home
user-header

                        
                        
Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.
23 августа 2018 г., 19:33 в Путешествие по миру 3000

Во-первых, хотел поблагодарить всех кто откликнулся, давал советы, тепло поддержал меня, особую благодарность выражаю Яне Гуляевой, Дмитрию Колодезникову, Асе Моякуновой, Ивану Никифорову.

Все необходимые документы, справки, которые требуются с места постоянного проживания я уже собрал и готов улетать в Санкт-Петербург для прохождения медицинской комиссии, курсов морской подготовки, получение различных сертификатов. Улетаю из Якутска 31 августа 2018 года, а сама экспедиция начнется в феврале 2019 года. Тем временем пока буду рассказывать вам об интересных моментах со своей предыдущей экспедиции в Антарктиде в 2013-2014 годах. 

 


 

Как многим известно, в Антарктиде очень низкие температуры воздуха и сильные ветра. Естественно, в береговой части континента температура воздуха заметно выше и скорости ветров намного больше чем в материковой части. Станция Новолазаревская находится примерно в 80 километрах от моря Лазарева на Земле Королевы Мод. 

 

Примерно к середине зимовки (июль-август 2013 года) начались сильные метели, в среднем их скорость достигала 45м/с. Фактически, по шкале Бофорта, это ураган. 

Был конец июля, синоптики прогнозировали начало сильных метелей на 7-9 августа, и должны были объявить положение "Шторм-1", при котором нахождение на улице было запрещено, перед этим зимовочный состав должен запастись припасами на несколько недель и подготовить станцию (убрать технику в ангар, повесить леера между зданиями и т.д). Для лучшего понимания ситуации, расскажу о структуре нашей станции. Есть 3 жилых дома и отдельное здание кают-компании, где также находится камбуз-столовая (у полярников используется морская терминология).

 

  

И так вот, синоптики ошиблись прогнозом! Шторм начался раньше, а именно 31 июля. Объявили "Шторм-1", запретили выходить на улицу. Мы, конечно, не успели толком запастись едой, была только питьевая вода и печеньки, на которые толком то и не наешься. Шторм продолжался 2-й день. Спать было очень сложно, здания на сваях сильно шатались, было чувство, что потолок вот вот развалится на тебя и начался голод. Было 2 августа 2013 года, метель достиг своего пика - 56 метров в секунду (196 км/ч) и видимость 0 метров. Вот тут-то во мне разыгрался дух авантюриста. Это возможно потому что я был самый молодой среди полярников (21 год), мне хотелось проверить на себе что такое метель в 56м/с и я решил пойти на камбуз, набрать припасов. Меня всячески отговаривали более опытные коллеги, но нашлись те, которые согласились пойти со мной. Моими спутниками оказались наш станционный строитель 35 лет и один такой же молодой как и я геофизик. 

 

Подготовились надлежащим образом: несколько слоев непродуваемой одежды, защитные маски, кошки, ручные прожекторы, привязались тросами друг к другу ... Вышли из нашего дома, и двинулись в сторону кают-компании. С первых же порывов ветра упали, дальше ползли. Абсолютно ничего не было видно, наши прожектора вообще не помогали. Хоть каким-то ориентиром нам служил толстый леер, который простирался от нашего дома до середины пути к кают-компании. С трудом доползли до конца этого леера, дальше оставалось еще около 50 метров до пункта назначения. Дальше решили идти на своих ногах, тут главное не сбиваться с курса. Это решение стало для нас чуть ли не роковым - как только мы отошли на пару метров нас снесло порывом ветра, мы встали, пошли дальше, шли, шли, шли ... и вот мы уже должны были дойти, но цели так и не достигали. Оказалось, мы сбились с курса, пошли не в ту сторону из-за того, что ветер нас сбивал. А ведь, если ты уйдешь при таком состоянии погоды не в ту сторону, то ты считай умер, так как кроме наших нескольких зданий на сотни километров нет абсолютно ничего, только ледяная пустыня и никто тебя не станет искать. После 10 минут блужданий, началась паника, я особенно испугался, когда более опытный из нас сказал, что мы потерялись и он не знает, что делать. Я действительно считал, что это все, конец моей жизни, что я доигрался, нашел себе приключений на пятую точку, что я вообще зря так хотел зимовать в Антарктиде. Но вот в какой-то момент, мы остановились, сели, пытались говорить друг с другом (голосов друг друга почти не слышали, тем более не видели, только тактильно), и тут я решил, что надо идти ориентируясь по ветру (ветер у нас был преимущественно южный). После бесконечной ходьбы, которая казалась длилась часами (на деле прошло не больше 20 минут) мы ДОШЛИ ....... так тут расскажу для начала о кают-компании. Рядом с этим зданием находится небольшая горочка высотой примерно 1 метр. Так вот, после ходьбы мы оказались на верхушке этой горочки, но мы то этого не знали. Дружно шагнули вперед и упали 

с этой горочки, а внизу были камни, очень больно отбили ноги/руки, НО, это ЗНАКОМОЕ МЕСТО! Нашей радости не было предела! Прошли еще пару метров и коснулись до желанного камбуза! Мы были спасены. Вошли в здание, сняли себя одежду, а вместе с ним отгрузили от себя не меньше десятка кг снега, отчитались начальству и остались спать там, назад не пошли. 

 

Спасибо всем кто меня читает! 

 

Мой предыдущий пост - https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

 

Избранное
  • 23 августа 2018 г., 19:58
    Mikula   Пожаловаться

    А можно вопрос? Прошу отнестись снисходительно при ответе. 

    Разве  в таких экспедициях  не используют компасы? Почему нельзя было сориентироваться по нему при вылазке?

    • Автор
      23 августа 2018 г., 20:04
      froze   Пожаловаться

      Mikula, сама наша вылазка была несколько спонтанной, поэтому мы не предполагали, что нам будут необходимы какие-либо навигационные приборы, ведь расстояние между домами всего 100 метров, да и обычным компасом смысла пользоваться не было из-за сильной тряски.

      • 25 августа 2018 г., 17:51
        KomV   Пожаловаться

        froze, молодец что ориентир на направление ветра взял самый верный способ я сам так 50 км по пурге в Тикси пришел

  • 23 августа 2018 г., 23:29
    Дьуу   Пожаловаться

    А правда что посещение Антарктиды без какого то разрешения в каком то сообществе запрещено?

    • Автор
      24 августа 2018 г., 09:31
      froze   Пожаловаться

      Дьуу, некое разрешение, думаю мы получаем тогда когда полностью пройдём путь подготовки, в России это в Научно Исследовательской институте Арктики и Антарктики.

      Антарктиду каждый сезон посещает некоторое количество туристов, они покупают билеты у логистических компаний.

  • 23 августа 2018 г., 23:32
    helter   Пожаловаться

    Напомнило Алистера Маклина "Ночь без конца", но там Гренландия

    Зачот

  • 24 августа 2018 г., 10:23
    Dima Rogin   Пожаловаться

    жееееесть! молодец. рад что выжил. самое страшное - случайно выжил

    • Автор
      24 августа 2018 г., 10:57
      froze   Пожаловаться

      Dima Rogin, да, нам действительно очень повезло. Ведь если бы мы пошли не в ту сторону, то я бы сейчас не писал бы здесь

      • 24 августа 2018 г., 11:03
        Dima Rogin   Пожаловаться

        froze, уж не рискуй так больше. надеюсь, запомнил такой страшный урок

        • Автор
          24 августа 2018 г., 11:11
          froze   Пожаловаться

          Dima Rogin, да, опыт и есть опыт. В то время мне был 21 год и я был более легкомысленным, кровь бурлила, хотелось острых ощущений. Теперь прошло уже около 5 лет, осознал свои ошибки и думаю это стало уроком для меня. И даже с заработанными деньгами я обошёлся не очень обдуманно, таких сумм в кармане у меня в то время никогда не было, но это уже совсем другая история.

  • 24 августа 2018 г., 12:21
    sleptsov3   Пожаловаться

    Если что то начинается с таких непредвиденных ситуаций, то дальше как по маслу. Так сказать, судьба проверяет. Удачи  и успехов!!! Уруй! 

  • 24 августа 2018 г., 12:34
    Polovinka   Пожаловаться

    Сами покушали, а остальные нет)))) 

    • Автор
      24 августа 2018 г., 12:39
      froze   Пожаловаться

      Polovinka, да, так и получилось :) мы смогли к ним выбраться только на следующее утро, когда метель немного стихла. Зато радости у них не было предела))

  • 24 августа 2018 г., 13:00
    Kereliir   Пожаловаться

    Самый южный саха!

    • Автор
      24 августа 2018 г., 14:56
      froze   Пожаловаться

      Kereliir, да, некоторым знакомым говорил, что скоро поеду на самые юга, сказали - "удачно позагарать там" xD 

  • 24 августа 2018 г., 14:50
    FIS89   Пожаловаться

    Разве между жилыми зданиями не тянется канат-провод, на такие случаи? Либо в порядке подготовки натягивается, но вы просто не успели это сделать?

    • Автор
      24 августа 2018 г., 14:55
      froze   Пожаловаться

      FIS89, да, леера они натягиваются. В нашем случае, леера были натянуты на половину расстояния до дома, а далее проходила дорога, поэтому они были сняты и должны были быть натянуты перед метелями, но не успели

      • 24 августа 2018 г., 15:38
        FIS89   Пожаловаться

        froze, Лагерь разбит только для российских ученых? если да, где располагаются иностранные исследователи?Интересная у вас профессия! 

        • Автор
          24 августа 2018 г., 15:40
          froze   Пожаловаться

          FIS89, да, это российская станция. Рядом, буквально в паре километров, со станцией Новолазаревская есть индийская станция Майитри, с которыми у нас развита взаимопомощь и дружба. Станции других стран намного дальше

  • 24 августа 2018 г., 15:56
    Дьуу   Пожаловаться

     Буржуи индийские шикуют, а вы в палатках? К себе на огонек не зовут в непогоду то? 

     

     

  • 24 августа 2018 г., 22:12
    Skyscraper   Пожаловаться

    Зачем в таких условиях отделять камбуз от жилого здания ?  При чем здесь тогда морская терминология? Где логика? На судне камбуз находится на самом судне, а не буксируется за судном)) На мой взгляд  все здания станций в Антарктиде должны быть соединены по типу станций лунных или марсианских проектов. Ну это так -  первое, что пришло на ум)

    • Автор
      25 августа 2018 г., 15:41
      froze   Пожаловаться

      Skyscraper, эти станции построены еще в 60-70 годах 20 века, в то время не строили монолитных проектов. На относительно новой станции Прогресс так и сделали, там единый зимовочный комплекс

      • 25 августа 2018 г., 15:59
        Skyscraper   Пожаловаться

        froze, странно. Вот ссылка на обзор заброшенной станции DYE2 в Гренландии. Построена в 60-е одним зданием. https://youtu.be/XMTTjVIMWoE

  • 25 августа 2018 г., 06:21
    vizza   Пожаловаться

    В 48 м/с в Тикси на работу в порт за 2 км ходил т.е. летал: туда 5 минут, оттуда полз 1,5 часа.

    • 25 августа 2018 г., 16:58
      _hp   Пожаловаться

      vizza, представил в голове и понеслась =)) Смех смехом, но у полярников (тех кто живет и работает за Поляным кругом) жизнь не сахар.

  • 26 августа 2018 г., 12:25
    Kuray   Пожаловаться

    Акаары да дьоннор, нет чтб подождать, надо было обязательно рисковать жизнью, да еще не только своей , но и других повел за собой. Если бы ровным местом сидел бы, то и других людей не спровоцировал бы на такой выход

    • Автор
      26 августа 2018 г., 13:17
      froze   Пожаловаться

      Kuray, да, тот случай заставил меня позже сильно пересмотреть свои взгляды и оно стало серьезным опытом для меня. 

  • 27 августа 2018 г., 10:52
    тэнэвиль   Пожаловаться

    Я со студенчества мечтал об Антарктиде, даже заявку подал на экспедицию, мед осмотр прошёл, но горные инженера - разработчики полярникам не нужны

  • 30 августа 2018 г., 14:53
    OGZMazaFaka   Пожаловаться

    Здравствуй Айсен! Опиши подробно рацион питания полярников, и можно ли там рыбачить? спасибо.

    • Автор
      30 августа 2018 г., 15:42
      froze   Пожаловаться

      OGZMazaFaka, каждый год продукты меняются, не знаю какой именно будет в этой экспедиции, ещё не утверждено. Обычно 3 приёма пищи, на завтрак каша (обычно овсяная), творог, яйцо, на обед суп (солянка, щавелевый, борщ), второе (баранина, говядина, свинина, курица), ужин - что нибудь мясное. Фрукты обычно кончатся в начале зимовки. Все остальное то что долго хранится. Рыбалка только у моря в 80 км от станции, а туда ездят только во время санно гусенечных походов

      • 30 августа 2018 г., 15:48
        OGZMazaFaka   Пожаловаться

        froze, довольно таки хороший рацион для такого дальнего континента) То есть, все таки можно и порыбачить? Когда вы там были, удавалось ли вам порыбачить, и какие виды рыб можно поймать и приготовить? и если пробовали, то какие они на вкус?)

        • Автор
          30 августа 2018 г., 17:01
          froze   Пожаловаться

          OGZMazaFaka, да, те кто ездят на санно-гусеничные походы они и рыбачат обычно. Я один раз участвовал в таком, лунку в полметра бурили и ловили, попадалась рыба похожая на корюшку, были и морские звезды)) а сам я рыбу не ем, поэтому не могу сказать какие на вкус, у меня аллергия на рыбу. Те кто пробовал, говорят вкусная

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации