home
user-header
Застройщик vs собственник: на чьей вы стороне?
4 июня 2018 г., 00:30 858

Ранее я уже писала о том, что ЖАДНОСТЬ тормозит снос ветхих домов, расселение и строительство новых кварталов. 

На этот раз решила добить тему и по возможности переговорила со всеми застройщиками, которые работают по программе «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск».

Вот, что мне рассказали по поводу спекуляций со стоимостью имущества, проводимых жильцами при переселении в новое жилье по муниципальной адресной программе. По данной программе в городе работает всего 8 строительных компаний. К сожалению, с компаниями ООО «ЖСК» и ООО «Кинг-95» не удалось переговорить. 


 

Владислав АЛЕКСЕЕВ, начальник отдела продаж ООО «Строймонтаж-2002»

-  Слава богу, мы ещё не сталкивались с большими проблемами при расселении граждан. Конечно, было пару случаев неадекватного поведения граждан. Уже давно установлены все нормативы по законодательству - люди получают новую квартиру аналогичную по квадратуре старой квартиры.

На расселение одного дома уходит примерно 1 год, а то и 1.5 года.  Процесс расселения всегда затягивается. Это не секрет.

Застройщик может заявлять сроки, только тогда когда операция по расселению будет завершена.

Даже если половину жильцов переселил, а ещё половину не смог. То, у застройщика нет компетенций - строить дом. Любой застройщик сначала должен всех расселить, выкупить землю и только потом говорить о том, что он будет строить. Если бы деньги у застройщиков были бы, можно было бы просто выкупать квартиры. И весь процесс проходил бы быстрее. Но сейчас, времена тяжелые. Поэтому только обмен. Это долгий процесс.

Часто бывает так, что у жильца, к примеру, 30 кв. метров жилья. А в новом доме квартира - 50 кв. метров. В этом случае, человек должен оплатить разницы своими средствами.

Любой переселенец понимает, что если предложение от застройщика поступает, нужно соглашаться. Ведь вряд ли им самим удастся продать никому не нужный, не продаваемый старый дом. Если ресурс не применить сейчас, то вряд ли получиться потом.

Но, если случается что жильцы отказывается переезжать в новое жилье или завышают цену и с ними невозможно договориться, то застройщик просто не рассматривает данную территорию. Вот и всё.  Надо просто уметь разговаривать с людьми.

Бывают люди с большими аппетитами. Но пока такие люди будут сидеть, и ждать пока кто-то сможет удовлетворить их – вся жизнь пройдет.  А застройщик предлагает сегодня, сейчас и зажить нормальной жизнью.

Не первый год ведем работу по расселению. Единичные люди отказываются от такого предложения.  Все трезво смотрят на вещи. Чудес не бывает.  В основном, все кто живет в старом бараке, ждут, не дождутся, когда в их двери постучится застройщик. Для многих, мы как праздник. Кривляться и дальше что-то ждать смысла нет. Люди обычно с  удовольствием принимают наше предложение.

 

Анна ЗРОБОК, Директор ООО «Агентство ДСК»

В любом, случае приходиться как-то договариваться с собственниками. Конечно, каждый, у кого есть квартира, пусть совершенно не большая, ветхая. Собственник считает, что он должен выполнить свой главный план и получить золотые хоромы.

Чаще такие люди пытаются взамен получить несколько квартир, склоняясь к тому, что в квартире прописано очень много людей. Хотя, по факту даже не живут в ней. И вот, мол, дайте две новые квартиры – тогда переедем.

А ещё многие хотят получить квартиру чуть ли не в центре города.  Несмотря на все как-то договариваемся и приходим к единому мнению.

Бывает так, что мы не достигаем общих договоренностей с собственниками. И тогда, приходиться отказываться от строительства на том или ином участке.

Некоторые люди не понимают, что застройщик несет огромные затраты. Нам ведь не просто так мэрия участок выдает. Мы его получаем на аукционе. Большие затраты несем на приобретение, договор аренды и так далее.

 Застройщик предоставляет равноценное жилье. В любом случае благоустроенный  дом это лучше чем ветхое жилье.

А любой человек хочет улучшить свои жилищные условия. И если есть возможность, получить ещё больше. И в этот момент начинается проблема между переселенцем и застройщиком.

Да,  есть такие люди, которые за ветхий дом выдвигают не разумную стоимость. Такое бывает очень часто.

Можно решить вопрос в судебном порядке. Это может продолжаться несколько лет. Поэтому самый верный вариант всё-таки прийти к какому-то консенсусу. А если нет, то просто отказаться от реализации проекта на данном месте. Зачем идти на поводу если это несоразмерно затратам и прибыли по окончанию строительство. Нет смысла строить чтобы получить убыток. 


Иван ПОЛУШКИН, генеральный директор ООО «Стройкон»

Конечно, бывают проблемы с переселенцами. Но потом  общий итог всегда находим. Все хотят бесплатно получить квартиру. Так не бывает. У нас в Якутске очень многие неправильно оценивают квартиру. Нанимают оценщика, у которого даже лицензии нет давать оценку. В итоге кв.м. в старом аварийном доме оценивают дороже чем,  в нашем новом доме.

Люди должны понимать, что должны платить за разницу. Такие процессы затягиваются. С человеком приходить по 10 раз встречаться и только потом приходим к общему.

Тьфу тьфу  тьфу мы пока нормально работаем. Впереди работы много - целый квартал. 6 домов, школа, детский сад.

А так, в основном все радуются. Бывает, так что не удается договориться всего лишь с 1 жителем из 16 квартирного дома. Ну, если отказывается, то мы не теряем время, отказывается от места и не переселяем тех остальных, которые хотели в новый дом. Идём к другому дому. Конечно, тогда уже бывают скандалы у соседей. Обычно всегда идём навстречу инвалидам. Разные  варианты можем предложить. Беспроцентную рассрочку, например. Но перед этим тоже проделывается большая работа. Нужно изучить все документы  и так далее.

Иван ТИМОФЕЕВ, генеральный директор. ООО «Стройинжиниринг»

Мы предоставляем жилье переселенцам с приватизированным жильем квадрат в квадрат. 

Да, есть такие люди, которые просят больше на основании того, что зарегистрировано много людей. Это действительно, основная проблема всех застройщиков, которая приводит к торможению всех планов.

Что касается нашей компании, мы заключили договор с городом совсем недавно. Сейчас только начали работать по переселению граждан. У нас целый квартал. Пока, все люди с радостью соглашаются на наши условия. Пока не сталкивался.

Василий ИВАНОВ,  генеральный директор ООО «Высота»

Есть люди, с которыми очень сложно договориться. Вот, например, сейчас расселяем людей, абсолютно два одинаковых участка. Один за 8 миллионов согласен, а второй просит уже 12. Несколько лет тянут, тянут и потом соглашаются.

Есть такие, кто говорит, здесь жили мои предки, и я тут буду жить. А у самих нет средств, чтобы построить или купить новое благоустроенное жилье. А порой, бывают люди, у которых даже документы не оформлены. Был такой случай, когда мы целый год оформляли документы. Так было дело с наследством связано. У людей ИЖС был, мы его выкупили. А мы по проекту должны строить многоквартирный дом.

И чтобы перевести вид пользования тоже тратиться очень много времени. В мэрии эти дела в обычном порядке рассматриваются. 

Если люди знают, что их дом попадает в перспективную застройку. Они должны следить за тем, чтобы у них были оформлены заранее документы. У многих людей даже  договора найма нет. Дали по договору маме или бабушке к примеру. А она умерла, и документов нет. Скоро законодательство будет меняться по вопросу ветхого жилья. Потом новые квартиры вообще не будут давать. Будут давать равнозначное жилье. Если застройщики предлагают новый дом, то конечно, лучше сразу соглашаться.

Люди должны с понимаем относиться к застройщикам. Застройщик если с 10 семьями договориться и 1 семья будут требовать больше, то застройщику легче просто отказаться. Из-за одной семьи могут лишиться жилья все остальные. Поэтому иногда жильцам тоже нужно присоединяться, приспускать своих соседей.

Выдаем квартиру только по квадрату, а не по количеству проживаемых людей. И доплачивать за квадратуру тоже нужно.

Также бывают случаи,  когда очень предприимчивые граждане, скупают аварийное жилье за маленькие деньги -  это становится коммерцией -  у таких слоев населения, которые поддаются психологическому воздействию, и одно лицо обладает несколькими аварийными квартирами.

Бывают случаи, когда люди каким-то образом приусадебную землю оформили в собственность. Тут на лицо нарушения законодательства. Но все равно уже вопрос спорный. Понятно, что человек это сделал для извлечения выгоды. Если нет освоения, значит был оформлен для необоснованной прибыли. Тут уже в юридической плоскости разбираться нужно. Есть такие люди. Мы ведь заранее все выписки смльоим. В первую очередь с ними и разговариваем. Если они не соглашаются на наши условия. Тогда мы и не расселяем. Это лучше чем годами судиться.

Со стороны людей, которые хотят получить большую выгоду – это очень не

порядочно.

 

Светлана АРТАМАНОВА, юрист ОАО ЯКСМК

На сегодняшний день получается, так будто кв.м. в аварийном доме стоит дороже, чем в новостройке. На данный момент, мы переселяем из аварийного дома по ул. Строителей в нашу новостройку по ул. Газовиков в Мархе. 50% отказываются переезжать. Поэтому договариваемся по деньгам согласно оценке.

Мы предоставляем равнозначное по площади помещение. Некоторые при переселении считают, что застройщик должен дарить несколько квадратов. Мол, у вас и так большой выхлоп, наверное. Подарите нам эти квадраты. Это не правильно. За дополнительные квадраты переселенец должен доплачивать.

 

Ирина Гаврильева, Специалист по недвижимости ООО «Трансстрой»

Когда застройщик не может договориться с собственником - возникают трудности. Отодвигаются сроки реализации проекта. Это не только многоквартирные дома. Но и автостоянки, детские сады, магазины.

Сейчас строительство одного дома мы разделили на 2 этапа. Так как с одним собственником не смогли договориться.

Его соседей мы уже переселили в новый дом на той, же улице где они жили ранее. Дело в том, данный человек каким-то образом оформил землю. И теперь, кроме того, что должен получит две квартиры  1 и 2ух комнатные в новом доме, хочет получить ещё деньги за гараж и земельный участок, площадью 63 кв.м. за 11000 000 рублей. Итого общая сумма выходит более 17 000 000 рублей. 

Мы в свою, очередь тоже заказывали отчеты. Сумма здесь однозначно превышена 2-3 раза. С такими собственниками приходиться общаться в судебном порядке.

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

- Здесь можно ознакомиться с муниципальной адресной программой «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск», утвержденной Решением Якутской городской Думы от 15 июня 2016 года №РЯГД-26-9 «Об утверждении муниципальной адресной программы «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск», по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/438962440 .

 

 

 

- Здесь можно ознакомиться с договором о развитии застроенной территории в границах городского округа «город Якутск», утвержденным Распоряжением Окружной администрации города Якутска от 11 ноября 2016 года N 1882р «Об утверждении формы договора о развитии застроенной территории в границах городского округа «город Якутск», по ссылке:

https://xn--j1aaude4e.xn--p1ai/documents/rasporyazheniya/32981/?sphrase_id=208237 .

 

 

 

- Здесь можно ознакомиться с порядком действий при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нуждв Статье №32 «Жилищного кодекса РФ» по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/1316f00500eba499bc

062df16fbbfe1afa8d7f01/.

 

 

 

 

 

 

 

#битваблогеровякутск #bitvablogerovykt #Ббзадание8

 

* Instagram - @bitvablogerovykt

* Facebook - bitvablogerov

* Twitter - @bitvablogerovykt

* Youtube – канал OneclickYakutsk

 

Избранное
  • 4 июня 2018 г., 03:32
    ХимХим   Пожаловаться

    B Bашем предыдущем посте с видеозаписью мне причудилось следующее:

    мерия разыгрывает аукционы по ФЗ скрипя зубами - хочется бабла рубануть, но могут же закрыть на трешечку - страшновато... но очень хочется...

    И вот чуваки Застройщики зарубились в аукционах, выиграли право на застройку и тут выскакивает ШНЫРЬ Чинарский, как ЧОРТ из Табареки и начинает покрикивать   - ну на том видео Лысый Хрен от Мерии, намерения которого абсолютно ЯСНЫ - срубить бабла себе в Карман на Проблеме...

    Он там ЧТО ДЕЛАЛ - Ублюдина Жиртрестовская????

    Есть ТрансСтрой или другой Застройщик - неважно какой - тетка с ТрансСтроя говорила - до 19 года многа воды утечет - может быть и решим фсё, когда начнем решать - но ублюдине жиртрестко мэрской деньхи нужны сийчас и он лезет не в своё дело, надеюсь его тилифоны гебня на прослушку поставитЪ и закроет казнокрада и взятковымогателя  с конфискацией.

     

    Теперь дальше - а ведь граждане правы, если у тебя законная сотка земли, скажем  в  Мск на Красной Площади Кремля - или на Рублевке - она ведь стоит дороже сотки на берегу Северного Ледовитого - и желание людей срубить бабла - вполне понятно..

    То что лепечут Юристы Застройщиков - это БРЕД СИBЫХ КОБЫЛ - ГенДиры и ГенДирихи правельнее грят, но тоже за своё - типа гражданам ничего не отдам - лучше буду плотить откаты и взятки...

    Ежу Понятно, что если в коронном месте на месте сгнившего барака красная цена которому сто тыщ в  обед - построить небоскреб из Москва Сити - каждый сантиметр земли под застройку принесёт триллиарды Прибылей - это я конечно утрирую, чтобы тенденция была понятней..

    Так Что только Рыночный Механизм - я уже аукционы предлагал - и что характерно, в той же нерезиновой с той же Реновацией - ведь не Застройщик Расселяет - а Мэрия - Собяниская... ну вроде бы я так услышал ..

    Так что уважаемые Застройщики - приедет к Bам исчо Раз эта Лысая Наглая Жадная Ублюдина и начнет если Рот открывать - засуньте ему Закон по Реновации куда посчитайте нужным и Пендаля Дайте ..

  • 4 июня 2018 г., 12:03
    Xaram   Пожаловаться

    Тоже интересно, зачем жильцу доплачивать за лишние квадраты? Ведь бывают люди неплатежеспособные, или просто нежелающие платить. В этом случае обмен: однушка 35кв на однушку 45 кв, к примеру, вполне логичен. Застройщики все таки жадные люди. Ведь на месте 36 квартирного ветхого дома они построят высоченный дом в 96 квартир.

    Прикидываются они бедными овечками, не было бы выхлопа - они бы даже не совались. У них там мегадоходы

  • 4 июня 2018 г., 16:44
    Табита_   Пожаловаться

    Лично я на стороне застройщиков, когда речь идет о застройке целых кварталов. Здесь приоритетом должны быть не заоблачные притязания отдельных лиц, а интересы всего города.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации