      Сур Бере, приму к сведению, спасибо) 

       
      Автор
    • 25 июня 2017 г., 01:15

      Сур Бере, https://www.pravda.ru/news/science/planet/space/22-03-2017/1328174-mars-0/, как оказалось это возможно) 

       
      Автор
      • 25 июня 2017 г., 11:11

        bonch, об этом исследовании лучше прочитать тут. Бульварные издания значительно искажают первоначальную информацию, особенно в этом преуспели британские таблоиды. :))

        В указанной мной ссылке говорится примерно то же, что я и написал выше. Правда, гравитационные взаимодействия оказываются не такими устойчивыми, как предполагались ранее. Вероятность столкновения двух планет есть, но она очень маленькая и пока что только  в виде математической гипотезы.

         
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации