home
user-header

                        
                        
Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская.
6 сентября 2018 г., 11:00 в Путешествие по миру 2222

31 августа прилетел в Санкт-Петербург, в последний раз здесь был в 2016 году во время отпуска. Очень приятно снова находится в этом славном городе, в котором некогда учился, жил, работал. Начал проходить процесс оформления на экспедицию в Антарктиду. Все согласования получил, осталось пройти медицинскую комиссию плавсостава и несколько курсов морской подготовки. Обо всем, что происходит расскажу в последующих постах.


 

На этот раз хочу немного рассказать о предыдущей экспедиции на станции Новолазаревская, в которой я зимовал с февраля 2013 по апрель 2014 года в рамках 58-й Российской Антарктической Экспедиции. Станция находится в 80 км от берега на Земле Королевы Мод на Оазисе Ширмахера. 

 

Зимовочный состав в то время составлял 31 человек, это начальник станции, радист, сисадмин, начальник ДЭС, 3 инженера ДЭС, эколог, начальник транспортной группы, 5 механиков-водителей, 2 строителя, ведущий геофизик, риометрист, магнитолог, инженер по МГП (астроном), озонометрист, метеоролог, 3 аэродромщика, аэролог, радиолокаторщик, хирург, анестезиолог, 2 повара.

Была хорошая, дружная зимовка, но не обошлось и без некоторых инцидентов. Каждый занимался своей работой плюс активно участвовали в жизни станции, тут очень важна сплоченная, дружеская атмосфера, ведь с началом зимовки никуда не деться и от того какая будет социальная атмосфера во многом зависит качество зимовки. У меня она прошла на отлично, для меня это был огромнейший жизненный опыт, море эмоций и впечатлений. Действительно, в момент когда я только туда приехал мне было 20 лет, а средний возраст полярника составлял около 45 лет. Многие имели научные степени, большой опыт работы за полярным кругом. Для меня всё было совершенно новое, всё было интересно, был полностью открыт для исследования всего, что было в пределах досягаемости. За зимовку я прочитал рекордное количество книг в год для себя, научился свободно говорить на английском языке, учился у всех наших сотрудников их работе, проводил вместе со своим другом, с которым вместе учились и приехали на одну станцию, чемпионат нашей станции по различным видам спорта, научился жонглировать, учился играть на гитаре, хомусе, наблюдал за жизнью местной фауны, собирал интересные камни, участвовал в санно-гусеничном походе, во время сезона довелось встретиться и немного пообщаться с принцем Гарри и многое другое. Зимовка прошла успешно и надеюсь предстоящая 64 РАЭ для меня будет не менее полезной и интересной. 

 

 Станция Новолазаревская состоит из нескольких жилых зданий и около десятка рабочих. Из жилых зданий это геодом, в котором я прожил всю зимовку. В нем живут геофизики, строители, механики-водители, астроном и анестезиолог. В здании помимо жилых комнат есть общая комната отдыха, рабочие кабинеты и туалет. На крыше здания установлены спектрометр, различные датчики, камера для онлайн трансляции (но она не работала). 

Это моя комната. У всех остальных такого же плана и размера комната, но в моей комнате также был проход в рабочий кабинет.

 

Это мой рабочий кабинет. Здесь стоят два компьютера. Один для непосредственной работы, обработки/анализа данных, другой показывал в режиме реального времени значения составляющих геомагнитного поля Земли. На 2 фотографии видно, что монитор стоит на приборе - это кварцевый магнитометр, позже вместо него я установил протонный магнитометр в павильоне на улице, поэтому этот остался только в качестве подставки для монитора. Фотография были сделаны в самом начале зимовки и тут пока присутствует некоторый беспорядок, позже он был устранен и поддерживался в порядке (можете верить мне на слово ;)).  

Это здание аэрологии. На крыше установлен метеорологический радиолокатор (МРЛ-5) для проведения зондирования атмосферы. В этом здании жили аэролог и радиолокаторщик. Слева на фотографии видно желтое здание оттуда запускали метеозонды в виде шара надутых гелием с привязанными к нему датчиками температуры, влажности, скорости ветра ... Между аэрологией и этим зданием установлена метеобудка для определения приземных метеоданных.

 

Это радиодом. Здесь живет начальник станции, радист, метеоролог, врачи, начальник транспортной группы и сисадмин. Там же установлена радиостанция, которая поддерживает связь между станциями, судами и большой землей. Здесь же есть медпункт, в котором проводятся медосмотры, массаж, различная профилактика, прием больных и если необходимо то есть и операционная комната.  

 

На этом пока всё, в будущем расскажу об интересных моментах, которые происходили во время той зимовки, о местной фауне, о Кейптауне, в котором мы провели довольно много времени перед и после экспедиции, он также оказал большое впечатление на меня, как очень интересный, живой город с невероятной живописностью. 

 

Мои предыдущие посты 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

 

Избранное
  • 6 сентября 2018 г., 11:17
    irinanick   Пожаловаться

    Удачи Вам!А цветы комнатные там разводите?С ними веселее.,уютнее.

  • 6 сентября 2018 г., 11:19
    doncerman   Пожаловаться

    Здорово, брат! Так держать! В наше время многие пацаны мечтали стать зимовщиками арктических станций-полярниками. Жаль, мне не удалось побывать на Южном полюсе. На станции есть пожарные? У Вас работа, зарплату-то платят наверное, в антарктическими?

    • Автор
      6 сентября 2018 г., 13:40
      froze   Пожаловаться

      doncerman, здравствуй! Пожарных нет, в случае пожара Полярник и тушат сами. Зарплата в основном отличается тем, что Северные и районные коэффициенты там 100% и есть некоторые свои антарктические.

  • 6 сентября 2018 г., 11:32
    стрела81   Пожаловаться

    Полный восторг! Романтика! Немного напрягает удаленность и уединенность , конечно, но, это того стоит и это круто.)

  • 6 сентября 2018 г., 11:50
    Иваныч.   Пожаловаться

    читали "Антарктида онлайн" Васильева? :)

    • Автор
      6 сентября 2018 г., 13:41
      froze   Пожаловаться

      Иваныч., пока нет, думаю почитаю еще

      • 6 сентября 2018 г., 14:09
        Иваныч.   Пожаловаться

        froze, прочитайте обязательно, прикольная альтернативка с антарктическим антуражем, вроде даже основные события в Новолазаревской и происходят :))

        А вообще, бывает ли время почитать книжки там? Понимаю, наверняка есть большая библиотека еще с тех советских времен. А вот есть ли возможность скачать книжки, или надо на год вперед накачивать новые книги с интернета?

        • Автор
          6 сентября 2018 г., 14:27
          froze   Пожаловаться

          Иваныч., конечно нужно, я в первой зимовке прочитал рекордное для себя количество книг. В основном сами в электроне качаем годовой запас книг или электронные библиотеки таскаем. Эту книгу скачаю, спасибо за наводку)

  • 6 сентября 2018 г., 12:24
    Телепортация   Пожаловаться

    А там лошадей разводят или оленей? Там вообще можно каким-либо сельхоздеятельностью заняться?

    • Автор
      6 сентября 2018 г., 13:43
      froze   Пожаловаться

      Телепортация, нет, даже собак ввозить запрещено. По Договору об Антарктиде континент может использоваться исключительно в научных целях

  • 6 сентября 2018 г., 14:25
    irinanick   Пожаловаться

    Там есть что-то наподобие Почты?Вы родителям,друзьям напишите и отправте в конверте.Штамп Антарктида Новолазар.?Интересно будет потом Вашим потомкам перечитывать спустя 50 лет.Можно еще Вашей школе отправить для истории.

    • Автор
      6 сентября 2018 г., 14:29
      froze   Пожаловаться

      irinanick, почты нет, если только во время сезона отправить через сезонных работников что нибудь или наоборот от них получить посылку. Да, есть такое, письма писать я люблю

  • 6 сентября 2018 г., 22:02
    Безник   Пожаловаться

    Офигенно конечно. Но своеобразно. А на чём добираетесь? Самолётом или на корабле с Питера до Антарктиды?

  • 7 сентября 2018 г., 06:52
    gklimgot   Пожаловаться

    Баня есть?

  • 7 сентября 2018 г., 06:57
    roman   Пожаловаться

    Бэрт! И сколько месяцев уходит на зимовку?

  • 7 сентября 2018 г., 07:17
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Фото пингвин ннада

  • 7 сентября 2018 г., 08:55
    Hallaana   Пожаловаться

    Ой как интересно 🤔

  • 7 сентября 2018 г., 11:09
    beakter   Пожаловаться

    То есть после зимы в Антарктике ты сразу попадаешь в зиму в Арктике? А как же лето, ыһыах?  :)

  • 7 сентября 2018 г., 11:15
    Порш   Пожаловаться

    мдэ, как будто с другой галактики:)))) пс: хм, мне одной кажется что это кайфовая работа для бездельников? ><

    • 7 сентября 2018 г., 15:06
      Безник   Пожаловаться

      Порш, тут смотря с какой колокольни смотреть. Для кого то работа в офисе - бездельничение. Для кого то электрик - бездельник, лампочку раз в две недели меняет. Или тётя в регистратуре, чай пьёт да по телефону разговаривает. У КАЖДОГО СВОЯ КОЛОКОЛЬНЯ. При этом, чтобы попасть на такую работу надо много трудиться, если конечно у человека не было этих знаний с рождения.

  • 7 сентября 2018 г., 11:37
    sleptsov3   Пожаловаться

    Джэнщин нет(((((((((((((((((((((. 

     

  • 7 сентября 2018 г., 12:15
    Peabody   Пожаловаться

    недавно узнал что Антарктида технически это пустыня, там так же мало воды

    а снег там накопился за миллионы лет просто потому что там холодно

  • Фильм "Нечто" не пересматриваете там?:-)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации