home
user-header

                        
                        
* * *
10 августа 2017 г., 04:05 128

Слово «лох» произошло из языка поморов. В Архангельской области так называли неповоротливую глупую рыбу, как правило, отметавшего икру лосося (сёмгу). Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря. Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии.

Именно в этом значении употреблял слово «лох» поэт Фёдор Глинка. В стихотворении «Дева карельских лесов» он описывал молодого карельского рыбака, который «беспечных лохов сонный рой тревожит меткой острогой».

Офени стали использовать это слово в значении «мужик». Причём сперва это слово значило на фене нейтральное «любой чужой мужик, не-офеня». Хотя уже тогда имело пренебрежительный оттенок: ведь офени заведомо считали себя образованнее, грамотнее и ловчее обычных селян-лохов.

И лишь в конце XIX века, когда это слово из офенской фени заимствовали уголовники выходцы с Бессарабии, малоросской "черты оседлости", оно получило знакомое нам значение: «глупый человек, жертва преступления».

Также из русской диалектной лексики пришли в язык офеней словa бухать – пить, клёво – хорошо, псалуга – рыба, поханя – хозяин, коцать – бить или резать, солоха – баба, мастырить – делать, строить. Некоторые из них и через триста лет в неизменном виде мы употребляем в разговорной речи до сих пор.

Порожденные дохристианской смеховой культурой, скоморохи были притесняемы и государством, и церковью.

В репертуаре скоморохов были былины, сказания и народные драмы, в которых выражалось недовольство народа существующими порядками. Даже в драмах, сюжетом которых являлись библейские сказания, например о царе Ироде, отражались оппозиционные настроения народа, а в сатирической драме скоморохи в самом непривлекательном виде изображали бояр и духовенство. В XVI-XVII веках скоморохи стали объединятся в ватаги по 60-100 человек. Понятно, что такие «коллективы», разгуливающие по деревням и весям не могли не вызывать подозрений. Кроме того, скоморохов стали обвинять в грабежах. В I648 и I657 годах архиепископ Никон добился указов о запрещении скоморошества.

Бродить по Руси под видом скоморохов стало опасно, бывшие скоморохи в массовом порядке стали переходить в ряды торговцев-разносчиков. С I700 года начинают встречаться первые исторические упоминания об офенях - ходебщиках и их искуссном языке. В офенском языке были также и тюркские заимствования, и польские, и марийские. Очень часто офени присоединяли к заимствованному слову понятные русские приставки и суффиксы, и оно получало новое и вместе с тем привычное значение, а вместе с тем было непонятно для непосвящённых.

Занимались они, в основном, торговлей, причем своеобразной. Специализировались на продаже галантереи, мелкого товара, книг, икон.

Тайный язык офеней не мог не волновать государство. У офеней была налаженная торговая сеть, которая фактически никак не контролировалась. Изучить язык офеней взялся Владимир Даль. К концу 1854 года «Офеньско-русский словарь» был готов, а в начале 1855 года был завершен «Русско-офеньский словарь». Несмотря на все ожидания, никаких «опасных» слов в словаре чиновники не нашли. Более того, Даль указывал, что слово «офени» производное от слова «офест», то есть крест, а сами офени – христиане.

Офени были наиболее деятельным слоем населения. Им, чтобы жить, нужно было в прямом смысле «вертеться». Вот они и вертелись, запутывая следы, тарабаря на фене непонятные заветные заговоры, причащаясь луком, меняя обличья, уходили от опеки государства. Говорят, они и сегодня среди нас. Просто мы ленивы и нелюбопытны, чтобы их замечать.

Нравится
  • 10 августа 2017 г., 10:15

    неповоротливая и глупая?! да уж, хорошо написали про рыбу, которая, после того как отмечет икру, погибает обессиленная. перед этим поднявшись вверх по течению к месту нереста, поцарапанная и избитая об камни и выступы. 

    лох-то - не рыба, в данном случае, а автор цитаты. 

    я же правильно понимаю, Вы просто скопипастили этот текст...

    извините за резкость.

     
    • 12 августа 2017 г., 01:15

      _Omi, это миф о гибели лосося после икромета, чай не осетровые! Учите матчасть. Ви таки рыбу лишь в магазине на полке и в сковороде видали поди, доця, с такими комментариями...

      Сцыль на источники см. в тексте

       
      Автор
  • 15 августа 2017 г., 09:18

    avr_am, 

    Батько, Ви ошибаетесь) осетровые относятся к рыбам с длительным жизненным циклом. осетр, например, может дожить до 50 лет, а белуга - до ста.

    а теперь давайте по Вашей рекомендации ознакомимся с матчастью о нересте лососевых) Заглянем в Вики, например:

    Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.
    Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило. (с)

     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%B5

    а еще я немножечко жила на Камчатке, так что насчет сковородки загнули незнаючи)))

     
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации