home
user-header

                        
                        
Один день. История о яблочных чипсах и не только
9 ноября 2017 г., 23:03 2156

 

 

Третья серия «Одного дня».  Здесь я решил узнать подробнее о производстве яблочных чипсов в Доме молодежи Боско.

Хочу сразу предупредить. Этот материал не является пропагандой какого-либо вероисповедания или образа жизни. Я лишь хочу показать кусок жизни, деятельность интересных мне людей и мест. Надеюсь и вам это будет интересно.

 


 

Я нахожусь в большом зале здания на улице Курашова под вывеской «Общество Салезианцев Дона Боско». Естественно, возникает вопрос: что же стоит за таким сложным названием и причем тут яблочные чипсы? Я бы с удовольствием отправил задающего этот вопрос на «Википедию», но попробую объяснить.

 

 

Как я понял, «Салезианцы» занимаются воспитанием детей, в основном из неблагополучных семей, и оказывают им помощь путем организации для них труда. В Якутске таким трудом является производство яблочных чипсов и других вкусностей. Причем, трудятся тут не только дети со сложной ситуацией в семье, но и ребята, у которых в принципе всё нормально. И для тех и для других это возможность заработка. Но прежде всего - это воспитательная работа. А вместо сложного названия «Общество Салезианцев Дона Боско», почти все называют его просто - Дом молодежи Боско.

 

 

Эти яблочные чипсы и другие продукты, такие как фруктовая пастила и так далее, после производства идут на реализацию в Римско-Католическую Церковь перед началом или в конце их различных мероприятий, а также на вахте самого Дома молодежи. За всем этим делом, от производства до продажи, следит Отец Мариан – он является настоятелем церкви. В общем, вы уже поняли, что Дом молодежи Боско и Римско-Католическая Церковь связаны друг с другом одной большой католической темой. С этого момента я сосредоточу свое внимание конкретно на производстве.

 

 

В моем распоряжении был один день, в который разные дети приходили в Дом молодежи в разное время (в зависимости от учебной смены и других обстоятельств) и просто начинали работать. Собственно, начало работы я застал во время сортировки яблок. Их разбирали по сортам, размерам и на что они пойдут в итоге: либо на яблочные чипсы, либо на фруктовую пастилу. В этот момент, помимо Отца Мариана, со мной находились паренек по имени Сим и… кажется Алиса. Вроде ее звали так. К сожалению имена некоторых детей не запомнил. А вот имя Сим запомнил сразу. Я слышал его всего один раз в жизни. И то, из телепередачи Джеймса Мэя. Ну ладно, не будем отвлекаться. Вот некоторые ящики фруктов перемещают в прохладное помещение. Остальные фрукты сейчас пойдут под производство.

 

 

Вообще, я был очень удивлен двум вещам. Первое – размер здания и его обустройство. Здание Дома молодежи снаружи кажется не таким большим. Но внутри много аудиторий и всяких хозяйственных помещений, а также большой зал с теннисным столом, настольным футболом и другими играми, в котором мне больше всего понравилось. А входные двери дома похожи на двери школы из «Симпсонов». Второе – сама деятельность внутри здания. Я никогда бы не подумал, что здесь могут делать что-то, скажем так, вкусное. Тем более яблочные чипсы. Кстати, о них я узнал еще давно от своей подруги. Но тогда не было времени рассказать об этом. Сам Отец Мариан по национальности словак. Прекрасно говорит по-русски. В Якутске проживает уже четвертый год.
Ну давайте переместимся в другую аудиторию, где уже идет резка фруктов и другая деятельность. 

 

 

Естественно, перед любой операцией с фруктами и тому подобным, необходимо тщательно мыть руки, а также сами фрукты. Все же, производство еды, хоть и не такое масштабное, требует чистоты от каждого кто причастен к этому, будь то взрослый человек или ребенок.

 

 

Вот за этим большим столом сейчас производят фруктовую пастилу, яблочные чипсы и брусничный порошок. Как видите, заняты абсолютно все, а я как обычно нажимал на кнопочку фотоаппарата. Среди пятерых девочек только один мальчик – Сим. Отец Мариан говорит, что мало мальчиков приходят к ним трудиться. Может быть готовка еды им кажется не слишком мужским занятием. Поэтому он думает наладить производство каких-то более сложных вещей из дерева.
Обратите внимание на левую часть кадра, где стоят две большие полосатые штуки – это бытовые сушилки для фруктов.

 

 

Начнем с брусничного порошка. Вот эта круглая штуковина с отверстием по середине – сушеная брусника. Она как раз в таком виде прибывает из сушилки. Ее перед этим измельчают в блендере, затем отправляют сушиться на срок около дня. Получается блин из сухой брусники. Рядом стоит поднос с уже готовым брусничным порошком.

 

 

Я когда увидел это дело, сразу задал себе вопрос: зачем вообще делать из брусники порошок? Для чего он? Как я понял, его применяют в изготовлении кондитерских изделий, соусов, морсов и так далее. Ну и, конечно же, это куча витаминов и полезных свойств в более компактом виде. Чтобы получить стакан прекрасного и полезного напитка, достаточно положить туда чайную ложку брусничного порошка и залить кипятком. 

 

 

На фотографии ниже тот самый сушеный блин из брусники порвали на мелкие кусочки руками. Эти кусочки затем снова идут в блендер, но уже в сушеном виде. Я попробовал кусок такой брусники и он мне очень понравился. Лично я оставил бы его в таком виде и брал бы его с собой в велопоходы. Легко и места почти не занимает.

 

 

Очень информативная фотография: 

 

 

Ну вот процесс пошел. Ягода измельчается в порошок. Попутно дети болтают, рассказывают о веселой школьной жизни. Эхх… я в семь лет камни собирал.

 

 

Вот этот самый порошок наливают в сито, чтобы…

 

 

…сделать его еще более мелким. 

 

 

И так далее остальные блины. В общем, работы у детей хватает. Кстати, именно производство брусничного порошка дети называют здесь самым трудным.

 

 

За всем процессом следит Отец Мариан. Он может что-то подсказать, на что-то указать. Дети есть дети. Некоторые могут начать баловаться или слишком медленно работать. Система начисления заработной платы проста: сколько часов отработал – получай соответствующую денежку. При этом нужно выполнять норму.

 

 

Готовый брусничный порошок на подносах отправляется в другое помещение, где он уже будет досушиваться и расфасовываться. Несмотря на то, что Дом молодежи Боско хоть и относится к католичеству, тут в интерьере также присутствуют картины относящиеся к другим культурам. 

 

 

Вот мы на втором этаже. Заносим поднос…

 

 

…и ставим его рядом с остальными. 

 

 

Спускаемся на производство. Перейдем теперь к фруктовой пастиле.

 

 

В состав фруктовой пастилы входит буквально все. Груши, бананы, сливы, яблоки и так далее. Фрукты нужно помыть, почистить, мелко нарезать.

 

 

Забавно видеть как на Сима смотрят те двое с картины. Если бы я еще правильно кадрировал фотографию… Такие вещи я, как правило, не замечаю сразу. Это происходит случайно. От того мне очень нравится эта фотография. Как говорил кто-то: случайность – великая вещь, но почему-то она происходит с определенными людьми.

 

 

Работа без забавы не обходится. Мелко нарезанные фрукты идут дальше…

 

 

…в другой блендер. Или миксер. В общем, что бы это ни было, оно измельчает фрукты до состояния детского фруктового пюре. А лучше это назвать просто кашей из фруктов.

 

 

Эту работу все делают по очереди, подменяя друг друга. На тот момент была очередь Отца Мариана.  

 

 

Вот эту кашу теперь размещают по поддонам сушилки. В каждый поддон строго определенное количество по граммам. 

 

 

Нужно размазать эту кашу ровно, чтобы получился аккуратный сушеный фруктовый блин. Кто-нибудь узнает персонажа на футболке? 

 

 

Собственно, вот так начинается сушка фруктовой пастилы. На долгое время. Надо сказать, что во время сушки из аппарата идет очень приятный аромат яблок. Готовую фруктовую пастилу я не сфотографировал, но могу сказать, что такой сушеный блин разрезается на продолговатые треугольники. Их потом закатывают в трубочки и так едят. Очень вкусно.

 

 

Ну и наконец перейдем к яблочным чипсам. Тут все просто. Берем яблоки. Моем. Чистим.

 

 

Теперь режем их. Дольками.

 

 

Снова режем яблоки.

 

 

И раскладываем по поддону примерно вот так. И опять на долгое время ставим в аппарат сушиться. При всем этом фрукты сохраняют большую часть витаминов. А у нас рабочий день подходит к концу.

 

 

Конечно, в учебное время дети работают не каждый день, а как получится. У кого-то каникулы начинаются. У кого-то давно кончились.  А в конце дня дети убирают за собой рабочие места, вымывают технику, посуду и…

 

 

…записывают в специальную тетрадку, кто сколько поработал и чем занимался. 

 

 

А вот и готовые яблочные чипсы! Это дело упаковывается потом в пластиковую упаковку и выставляются на продажу. Они дают изумительно приятный аромат и просто тают во рту. В общем, яблочные чипсы были вкусны!
Вот такая получилась третья серия. Спасибо за внимание!

 

 

Выражаю огромную благодарность за помощь в проведении съемки Отцу Мариану.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации