home
user-header

                        
                        
Праздник полярников в Антарктиде
23 сентября 2018 г., 09:52 в Путешествие по миру 2600

На станции Новолазаревская полярные день и ночь длятся около двух месяцев. Когда "день"- Солнце всё время с нами, практически не скрываясь за горизонтом. "Ночью" же Солнца вовсе нет, в это время в северном полушарии наступает лето, самая пора отпусков, поездок, купальных сезонов и прочих радостей летней жизни. И чтобы не было совсем уж грустно был придуман неофициальный праздник полярников - День середины зимы (Mid Winter Day), празднуется он 22 июня когда в южном полушарии день зимнего солнцестояния, тот день когда Солнце достигает своего максимума в северном полушарии и начинает двигаться обратно, на юг. 

 


На многих, по крайней мере российских станциях, принято проводить различные состязания, приурочные именно ко Дню Середины Зимы. Проводятся они примерно в течении месяца перед самим праздником, а уже на празднике происходит награждение победителей и призеров соревнований. В основном это игровые виды: настольный теннис, русский бильярд, нарды, шашки, шахматы, прыг-скок. Из неигровых в наших соревнованиях был только дартс. Об этой традиции мне рассказали еще в начале зимовки, и я с нетерпение ждал середины мая, когда уже можно было начинать проводить все соревнования. Я, наш анестезиолог и риометрист занялись организационной работой. Для начала мы просто вывесили по листочку на каждый вид состязаний в которые ребята могли записываться кто куда хочет. Затем, после окончания записи, вывесили регламент соревнований. Самое интересное - это понять по какой системе лучше всего проводить каждое состязание. Например, настольный теннис и бильярд мы сделали по групповой системе, так как народу туда записалось больше всего. С дартсом было интересней всего: каждый вечер все участники кидали дротики по 3 попытки, и по итогам вылетал один человек, и так каждый день. К концу остались только двое, которые и разыграли победу в этом состязании. Остальные виды проходили по обычной круговой системе. Около 3 недель, каждый вечер после рабочего дня, в кают-кампании разыгрывалась нешуточная борьба. В людях возникал азарт, воля к победе, в некоторых даже зараждался талант. В общем все соревнования прошли хорошо. За пару дней до праздника были проведены все финалы, разыграны все призы.

И 21 июня, после всех баталий, мы впервые поехали в гости на станцию Майтри.

Встретили нас радушно, и сразу проводили в небольшую, но уютную кают-кампанию и усадили за низкие столики. Как всегда все началось с пламенных речей начальства, немного выпивки, немного закуски. Индусы подготовили несколько выступлений для нас с народными индийскими песнями и даже танцами. А еще у них была целая барабанная установка, за которой сидел сам начальник индийской станции. И опять тосты, общение, праздничный пирог. Кормили нас исключительно индийскими блюдами. Они конечно очень вкусные, но еще они и очень острые, поэтому еду иногда приходилось запивать чем-нибудь.

 

 

 

 

Позже индийские друзья провели для нас небольшую экскурсию по своей станции. Побывали мы на ДЭС, у некоторых в каютах, а самое главное нас сводили в так называемую молельню. Это небольшая комнатка с низким потолком (настолько низким, что перемещаться там можно только на коленях), в которой может помолиться человек любой веры. В основном эта комната для буддистов, там есть большой угол, занятый различными буддийскими статуэтками, изображениями и прочими вещами. С нами даже провели небольшой буддийский ритуал: нарисовали точку на лбу, дали испить специальной воды. После ритуала в другом конце комнаты мы обнаружили вещи, принадлежащие к другим религиям: Коран, православные иконы, распятие Иисуса. А еще там зачем-то лежали гитара и аккордеон. Все это мы очень долго рассматривали, и было жутко удивительно как незатейливо и просто люди в одной комнате собрали все религии, как будто не разделяет их ничего. Нам было очень приятно видеть такое хорошее отношение не только к своей вере, но и к другим. После прогулки по станции мы продолжили праздновать. Все продолжали петь, пить, есть, общаться.

Закончился вечер веселыми танцами под различную музыку, танцевали все, всем было хорошо, весело и приятно проводить этот день в такой приятной компании. Ну а после надо было ехать домой, чтобы на следующий день быть готовыми встречать индусов уже на нашей станции для продолжения празднования Дня Середины Зимы.

 

На следующий день все продолжилось уже на нашей станции. Как обычно: встреча, пламенные речи, застолье, фотографии. Так же, посреди праздника, произошло торжественное вручение памятных сертификатов. Для ребят, которые зимовали впервые, это вручение являлось своеобразным посвящением в антарктические полярники, поэтому каждый из них, в том числе и я, для того, чтобы получить сертификат, должен был выпить стакан вина. Ничего особенного, но традиции соблюдать надо, поэтому каждый из нас сделал это с большим удовольствием. А остальные просто получили сертификаты. Праздник продолжился.  

 

 

В конце вечера произошло награждение победителей и призеров наших состязаний. Для этого мы сделали специальные грамоты, на которых расписался начальник станции и все судьи соревнований. К вечеру праздник кончился, индусы уехали домой, а мы остались зимовать дальше. Вот так прошёл один из самых необычных в моей жизни праздников. Он зарядил нас энергией, настроением и верой в то, что скоро зима закончится, и вернется к нам с далекого севера наше любимое, светлое солнце.

 

Пользуясь случаем, расскажу, что у меня происходит в данный момент. Закончил курсы по технике безопасности на морских судах и курс борьбы с пиратством (охрана судна), медосмотр пройден, осталось получить Удостоверение личности моряка, получать его поеду примерно в середине октября. На этом оформление на экспедицию заканчивается, останется только дождаться февраля, заключить договор и в путь. Тем временем я устроился на работу, на мебельную фабрику, оператором на производственной линии. Смогу теперь в будущем рассказывать, что и на заводе успел отработать :) 

 

Всем спасибо, что прочитали до конца, если есть вопросы обязательно задавайте!  

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации