home
user-header

                        
                        
История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию
30 сентября 2018 г., 18:53 в Путешествие по миру 1032

 Всем привет, друзья. На этот раз расскажу небольшую историю как я собственно попал на работу в Антарктиду в период с 2013 по 2014 годы. История имеет некоторый "мистицизм", а именно о силе слова, желания и уверенности. 


 

Об Антарктиде я мечтал давно, но каких-либо реальных возможностей попасть туда не было. Ехать в качестве туриста очень дорого, к слову, путевки в Антарктиду одни из самых дорогих в мире, оставался способ в качестве специалиста. Но и это было маловероятно, так как в самой РАЭ не охотно берут новых сотрудников, в основном туда ездят те, кто уже хорошо себя зарекомендовал и являются сотрудниками самого Арктического и Антарктического Научно-Исследовательского Института (ААНИИ). Пробиться в это сообщество довольно трудно, особенно для тогдашнего меня-студента.

 

Поэтому начинается моя история летом 2012 года, когда я будучи студентом 3-го курса проходил летнюю практику в Геленджике у Черного моря. В то время я мало, что знал об Антарктиде, о том, какие исследования там проводятся, кто там работает, как устроена логистика, но у меня уже было сформированное желание побывать на ледовом континенте, это было одним из тех желаний, которым практически не суждено было сбыться, как-будто маленький мальчик сказал: "Хочу стать космонавтом/полететь на Луну", это была как очень оптимистичная цель. В Геленджике я познакомился с коллегами-океанологами из МГУ, вдохновился их идеями, их любовью к своей специальности.  Мы часто проводили время за игрой в "Мозговой штурм", "Что? Где? Когда?", с некоторыми из них мы стали друзьями, поддерживаем контакт. От них я впервые услышал, что в Антарктиду бывает берут студентов, их студентов из МГУ. Тогда мое желание загорелось еще больше. К слову, во время моей практики в Краснодарском крае случился сильный ливень принесший множество бедствий для тех краев, особенно пострадал в то время Крымск. За один день выпало многократное превышение месячной нормы осадков. Сложно описать словами, вода была повсюду, в то время сухих вещей ни у кого не осталось, затопило дома, смыло пляж, принесло огромное количество мусора, много погибших из-за затопления, попадания электричества на воду. Но это совсем другая история. Мое движение к Антарктиде началось с желания. Его я держал при себе, но после этого наводнения, когда я вернулся в родной Сангар, у меня взяли интервью местные корреспонденты (ниже на рисунке снимок этой статьи), чтобы я рассказал о том, что случилось во время нашей практики и в конце задали вопрос - "куда я собираюсь ехать после 4-го курса", я ответил, что в Антарктиду. Хотя возможности этого не было, никаких предпосылок, я просто можно сказать ляпнул. Но после этого за мной желание туда поехать твердо закрепилось, не только у меня, но и у моего окружения, всем кто у меня спрашивал, чем я займусь, куда собираюсь, отвечал, что в Антарктиду и люди стали также ассоциировать меня с ней.

Многие были реалистами и понимали, что шансов нет, но я просто слепо верил. Начиная с 4-го курса, я стал посещать конференции ААНИИ, РГО, в основном связанные с полярными регионами, участвовал с докладами, знакомился с учеными, узнавал об исследованиях в полярной зоне. И в один момент, в декабре 2012 года когда я находился в институте, случайно (!) встретился с одним известным профессором, он мне сообщил, что срочно требуется геофизик, что тот, который должен был поехать в 58-ю РАЭ на ст. Новолазаревская серьезно заболел и им нужна замена. Спросил не хочу ли я попробовать. Я не мог поверить. Что такое возможно. Будто сама вселенная услышала меня, я поверил в силу слова, о том, что мысли материальны. Ведь действительно, какова была вероятность, того что тот геофизик заболеет, что потребуется замена и что пригласят именно меня?! Можно сказать, я оказался в нужном месте, в нужное время. Я просто говорил об этом, думал об этом и вот оно получилось, каких-либо реальных действий как подача документов на кандидата в экспедицию я еще не совершал, не ходил в отдел кадров РАЭ. Поэтому если вы захотите сделать что-то невозможное, очень сложное, будьте уверены, что у вас все получится, говорите это, верьте в это, думайте, что вы реально это сделаете и у вас все получится. При сильном желании возможно всё. После этого и пошло моё настоящее знакомство с полярным сообществом, я стал полноправным участником Российской Антарктической Экспедиции, они приняли меня тепло. Очень приятно когда ты находишься рядом с людьми близкими тебе по духу, по интересам.

Спасибо всем за внимание, если есть вопросы, то, пожалуйста, задавайте, буду рад ответить! 

 

Мои предыдущие посты 

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

https://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

Избранное
  • 30 сентября 2018 г., 19:35
    Fuch   Пожаловаться

    Крут. Я тоже мечтал попасть в Антарктиду на станцию после прочтения статей Юрия Сенкевича в газете, в начале 80-х. Даже кажется писал куда то после школы.

  • 30 сентября 2018 г., 20:17
    Kori_Night   Пожаловаться

    А мои мечты никогда не сбываются...

  • 30 сентября 2018 г., 22:36
    _hp   Пожаловаться

     Я просто говорил об этом, думал об этом и вот оно получилось

    По моему это рецепт =)

  • 2 октября 2018 г., 08:39
    Dima Rogin   Пожаловаться

    уһу. желания исполняются

  • 11 октября 2018 г., 23:16
    Mazina999   Пожаловаться

    Очень интересно читать вас ) вы молодец 🏻

  • 27 ноября 2018 г., 13:26
    Jus   Пожаловаться

    Вот блин... Это же была моя мечта... =(

    Ну не именно антарктида, а вообще такие экспедиции.

    А как попасть в РГО?

    • Автор
      27 ноября 2018 г., 13:41
      froze   Пожаловаться

      Jus, именно в РГО (Русское Географическое Общество)? Если да, то вступить в него очень просто, просто надо подать заявку в местное региональное отделение и тогда выдадут удостоверение, который дает тебе возможности участвовать в их мероприятиях, там ежегодный символический взнос, вроде около 200 руб/год.

  • 27 ноября 2018 г., 13:48
    Jus   Пожаловаться

    для начала да, именно РГО.

    спс.

    сейчас еще погуглю ))

    • Автор
      27 ноября 2018 г., 13:52
      froze   Пожаловаться

      Jus, да, вступите конечно, довольно много интересного там происходит. 

      ps. там еще вступительный единоразовый взнос есть - 1000руб было вроде 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации