home
user-header

                        
                        
За тебя калым отдам, душу дьяволу продам...
8 августа 2017 г., 06:52 908

В свадебных традициях народов Азии калым или выкуп за невесту — дело обычное. О калыме не пишут в прессе и не обсуждают на ТВ и радио. Но в обыденной жизни о нем все говорят и спорят.

В большинстве случаев без выплаты калыма свадьбы нет — это обязательное условие заключения брака. Как ни странно, но новые рыночные отношения только усиливают эту традицию — невеста становится товаром.

Большой калым за невесту для одних семей — признак высокого статуса, для других — серьезное препятствие перед браком. Причина этого в углубляющемся социальном неравенстве и размере калыма.

Традиционно считалось, что дочь принадлежит другим, а вот сын всегда будет с родителями, приведет в дом невестку. Таким образом с рождением сына семья приобретает, а с рождением дочки — непременно теряет.

Обоснование калыма звучит так — родители жениха платят матери невесты за то, что та вскормила дочь своим молоком. Другими словами, это плата за воспитание дочери, за подготовку ее к семейной жизни.

Сегодня плата за «материнское молоко» в денежном исчислении в разных регионах выглядит по-разному:

на юге, в Сурхандарьинской области — 10-12 млн. сумов ($1500-2000). Кроме того, еще нужно преподнести 15-20 баранов, 2-3 мешка риса.

В Хорезмской области средний размер калыма около $1000, в Кашкадарьинской калым распространен только в сельской местности, размер его достигает примерно $200-300.

В Карши и в большинстве районов Бухары калым практически отсутствует либо символический.

В Ташкенте самые дорогие невесты. Стандартный размер калыма здесь 2000-2500 долларов США, но зависит от положения семьи и её материального состояния. Порой размер калыма может достигать 5000$.

Родственные браки становятся проблемой. Если стороны не могут договориться, жених крадёт невесту, решив таким образом все вопросы. Кража невест — следствие невозможности конструктивно решить вопрос размера калыма.

Малоимущие семьи стараются породниться с такими же бедняками, как сами. Порой сходятся родственники, женя двоюродных брата и сестру, племянницу и дядю. В таких союзах калым часто символический. Практически без калыма проходит сватовство при обычае «каршилик» («встречные») — это своего рода бартер, когда стороны обмениваются невестами, то есть дочерьми.

Атеизм начал терять популярность, а вместе с ним и светские свадебные обряды. Ислам проник во все сферы жизни магометан, в том числе и в семейно-брачные отношения. Здесь уже без калыма и махра истинному мусульманину не обойтись. В Коране, калым или другая его разновидность махр — обязательное условие при заключении брака. Советская власть калым рассматривала как пережиток феодальных отношений и боролась с ним. В городах калым исчез, но в сельской местности он существовал скрытно. С распадом СССР традиции калыма возродились.

Исследователь калымных отношений Зиёдахон Расулова утверждает, что калым возник в доисламскую эпоху и не имеет никакого отношения к религии. В процессе исламизации Средней Азии калым не исчез — более того, ему начали придавать религиозный смысл. С тех пор традиция выплаты калыма за невесту остается устойчивым явлением в странах, где прочны традиционные патриархальные отношения. ©

Избранное
  • 8 августа 2017 г., 08:15
    Strongman   Пожаловаться

    Ахахаха,все там у них в деньги упирается,что за люди,мля........

  • 8 августа 2017 г., 08:41
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Дык не только у исламизированных азиатов в традициях калым.

    У северян тоже есть: ямалы, ненцы, ханты, эвены, эвенки, чукчи

  • 8 августа 2017 г., 10:13
    herculay1   Пожаловаться

    справедливо хулэ. зато потом не будет проблем аля "теща приехала на пол года жить". зато потом "я тебе заплатил и ничего тебе не должен, иди лесом". или "зять лестницу надо починить у нас сломалась", зато "я тебе заплатил и ничего вам не должен, идите лесом".

     

    везде наверно свои +-. 5 к баксов это 275 т.р. , а сохраненные нервы - бесценно.

    • Автор
      9 августа 2017 г., 06:42
      gavr_am   Пожаловаться

      herculay1, сладкие дыни, хлопковые поля, гастарбайтеры, бедность — вот примерные ассоциации россиянина с этими республиками. Мало кто из нас вспоминает, что читать далее...

  • 8 августа 2017 г., 15:15
    Donalex88   Пожаловаться

    ХИТРЫЕ НАРОДЫ  ЖЕНЯТСЯ НА БОГАТЫХ ЖЕНЩИНАХ, А НЕ КОЛЫМЫ ПЛАТЯТ, А ДИКИЕ КРАДУТ НЕВЕСТ. ТРАДИЦИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ПЛАТЫ ЗА НЕВЕСТУ УХОДИТ, ТЕПЕРЬ НУЖНО ПЛАТИТЬ ПОСТОЯННО, СКОЛЬКО С НЕЙ ЖИВЕШЬ 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации