home
user-header
caf
Чемпионат РС(Я) по кросс-кантри: как это было (+Фото + Видео)
19 октября 2016 г., 16:03 в Velo.Ykt.Ru 656

 

 

Федерацией велоспорта Якутии был проведен осенний чемпионат республики по велогонкам по пересеченной местности, в котором приняли участие сильнейшие велоспортсмены.


 

Участников разделили на 4 категории: мужчины (24км), ветераны (16км), юниоры (8км), женщины (4км), сообщает велоклуб Якутска.

 

 

«Из-за суровых погодных условий участников было не так много. В категории «мужчины» всего порядка десять человек. Но вышли на гонку только главные претенденты на пьедестал, то есть основные конкуренты, готовые всегда бороться за победу», - сказал организатор гонки и велоспортсмен Игорь Петров.

 

 

 

По его словам, трасса состояла из многочисленных технических элементов, в том числе экстремальных спусков, виражей на скорости, затяжных крутых подъемов, которые сложно преодолеть даже летом, а под снегом это было сделать еще сложнее.

 

 

 

 

 

 

Со старта резко рванули кросс-фитер Петр Севастьянов и зимний велосипедист Андрей Попов. За ними лыжник Игорь Петров и прошлогодний чемпион кубка Егор Васильев. Огромная мышечная масса давала Петру преимущество на ровных участках, но тянуло его вниз на подъемах, поэтому во время гонки его позиция спустилась до пятого места. Со второй половины первого круга до финиша шла «заруба» между Андреем Поповым и Егором Васильевым. Егор постоянно садился в тень Андрею, тем самым уменьшая себе сопротивление ветру, а Андрей время от времени повышал темп, заставляя соперника тоже поработать, а не отдыхать. Тем не менее, у Андрея после такой жестокой гонки остались силы для финишного рывка, оставившего преследователя в 9 секундах позади.

 

 

 

В итоге победителем осеннего чемпионата республики по велогонкам по пересеченной местности стал Андрей Попов со временем 1ч 05м 22сек, второе место Егор Васильев – 1ч 05м 31сек  (24км), третий Игорь Петров – 1ч 09м 02сек.

Среди ветеранов победу одержал лыжник Валерий Кривошапкин со временем 51м 35сек (16км), второе место заместитель председателя Федерации лыжных гонок РС(Я) Егор Иванов – 54м 57сек. Среди женщин выиграла Мария Слепцова -11м 24сек (4км), второе место Егорова Анна  - 11м 38сек, третье место Любовь Кокорина – 1ч 15м 30сек. Среди юниоров поборолись два джентльмена, первым из которых стал Тимур Андреев 22м 31сек (8км), второе Максим Слепцов – 29м 23сек.

 

«Мы с командой «Якутские молнии» долго шли к этой победе. Упорно тренировались не только летом, но и зимой. Причем в зимний период времени наращивание силовой работы и объемных тренировок были намного выше, чем летом», - рассказывает победитель гонки и капитан команды «Якутские молнии» Андрей Попов.

 

 

 

 

 

 

Андрей отметил, что работа в команде позволяет устранить свои слабые стороны, а общение мотивировать на тренировки: «За три года мы смогли добиться побед на различных турнирах нашими спортсменами Егором Васильевым, Владимиром Тимофеевым, Анатолием Алексеевым, Сергеем Скрябиным, Анатолием Громовым. Все эти ребята, в том числе и я, начинали свою велосипедную карьеру с последних мест, но благодаря грамотным тренировкам и поддержке друг друга мы становимся сильнее».

 

Он подчеркнул, что каждому человеку важно выбрать свой спорт и помогать детям стремиться к занятию физкультурой и оздоровлению своего поколения, генофонда.

 

Команда «Якутские молнии» образовалась в январе 2014 года. За это время начинающие велосипедисты прошли путь от новичков, занимающих только последние и предпоследние места, до сильнейшей якутской велокоманды, в которой есть свои сильные горняки, спринтеры, специалисты по шоссейным гонкам с раздельным стартом и т.д.

 

На сегодняшний день Федерацией велоспорта РС(Я) проведено более 20 соревнований. В начале ноября состоятся снежные велогонки по пересеченной местности в местности Чочур Муран, комплексе «Поляна», по итогам которых определятся лучшие велоспортсмены в зачете гонок по пересеченной местности согласно системе рейтинга ФВС РС(Я). Также в 20 числах декабря состоятся новогодние велогонки в парке культуры и отдыха Якутска.

 

Источник: http://news.ykt.ru/article/48506

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

 

Эфир передачи "Новый день" на НВК Саха ( http://nvk-online.ru )11 октября

 

Эфир передачи "Новости спорта" на НВК Саха ( http://nvk-online.ru )11 октября

 

Айар STUDIO

 

 

https://www.youtube.com/channel/UCpG4Tgzz5ajev_RioHKQklQ

 

НВК САХА

 

 

 

https://www.youtube.com/channel/UC4OJlQpAmrfVAnAAb62C1zw

 

Все фотографии можно скачать тут:

https://yadi.sk/d/ScbxfQ_2wYj4W (фотографировал Павел Стекольщиков)

 

Видео с глаз Егора Васильева:

 

 

 

 

Нравится
  • Классно. Это надо поддерживать и развивать.

     
    • 19 октября 2016 г., 22:50

      ЗадумчивыйТанк, да, радует, что уровень соревнований и сложность трасс с каждым годом растет. года 2-3 назад народ бы был в шоке от такого градиента и сложности соревнования =))

       

      стоит отметить, что в этом году слишком уж легких равнинных гонок по пересеченке не было =)

      все это способствует развитию спортсменов для участия в российских соревнованиях, где можно занять хорошие места при хорошей подготовке.

       

      нельзя забывать, что шоссе и велокросс-кантри это олимпийские виды спорта. и наша северная генетика, с плюсом в виде выносливости, может подготовить хороших спортсменов для участия как в кросс-кантри в личном зачете, так и в групповых шоссе гонках в качестве горняков (специалистов по подъемам в горы на шоссе-велосипедах) и доместиках/грегари (развозящие лидера на хвосте, помощники по доставке воды и питания лидеру).

       

      по мне как захватывающий и интересный спорт, от которого невозможно оторвать глаза) особенно если смотреть это вживую - сейчас у горожан есть отличная возможность лицезреть воочию, как якутские спортсмены набирают обороты.

       

      нынешнее поколение велосипедистов должно своим примером заразить молодежь на велогонки, а также способствовать открытию велосипедных секций, а в идеале велосипедного отделения на кафедре циклических видов спорта СВФУ. успешность кампании при хороших преподавателях и тренажерах, в том числе самодельных бесспорна.

       

      сегодняшние российские тренеры и люди, которые развивали велоспорт в 2000 годах вообще легкоатлеты, музыканты и простые велосипедисты с горящими глазами. это позволило российским велосипедисткам многократно становиться призерами мировых чемпионатов и турниров UCI. Почему нет успешных российских мужчин-велосипедистов?  Наверно из-за того, что мужики больше лидеры по своей природе и не любят слушаться команд. Но уверен, что среди якутян найдутся хорошие ученики, стоит только дать толчок развитию велоспорта в республике.

       

      На данный момент, думаю, свободна вакансия Президента Федерации велоспорта РС(Я), формально ее занимает Дмитрий Глушко, но за последние 6 лет он появлялся только один раз в 2010 году на площади дружбы на параде, в остальных случаях это только на бумаге, на просьбы о помощи в проведении соревнований и предоставлении автобусов на крупные мероприятия не было ответа. Если этим заинтересуется какой-нибудь бизнесмен, то стоит отметить, что велоспорт очень хорошо развивается в регионе и президентство Федерации будет не только престижно с точки зрения пиара, но и с человеческой точки зрения вклад в развитие спорта будет неоценимым. Сейчас мы имеем много молодых ребят, которые не могут найти себе свой спорт, для велоспорта не нужно иметь много быстрых мышечных волокон, как это нужно в вольной борьбе, перетягиванию палки, футболе и т.д.

       

      Мышечные волокна в целом делятся на:

      I тип: медленные окислительные (МО) - медленные, тонкие, слабые, неутомляемые мышечные волокна. Низкий порог активации мотонейрона. Волокна I типа хорошо кровоснабжаются и имеют большее количество миоглобина, что придает им характерный красный цвет (красные волокна). Они также отличаются наличием многочисленных крупных митохондрий, содержащих ферменты окислительного фосфорилирования. Хотя в медленных волокнах больше миозина, чем в быстрых мышечных волокнах, они содержат меньше фермента АТФазы и медленнее сокращаются. Иннервация обеспечивается малыми а-мотонейронами спинного мозга. Благодаря низкой скорости сокращения они больше приспособлены к длительным нагрузкам, что, например, очень важно для поддержания позы.
      II тип: быстрые гликолитические волокна - толще, чем мышечные волокна I типа, отличаются быстрыми сокращениями, развивают большую силу и быстрее утомляются. Эти волокна хуже кровоснабжаются и имеют меньше митохондрий, липидов и миоглобина. В литературе они описываются как белые волокна. В отличие от медленных волокон, быстрые волокна содержат в основном ферменты анаэробного окисления и больше миофибрилл. Эти миофибриллы отличаются меньшим содержанием миозина, который, однако, сокращается быстрее и лучше метаболизирует аденозинтрифосфат (АТФ). Кроме того, в этих волокнах лучше выражен саркоплазматический ретикулум. Благодаря высокой скорости сокращения и быстрой утомляемости эти волокна способны на кратковременную работу. Иннервация осуществляется большими а-мотонейронами спинного мозга.

      Источник: http://sportwiki.to

       
      Автор
  • 19 октября 2016 г., 19:56

    Кросс-кантри? Хммм... Кантри это что то из разряда песенного творчества пьяных ковбоев с банджо?

     
    • 19 октября 2016 г., 21:28

      NikolayStarik, шта?

       
    • 19 октября 2016 г., 22:18

      NikolayStarik, чтобы заголовок был не таким длинным думаю уместно заменить "велогонка по пересеченной местности" на Cross-country (cross - гонка, country - пересеченная местность). есть кросс-кантри среди мотоциклов и автомобилей, но так как пост на вело.укт, то понятно, что имеется ввиду велосипедная гонка по пересеченной местности.

       

      или вы тролль?)

       
      Автор
      • 19 октября 2016 г., 22:22

        caf, ты мне щас весь шаблон голове разорвал оО , я то думал это творчество пьяных ковбоев, взял все испортил)

         
    • 19 октября 2016 г., 22:19

      NikolayStarik, да в конце спели пару композиций пьяными. Да с банджо, да как кавбои, нет не холодно, да резина летняя, да летом не накатались. Жаль банджо не попало в кадр, в след  раз как-нибудь.

       
  • 22 октября 2016 г., 16:39

    О, штерн, прям мой, новенький! Кто на нем катал?

     
    • 22 октября 2016 г., 19:33

      seagull, новичок приехавший за минуту до старта) юниор помоему

       
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации