home
user-header
Хачапури
11 июля 2016 г., 15:01 911

Конфетина Санна и Сметана Петровна как-то уже забросили было это дело, видите ли работа, дела дела.

Но тут довелось сходить в Хачапури и мы конечно же решили все подробно вам рассказать. 


КС: Интерьер впечатляет. Конечно, основная расстановка столов от Чикаго осталась, разве что бар с центра зала убрали и поставили столики. Очень хорошо смотрится зал, особенно принт на креслах и крашенный потолок в восточном стиле, декорирован под каменный. Не совсем понятно с какой целью везде стоят банки с соленостями и чеснок в корзинках (вроде не бутафорские, а вроде и не на продажу). Судя по всему, их поставили для придания колоритности и атмосферности, но как-то не очень вяжется по-моему. 

СП: Да, мне в целом тоже очень нравится интерьер. Но вот меня больше смущает не чеснок и банки с огурцами, а вот эти вот перегородки из белого крашенного дерева - как-то они дешево выглядят, и не сочетаются с остальным интерьером.

Приносят меню. Меню сделано неплохо, на что сразу обращает внимание КС. Она у нас вечно жалуется, что не видно, как блюдо будет выглядеть, а здесь вот такие крупные фотографии, сразу можно понять. А вот СП смущает то, что не во всех блюдах указаны ингредиенты - как-то вот по фотографиям и красивым названиям не всегда можно понять, хочешь ты это или нет.

Кстати, насчет названий - в меню куча красивых грузинских слов, но при тщательном изучении понимаешь, что половина из них маскирует обычные европейские блюда типа оливье или медового тортика. Но и грузинская кухня очень широко представлена на самом деле, не будем придираться.

Грузинская еда ассоциируется сразу с супом харчо, мясом, острыми соусами и вином. Должно быть вкусно, будем пробовать. 

СП: Я вот тут кучу всего хочу, закажу пока кучмачи. В меню написано, что это традиционное блюдо из куриных потрошков с зеленью и специями. Еще хочу хинкали с бараниной, хашламу, оджахури и пеламуши. И попить лимонад, наверно.

Пришедшая официантка поясняет, что лимонад делают сами.

Сделали заказ, лимонад принесли достаточно быстро.

КС: Я на самом деле очень люблю всегда лимонад. 

СП: Смотрите, какой красивый графин, из такого толстого стекла. Лимонад мы заказали вишневый, давайте попробуем. Хм, какой-то он странный на вкус. Не то чтобы невкусный, просто знакомый какой-то вкус, не могу понять, из чего.

Сначала СП думала, что похоже на разведенное Юпи с водой из сифона, а потом вспомнила, что вкус - это сироп из бутылочки фабричный. Его, очевидно, на кухне разводят самодельной газированной водой из сифона - и вуаля.

СП: Ну, на вкус неплохо, но я после слов о том, что они сами его готовят, думала, что он будет из натуральных продуктов.

Приносят кучмачи. Причем без приборов, так что минут пять СП просто сидит и голодным взором смотрит на еду. Потмо появляется официантка и доносит приборы.
 

 

 


СП: Достаточно вкусно, на самом деле. Я вообще люблю куриные потрошки, но некоторые их не очень воспринимают. А вот в этом блюде у них вкус такой не специфический, а достаточно нежный. Чувствуется зелень, чеснок и грецкий орех. Попробуйте, КС.

КС: Да, правда вкусно.

Приносят хинкали с бараниной. На вид очень красивые, такая на них аккуратная косичка вылеплена.
 

 

 


СП приходит в голову, что, возможно, их надо как-то по-особому есть. Гуглим - оказывается, нужно есть, берясь рукой за верхний хвостик, аккуратно откусывать и выпивать сок, который внутри скопился. Мы обе поленились идти специально мыть руки для этого, поэтому совершили святотатство над хинкали и ели их вилкой.

КС: В принципе неплохие на вкус, бульон очень насыщенный, мясо интересное, чувствуются приправы. 

СП: Ну не знаю. Какие-то несытные они, как будто и не мясо если. Приправ маловато на мой вкус. Может половину удовольствия упустили, потому что не ели руками?

 

Приносят хашламу.

 

 

СП: Обычный суп - картошечка, мяско, болгарский перец. Каких-то особых вкусов не чувствую. Не знала, что моя мама всю жизнь хашламу готовила. 

Приносят красное лобио, которое КС тщательно выбирала, советуясь с официанткой о том, насколько оно острое. Официантка ей сказала, что немного перца там может быть (чего КС вообще-то нельзя), но КС очень видом этого блюда соблазнилась, и рискнула его заказать. Как оказалось - зря.
 

 

 


КС: Лобио - ожидала что-то вроде рагу, с мясным фаршем, подливой, овощами или чем-то таким. Была недалека от правды, если заменить "овощи" на "много фасоли", и заменить "рагу" на "очень жидкое рагу". Вкус пикантный, но мне как-то не очень понравилось. 

Также приносят толму.

 

 

КС: Толма - что-то вроде голубцов, но вместо капустного листа - виноградный. Подается с соусом. Непривычный вкус у виноградного листа. Соус пикантный, на сметанной основе, показалось. Очень вкусный, его можно есть со всем. 

СП попросила попробовать, так как раньше такого не ела.

СП: Кхм, ну тоже как-то мяса особо не чувствуется, если честно. И виноградный лист этот на любителя.

Приносят оджахури и пеламуши.

 

 


СП: Я, если честно, оджахури заказала потому, что сама его как-то готовила. Интересно, насколько у меня тогда правильно получилось. Так, вот на вид точно было не так. У меня было наподобие жаркого, а тут отдельно жареная свинина кусочками и отдельно картошка а-ля картофель фри. Вкус тоже только отдаленно напоминает, тоже чувствует хмели-сунели, кажется уцхо-сунели, и кориандр. Вот я вообще не пробовала настоящее оджахури, конечно, но что-то я сомневаюсь, что традиционное грузинское блюдо включает в себя такую картошку. А пеламуши - на вкус как очень-очень густой кисель, даже чувствует специфический привкус крахмала. В меню было написано, что это грузинский деликатес, который готовится из экстракта виноградного сока, сахара и муки. Как ваш десерт, КС?

 

 


КС: Заказала "Лакомство тетушки М." (забыла имя). Обычное слоеное пироженое. Есть можно.

СП: Если честно, не уверена, что второй раз сюда приду. Мне из блюд понравилось только кучмачи. А раньше я думала, что люблю грузинскую кухню. Видимо. я все-таки не грузинка. Но в целом хорошее впечатление от интерьера и сервиса, приятное. А вам как, КС?
 

 

 


КС: Что не понравилось: еда на любителя, столики стоят так близко друг от друга, невольно оказались свидетелями чужой беседы, как и те - нашей. Неловкое чувство. Акустика неудачная для такого заведения. Никаких поглощающих звук поверхностей, от чего быстро становится шумно, еще музыка играет где-то там. Официантки были очень вежливые и внимательные, но видно, что даже при неполном зале (70% заполненности где-то) они просто физически не успевают всех обслуживать, ожидание было долгим. Но вообще молодцы Хачапури в плане оформления. Красиво, чинно, сервис на высоте, с чувством собственного достоинства. Побольше бы таких заведений с национальной кухней. Именно не забегаловки, а шикарные рестораны с колоритом, с частичкой другой культуры. Это как-то расширяет границы сознания, и дает понимание и уважение к другим народам. 

Избранное
  • 11 июля 2016 г., 15:13
    Язычник   Пожаловаться

    Мясо,где мясо,везде накалывают микроскопическими порциями и  самое главное, неизвестно какое мясо.....Барашка надо резать утром и готовить,это будет свежо и вкусно,всё остальное закос под нацблюда,это всех касается,кстати...

  • 11 июля 2016 г., 15:14
    MrCat   Пожаловаться

    Лимонад они делают из юпи.

    • Автор
      11 июля 2016 г., 18:41
      degustarius   Пожаловаться

      MrCat, я тоже сначала подумала, что из Юпи. Но нет, до такого они пока не докатились - делают из сиропа в бутылочках.

                             СП

  • 11 июля 2016 г., 15:16
    YNS   Пожаловаться

    Туфта еда у них - не впечатлило, закрылись ну и ладно. А вы че руки-то не моете перед едой? О_о

    • Автор
      11 июля 2016 г., 19:48
      degustarius   Пожаловаться

      YNS, да мы просто руками ничего не ели - в смысле хлеб там или еще что...

       

                                                               СП

  • 11 июля 2016 г., 15:33
    Detmar   Пожаловаться

    подозрительно много слопала за 1 присест-сколько за рекламу платят?

    • Автор
      11 июля 2016 г., 18:43
      degustarius   Пожаловаться

      Detmar, много слопала - это про меня, я так понимаю)) На самом деле правда много, но хинкали я съела только один - из интереса, а оджахури еле доела. И если уж говорить о рекламе - то отзыв скорее ближе к отрицательному - тут плюсы почти только исключительно за интерьер и атмосферу.

                                                                          СП

  • 11 июля 2016 г., 15:56
    shadowcat   Пожаловаться

    а теперь сравните с Хинкали, только они переехали на Ильменскую, 8 с проспекта, неудобно так стало:(

    зато там зал побольше и колоритный дядечка сидит:)

    • Автор
      11 июля 2016 г., 18:43
      degustarius   Пожаловаться

      shadowcat, надо будет сравнить, если Конфеттина Санна согласится.

                                                                      СП

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации