home
user-header

                        
                        
50 оттенков красного
4 февраля 2017 г., 08:00 в Якутяне за рубежом 2859

...и нами обрященные все – слёзы, радости, боль
ослепительных или презренных забот, душа
луною озарена, добавлена в избранное – и ей унесена далеко
исчезнуть там где не видит никто в пространстве промеж лучей

Чжэн Сяоцун

 


Кто едет?

После нескольких лет наблюдений за теми иностранцами, которые живут в Китае, я поняла, что условно их можно разделить на две группы:

1) Кто любит Китай - идеалисты

2) Кто любит деньги - материалисты

 

И с теми и с другими непонятно. Вот что получается:

 

 

С тех пор, как я создала этот блог, частенько получаю сообщения примерно такого содержания: "Привет Лена! Хотим переехать в Китай всей семьей. Это страна будущего, а китайский - это язык будущего. Так пусть же наши дети начинают его учить пораньше" (подробнее о том, как переехать в Гуанчжоу я писала вот здесь). Это чистой воды идеализм. Со стороны наблюдать за мимо проплывающим айсбергам довольно зрелищно до тех пор, пока ты не "Титаник". Если вдуматься, то у Китая до фига своих проблем. Да, жизнь там комфортна в бытовом плане:

- многочисленные apple pay, WeChat wallet избавляют от необходимости носить карту и кошелек с собой;

- развитая инфраструктура;

- службы доставки еды и посылок;

- родина всего, что Made in China;

- меньший уровень агрессии у местных жителей, в целом даже лояльность к иностранцам;

- комфортный климат;

- низкая стоимость услуг;

- дешевый афйон и т.д.

Но при этом люди умалчивают о некоторых аспектах. О тех же налогах на внешность, например. Пока в России люди измываются над медиками скорой помощи, в Китае скорую вызовешь за большие деньги, а часто просто ловишь такси и едешь своим ходом до нужного госпиталя. Поэтому меня дико удивляют наши мамочки, пишущие в соц.сетях, что у их ребенка температура и они вызвали скорую. Недавно я впала в ступор в Ашане, так как хотела купить куриное филе и наткнулась на просто огроменный выбор куриных филе. В Китае же подхожу к прилавку и беру то, что там лежит, потому что они все одинаковые! Те же террористы-сепаратисты, как и везде. Но здесь они вооружены ножами и режут людей, как баранов, и нападают в людных местах.

Пожалуй, самый адский ад - это принцип "чабудо" в работе. Вместо стульев с сиреневой обивкой поставили розовые? Чабудо же! Обещали отгрузку 1го, а сделали 7го? Чабудо же! И так во всем. Как можно с таким подходом не разочароваться в своей работе? А еще в Китае нет Индрайвера и скудный выбор кофе, что мне пришлось краснеть перед бариста из-за незнания рафа.

Да, Китай - современная супер-держава! Да, он не стоит на месте и постоянно развивается. Давайте будем реалистами и научимся как-то реагировать и справляться с недостатками Китая. Но для начала надо признаться, что они есть.   

 

Зачем едет?

 

Пожалуй, самое интересное получается, когда в Китай съезжаются те, кто до умопомрачения любит деньги. Кто-то самозабвенно строит бизнес-империю, а кто-то наращивает ЧСВ и находится в перманентном поиске китайского олигаршонка. Притом, я наблюдала довольно частенько, как совершенно обычные парни приезжают и им сносит крышу из-за избыточного внимания китаянок к лаоваю. Но шансов больше все же у американцев, канадцев, австралийцев, англичан и других европейцев. 

У меня есть знакомая. Ей недавно за 40, в Китае она около 7 лет и все эти годы ищет китайского папика - "обязательно миллионера!". Притом на родине её  ждут муж и ребенок. Её мечта - это встретить богатого и влиятельного китайца, который будет её обожать, снимет ей самые шикарные апартаменты, и если спустя пару лет не женится, то хотя бы отступные заплатит, тысяч двести долларов, с ежемесячным содержанием. Ведь у красавицы из Макао получилось! Значит и другие голддигерши не теряют надежды и копают в поте лица. Но почему-то никто не удосужился до сих спросить, счастлива ли та красавица...

 

Наверное, в Китай стоит ехать учиться и работать одновременно. Я знаю нескольких людей, которые за время учебы в Китае успели купить дом в своем родном городе. Как? Теперь они прожженные акулы бизнеса, которые умудряются делать деньги на всем и всех. Которые общаются только с теми, с кем и на ком можно заработать. Они говорят: "Мы уедем из Китая, только выжав все соки". Да только они не уедут, а станут местной легендой того, во что превращается человек из-за собственной жадности. 

 

Наверное кто-то скажет, что природная тяга к приключениям толкает на нелегальную работу, сомнительные заработки и прочие приключения. Типа лучше зарабатывать нормальные деньги хоть и с риском, чем годами стабильно, но копейки.

Кто-то скажет, что едут за легкими деньгами. Всего-то надо быть стройной и блондинкой. Можно смело называть себя моделью, танцовщицей. Неважно, умеешь ли ты хоть чуточку танцевать и какой у тебя опыт за плечами. 

 

Все неважно, а важно лишь быть непойманным полицией, не отсидеть в китайской тюрьме и не вкусить прелести депортации. 

 

А что в итоге? Страдают идеалисты и материалисты. Мне кажется дело не в том, что кто-то любит красные бумажки, а кто-то просто любит всем сердцем. Дело в том, кто ты, какие у тебя ожидания и что ты для этого делаешь. 

Сильным людям государство как таковое наверно и не нужно. Они выживут в пустыне, в тундре и даже на необитаемом острове. 

Оставь их без всего в богом забытом месте, вернись через пару лет - они там уже свой магазин организовали и гостиницу неподалеку. 
Средние ищут себе место, где они могут обеспечить себе максимальные комфортные условия. Не построить, а именно получить отстроенное, чистенькое и отглаженное кем-то другим. И пусть они там чужие, зато комфортно. 
Слабые же настолько забиты, что покорно воспринимают всю несправедливость и упорно прячут голову в песок. 

 

В Китае есть только один победитель - это сам Китай и только ему всегда достается самый жирный бульон. Да будет любовь к красным бумажкам!

 

 #жизньвкитае

 

Подпишись на мой дневник!

 

Вы всегда можете связаться со мной в соц.сетях или написать на почту:

nextdoorgirl@inbox.ru

http://vk.com/lenadio

@lenadio_gz 

Нравится
  • 4 февраля 2017 г., 09:03

    Террористы в Китае это уйгуры-муслимы из Синцзяна. У них лимит на ножи. Один нож на одну семью. Чтобы купить уйгуру нож, надо пройти кучу бюрократических препон, похлеще чем в Якутске получить разрешение на покупку огнестрельного оружия. Хотел у вас спросить, это правда, что диалект северных китайцев отличается от диалекта южных китайцев, как русский язык от португальского языка?

     
    • 4 февраля 2017 г., 16:08

      pasuk, но это не мешает им ездить по другим городом и провинциям и делать свои плохие дела. 

      Отличается, да. 

       
      Автор
      • 4 февраля 2017 г., 16:22

        girlnextdoor, прелести одного государства. На учебу и делать карьеру езжай в столицу. Террористы же не ездят с плакатом, что они террористы. Они шкерятся под серые шинельки. Кстати, теперь уйгуры на автомобили пересели, как и палестинцы, и по остановкам людей давят. Считаю, что все автономные районы, это не Китай. В Российской империи хоть легенды были о добровольном вхождении, просьб и спасении инородцев от физического уничтожения врагами. Интересно от вас узнать, какие пекинские легенды про Наньнин, Хух-Хуто, Урумчи, Иньчуань и Лхасу имеются.

         
        • 4 февраля 2017 г., 17:01

          pasuk, легенды все равно объективными не бывают. И в сказки о добровольном вхождении в РИ я тоже не верю. Так что лучше оставить это политикам. 

           
          Автор
          • 4 февраля 2017 г., 18:40

            girlnextdoor, меня интересует одно изречение. Можете его перевести по словам или хотя бы смысл Лю-ци-фе (или фа)? Если вас не затруднит.

             
            • 4 февраля 2017 г., 19:04

              pasuk, я не смогу без иероглифов. Там одно слово по-разному пишется и меняет свое значение. Вот почему в китайских фильмах, клипах, новостях всегда идут субтитры на китайском. 

               
              Автор
  • 4 февраля 2017 г., 09:08

    Мне бы хотелось в Китай поехать просто как путешественник. Но к китайскому языку я никогда не смогу привыкнуть

     
    • 4 февраля 2017 г., 16:10

      varvaraconsta, в свой самый перый приезд в Китай в 2000 году, мне казалось, что они все время ругаются и я очень сильно уставала от шума и гама. Могу тебя успокоить, привыкаешь! Сейчас они мне кажется спокойнейшими людьми) А русский язык, наоборот, грубым. 

       
      Автор
  • 4 февраля 2017 г., 10:20

    Да, встречала таких: "которые умудряются делать деньги на всем и всех. Которые общаются только с теми, с кем и на ком можно заработать"... Оставили неприятный осадок...

    Была в Хэйхэ, китайцы такие шуумные...

    Оу, денюжки красные?!...

     
    • 4 февраля 2017 г., 16:11

      Руфь, да, красный символизирует богатство же (типа отсылка к золоту). Ой, я в Хейхе вообще не хочу. Надо нырять поглубже. 

       
      Автор
  • 4 февраля 2017 г., 10:37

    Да только они не уедут, а станут местной легендой того, во что превращается человек из-за собственной жадности. 

    вспомнила притчу Акунина Алмазный трон

     
  • 5 февраля 2017 г., 01:48

    Иногда мне думается, что спроси меня завтра, в какую страну мне хотелось бы эмигрировать, то наверное с вероятностью 99,9% выбрал бы Китай, а в Китае чудесный город Гуанчжоу и в этом Ваша заслуга Girlnextdoor, спасибо Вам огромное за это!!! :))) Однако платная "Скорая помощь" меня останавливает :)))

     
    • 5 февраля 2017 г., 16:50

      Kosulin, благодарю за теплые слова! "Эмигрировать" - это же очень громко сказано. По сути это невозможно. Можно лишь пожить или работать временно. 

       
      Автор
  • 5 февраля 2017 г., 08:09

    К слову о диалектах. Китай - это огромная страна. Тоже слышал, что северянин не поймет южанина без иероглифов. По сути только иероглифы одинаковые во всех провинциях, но читаются по разному. Если бы не это, то уже давно бы перешли на пиньин, или что-то вроде того.

     
    • 5 февраля 2017 г., 16:49

      Zavmir, вы не правы. Я спишу это на то, что вы это говорите как человек, который не знает языковую ситуацию и историю в стране. Не надо с такой легкой руки обсуждать. 

       
      Автор
  • 6 февраля 2017 г., 10:35

    В любой стране, в любом городе есть свои плюсы и минусы. Зависит от человека. Нытику и в Дубае не понравится, счастливому человеку и в деревне хорошо)

     
    • 6 февраля 2017 г., 15:14

      ya_tut_ne_mestnaya, многие так думают и почему-то принижают роль места, но на самом деле не везде так однозначно. 

       
      Автор
  • 6 февраля 2017 г., 13:04

    Как же меня достали эти чабудуо и бухаоисыя такая стала тут беспардонная хамкачуть что так сразу в крик

     
    • 6 февраля 2017 г., 15:15

      Blue_bird, я стала очень нетерпимой... В Китае из всех сил сдерживала себя от крика. Выбешивает нереально же! И здесь эта нетерпимость тоже как-то мешает. 

       
      Автор
  • 6 февраля 2017 г., 15:14

    А ведь так всегда было. Всю историю человечества. Были романтики и жадные до наживы. В результатедеятельности последних, нашли Америку, например. И страну Оз. И ещё много чего. Так что, может в филофском понимании это хорошо? Вообще я за любой движняк! И мне очень импонируют люди, которые расширяют свои горизонты. Неважно с какой целью. А про недостатки Китая спасибо. Как раз недавно пытался сформулировать их. Для меня, человека выросшего в просторе родной Якутии, их скученность бьет по нервам. Но это ведь всего лишь субъективный недостаток. Какая вы молодчина, Лена, что пишите то, что видно лишь изнутри. Жду и всегда с удовольствием вас читаю🏻

     
    • 6 февраля 2017 г., 15:33

      Пересмешник., спасибо за добрые слова! В более широком плане, конечно, хорошо. А в бытовом плане, в межчеловеческих отношениях...? Грег Маккеон написал отличную книгу "Эссенциалист". И после прочтения я подумала, что общаться с Грегом мне было бы очень неудобно((( Так что я не уверена, в какую сторону мне делать выбор. 

       
      Автор
      • 6 февраля 2017 г., 16:08

        girlnextdoor, скажу своё мнение.   Надо руководствоваться рациональностью, согласуя выбор внутренними потребностями. У кого- то это этика, гуманнизм, терпимость и прочее. Иначе хаос тебя поглотит. Надо жить как нейтрино, имея свой путь и внутреннюю энергию, пронзать Вселенную насквозь,  наслаждаясь движением, что называется жизнь. Опять чего- то загнул, кочкоголовый я. Проще говоря, я гедонист, люблю жизнь и осознаю какая она коротенькая. Поэтому хочу взять от момента все что возможно, в плане хорошего. 

         
        • 6 февраля 2017 г., 16:16

          Пересмешник., тогда я тоже загну) Меня всегда удивляли люди, руководствующиеся т.н. Carpe Diem ("лови момент"). Они живут и пользуются моментом, не рассчитывают ситуацию вперед, не оценивают будущие риски, не анализируют, чем сиюминутный порыв может обернуться через n-ное количество времени.  

           
          Автор
  • 6 февраля 2017 г., 15:30

    В последнюю очередь поставил бы Китай для переезда. Эта страна если сравнивать с сосудом скоро разобьется или его содержимое хлынет через край. В первую очередь что ожидает китайцев это экологическая катастрофа. Во вторую как ни странно экономические проблемы. Страна стремительно стареет. Социальные выплаты лягут непосильным грузом на правительство. Снижение уровня жизни может привести к тяжелым последствиям. Горсточка риса уже в прошлом.

     
    • 6 февраля 2017 г., 15:37

      DarVetrov, c экологией все не так плохо, как преподносит западная пресса (за исключением некоторых районов). Насчет старения и соц. выплат, считай их почти нет в Китае. За исключением госслужащих, военных, полицейских, все остальные сами копят на свою старость или дети им помогают. Еще сейчас пытаются развивать благотворительность, ведь появились богатые бизнесмены. 

       
      Автор
  • 6 февраля 2017 г., 15:54

    Интересно, как они там питаются? Их же так много, это в один день допустим, съедают 1 млрд кг еды, наверно. И они ещё умудряются экспортировать фрукты/овощи.

    И с мусором что делают? Это ж от такого огромного числа населения мусора немеренно.

     
    • 6 февраля 2017 г., 16:11

      kety.paris,  меня тоже волнует этот вопрос) На самом деле у Китая много земли и они там постоянно что-то там выращивают, свободного клочка не остается. 

      Мусор они перерабатывают. 

       
      Автор