home
user-header

                        
                        
Полярные сияния в Антарктиде
5 ноября 2018 г., 13:55 690

Доброго времени суток, друзья! 

На этот раз расскажу немного о тех явлениях, которые я изучаю в Антарктиде 

Полярное сияние (лат. Aurora Borealis, Aurora Australis) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Внизу на фотографии - полярное сияние на станции Новолазаревская сделанное в 2013 году. 

 

 


 

Когда на Солнце происходит мощная солнечная буря с интенсивным испусканием рентгеновского и ультрафиолетового излучений и выбросом частиц широкого диапазона энергий, то уже через 10 минут излучение может воздействовать на ионосферу, а через 40-50 часов ударная волна с плазмой пересекают земную орбиту. Если Земля оказывается в зоне действия потока, то от его ударной волны происходит внезапное сжатие магнитосферы. Магнитосфера становится неустойчивой, растут и затухают системы интенсивных электрических токов, вызывая магнитосферные возмущения в виде иррегулярных колебаний.

 

 

Горячая плазма переносится вдоль силовых линий из области плазменного слоя в ионосферу авроральных зон, что вызывает ионизацию и необычно высокую проводимость вдоль аврорального овала, возбуждение молекул воздуха верхней атмосферы и возникновение полярных сияний. При взаимодействии солнечного ионизированного газа (плазмы) с геомагнитным полем происходит существенное изменение магнитного поля Земли. Поток плазмы от Солнца достигает земной орбиты со сверхзвуковой скоростью. Набегающий на геомагнитное поле солнечный ветер сметает его дальнюю более слабую часть, уплотняет оставшееся поле и обтекает его. При торможении потока плазмы у препятствия в виде геомагнитного поля создается ударная волна с образованием переходного конвективного магнитного слоя потерявших скорость частиц плазмы. Электроны с энергиями в несколько килоэлектронвольт во время магнитных возмущений в больших количествах возбуждают и ионизируют молекулы воздуха на высотах от 95 до 115 км, и вызывая появление полярных сияний. Лучи полярного сияния вытянуты вдоль силовых линий геомагнитного поля, создавая иллюзию колышущегося занавеса с преобладанием красного и зеленого света. 

Кольцевая зона на геомагнитной широте около 65о, в которой наиболее часто появляются полярные сияния, получила название авроральной зоны. Якутск находится на 62 широте, что достаточно близко к авроральной зоне и поэтому и здесь возможны полярные сияния. 

 

В спектре полярных сияний Земли наиболее интенсивно излучение основных компонентов атмосферы — азота и кислорода, при этом наблюдаются их линии излучения как в атомарном, так и молекулярном (нейтральные молекулы и молекулярные ионы) состоянии. Самыми интенсивными являются линии излучения атомарного кислорода и ионизированных молекул азота.

Свечение кислорода обусловлено излучением возбуждённых атомов в метастабильных состояниях с длинами волн 557,7 нм (зелёная линия, время жизни 0,74 с) и дублетом 630 и 636,4 нм (красная область, время жизни 110 с). Вследствие этого красный дублет излучается на высотах 150—400 км, где вследствие высокой разреженности атмосферы низка скорость гашения возбуждённых состояний при столкновениях. Ионизированные молекулы азота излучают при 391,4 нм (ближний ультрафиолет) 427,8 нм (фиолетовый) и 522,8 нм (зелёный).

 

 

На станции Новолазаревская я работаю в магнитной обсерватории. Магнитная обсерватория – это место, в котором длительное время осуществляется непрерывная регистрация вариаций геомагнитного поля, производятся регулярные абсолютные наблюдения, первичная обработка и анализ достоверности данных. Наша обсерватория как и большинство других перешло на цифровую систему получения и обработки данных, при которой основной продукцией являются ежесуточные файлы минутных значений вариаций геомагнитного поля с привязкой этих данных к абсолютным наблюдениям, ранее основным исходным материалом обсерваторий более 100 лет были магнитограммы, - фотозаписи вариаций элементов геомагнитного поля. Максимально возможная точность измерений геомагнитного поля является главной целью каждой магнитной обсерватории. 

Второй важной задачей обсерваторий является обеспечение непрерывности регистрации вариаций геомагнитного поля. Пропуски в данных являются безвозвратными и могут привести к потере особо важной информации при неожиданных геофизических явлениях или техногенных катастрофах, связанных, например, с нарушением радиосвязи. Обсерватории являются источником оперативной информации о состоянии геомагнитного поля, которая необходима в различных областях науки, при проведении геологических изысканий, в хозяйственной деятельности ряда предприятий.

Третьей функцией магнитных обсерваторий является контроль вековых вариаций магнитного поля Земли с помощью абсолютных наблюдений. Анализ вековых вариаций поля позволяет создавать теорию внутреннего строения планеты. Одновременно каждая магнитная обсерватория является хранителем уровней элементов геомагнитного поля, по которым производится сравнение рабочих магнитометров и буссолей.

 

 

Поэтому так как именно я, как магнитолог, провожу непрерывные наблюдения за вариациями магнитного поля, я всегда могу с высокой точностью сказать, что начинается магнитная буря, на Солнце произошел солнечный ветер и в ближайшее время начнется полярное сияние. Часто такое возникает по ночам. Бывает, что некоторые коллеги со станции просят предупредить их, что сияние скоро начнется, чтобы мы могли выйти на улицу и посмотреть на это зрелище. Каждый раз оно уникально, имеет свою форму, имеет разные оттенки зеленного, красного. Многие стараются сделать как можно более лучшие снимки (тяжело снимать в ночное время). Некоторые из этих фотографий я опубликовал в этому посту, все были сделаны в период с 2013 по 2014 года на станции Новолазаревская. 

 

 

 

Как обычно, пользуясь случаем, немного расскажу о своих делах здесь в Якутске после того как вернулся из Петербурга.

Работу пока так и не нашел, все собеседования, которые я проходил на днях - провалил, так как везде говорил, что я временно до середины января 2019 года, везде хотят видеть постоянного работника, оно и не удивительно. Некоторые мне советуют молчать о том, что я скоро уеду, потом просто в нужный момент уволиться и уехать без лишних слов, но у меня так не получается, на каждом собеседовании говорю, что мне бы хотелось подработку на 2 месяца, не более. Поэтому, друзья, если у вас на примете есть какие-то варианты по работе на пару месяцев, то пожалуйста, дайте знать в ближайшее время. Готов работать в качестве администратора (офис, хостел), офис-менеджером, диспетчером, оператором колл-центра, готов хоть на заводе :) Главное не хочу работать в продажах (продавец, кассир, менеджер) и в некоторых отраслях сферы услуг (официант, бармен, бариста, повар), остальное готов рассмотреть и платить мне сильно много не нужно, главное чтоб хватало на жизнь и заработать на обратный билет до Петербурга.

С другой стороны, Якутск очень тепло встретил, родственники, друзья, были рады меня видеть, успел многих посетить, встретить. Был на обсуждении вопросов сотрудничества в Институте космофизики и аэрономии им. Шафера, ранее я там проходил производственную практику во время учебы. Очень плодотворное общение получилось, там я выступил как сотрудник НИИ Арктики и Антарктики и представлял интересы отдела геофизики. Возможно в будущем из этого что-то получится.

Пригласили также на интервью в Якутск Вечерний. Тоже приятно побеседовали у них в редакции и скорее всего в следующем выпуске напечатают небольшую статью об 64-й Российской Антарктической Экспедиции. На этом пока всё! :)   

Всем большое спасибо за внимание! 

Если есть вопросы обязательно отвечу. 

Также оставляю свой номер 89244658979 (Whatsapp)

 

Мои предыдущие посты: 

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1117983 - Визит принца Гарри на Новолазаревскую​

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1114934 - История о том, как меня приняли в Российскую Антарктическую Экспедицию 

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1114114 - Праздник полярников в Антарктиде

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1112714 - Печальная история о пингвинах Адели

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1112092 - Моя первая зимовка. Антарктическая станция Новолазаревская

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1110912 - Сильнейшая метель в Антарктиде, которую я застал.

http://dnevniki.ykt.ru/froze/1110470 - Российская Антарктическая Экспедиция из Якутска

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 5 ноября 2018 г., 14:22
    Надя2015   Пожаловаться

    почему зеленого цвета?

    • Автор
      5 ноября 2018 г., 15:01
      froze   Пожаловаться

      Надя2015, так как электроны идущие из Солнца при попадании в атмосферу возбуждают газы, в данном случае в основном кислород, и от этого он излучает свет, в зеленой части спектра 

  • 5 ноября 2018 г., 18:32
    Dima Rogin   Пожаловаться

    а отличаются ли Полярные сияния на Севере и Юге?

    • Автор
      5 ноября 2018 г., 18:44
      froze   Пожаловаться

      Dima Rogin, ничем особым не отличаются, магнитное поле равномерно распределено по Земле и места возникновения полярных сияний идентично, что на севере, что на юге 

      • 5 ноября 2018 г., 19:58
        Dima Rogin   Пожаловаться

        froze, я думал один из них плюс, другой минус. хоть магнитное поле и равномерно распределено по Земле, полярное сияние возникает же только на полюсах

        • Автор
          5 ноября 2018 г., 22:17
          froze   Пожаловаться

          Dima Rogin, это да, один плюс другой минус, я про полярное сияние, что они там и там не отличаются друг от друга)

  • 6 ноября 2018 г., 01:26
    helter   Пожаловаться

    Немного грустно, что ученый ищет подработку... Космофизикам тож не нужен?

    • Автор
      6 ноября 2018 г., 08:35
      froze   Пожаловаться

      helter, все не настолько грустно, я ведь ищу подработку, чтобы было чем то заняться два месяца, полноценную работу мне кажется проще найти. Если бы мне не надо было возвращаться в Якутск, мог бы остаться продолжить работать в ААНИИ

  • 7 ноября 2018 г., 09:19
    bestt   Пожаловаться

    Не грустно, а просто супер изучать такие явления, жить в Антарктиде! 

  • 7 ноября 2018 г., 10:16
    Hallaana   Пожаловаться

    Как красиво

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации