home
user-header

                        
                        
Великое княжество Литовское
6 августа 2017 г., 03:28 270

г. Каунас

Памятник Великому князю Литовскому Витаутасу Великому, находится в районе Лайсвес аллеи.

 

 

 


 

 

 

 

Памятники Витовту, расположены повсюду в Литве - и в Каунасе, и в Тракае и в Вильнюсе. Он то был союзником Тевтонского ордена, то нарушал договор. Но в деле становления литовского княжества он сделал немало.

 

 

 

 

 

Памятник создан скульптором Винцасом Грибасом в 1932 г. (восстановлен в 1992 г.)

Велик Витовт и иронична его улыбка:

 

 

Гордо попирает он собой своих суверенов. Латинянского крестоносца, коленопреклоненного, в отличие от остальных:

 

Московита, русского воина:

Польского шляхтича:

И турка:

... или татарина:

 

 

       Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современной Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии (частично; с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (незначительная часть, до 1569 года).

 

       С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на русских землях. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

 

       Эта карта создана голландским гравёром и картографом Вильгельмом Гондиусом в 1648 году. А вот источником для карты послужила рукописная карта, выполненная Гийомом Левассером де Бопланом. На эту карту Боплана-Гондиуса ссылаются свидомые, настаивая, что это и есть доказательство существования Украины, а также украинцев.

 Название можно прочитать в нижнем правом углу: Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis что в переводе с латыни означает "Общий план безлюдных земель, обычно называемых Украина, с прилегающими провинциями". Но может Боплан оставил эти доказательства в своих рукописях? Что из себя представляет описание Украины Боплана? Первое издание 1651 года называлось «Description des contrées du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, insques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan» т.е. «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании»

 

 Description d’Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie
Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании

 

Обнаружил еще одну интересную деталь на карте: KIIOVIEN. Привет всем любителям страны Московии и московитов! Как насчет страны Киевии и великого народа - киевитов? И это, кстати, не единственное упоминание Киевии в иностранных источниках.
 

 Вот еще карта. Исаак Маса, 1637 год.

 OCRAINA DIKOIA. Так может была такая страна - Дикая Окраина заселенная дикими окраинцами? Вот же на карте она есть! Карта не может врать!

 

А вот карта Фредерика де Вита, 1680 года

 Дикая Окраина тоже есть, но на территории России. Не секрет, что окраин, украин было множество: польская, немецкая, окская, сибирская и т.д. И населяли эти земли не украинцы.

... "я осмеливаюсь с совершенной покорностью и с глубоким почтением предложить Вашему августейшему величеству описание этого большого пограничья - Украины (Ukranie), находящейся между Московией (Moscovie) и Трансильванией, приобретенной для Вас Вашими предшественниками пятьдесят лет тому назад, пространные равнины которой стали столь же плодоносными, сколь пустынными они были раньше." Вот ясный и четкий ответ. Украина - пограничье между Московией и Польшей. Никаких двойных толкований быть не может.

... "отсюда вышли те отважные люди, которые в настоящее время называются запорожскими казаками (Cosaques Zaporousky) и рассеяны с давних времен в различных местностях по Борисфену и в его окрестностях; число их в настоящее время достигает 120 тысяч человек, очень выносливых и готовых менее чем за неделю к [выполнению] любого приказа, идущего от имени короля"

... "Между Киевом и Печерами на горе, которая возвышается над рекой, находится монастырь русских монахов"

... "Они исповедуют греческую веру, называя ее по-своему русской (Rus), свято почитают праздничные дни и соблюдают посты"

... "Русская шляхта. Шляхта среди них очень немногочисленна, подражает польской, и, кажется, стыдится того, что принадлежит к другой, не римской вере, в которую они переходят ежедневно, хотя вся знать и все те, кто носит имя князей, происходят из греческой [православной] веры"

 

I651 год. Никаких украинцев не обнаружено.

  • 6 августа 2017 г., 14:06
    kutlug   Пожаловаться

    Все верно, Витовт ставил на колени всех, и русов и поляков и немцев (тевтонцев), только от татар правда терпел поражения

    • Автор
      6 августа 2017 г., 21:39
      gavr_am   Пожаловаться

      kutlug, за татар можете уточнить, каких именно? На выбор представляю следующие группы родов и племен: кърым кипчаки, нагайские татары, волжские булгары, астраханские, узбекские тартары, катайские тартары, сельджукские, хивинские, самаркандские, чинские, могольские, бухарские или где? )))

      • 6 августа 2017 г., 21:55
        ХимХим   Пожаловаться

        Да Вы офигели, а где же Казанские Татары (тока не грите, что это булгарские ...) :(((

        • Автор
          6 августа 2017 г., 22:10
          gavr_am   Пожаловаться

          ХимХим, самоназвание "булгар", таки да!

          • 6 августа 2017 г., 22:28
            ХимХим   Пожаловаться

            Вот Вы Агитировали за чессные паралели и горизонтали, а теперь с подписями самовыдвиженцев такая Шняга. Чтож Вы не сорганизавлись и не провели предварительную проверку подписных листов силами ВОИНР, все бы были Вам благодарны и избирательная комиссия от ЕР не борзела бы?

            Или как тот Петух - главное  Кукарекнул, а Дальше хоть не Рассветай?

            • Автор
              6 августа 2017 г., 22:40
              gavr_am   Пожаловаться

              ХимХим, когда царь рыбу удит, хотон может и подождать...

              • Комментарий удален
                • Автор
                  6 августа 2017 г., 22:54
                  gavr_am   Пожаловаться

                  ХимХим, пост за памятник вжэ :) та и "хтож яво посадит, он же каменный!" ©

      • 7 августа 2017 г., 09:13
        kutlug   Пожаловаться

        gavr_am, вопрос не корректен, потому что в 14 веке под татарами понимали подданных различных монгольских ханов, но в данном случае имеются ввиду татары Улуса Джучи или золотоордынцы. Я имею ввиду битву при Ворскле, когда литовское войско с Витовтом во главе было разгромлено татарским войском Тимир-Кутлуга

        • Автор
          9 августа 2017 г., 02:09
          gavr_am   Пожаловаться

          kutlug, Жила-была советской Литве девочка, звали её Раса. Расе было 3 года. Летом 1983-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и так получилось что случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
          Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. 
          Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
          — Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…

          Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: мед.сестра Лена Автонюк и сослуживец доктор Бранд. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
          Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади…
          Мы помним, как искренне переживала за малышку вся страна. Ножки литовской девочке пришивали в Москве. Доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности…

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации