home
user-header

                        
                        
"Танцующие бабульки" как современный китайский феномен
28 декабря 2016 г., 08:00 7761

Я живу рядом с очень уютным парком: озеро, дорожки, скамейки, площадки... и каждый вечер весь этот парк занимают ОНИ, превращая пространство в танцпол. Кто? Танцующие бабульки. Каждый вечер. В любую погоду. 


Массовые танцы характерная черта для китайской культуры, но массово танцующие женщины за 50 - это уже особенность наших дней. В ноябре 2016 года был установлен рекорд книги Гинесса -  на улицы вышли одновременно танцевать более 50 000 тысяч человек в 14 крупнейших городах по всему Китаю.

 Каждая женщина, танцующая в парке, "убивает" сразу двух зайцев:

1) Танец как общение с друзьями. 

Перед началом танца они всегда общаются, обмениваются новостями, а еще придумывают совместно движения. Некоторые особо устойчивые группы заказывают себе специальные наряды, устраивают представления, а иногда и на телевидение попадают. 

2) Танец как физическая активность

В Китае уверены, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Поэтому люди очень трепетно относятся к своему здоровью и процветает культ тела: утренние пробежки, зарядка, прогулка, китайская кухня, массаж... Таким образом, вечерние танцы органично вплелись в жизнь обычного человека. 

Активному распространению уличных танцев способствовала урбанизация населения. Представьте себе, в 1980-х гг. в городах проживало лишь 19% населения, в 1995 году - уже 30%, мигрировали в город 183 млн. человека, что превышает все население нашей страны. Развитие экономики, приток новых рабочих рук из деревень создало такую ситуацию, когда женщины уходят на пенсию в 50 лет.

Если раньше они были заняты заботой о большой семье (какие уж тут танцы???), то теперь вследствие политики "одна семья-один ребенок", на одного ребенка приходится несколько взрослых: мама, папа, две бабушки и две дедушки. Становится больше свободного времени, а значит и возможностей для хобби. Поэтому тут танец рассматривается как способ заявить о себе, быть причастной к группе людей со схожим интересом. 

Недавнее исследование показало, что танцы в общественных местах воспринимаются самими женщинами как один из способов заявить современному обществу о своем существовании. Они занимают парки, площади, аллеи, скверы, громко включают музыку и как бы говорят: "Мы здесь, мы имеем право, мы активные и полные сил". А вот в деревнях такие танцы несут иной смысл. Профессор из Университета Гонконга провел этнографическое исследование в провинции Шандунь. Тамошние танцовщицы уверены, что танец вносит что-то новое, изменения в их общество, создает более прогрессивный взгляд на гендерные отношения внутри их общины - "Мы не кастрюльками на кухне гремим, а танцуем на площади". Ведь и вправду экономические реформы, и последовавшие за ним результаты влияют на мировосприятие людей. Китайское общество меняется, создает новую модель, отторгая конфуцианские нормы поведения в обществе и те, что установились после культурной революции. Также этот профессор утверждает о немаловажной роли интернета. Так, женщины за 50, научившись пользоваться интернетом, не только музыку скачивают оттуда, но и создают свои группы для общения, разучивают новые движения, следят за трендами. К слову, поисковик выдает более 20 млн. результатов на тему "танцев на площади". 

Тем не менее, есть и те, кто недоволен общественными танцами. Жители домов у парков часто жалуются на шум от их музыки, в парках некуда пройти. Например, у нас это утром с 8:00 до 9:30 и с 18:30  до 21:00.  В новостях нередко рассказывают о конфликте между местными жителями и танцорами. Совсем вопиющий случай произошел в Пекине. Местный житель, которому надоела вся эта шумиха, взял ружье, выстрелил в воздух и напустил на танцоров тибетских мастифов. А в другом городе, в Ухане, недовольные закидали танцоров экскрементами. 

Есть и те, кто завидует. Зачастую танцевать себе по утрам и вечерам могут себе позволить те, кто живет в достатке. Лишь малая часть китайцев может себе позволить не работать после 50. Значит у них есть накопления, значих их могут содержать дети. Женщина не готовит ужин, а танцует? Значит есть деньги на ресторан, на домработницу. Не все граждане могут себе позволить обеспеченную старость, большинство же вкалывает за копейки. 

 

Для меня же танцы на площади - это как один из способов быть открытым для мира, стать раскрепощеннее. Китайцы же в этом плане не только танцуют, но и поют просто на улице, не только современные песни, но обычно это бывает опера, играют на своих народных инструментах. Прогулка по парку как экскурс в китайскую культурную жизнь. Они более раскрепощенные в этом плане. Нигде я еще не встречала так много просто поющих людей на улице.

 

Но  самое главное, все эти танцующие, оккупируя парки, создают общество для всех возрастов, общество, в котором может чуточку не страшнее стареть, в котором можно сохранять волшебное чувство причастности (да хоть к танцам) и интереса к жизни. Вот тогда мы не стареем, а живем, причем в счастии. Да будут танцы!

 

Подпишись на мой дневник!

 

Вы всегда можете связаться со мной в соц.сетях или написать на почту:

nextdoorgirl@inbox.ru

http://vk.com/lenadio

 

@lenadio_gz еще больше фактов о жизни в Гуанчжоу в инсте

Нравится
  • 28 декабря 2016 г., 08:30

    А в других городах и странах это называется флешмоб) Выражающийся в танцах в том числе.

     
    • 28 декабря 2016 г., 10:20

      NIKA_SOVA, Слово «флешмоб» происходит от английского flash - «вспышка» и mob - «толпа», и обозначает массовую акцию, которая планируется заранее, включает в себя большое количество незнакомых друг с другом людей и вызывает реакцию изумления у случайных зрителей. Так что танцы китайских бабулек на площадях можно назвать этим словом с большой натяжкой.

       
      Автор
      • 28 декабря 2016 г., 10:52

        girlnextdoor, натяжка такая же сильная, как на лице у Зверева))

        Ибо тут тоже кем-то одним/двум людьми это организуется/начинается, ну а остальные просто "вливаются". Так что фешмоб он и в Африке флешмоб))

         
        • 28 декабря 2016 г., 10:58

          NIKA_SOVA, участие принимают все танцоры, из года в год одни и те же. Своя устойчивая группа, своё постоянное место и время.

           
          Автор
          • 28 декабря 2016 г., 11:54

            girlnextdoor, вы хотите сказать эти танцующие группы бабулек никого не удивляют?) Не изумляют мимопроходящих людей своим действом и неожиданностью?)

             
            • 28 декабря 2016 г., 12:01

              NIKA_SOVA, здесь это норма.

               
              Автор
              • 28 декабря 2016 г., 12:10

                girlnextdoor, шота вы Леночка непонятно вещаете. То говорите в посте, что мол, это новшество или особенность наших дней (что там была за заявка про 50 тысяч жителей?). А теперь говорите, что "это норма" ©. Вы уж определитесь, новшество это или норма))

                 
            • 28 декабря 2016 г., 16:38

              NIKA_SOVA, ни у кого они там изумления не вызывают. В Китае это норма, танцуют, играют в настольные игры. 

               
              • 28 декабря 2016 г., 19:29

                1986.31, коль так то автору поста стоило указать, что Там это вовсе не новшество, а не писать, что это особенность)

                 
                • 29 декабря 2016 г., 00:47

                  NIKA_SOVA, ну так автор пишет , просвещает. Может Вам лучше это делать? Что мешает? Критиковать каждый дурак может.

                   
                • 29 декабря 2016 г., 00:50

                  NIKA_SOVA, да и не писала она что там новшество 🤔, для нас новшество, а там нет.

                   
                  • 29 декабря 2016 г., 11:24

                    1986.31, особенность, как бы и подразумевает новшество, посему и было указано, что ответы на мои вопросы Леночки несколько были неверно сформулированы, следовательно - не так поняты)

                    Мне чуть ниже более грамотно объяснили разницу и всё в таком духе) и ВАУ - я даже согласилась с тем))

                    Собственно, что до просвящения...это уже работа Леночки)) У меня есть масса более интересных дел)

                     
      • 29 декабря 2016 г., 01:01

        girlnextdoor, вспомнил как меня испугали дедушки и бабушки мирно стоявшие на одной из площадей в Иркутске, в какой-то момент заиграла музыка, а старики крайне резко и энергично стали делать кое-какие движения в такт. Конечно, это не был флэшмоб, но эффект был такой же, если не более впечатляющий)

         
    • 28 декабря 2016 г., 19:52

      NIKA_SOVA, это не флешмоб. Это естественное явление жизни. Я видела это каждый день, пока 3 недели отдыхала в Китае. Утром ходила на тренировки по ушу, вечером ходила тоже, и вот после 19 или 20 ч. начинались танцы. Немножко смешные и наивные, как хороводы любые. Мне так там нравилось быть. В этом состоянии духа.
      Танцы с веерами и просто так без вееров. Чудесно. 

       
      • 28 декабря 2016 г., 20:00

        TB3007, наверно так и стоило автору поста объяснить почему это не_флешмоб) Теперь вижу в чём разница)

         
        • 28 декабря 2016 г., 20:08

          NIKA_SOVA, автор вроде сразу разъяснила. Может Вы просто не прочитали, не расслышали. Это  настолько культура древняя, при чем тут флешмобы? Но если умеете их организовывать, то это круто.  Напишите тел в личку. Может обратимся ). 

           
          • 28 декабря 2016 г., 20:11

            TB3007, я бы сказала, что она это как-то непонятно объяснила. Сказала перевод, указала, что это массовая акция и кого она включает, а дальше то что? В общем надо было не_так объяснять, чтобы донести мысль имхо)

            У вас это получилось куда лучше)

             
    • 28 декабря 2016 г., 23:56

      NIKA_SOVA, флешмоб-спланированная разовая акция...потому и вспышка, а тут постоянно

       
      • 29 декабря 2016 г., 11:26

        satir15, вы не поверите, но если бы прочитали комментарии выше, то поняли бы, что мне Другой человек смог более грамотно чем Леночка это объяснить)

         
    • 29 декабря 2016 г., 09:42

      NIKA_SOVA, ну ты и дура

       
  • 28 декабря 2016 г., 09:15

    Я в Хэйхэ такое видела... И даже танцевала с ними))) мне понравилось

     
    • 28 декабря 2016 г., 10:20

      Руфь, круто!

       
      Автор
      • 28 декабря 2016 г., 10:45

        girlnextdoor, не то слово... а когда пошла по улице - там и минитеатры были, какие-то концерты - колонка с микрофоном, ведущий и 2 певца))) в общем в каждом углу))) потом спустились к Амуру - а таам. В общем вечер завершился Пекинской уткой...ммм

         
  • 28 декабря 2016 г., 09:20

    здоровско)))

     
    • 28 декабря 2016 г., 10:21

      Kira.ru, иногда не хватает тишины)

       
      Автор
      • 28 декабря 2016 г., 10:55

        girlnextdoor, да... тишина бывает драгоценной роскошью

         
      • 28 декабря 2016 г., 16:43

        girlnextdoor, в маленьких городах после 23:00 тишина. Люблю эту страну , хочуууу.... суп с устрицами , ммм

         
        • 28 декабря 2016 г., 16:51

          1986.31, да-да. Обожаю в супермаркет ходить ночью, тишина, везде охрана, благодать

           
          Автор
          • 28 декабря 2016 г., 17:04

            girlnextdoor, да вообще клаасно гулять по вечерам, везде столики, парочки. кто чем занимается. когда закрываются магазины, благодать. особенно в старых районах. Аааа, как я хочу туда

             
  • 28 декабря 2016 г., 10:03

    По утрам у-шу, вечером танцы. В этом отношении китайцы молодцы, вот это н надо нам перенимать. А вот я не знаю, что буду делать на пенсии, ну там дом, огород понятно - и всё? И самый немаловажный вопрос: на что? Чувствую, к тому времени как я выйду на пенсию со всеми выплатами, инфляциями, дефляторами я буду получать те же 10 тыщ в месяц, вот тогда будет "брейк-дэнс".

    Че то грустно стало.

     
    • 28 декабря 2016 г., 10:24

      Aries, у них пенсии не 1000 долларов тоже. В основном живут на то, что успели отложить за время работы + дети помогают, ведь родители на их образование и трудоустройство тоже много денег потратили.

       
      Автор
    • 28 декабря 2016 г., 23:57

      Aries, ищите свое любимое дело, то что Вам очень нравится делать. И продавайте то, что от этого получается ... Это будет волшебно. Главное найти. А продать можно каналы найти. Было бы что.

       
  • 28 декабря 2016 г., 10:17

    Полезно для здоровья

    Сидячий образ жизни хуже наркомании для организма

     
  • 28 декабря 2016 г., 10:32

    Когда мои родные приезжали ко мне в гости в Китай, очень сильно удивлялись.Мама была в восторге от их нарядов. Мамзель  без знания языка по утрам и вечерам  выходила на улицу и танцевала вместе с ними))) И даже попросила папу снять все на камеру, чтобы потом дома разучивать движения))) а Папочке больше всего понравилось то, что есть спортивные железные тренажеры в большом ассортименте — т.е. для всех групп мышц, — установленные прямо на улицах, во дворах, в парках.

    Кстати, такие тренажеры — это, по-моему, исключительно китайское ноу-хау.Где-либо еще ничего подобного не встречала.Предназначение некоторых из них я не всегда понимаю:D

     
    • 28 декабря 2016 г., 11:45

      XiaoYala, в Москве тоже во дворах устанавливают такие тренажёры, но их ломают.

       
      Автор
    • 28 декабря 2016 г., 12:42

      XiaoYala, в Корее есть, там тоже по вечерам тетеньки собираются и спортивным шагом ходят по паркам

       
  • 28 декабря 2016 г., 11:37

    Я когда жил в Хабаровске, они рекорд устанавливали, по количеству людей, одновременно танцующих "Меренгу". Вроде установили. Вечером, на набережной, постоянно танцевали люди, репетировали. Очень круто было. 

     
    • 28 декабря 2016 г., 11:46

      zlo_Z, классно!

       
      Автор
      • 28 декабря 2016 г., 11:53

        girlnextdoor, радует что в Китае это делают не ради рекордов. Да еще и пожилые люди, наверно это смотрится очень умилительно. Я бы посмотрел.

         
        • 28 декабря 2016 г., 12:04

          zlo_Z, а я вот уже привыкла. Теперь это уже во всех парках и скверах.

           
          Автор
          • 28 декабря 2016 г., 12:07

            girlnextdoor, хорошо ведь. Своя уникальная атмосфера. Своеобразный клуб по интересам.

             
            • 28 декабря 2016 г., 12:26

              zlo_Z, да)) у нас ещё в китайские шашки играют, песни поют, на турниках висят постоянно.

               
              Автор
              • 28 декабря 2016 г., 12:46

                girlnextdoor, вот турники это моя слабость. В Хабаровске в центре города много турников. Что самое главное, не просто стоят, а используются по назначению. Именно после Хабаровска турник стал моим обязательным атрибутом в доме.

                 
                • 28 декабря 2016 г., 12:59

                  zlo_Z, у нас здесь очереди на них) все занято в любое время суток. Летом в жару только можно.

                   
                  Автор
                  • 28 декабря 2016 г., 13:08

                    girlnextdoor, этот факт, лично меня, только радует. В Якутске, на улицах, с турниками мягко говоря напряженка. Но в целом, радует, что фанатов спорта становиться гораздо больше. :)

                     
                    • 28 декабря 2016 г., 13:10

                      zlo_Z, мне кажется, в Якутске все ещё будет.

                       
                      Автор
                      • 28 декабря 2016 г., 13:32

                        girlnextdoor, жду с нетерпением. Надеюсь что когда все это будет, меня тут уже не будет! :)

                         
                        • 28 декабря 2016 г., 13:38

                          zlo_Z, Якутск - молодой город, а Гуанчжоу уже 2000 лет) Конда-нибудь дождёмся.

                           
                          Автор
                          • 28 декабря 2016 г., 13:41

                            girlnextdoor, ну если сравнивать тот же Хабаровск и Якутск, то молодость не в пользу нашего города. Якутску уже почти 4 сотни лет, Хабаровску даже 200 еще нет.

                             
  • 28 декабря 2016 г., 15:19

    Сразу вспомнила свои поездки в Китай, очень много видели танцующих в парках, даже просто смотреть на них было удовольствием,  а повторить за ними движения оказалось очень даже непросто ))). Честно говоря, может быть, отчасти от масштаба действия, и не обратила внимания, что среди танцующих  одни женщины или "бабульки"  ))), мне казалось там абсолютно все ))). Даже не подозревала , что есть и активно недовольные этим танцевальным движением. Спасибо большое за этот пост, для меня это тихая ностальжи по Китаю ))))

     
  • 28 декабря 2016 г., 15:57

    ясно...

     
  • 28 декабря 2016 г., 16:19

     

     

    на фоне - Амур и Блага ))) в загашнике нашла - 30 сек. без звука)))

     
  • 28 декабря 2016 г., 16:55

    говорят эти танцующие женщины иногда ведут себя довольно по-хамски

    включают музыку на полную громкость в жилом районе и танцуют несмотря на время суток

    и когда они облюбовали какое-нибудь место от них невозможно избавиться

    не помогают ни просьбы, ни замечания, ни полиция

    т. е. полиция их гоняет, а они возвращаются обратно

     
    • 28 декабря 2016 г., 17:17

      Peabody, в нашем гардене с этим строго, так что они танцуют до определённого времени суток. Вообще на юге люди более законопослушные.

       
      Автор
  • 28 декабря 2016 г., 17:56

    У нас бабульки занимаются скандинавской ходьбой. Моя мама поправила здоровье сканд. ходьбой. Также со своими подругами занимаются хором, рукоделием, участвуют в разных конкурсах, ездят по Республике. Старость должна быть активной.

     
    • 28 декабря 2016 г., 17:59

      Kori_Night, меня эта тенденция очень радует. Моя мама тоже занимается ходьбой, похудела, стала следить за питанием.

       
      Автор
  • 28 декабря 2016 г., 19:01

    В Якутске тоже собираются в такие клубы по интересам. В парке например любители осуохай и любители скандинавской ходьбы. Конкурсы проводят, платья себе шьют в национальном стиле.

     
  • 28 декабря 2016 г., 22:25

    Молодцы !

     
  • 28 декабря 2016 г., 23:39

    Клево)) наши пенсионеры сейчас в основном занимаются хендмейдом, ходьбой... локально тусуются. На пенсии сама была бы рада заняться массовыми танцами

     
  • 29 декабря 2016 г., 11:12

    Ленка не надоело писать про китай лучше про якутск писала бы , не интересно становится скоро писать будешь куда и как ходят по маленькому

     
  • 29 декабря 2016 г., 11:40

    Насчет тренажеров на улице - очень хорошо. Помню в детстве в деревне на поляне стоял один турник. Каждый вечер собирались там 10-12 мальчиков и всячески на турнике играли. В итоге почти все научились подтягиваться, угол держать и т.д. И в  армии всем пригодилось:)

     
  • 29 декабря 2016 г., 16:19

     

    "NIKA_SOVA   Пожаловаться

    28 декабря 2016 г., 08:30

    А в других городах и странах это называется флешмоб) Выражающийся в танцах в том числе."

     

    Флеш моб - это совсем другое. Флеш моб это возникновение не откуда, как вспышка.. А тут специальное, запланированное мероприятие

     

     

     
  • 29 декабря 2016 г., 16:21

    Вот бы у нас тоже самое бы зародилось.. Пожилые люди бы ходили заниматься, ради здоровья и ради общения. 

     
  • 29 декабря 2016 г., 16:35

    У нас в городе только один "сайсарский" танцор был и то молодой. :) Пожилые в поликлиниках тусуются надеясь на бесплатную медицинскую помощь так как в аптеках цены на лекарства заоблачные.

     
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации