home
user-header

                        
                        
Печальная история о пингвинах Адели на станции Новолазаревская.
9 сентября 2018 г., 21:18 в Путешествие по миру 2825

На этот раз хочу рассказать о печальной истории пингвинов Адели, которые регулярно небольшими группами заходят на Оазис Ширмахера где расположена станция Новолазаревская в Антарктиде. 


Так как станция Новолазаревская расположена в 80 км от берега моря, то местная фауна очень скудная, основными постоянными обитателями являются антарктические поморники, такие же как ниже на фото. Этот снимок был одним из первых, что я сделал когда только прибыл на зимовку. Удивляло то, что этот поморник совсем не боялся людей, требовал еды и спокойно приближался к нам расстояние вытянутой руки, аля антарктический голубь. Как потом оказалось, этот поморник давненько является тут местным и зовут его Яшка. Его можно было определить по раздробленным лапкам. Это довольно хищная птица, питается податью от полярников и ... чем еще расскажу чуть ниже. 

Практически каждое антарктическое лето (декабрь-февраль) на Оазис Ширмахера приходят небольшие стайки пингвинов Адели. Пингвин Адели - птица средних размеров, в длину примерно 70 см и весом в 6 кг. В основном обитают на побережье моря, питаются антарктическим крилем. Очень боятся людей и не подпускают их к себе, в случае опасности по камням ретируются прыжками и небольшими взмахами крыльев, по снегу же ложатся на живот и катятся гребя теми же крыльями, смотрится очень мило. 

Это история печальная тем, что у некоторых представителей пингвинов Адели, видимо на подсознательном уровне, сохранились маршруты до Оазиса Ширмахера, где в далекие времена в летнее время текла река и море было не так далеко, а каменистые места Оазиса идеально подходили для откладывания яиц, но с тех пор прошло сотни лет и места тут совсем не приспособлены для жизни таких чутких, маленьких пингвинов. Все же некоторые из них продолжают приходить гнездиться на станцию. Приходят со стороны моря (что им там то не сидится никак), по прямой расстояние 80 км, они преодолевают в течении недели обходя трещины, торосы, ледники. Придя на Оазис Ширмахера они откладывают яйца. Но из-за недостатка еды, они быстро ослабевают, худеют, местные полярники несмотря на запреты подкармливают их рыбой. Спрятаться им тут практически негде и со временем они предпринимают попытки уйти обратно на берег моря, пропадают со станции. Поэтому бывает, что просто прогуливаясь по станции замечаешь трупы бедных Аделек, их съедают поморники, также временами находишь их места гнездования и видишь яйца также съеденные местными поморниками. Мне было очень жаль их, предлагал может как будет возможность помочь добраться им до моря, но это было категорически запрещено - Договор об Антарктике 1959 года также запрещает вмешиваться в жизнь местной фауны, флоры (кормить тоже запрещено). Да и сами Адельки не давались в руки, при виде человека очень быстро убегают. На деле это было так, кто-то из полярников сказал, что видел следы пингвинов неподалеку, тогда мы идем исследовать район Оазиса, находим пару пингвинов, пытаемся наладить контакт (питаемся подкормить, не спугнуть), но они ретируются и сильно голосят, что становится понятно, что нам они не рады и мы им не мешаем, а потом, к сожалению, находим их мертвые тела. Но есть в этом и некоторые хорошие моменты.  Во время одного из санно-гусеничных походов до береговой станции (я к сожалению в нем тогда не участвовал), наши полярники увидели 3-х Аделек, исхудавших и сильно уставших, которые двигались в сторону моря, так как нашим было по пути, они поймали их (уставшую Адельку поймать уже не так сложно), подкормили и уже через 6 часов довезли до моря где их отпустили к их сородичам, которых там тысячи. 

 На этом пока всё, если будут вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях, постараюсь ответить на все интересующие вас вопросы.
И пользуясь случаем скажу, что медицинскую комиссию плавсостава я прошел, полностью здоров, осталось пройти курсы на тренажерах, получить удостоверение личности моряка, курсы морской подготовки и т.д. Когда я устраивался на экспедицию в 2012 году тогда процедура оформления было проще и главное, намного дешевле - на этот раз полностью вся медкомиссия обошлась мне в 18 тысяч рублей со всеми анализами, прививками, справками, сертификатами. Курсы в прошлый раз проходили в самом ААНИИ, теперь же это поручено пройти в сторонних организациях, за что приходится платить. Всего будет 4 курса, каждый из которых стоит от 6 до 10 тыс. С завтрашнего дня (10 сентября) начинаю проходить курсы на тренажерах. Поэтому в финансовом плане всё получается не так радужно как я рассчитывал, расчеты были с некоторым запасом, которых теперь не хватает. Так как я живу в Петербурге на съемной квартире, то получается всё очень накладно. Скорее всего, если не найду подработку здесь, после окончания оформления мне надо будет вернуться обратно в Якутск и потом уже в январе 2019 года вернуться обратно в Питер, экспедиция начнется в феврале. 

Поэтому будет рад любой финансовой помощи от вас.  

Спасибо всем за внимание! :) 

 

Мои предыдущие посты 

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

 

Мой номер карты - 4276 7600 1266 8453 (Сбербанк)

Номер телефона (привязан к карте Сбербанк) - 89244658979 (на нем также Whatsapp, Telegram) 

Избранное
  • 9 сентября 2018 г., 22:34
    Dersu   Пожаловаться

    Сегодня видел новость о нахождении мумий аделек, похороненных под толщей снега.  Возраст где-то 300-750 лет. Но они прекрасно сохранились - почти как живые

  • 10 сентября 2018 г., 11:02
    Иваныч.   Пожаловаться

    Здравствуйте! Как там с растительностью? Совсем нет или хоть что нибудь есть?

    • Автор
      10 сентября 2018 г., 13:08
      froze   Пожаловаться

      Иваныч., добрый день! Растительности практически нет, есть мхи, лишайники. Бывает, сами привозили семена, землю и у себя дома сажали

      • 10 сентября 2018 г., 13:27
        Иваныч.   Пожаловаться

        froze, и как, они переживали зимний период в открытом месте? К примеру ту же тундровую растительность, типа пущицы посадить?

        Нет ли каких либо особых карантинных требований к заносу растительности?

        • Автор
          10 сентября 2018 г., 13:36
          froze   Пожаловаться

          Иваныч., сажали у себя дома, под светом ламп, переживают плохо, вот к примеру помидоры и лимоны были совсем маленькие и плодов не давали. Есть такие требования, на самом деле запрещено завозить растения, другую органику. Но втихоря многие привозят с собой. Связано это с тем, что вместе с землёй, растениями можно привести бактерии, вирусы с большой земли, которых обычно нет в Антарктиде и тут они могут приспособиться и потом со временем нарушить местный баланс либо вместе с полярники вернуться на материк уже эволюционировавшим, стойки к холодам.

          • 10 сентября 2018 г., 13:42
            Иваныч.   Пожаловаться

            froze, да, да, что то такое подозревал, если собак запретили. В принципе логично...

            Просто читал что в оазисе Грирсона (вроде) есть высаженные елки. Правда Читал у Васильева в "Антарктиде-онлайн", мог и соврать :))

  • 10 сентября 2018 г., 11:16
    begbie   Пожаловаться

    Ел пингвинов ?

    • Автор
      10 сентября 2018 г., 13:09
      froze   Пожаловаться

      begbie, нет, не ел. Но старые полярники говорили, что на вкус что то среднее между рыбой и курицей.

  • 10 сентября 2018 г., 11:16
    SmN   Пожаловаться

    КХЭХ, красавчик=)) с ходу бабки просит...

    А так, надеюсь эти выжившие три адельки рассказали своим, что там пздц, и не стоит ходить туда

    • 10 сентября 2018 г., 11:25
      РВС   Пожаловаться

      SmN, а может наоборот. Типа кормят на халяву, до моря подвозят. И ломанутся толпы глупых пингвинов на погибель....

      • Автор
        10 сентября 2018 г., 13:30
        froze   Пожаловаться

        РВС, они и без этого регулярно приходили, это видимо какие то адельки-исследователи-авантюристы. Остальные ведь вполне себе хорошо гнездятся у моря где полно еды, воды, не знаю, что им не сидится

  • 10 сентября 2018 г., 14:07
    Hallaana   Пожаловаться

    какие милые существа ^_^

  • 2 октября 2018 г., 11:50
    Nick_s   Пожаловаться

    Около Мирного (о. Хасуэлл) они друг у друга камушки воровали с гнездышек.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации