home
user-header
caf
Самый тяжелый якутский велопоход "Болотный лунь" (озеро Багадал и обратно) + ВИДЕО
31 августа 2017 г., 00:14 в Velo.Ykt.Ru 3960

В минувшие выходные удалось принять участие в самом сложном по мнению участников велопоходе - поездка на озеро Багадал и обратный прорыв через непроглядный лес. Раньше постоянно ездил в велопоходы, старался не пропускать ни одного, сначала со старой очень дружной группировкой велосипедистов, которые уже почти все не катают после трагической смерти души компании Макса Якута, и с койотами. С 2014 года начал участвовать в соревнованиях, и с тех пор не ездил с ночевкой. В этот раз, как говорит Танкер, залез в шкаф, взял свое туристическое оборудование (КЛМН, велоштаны, пенка, спальник, палатка и т.д.) и двинул в поход, о чем ниразу не пожалел - отдых на свежем воздухе, вело и пешеходший километраж, кроссфит с велосипедом через поваленные деревья, преодоление сложной дистанции, красивые места, нетронутая человеком природа, командная работа.


 

В нем приняло участие 15 человек. Мастерник говорит, что это очень много для позднего велопохода, который возможно последний в этом году. В планах поездка без асфальта через хатассы табагу владимировку и по лесам до птички, подробности на форуме велотуризма.

 

Старт велопохода традиционно состоялся с вечного огня в 11:00. После бывшей кафешки у Табагинского перевала, через километра полтора есть заезд в лес. Оттуда мы проехали 15 км до озера Багадал. Туда обычно весной ездят джипперы, чтобы протестить свою проходимость и, возможно, охотники (но это не точно).

 

Небольшой перекус, примерно часа 3 дня, двинули дальше. Запала на преодоление дистанций у всех было много, но карабкание с велосипедами по горам, болотам, непролазным якутским джунглям, поваленным деревьям остудили пыл, и прошли мы в итоге километра три за шесть часов без перекусов. К концу пути забрались на сопку и разбили лагерь.

 

Ужин и завтрак сварганил Витек, который знает много рецептов и из любого количества продуктов может изобрести вкусноту. В походе участвовали две женщины 48 и 62 лет, которые относительно недавно переехали в Якутск из Нижнеколымска. Это практически самый север республики, врата в Северо-ледовитый океан. Скорость у женщин была маленькая из-за того, что они не умеют переключать скорости, тяжело давят с медленным каденсом, вследствие чего их мускулы быстро закисляются. Когда едешь на велосипеде необходимо постоянно переключать скорости - встречный или попутный ветер, затихание ветра, смена градиента. Постоянное переключение позволяет всегда легко крутить педали и не уставать. Отличие бега или ходьбы от велосипеда по мнению спортивных физиологов, это то что бегать или ходить при прочих равных можно ограниченное время, ездить на велосипеде же можно целый день. Но не забываем про переключение. Тем не менее пожилые женщины достойно проходили маршрут наравне с молодыми поднимали загруженные велосипеды через деревья, и тащили их в гору. Как оказалось, все это благодаря тому, что активно катаются на лыжах, а также много ходили, когда пасли оленей у себя в районе, то есть выносливость есть. В этом году они уже приняли участие в двух соревнованиях вместе с другой своей подругой-односельчанкой, которой 70 лет. Они говорят, что та самая быстрая на велосипеде из них. Сожалели, что она не смогла принять участие из-за других дел. Есть еще порох в пороховницах!

 

Первый день оказался цветочками по сравнению со сторым днем. Мы относительно очень рано встали и рано стартанули. Впереди предстоял сложный прорыв через непроглядный лес, где не ступала нога человека. В самых сложных участках в руки Алексана ложился топор, чтобы расчистить путь. За 10 минут проходили 10 метров, в лучшем случае. Таким образом, было потрачено много времени, пока мы не вышли на поляну, где перекусили, попили чай и двинули дальше. На часах было часов пять и все уже понимали, что главная задача - это дойти до трассы. С каждым разом маршрут становился все сложнее и сложнее. Вот подумаешь, что такой сложности еще ниразу не было, как появляется что-то, что еще сложнее. Благо в этой части леса были некоторые места, где можно было ездить на велосипеде, а потом нашли звериные тропы, на которых бегают косули и медведи, судя по гавну.

 

Адские мучения закончились, когда мы вышли на лесную дорогу. И там мы умудрились нарезать круги, заехав два раза в тупик. Но в конечном итоге благополучно вышли сначала на старопокровский тракт, а затем и на асфальт (недалеко от кафешки Табагинского перевала). Там мы посадили травмированную ветераншу на остановившийся белый 200 ТЛК, спасибо огромное водителю, что согласился за копейки для него (400 рэ) увезти женщину с грязным велосипедом в город.

 

Далее очень быстро доехали до трех лимонов, где закрыли углеводное окно сникерсами и газировкой и далее поехали до вечного огня, где и начиналось наше путешествие. Завершили маршрут к двум часа ночи. На лице участников читалось удовлетворение от проделанного маршрута и мысли о том, что этот ПВД (поход выходных дней) еще надолго останется у них в памяти, как самый сложный.

 

Также топовый велосипедный блог на Ютубе "Велоукт" представляет видеоотчет этого аццкого велопохода на озеро Багадал.

Видос можно посмотреть на ютубе по ссылке:

ОБЗ подписываемся, ставим лайки, камментим.

 

Трек трассы:

 

 

Фото Алексана:

https://yadi.sk/d/lFpag4La3MPh3u

 

Фото Фактора:

https://yadi.sk/d/94NI69NW3MRWzm

 

Мои фоты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации