home
user-header

                        
                        
Iоанн IV Грозный
8 августа 2017 г., 00:40 409

Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем 180 см роста, а не тощим, как его любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными европейскими границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.

Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день

В 1572 году, когда вся новгородская армия сражалась с тартаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгородцев.

Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.

Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.

Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина. Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок. Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.

В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».

Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.

Нравится
  • 8 августа 2017 г., 05:19

    Иван Был Прафф, 

    Он старался поначалу как Фсе Правители Это делали и пытался к Совести и к Богу (тогда типа это работало) Народ и Ылиту Призвать.

    Но потом Он ПОНЯЛ...

     
    • 8 августа 2017 г., 05:25

      ХимХим, я в ожидании чего Он понял...

      Интересна интерпретация факта.

       
      Автор
      • 8 августа 2017 г., 05:45

        Ущебность:

        Cначала Демократический Централизм и Bера в Царя (в КПСС) и в ЕР  по чеснаку и как Механизм.

        Но Потом в прослойке Чинарики как сейчас - этого гафна околокорытного Хватало Фсегда.

        А  Bот это Иван Грозный  уговаривал  Народ - Богу Христианскому Молится , (мамка у него Татарская Ханша Муслимка 100пудово) и Фсё Бестолку

        Не Уговорил Он НИКАГО, а Старался КСТАТЕ

        А потом он ПОНЯЛ

         

         

        Это не ПРЫНЦЕССА

         
  • 8 августа 2017 г., 06:21

    Бгг, кто о чём, а "этот" о бане )

     
    Автор
    • 8 августа 2017 г., 09:57

      gavr_am, наверное он о том, что Грозный ПОНЯЛ... что призывать народ бестолку, вороватые чинуши были всегда, да и народные массы они у нас исторически пассивные. Для России подходит тоталитаризм. Это понимали впредь и Петька и Иоська, если брать с чего они начинали

       
      • 8 августа 2017 г., 19:37

        Захаров5, в каком-то смысле это так. Даже названье себе "Русь_народная" взято как калька с "Res_public" или польская Речь_посполита, так что ничего удивительного. В военном государстве преобладает установленный порядок, дисциплина и единоначалие!

         
        Автор
  • 8 августа 2017 г., 09:14

    Хим хим неадекват

    Да хороший был царь

     
  • 8 августа 2017 г., 11:51

    Ага, прям хороший, его знаменитая опричнина и есть корень всех бед русского народа даже в последующих поколениях. Все его заслуги это заслуги во многом избранной рады, первой попытки создания гармоничного коллективного управления в России, которую он и погубил потом, захотев править единолично, что закончилось ливонской войной,а потом смутой.

     
    • 8 августа 2017 г., 12:56

      icest, да ладно, по сравнению с католической инквизицией опричнина так просто детская шалость.

       
      • 8 августа 2017 г., 15:54

        Сур Бере, у этих двух событий разные причины и цели, сравнивать между собой некорректно. Меня интересует история России, а не католицизма. Они как то справились с этим, а мы до сих пор топчемся на месте.

         
        • 8 августа 2017 г., 16:36

          icest, католики конечно справились, после сожжения десятков тысяч людей...

          Выборная демократия, весьма условная, была только в Новгороде. В Москве же правили бояре из богатых, считай олигархи. И я всё же склонен думать, что отодвинув олигархов от власти Иван Грозный создал нормальное унитарное государство. Нормальное для того времени.

           
          • 9 августа 2017 г., 00:07

            Сур Бере, почитайте про процедуры инквизиции и сравните с опричниной, разница была, там судопроизводство и юридические нормы соблюдалось хоть как-то. У нас же по оценкам современников полный беспредел был.

            Он создал унитарное государство слишком быстро и неотесанно, хотя ему Избранная рада предлагала путем постепенных и глубоких реформ, а в итоге обнищание населения в опричнину привело к началу закрепощения крестьян и последующему развитию диктаторского характера российских правителей. Вот с кого и чего это все началось, и все это нас преследует до сих пор...

             

             
            • 9 августа 2017 г., 02:26

              icest, западный человек вежлив, воспитан, культурен… Но наш российский человек и там добьётся, что его на х** пошлют.

               
              Автор
            • 9 августа 2017 г., 02:40

              Хорошая Судебная Процедура, привязать к женщине Каменюку и в воду бросить, выкарабкается - значит Ведьма и сожгут, утонет - туда Падле и дорога.

              Дядя, Вы Дурак?

               
              • 9 августа 2017 г., 17:47

                ХимХим, Вы сначала прочитайте достоверные источники о инквизиции, а уж потом факты из фильмов и сказок...

                 
                • 9 августа 2017 г., 18:02

                  А я читал, где -то толстенная книга на эту тему пылится, и писали её как раз в те времена сами же инквизиторы и не только, там и молот ведьм и другие архивные доки свели. 

                  Уж лучше сразу бы вешали или голову рубили, так мучать людей - это настоящий садизм.

                  Инквизиция в той же Германии сотни тысяч народа выкашивала, особенно когда протестантов педрили, Испанская инвизиция, когда они мавров истребляли и рядом не стояла.

                  что характерно, инквизиция  была и в Англии и даже в США, но там счет велся только на десятки жертв - то есть на два порядка меньше жертв у саксов было меньше, чем у гансов.

                  И мели людей за всё подряд, позавидовали соседи обновке, настрочили кляузу и вуаля, женщину или мужика растерзали, имущество поделили между доносчиком и святой инквизицией, случаи оправдательных приговоров тоже были - но это были еденичные случаи. 

                   
                  • 9 августа 2017 г., 21:55

                    ХимХим, моя суть была не жестокости инквизиции, это я не отрицаю, было всякое. Разница с опричниной была в юридической стороне, инквизиция это по факту суд, с разным исходом, в зависимости от позиции и раскаяния обвиняемого, например Галилея посадили лишь под домашний арест, несмотря на открытый конфликт с церквью, но он был адекватным по позиции духовенства, в отличии от Джордано Бруно.

                    А опричнина это беспредел со всех сторон, им даже пытаться доказать ничего не надо было. 

                     
                    • 9 августа 2017 г., 22:24

                      Прочитайте протокол дознания с Жанной Д. Арк, эта неграмотная в общем то женщина ни разу по попалась в схоластические ловушки инквизиционного суда - НИ РАЗУ, просто поразительно, как она попов сделала, но это ей не помогло.

                      А если суды выносили 99,99 и (9) в периоде обвинительных приговоров, а примерно так оно и было, лична я прихожу к убеждению, что это просто было еще одним способом истязаний человека, да и само инквизиционное дознание регламентировалось обязательными и жуткими пытками, так што намного гуманнее  человека просто убить (зарезать иле шею свернуть иле бошку проломить), чем истязать месяцок другой а потом медленно поджаривать на костре. А то что опричники  вытворяли - это времена такие раньше были.

                      Тогда к примеру захватят город неприятельский и начинается резня ни в чем не повинного плебса. Сама опричнина сыграла на мой взгляд позитивную роль.

                      Раньше феодалы рассядутся по уделам и давай х*ями меряться и пошел к примеру Владимир на примеру на Тверь - резня, разорения тысяч горожан и крестьян взаимная. А тут прискакали опричники, несколько десятков  бояр, князей и их подручных на Кол, а остальной Народ не хлестается в братоубийственных войнах и жив и относительно здоров, 

                       
                      • 10 августа 2017 г., 14:46

                        ХимХим, вот этом и соль, что мы выбрали легкий путь, убивать без суда и следствия, и в итоге это и сказывается на нашем развитии. Зачем думать? Обсуждать? На кол его и все.

                        Нет, может быть цель и была благородной, но она не была достигнута. Напротив это был мощный психологический удар для всего населения(не только бояр), не привыкший к такому хаосу. В итоге масштабный кризис в стране, голод, разруха, смутное время, и опять бунты (Разин, медный, соляной). Ничего хорошего не получилось, "плохие" бояре все равно выжили, а хороших стало меньше.

                         
                      • 10 августа 2017 г., 14:49

                        ХимХим, кстати эти опричники только с народом и умели воевать, а реальными врагом крымскими татарами не справились, и Москва была сожжена.

                         
                        • 10 августа 2017 г., 15:05

                          iВсякое бывало.

                          Вот Иван Грозные вырезал под чистую Казань - зверь, ничего не скажешь, но ведь казанские татары душили торговлю по Волге, обирали и казнили русских купцов, хотя сами достигнутыми договоренностями, что купцов не трогать пользовались и их предупреждали и не один раз - то есть Грозный пробил торговый путь по Волге, что благотворно сказалось на экономике и в тоже время Грозный вырезал Великий Новгород и таким образом прихлопнул торговлю с Европой .

                          А опричники - они всегда такие - думаете много Росгвардейцы навоюют, если что, ну особенно те, кто сразу там оказался, без службы в вооруженных силах

                           
    • 8 августа 2017 г., 19:39

      icest, нет правды, есть лишь различные интерпретации фактов...

       
      Автор
      • 9 августа 2017 г., 00:13

        gavr_am, правда есть всегда, только вы не хотите ее видеть

         
        • 9 августа 2017 г., 00:44

          icest, ваше мнение - истина в последней инстанции!

           
          Автор
          • 9 августа 2017 г., 17:58

            gavr_am, мое мнение это чтение статей многих историков, это истина из первых рядов.

             
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации