home
user-header

                        
                        
Нордвик - это поселок где-то на краю света (Часть 2).
13 марта 2018 г., 18:28 1359

Денис Захаров: «Доброго времени суток! Отвечаю на ваши вопросы. Фото 1945 — это фото самого поселка Нордвик, его морская часть - «Морпорт». Фото 1963 -диспетчерская морского порта. Фото 1975 — узкоколейка, которая идет от порта до рудника. Длина около 3500 метров. Сам поселок состоит из двух частей: морской и рудниковой. Если вы приходите на корабле с моря, то швартуетесь в морском порту. Дальше — садитесь на паровоз и едете на рудник. Как раз туда, где сопка в тумане и «Большая юрта», справа от которой (на снимке) видны отвалы горной выработки — соль. Горную выработку, видимо, взорвали.


Эта соляная сопка отмечена на картах и на ней стоит деревянный тригопункт. Фото прикладываю. Насчет клуба — не знаю. Есть полуразвалившиеся здания, которые могли быть и клубом, и больницей, и конторой. Приходится только гадать. Посылаю еще одно  фото — это один из причалов. Деревянная баржа, засыпанная гравием.

 

Владимир Иванов: «Денис, попробую ,с учетом ваших комментариев к снимкам, разложить все по полочкам. «Рудниковая часть поселка Нордвик» - это и есть «Солерудник», застрявший, как заноза в моей памяти с детства. Добыча соли велась шахтным способом. Отвалы соли на снимке 1986 справа от «Большой юрты» свидетельствуют о том, что именно здесь находилось устье взорванной шахты. Узкоколейка была построена для транспортировки добываемой соли в порт. Вряд ли здесь «ходили паровозы», узкоколейка не выдержала бы такой нагрузки, да и необходимости в тяжелых локомотивах не было, судя по размерам вагонеток. Скорее всего был мотовоз (электровоз?), к которому цеплялся состав из 10-15 вагонеток с солью и отправлялся в порт. А обратно возвращался порожняк.

Но эксплуатационная шахта — это сложное предприятие. Должен быть копер шахты, машинное отделение, в котором находится лебедка и много еще чего. И очень может быть, что «Большая юрта» - одно из промышленных зданий, выполнявшее какую-то функцию в шахтной добыче. Но точнее сказать сложно. Вот такая получается «картина маслом». По-моему, «пазлы», в основном, сошлись. Буду искать еще материалы по теме «Нордвик». Обязательно прочитаю книгу Н.Н.Урванцева «Таймыр -край мой северный», остальное буду добирать в интернете. Но пробудили меня от спячки ваши фотографии, Денис. Спасибо Вам!

Ниже размещен мой видеоролик в youtube , который я смонтировал из фотографий, присланных мне Денисом.

P.S. Денис Захаров в телефонном разговоре разрешил мне опубликовать в социальных сетях нашу с ним переписку. Что я и делаю. По теме «Нордвик» в интернете есть замечательный материал Александра Еликова (Ёлкина) по ссылке: https://www.drive2.ru/b/3120637/

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 16 марта 2018 г., 11:28
    eger   Пожаловаться

    ссылка не работает
     

    • Автор

      eger, Ссылку надо скопировать и ввести в поисковую строку яндекса. На первой строчке открывается ссылка на пост Александра Еликова " Нордвик - загадочный и недоступный"

  • 18 марта 2018 г., 21:20
    ordos   Пожаловаться

    Я был в тех краях не дошел до Нордвика был Южном Тигяне, Чайдахе и Кожевникова. Хара Тумусе еще был, на Хатанге, Попигае, Сопочном, Сындасско и Новорыбном. Гору Нордвика видел с Южного Тигяна. В Норильске есть муж и жена Стрючковы редакторы журнала "Неизвестный Норильск". Через них можно многое узнать "Мемориал" общество есть Александр Веселянский то ли в Хатанге то ли в Норильске. В Норильске была еще Дина Дудина её детство прошло в Кожевникове во время войны. Книгу подарила мне взяли почитать и не вернули. По моему по одной книге я отдал в библиотеку Пушкина и ЯНЦ. Она дочь Пинхоса Соломоновича Пука главного геолога Нордвикской нефтеразведки. У меня таких фотографий много было. Дина Пинхосовна должна была уехать в Германию там у неё сын кажется. Это было в 2010 г. У меня отчёты Тихона Матвеевича Емельянцева были он там безвылазно жил 17 лет. Там еще работал по проницаемости автор учебника известный геолог забыл его семья дочь в Москве. Я где-то когда-то разговаривал с кем-то с похожей историей что тоже детство его там прошло, забыл, вспомню. Там очень много работ проведено скважин колонковых сотни, глубоких нефтяных 40 наверно есть. В 80-х годах тоже работала Хатангская нефтеразведочная экспедиция сейчас её нет. В Хатанге видел одни развалины остались.     

    • Автор

      ordos, Спасибо за обстоятельный комментарий. Наконец-то я нашел голлегу - геолога в "дневниках".  У меня в метриках (восстановленные) в графе "Место рождения" такая запись: "Нордвик, Бухта "Кожевниково". Позже внимательнее прочитаю ваш комментарий.

  • 18 марта 2018 г., 21:23
    ordos   Пожаловаться

    Вспомнил фамилия Калинко автор учебника по проницаемости коллекторов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации