home
user-header

                        
                        
1. Путешествие во Владивосток. Начало
8 июня 2018 г., 21:23 в Автопутешествие 1287

Предыдущая часть:

0. Логан из Читы или Как мы телегу зимой готовили

 

Май - месяц крайне неоднозначный. Вроде бы уже вот оно лето, но никак не наступает, хоть ты тресни. В этом году еще и матушка Лена сделала май необычайно напряженным: то одно село затопит, то другое. Пока Путин на КАМАЗе рассекал по нашему мосту, переехавшему в Крым. "Плюшевый", по едкому выражению одного из Инстаграмовских коментаторов, ледокол со скоростью три километра в сутки шел, чтобы разрушить затор в Табаге. Было совершенно не ясно, когда же откроется переправа через Лену. А мы, по уже сложившейся семейной традиции, спонтанно решили поехать на машине во Владивосток. Да-да. В Тулу со своим самоваром...

 


Еще в прошлом году было решено, что отпуск Андрей возьмет в мае. Тогда же решили, что никуда не едем, ремонтируем ванную комнату и покупаем маме билеты из Москвы в Якутск, чтобы наконец посмотрела, в каких условиях проживает ее сын вот уже восьмой год. И вдруг пошла цепочка событий, которая разрушила половину этих планов.

Во-первых, как наверное заметно по моему дневнику, я увлеклась йогой. Подружилась с инструктором Виринеей и несколькими йогинями. 

Во-вторых, приезжал путешественник Антон Кротов и я сходила на встречу с ним. Он очень вдохновленно рассказывал об автостопе и своих странствиях практически по всему миру. 

Я зажглась идеей путешествия, дамы из студии йоги меня поддержали, и мы начали планировать поездку дикарем в Монголию и Китай. Даже время назначили - июль этого года.  

Андрею эта затея не очень понравилась. Но он у меня мудрый муж, поэтому открыто недовольство высказывать не стал. Просто как-то за ужином предложил: "А поехали всей семьей во Владивосток на машине?" 

Я, как взбалмошная, но все же не менее мудрая жена, поняла, что это предложение можно расшифровать как: "Мне категорически не нравится твоя безбашенная идея автостопом ехать в женской компании в Монголию и Китай. Мало ли что случится в дороге и как ты вообще себе представляешь, чтобы я тебя отпустил одну??? У меня, в конце концов, отпуск! Я тоже хочу куда-нибудь махнуть из Якутска". 

В общем, решение приняли молниеносно. Китай с Монголией канули в лету, как и новый унитаз вместе с ремонтом ванной комнаты. Но что делать с мамой? Ей же уже обещали Якутск. К счастью, билеты пока не были куплены. Решено было встретить маму во Владивостоке и на машине прокатить до Якутска. Обсудили с ней, получили согласие и купили билеты: Москва-Владивосток, Якутск-Москва. 

Вторым вопросом были сроки поездки. Когда откроется переправа? Отпуск-то только до 4 июня! И мы стали следить за новостями о ледоходе с удвоенным вниманием.

 

Между делом изучили предстоящий маршрут. Расстояние 3108 км. По идее три дня пути. Где ночевать? По дороге во Владик решили, что сойдет и машина. Благо дочь не успела значительно вырасти и еще умещается на заднем сидении вполне комфортно. 

Я начала искать жилье во Владивостоке. Цены ну просто атас! Квартиры от 2000 рублей за сутки, хостелы - минимум 600 рублей за ночь. Искала везде: Букинг, Авито, AirBNB, на каком-то сайте Суточно.ру и просто в 2ГИС. Уже забыла где, но таки нашла хостел "Зеленая лампа". Отзывы о нем были самые положительные, фоторафии на Букинге симпатичные, по ватсапу ответили оперативно и как-то даже душевно. Поэтому забрнировала места у них. Для обратной дороги пошуршала по хостелам Хабаровска - цены почти такие же. Нашла какой-то подозрительно дешманский за 350 рублей с человека. Но хозяин охотно шел на контакт, поэтому оставила его на прозапас. В Тынде мы надеялись на гостевой дом "На Рижской", в котором останавливались по дороге в Москву. Еду и вещи решили собирать в последний момент. 

Но в последний момент приехала сестра из Тикси. У сына выпускной школьный. Мотались по городу за покупками. А у нашей дочери выпускной в садике 24 мая! И Владивосток как-то сместился на второй план. Платье надо, прическу. 

Тут новости пришли про паромы: от Мохсоголлоха начали они ходить в двадцатых числах, но стоимость переправы аж 5000 рублей за машину!!! Мы чет приуныли - если нормальная переправа откроется после 27 числа, то как-то смысл поездки совершенно теряется. Три дня туда, три обратно и что останется на Владивосток? Увидеть море, развернуться и обратно ехать?

Печалька же :(

Выпускной у дочи прошел отлично! Сразу в двух платьях пощеголяла: голубое сшила моя старшая сестра, розовое купили еще весной.

 

 

 

 В тот же день брат прислал расписание паромов, и почти одновременно появились новости, что уже завтра 25 мая в 6 утра из Даркылаха в Нижний Бестях отправится первый паром.

 

 Как самые торопыжки и оптимисты мы решили попасть именно на него. Только вот выпускной у дочи закончился в семь вечера. Потом пока то да се... В общем вместо вечерних сборов у нас получились утренние. Расписание было совершенно забыто и мы наобум отправились на Даркылах в надежде на авось. Авось нас ждал с распростертыми объятиями! Мы заскочили на паром предпоследними и безо всякой очереди. Ниже есть видео с парома - заранее прошу прощения за убогую операторскую работу. Как шмогла, так и сняла :))))

 

Мы оказались на Пароме-8 и отплыли примерно в 11:30, по расписанию. Часа полтора по Лене и вот он Нижний Бестях. Очередь тут оказалась ооооооочень длинной!  

Закончилась она только на самом верху, уже почти в поселке. 

Мы прикупили соков, пюре, фруктов в дорогу, заправили полный бак и сразу поехали по М56 в сторону Невера. А она оказывается уже не М56! С 1 января 2018 года трассе изменили учетный номер - теперь она А360. 

Изменения продолжали удивлять: сплошное асфальтовое покрытие радовало нас с Нижнего Бестяха на протяжении аж 150 км! 

 

 Потом, конечно же, сказка кончилась и началась гравийка. 

 И так далее: асфальт, гравий, асфальт, гравий... 

 Он, кстати, неплохо утрамбованный, поэтому ехать не так уж неприятно и на нашем тарантасе мы разгонялись до 80 км/ч.

На асфальте гонять больше 110 не стоит, потому что на мостах через ручьи довольно глубокие волны (на фото видно кто-то гнал и резко дал по тормозам, чтоб лихо не подпрыгнуть), а переходы с асфальта на гравий иногда без каких-либо обозначений. 

 

 Тут не совсем понятно зачем я мазюкаю номер, когда у нас весь бампер в скотче :))))))

 

 Асфальт попадается не только новый, но и старый. Хотя ям и выбоин не было нигде. 

 Верхняя Амга: 

 В 2015 году мы останавливались ночевать в Алдане. Но гостиница там была не очень приятная, поэтому мы ее решили проехать и заночевать просто где-нибудь по дороге в машине. Мы даже не заправились в Алдане. А зря...  

 Это наше любимое место - красивые сопки недалеко от Алдана. Осенью 2015 пейзаж здесь был совсем другой. А тут еще и закат добавил очарования. Дорога к ним, кстати, была гравийная - теперь идеальный асфальт. 

 

 

 

 

Красота невероятная! 

 

 

 

     

И тут загорелся значок бензина. Эх! Надо было заправиться в Алдане. Ближайшая заправка - Большие Хатыми. До нее оставалось 60 км.   

 

   

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации