home
user-header

                        
                        
Проект наследия
10 августа 2017 г., 21:49 199

Одна из причин роспуска СССР – невозможность передачи по наследству того, что находится в распоряжении. В случае с нынешней Россией гипотетическая возможность смены политической элиты сразу ставит вопрос о её собственности (т.е. фактически о будущем "наследников", семей, фактически уже сложившихся династий, ощущающих себя новой знатью).

Для нынешней элиты проект "прописки" в иерархии государственной власти лояльных преемников (а кто может быть более лоялен, чем дети, наследующие богатства земные, кормление и службу) -- это Проект, важность которого (для элиты) сложно переоценить.

То, что они отпрыски высокопоставленных чиновников и бизнесменов, даёт им:

- определенный "пропуск" в жизнь,

- возможность получения синекуры или помощь в старте на ожидаемом профессиональном поприще,

- карт-бланш на различные инициативы,

- "охранную грамоту" от требовательного спроса за ошибки и т.д. (да и вообще статус, положение в иерархии "затягивает" в конкретные социальные отношения)

Но одновременно даже при выдающихся личных качествах (от образования до опыта работы), "наследники" испытывают и будут испытывать проблемы с легитимизацией своего участия в общественной, политической и экономической жизни. В нашей же ситуации сжатый во времени переход от "кто был ничем" до кресла в госкорпорации или учреждении, которое волшебным образом оказывается под "наследником" – это дополнительный аллерген, повод для возмущения и даже фактор, который может повлиять на избирательный процесс. Население оценивает это как исключительно негативную тенденцию "включения" во власть "наследников" – независимо от их профессиональных, образовательных, личных качеств. По мнению большинства населения "золотая молодежь" не должна "высовываться", потому что даже просто своим появлением под софитами и тем более столь плотной рассадкой на должностях дискредитирует действующую власть.

У молодой "династической знати" есть возможность легитимизации и общественной поддержки только в случае достижения консенсуса с другими всё еще значимыми группами в обществе: это и "старые элиты", всё еще имеющие вес, и даже казалось бы невидимое Поколение....

Нравится
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации