home
user-header

                        
                        
Один день в школе третьего возраста
27 ноября 2017 г., 16:09 в ФОТОМАНЫ 9337

 

 

Пятая серия, в которой я таки добрался до «Школы третьего возраста».

 


 

Посетить это место я уже хотел давно. Просто интересно было и название тоже интересное. «Третий возраст – это тебе не хухры-мухры» – думал я, и проходил мимо. Ну и вот, как раз тогда, когда планеты и звезды встали в определенное положение во времени и пространстве, я пошел туда со своим «Одним днем…» и фотоаппаратом. А то в последних сериях у меня все дети и дети. В общем, директор «ШТВ» разрешила мне фотографировать. Я пришел туда в воскресенье. К слову, школа работает каждый день. Директора зовут Тамара Прокопьевна. В кадры, к сожалению, она не попала. Что такое «Школа Третьего Возраста» наверно никому объяснять не нужно. Если что, Википедия вам в помощь.

 

 

Когда я договаривался о съемке, мне показали недельное расписание школы и я просто офигел от того, какое оно насыщенное. Каждый день с 10 утра и до 19 вечера очень много интересных занятий для пенсионеров. Я назову наиболее интересные для меня: лечебные упражнения, кабошон, арт-терапия, уроки вокала, хомус, йога, ритмология, сувенирное дело, танцы и многое другое. Очень круто! Некоторые занятия платные, но цена там очень символическая. Примерно 100 рублей за полтора часа занятий. 

 

 

Я начал свой воскресный поход по школе с занятий по танцам Талбаана. Руководитель Лукерья Егоровна. Надо сказать, что в школе очень красивый зал. Уютный и оформлен потрясающе. Когда я приступил к съемке, в зал входили лучи утреннего солнца. Поэтому было красиво вдвойне. 

 

 

 

 

 

 

Далее пошли занятия по кабошону. Это такая штука, в которой вокруг декоративного камешка бисером плетут оформление. Здесь руководитель Нина Федоровна. Большой стол. Много изделий. Бабушки-старушки делают поделки. Кто-то хвастается изделием, которое почти закончено. Кто-то просит консультацию.

 

 

Вообще, когда я первый раз вошел в это здание, я очень удивился как кипит в нем жизнь: много простых и мелодичных разговоров, звуки баяна и мощное пение баяниста. Мне очень нравится когда бетонные коридоры заливаются звуками жизни и музыки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старушки все равно упорно просят сфотографировать их на сотовый телефон, несмотря на мой вполне хороший фотоаппарат :)

 

 

В перерыве я прогуливался по коридору и услышал звуки прыгающего теннисного мяча и азартные выкрики. Очень ловкие ребята.

 

 

 

 

 

 

Далее уроки вокала от Светланы Константиновны. Были только бабушки. Есть еще уроки вокала от Романа Константиновича и вот туда ходят старики. Но его в тот день не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед занятием поговорил с одной из учениц. Тамара Михайловна. Медик с сорокалетним стажем. Говорит, что «в молодости не успела овладеть этими всякими [навыками], но на сцене с семи лет стою, поэтому стараюсь от болезни отвлекаться». С остальными тоже разговаривал. Кто-то говорит, что после ухода на пенсию началась скука, а то и депрессия и это место позволяет себя чем-то занять, помимо семьи и внуков. Кто-то даже после инсульта сюда пришел.

 

 

 

 

 

 

Светлана Константиновна также делает акцент на движении во время пения. Если просто учить вокалу, то на сцене человек будет просто стоять. Нужно чтобы человек двигался во время выступления. Поэтому ученики встают в ряд и повторяют за преподавателем различные движения. Эдакий мини-танец.

 

 

 

 

В одном из кабинетов меня очень ждали. Они хотели, чтобы я сфотографировал собрание клуба «Мир Увлечений». Ну вот – я сфотографировал :) Кажется они обсуждали детали проведения нового года. 

 

 

Ну и вот! Наконец-то шахматный поединок. Стук фигурок о доску слышен с конца коридора, как и разные фразы и смешки во время игры. Я помню как мой дед играл в карты со своим соседом. Они настолько молотили тот бедный стол. Надо отдать должное производителям – стол действительно был крепок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее занятие, на котором я был – танцы Аини. Руководитель Матрена Ивановна. Это какой-то тип восточных танцев. Надо отметить очень харизматичную преподавательницу.  Не оставляет без внимания ни одного ученика. Занятие проходит плавно. Изящные движения и музыка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такая была пятая серия. 

 

 

Выражаю огромную благодарность за помощь в проведении съемки Тамаре Прокопьевне, руководителям занятий и посетителям школы.

 

____________________________

 

Мой инстаграм: @cheldobeck

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации