home
user-header

                        
                        
* * *
23 июля 2017 г., 18:30 153

«Складывается впечатление, что через каждые четверть века Америка обязательно участвует в какой-нибудь войне в Европе, чтобы иметь возможность беспрепятственно и по дешёвке поживиться здесь всем, чем придётся, например, достижениями культуры. Американский континент вряд ли может похвастать собственными успехами в этой области. Америка выросла на том, что привозили из Европы, и к тому же американцы одержимы страстью к деньгам; вот они и стараются завладеть здесь результатами научных исследований и творчества, не заплатив за это ни цента. У них есть всего один приличный оперный театр на всю страну — Метрополитен-опера, да и тот стоит закрытым, а их руководители еще имеют наглость заявлять, что мы (и в нашем лице — европейская культура) им угрожаем! Они тащат свой народ к дикости! Между тем нам приходится жить вместе с ними в этом безумном мире! У них в Америке есть люди, призывающие к войне громче, чем сам президент Рузвельт, и это — явный признак морального вырождения, переживаемого их страной. Вот к чему привело то, что у них там всем заправляют евреи!»

«Американцы изо всех сил стараются втянуть нас в спор по расовым проблемам, имея в виду прежде всего Японию. Пресса США помещает гневные статьи против желтой расы, которые пытается распространить через Стокгольм по всему миру. Некоторые стокгольмские газеты перепечатывают эту пропаганду, пытаясь вызвать нас на спор; но я дал указание германским средствам информации обходить эту деликатную проблему, потому что дискуссия в этой области не обещает нам особых успехов. Нам придется отстаивать свои взгляды на расовые проблемы, стараясь не задеть Японию и страны Азии, а это не так-то легко; так что лучше обойти эти трудные вопросы молчанием».

"Вот это и есть "английские джентльмены": когда дела у них идут хорошо, они сохраняют свой вежливый и невозмутимый вид; если же они сталкиваются с достойным соперником, то быстро сбрасывают маску, являя миру лицо жестокого угнетателя народов".

По его словам, «идеи национал-социализма имели глубокие корни в характере германского народа, тогда как итальянский фашизм представлял собой совершенно несерьезное, поверхностное явление». Да и в остальном итальянцы «ничем себя не проявили в последнее время: ни военными успехами, ни достижениями в живописи и в музыке», так что налицо была определенная «неполноценность итальянцев по сравнению с немцами»: вряд ли эти два народа можно было, считать равноценными с точки зрения «расовой теории».

©

Нравится
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации