home
user-header

                        
                        
Великое княжество Литовское
6 августа 2017 г., 03:28 177

г. Каунас

Памятник Великому князю Литовскому Витаутасу Великому, находится в районе Лайсвес аллеи.

Памятники Витовту, расположены повсюду в Литве - и в Каунасе, и в Тракае и в Вильнюсе. Он то был союзником Тевтонского ордена, то нарушал договор. Но в деле становления литовского княжества он сделал немало.

Памятник создан скульптором Винцасом Грибасом в 1932 г. (восстановлен в 1992 г.)

Велик Витовт и иронична его улыбка:

Гордо попирает он собой своих суверенов. Латинянского крестоносца, коленопреклоненного, в отличие от остальных:

Московита, русского воина:

Польского шляхтича:

И турка (или татарина):

Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современной Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии (частично; с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (незначительная часть, до 1569 года).

С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на русских землях. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

Нравится
  • 6 августа 2017 г., 14:06

    Все верно, Витовт ставил на колени всех, и русов и поляков и немцев (тевтонцев), только от татар правда терпел поражения

     
    • 6 августа 2017 г., 21:39

      kutlug, за татар можете уточнить, каких именно? На выбор представляю следующие группы родов и племен: кърым кипчаки, нагайские татары, волжские булгары, астраханские, узбекские тартары, катайские тартары, сельджукские, хивинские, самаркандские, чинские, могольские, бухарские или где? )))

       
      Автор
      • 6 августа 2017 г., 21:55

        Да Вы офигели, а где же Казанские Татары (тока не грите, что это булгарские ...) :(((

         
        • 6 августа 2017 г., 22:10

          ХимХим, самоназвание "булгар", таки да!

           
          Автор
          • 6 августа 2017 г., 22:28

            Вот Вы Агитировали за чессные паралели и горизонтали, а теперь с подписями самовыдвиженцев такая Шняга. Чтож Вы не сорганизавлись и не провели предварительную проверку подписных листов силами ВОИНР, все бы были Вам благодарны и избирательная комиссия от ЕР не борзела бы?

            Или как тот Петух - главное  Кукарекнул, а Дальше хоть не Рассветай?

             
            • 6 августа 2017 г., 22:40

              ХимХим, когда царь рыбу удит, хотон может и подождать...

               
              Автор
              • Комментарий удален
                • 6 августа 2017 г., 22:54

                  ХимХим, пост за памятник вжэ :) та и "хтож яво посадит, он же каменный!" ©

                   
                  Автор
      • 7 августа 2017 г., 09:13

        gavr_am, вопрос не корректен, потому что в 14 веке под татарами понимали подданных различных монгольских ханов, но в данном случае имеются ввиду татары Улуса Джучи или золотоордынцы. Я имею ввиду битву при Ворскле, когда литовское войско с Витовтом во главе было разгромлено татарским войском Тимир-Кутлуга

         
        • 9 августа 2017 г., 02:09

          kutlug, Жила-была советской Литве девочка, звали её Раса. Расе было 3 года. Летом 1983-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и так получилось что случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
          Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. 
          Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
          — Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…

          Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: мед.сестра Лена Автонюк и сослуживец доктор Бранд. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
          Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади…
          Мы помним, как искренне переживала за малышку вся страна. Ножки литовской девочке пришивали в Москве. Доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности…

           
          Автор
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации