home
user-header

                        
                        
Фриланс и личные границы
7 марта 2017 г., 08:00 2678

Когда в одном месте собирается одновременно слишком много людей, нам может стать тесно и трудно дышать (и тут я вспомнила столпотворение у станции метро "Васильевский остров"). Нам нужна дистанция и свое пространство, чтобы нормально себя ощущать. Ученые выяснили, что в среднем публичная зона - 3,5 м, с незнакомцами на улице - 1-1,5 м, с друзьями и знакомцами - от 50 до 120 см, а с теми, кого мы очень любим, мы хотим быть как можно ближе - от 0 до 50 см. Так вот, помимо физической дистанции, есть еще и наши личные границы. Эти границы нельзя измерить в см, но можно прочувствовать. И они важны. 


Концепция личных границ

Личные границы - это в первую очередь об ответственности. Это как демаркационная линия, помогающая отделять зону моей ответственности от той зоны, когда уже наступает чья-то ответственность. Это как "здесь моя работа, а дальше уже твоя работа", "здесь зависит от меня, а дальше от тебя", "вот здесь моя жизнь, а там дальше не моя". Ведь все, что мы думаем, что знаем о жизни, по сути, работает только в рамках нашей жизни. А все, что вне - дело эмпатии. И если индивид обделен этой суперспособностью к эмпатии (опять же чисто для меня это ничто иное как Суперспособность), то тут уж  мы ничего не можем сделать. Недавно в инсте был случай со мной:

Одна девушка писала о том, что она не сталкивалась с дискриминацией женщин, пара её подруг тоже не сталкивались, значит у нас в стране с положением женщин все хорошо. Но как можно держать ответ за всю огромную страну? Тогда получается, что если ты лично с голодом, насилием не сталкивался, значит ли, что везде так хорошо? И ведь это не смешно. Грустно. У нее нет личных границ, она распределяет весь свой опыт на всех людей. Такие люди с идеальной жизнью и подозрительным блеском в глазах, не дрогнув выдадут, что жить можно так и никак иначе. Она наверняка не участвовала в конференции для школьников "Шаг в будущее" и не слышала, как ученые мужи, не стесняясь, при всех говорят: "А давайте эту девочку не будем делать лауреатом, сделаем того мальчика. Хоть он и слабее, но девочки старательнее, активнее, всегда выкарабкаются, поэтому нам надо поддерживать мальчиков". Не слышала, как учителя в сельской школе говорят: "А давайте мальчика отправим на президентскую елку, у нас девочки и так активные, обойдутся", "а давайте хор мальчиков поддержим, а не девочек". Что скажут те девочки, которые сталкивались с этим? Имеет ли смысл тогда спорить о том, чья картина жизни правдоподобнее? Есть ли толк в отрицании?

Это я к чему? Так вот, личные границы учат нас отделять. А еще нести ответственность, что "в 22 диплом, до 30 замуж и ипотека" не всегда случается c хорошими девушками и в этом есть свой кайф. Стабильная зарплата, офисный дресс-код, квартира, машина в кредит и распродажи в ИКЕА - это не единственное, к чему можно стремиться в жизни. Школа без медали не означает, что ты бездарная сволочь и заслуживаешь презрения собственной матери. Что не уметь рисовать - это нормально и нарисованные кривые окна в детском альбоме - это красиво, хотя бы потому, что ты так видишь или рука дрогнула. Зарабатывать больше мужа - не ущемляет мужское достоинство. Не планировать будущее - в этом определенно что-то есть. Можно продолжать фразу "Когда я вырасту, то стану..." и в 30 лет. Shit happens не только с плохими людьми, но и с очень хорошими. Помогать людям не тогда, когда у тебя у самого квартира, тачка и счет в оффшорном банке, а до этого пусть сами идут работают и как-то выживают. Не отождествлять себя с теми людьми, которые считают, что агрессия - это норма, а жертва насилия всегда сама в этом виновата, ибо нефиг полуголой по ночам шастать, так ей и надо, каждый получает, что заслуживает. Бедный не означает, что он сам в этом виноват и он просто ленивый. Успешный не тот, кто может чем-то похвастаться, при хлебной должности или владелец бизнеса... В общем, норма - это штука чертовски вариативная и тебе остается только бежать, заткнув уши, и отписываться от тех, кто тебя раздражает, потому что ты ни фига не умеешь готовить, красить ногти, делать селфи и в шкафу нет платьев. 

Личные границы помогают жить, как-то справляться с этим и быть собой. 

 

Зачем фрилансеру личные границы? Если в сфере обслуживания принято считать, что клиент всегда прав, то с фрилансером такая штука обычно не прокатывает. Нам важно отделять свою ответственность от ожиданий клиента. Пожалуй, самое сложное в нашей работе - это ожидания клиента. Если у художников, фотографов, дизайнеров есть какие-то инструменты для работы с этими ожиданиями, то мне сложно держать ответ за весь этот made in china. 

Как нарушают и как отстоять

1) Самая часто встречающаяся проблема - это неумение вовремя сказать "нет"

О том, что границы между Леной-человеком и Леной-фрилансером размыты и не совсем здоровы, в полной мере осознала только после одного случая:

Я готовила ужин и между делом вела переписку с одним человеком. Когда основной вопрос был решен, он мне начал задавать вопросы всякого бизнес-характера и начни я отвечать, это грозило перерасти в какой-нибудь мастер-класс. И тут меня осенило: какого черта? Какого черта я даю человеку консультацию вместо готовки ужина и трачу на это свое время? Сейчас время ужина, рабочий день давно позади. Этот человек уже однажды сделал запрос, который был отработан, но потом вдруг пропал без оплаты... Зачем мне еще тратить время? Я написала губозакатательный ответ, насладилась тем, что сумела-таки ответить "нет" и вернулась к готовке ужина. Иногда это надо. Как вариант - готовлю видео по работе с китайскими поставщиками, залью в свой блог и всех буду сюда отсылать.  

2) Неумение отделить личное время от рабочего

Для фрилансера эффективная организация своего времени значит очень многое, а именно соблюдение баланса между жизнью и работой (work-life balance, как часто говорят в сети). Когда взваливаешь на себя слишком много работы, от этого страдает качество работы и личная жизнь. За то, чтобы иметь возможность работать, не вылезая из своей пижамы, и пить горячий какао тогда, когда нам это заблагорассудится, мы платим довольно дорогую цену. Даже те, кто ездит в битком-набитом автобусе, уходят на работу - темно, возвращаются - темно, все же могут себе позволить не думать о работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Я знаю фрилансеров, которые уже несколько лет не испытывали, что такое отпуск. Не потому, что тяжелая финансовая ситуация, а просто привыкли.

Чтобы не довести свою жизнь до краха и сохранять рабочее состояние, важно выстроить приемлемую для себя модель этого самого work-life balance. Довольно хорошо помогает показать, какие области требуют внимания, а какие можно отпустить, так называемое Колесо баланса, Колесо Жизни и чего-то там еще:

 

 

В клеточки можно вписать области своей жизни (общение с друзьями, любовь, воспитание детей, хобби, общественная жизнь и т.д.) и оценивать их по шкале от 1 до 10. Далее соединяем точки и смотрим, какое у вас колесо квадратное получилось. Некоторые говорят, что важно стремиться именно к форме колеса, а я же утверждаю, что смело можно забивать на то, что еще вполне себе нормально и сосредоточиться на том, что провисает и требует внимания. 

Если не хочется возиться с колесом, то есть прекрасный вариант - стратегическая сессия для себя любимого, по примеру Билла Гейтса. Говорят, что самый богатый человек планеты уединяется в своем загородном доме на 7-10 дней и никуда не выходит. За это время он пересматривает свои отношения, дела, планы, анализирует и намечает новые цели. А может просто берет Шато Марго 1787 и смотрит слезливые мелодрамы, как Бэтмен. Тоже вариант. Одна моя знакомая, прекрасная мама и жена, призналась мне, что иногда просто в одного снимает номер в Полярке и наслаждается одиночеством. Тоже вариант. 

В любом случае, важно иметь выходные, отпуска и отдыхать от работы, время, когда отвечаешь на сообщения в мессенджерах и почте, а когда просто отключаешь телефон. Потому что у нас у всех есть право на отключенный телефон. Так пользуйтесь. 

 

Что касается меня, то я предпочитаю общение через электронную почту, которые не подразумевают немедленного ответа. Мессенджеры, особенно WhatsApp жутко раздражают тем, что показывает время посещения и статус доставки. Как будто тем самым отказывают в приватности. Сложно отвечать мгновенно, когда ты за рулем, спишь, бегаешь, занимаешься в зале или на лекции. Еще у меня какая-то фобия перед телефонными звонками, которая развилась в Китае. И да, мне хочется, чтобы люди уважали мое право выбирать предпочтительный для себя способ коммуникации и не обижались. 

3) Оплата работы

Основная сложность у того, кто на фрилансе - это вопрос, с кого и за что брать деньги. Неудобно как-то выходит с друзьями, родственниками... Я не уверена, что такие проблемы есть у офисных клерков, наемных работников (продавцов, например). Мы же не приходим в магазин, где работает наш друг, набираем корзину продуктов и просим все это отдать бесплатно, но почему тогда такое прокатывает с нами? Помочь так, мимоходом, между делом или основательно, если это реальная проблема жизни и смерти, то здесь без вопросов, готова. А если нет? Как-то жалко тратить свое время на пятиюродную тету, которую ты в детстве мельком видела. Жалко тратить время на тех, кто пишет "буду несколько часов/день в вашем городе. Сможете показать мне город бесплатно?" 

Почему-то многие люди думают, что получить информацию о каком-нибудь товаре можно получить нажатием одной клавиши за одну секунду и совсем не ценят чужое время. Поэтому сейчас я уже поняла, что всегда надо заранее говорить, что это не бесплатно и при этом не чувствовать себя редиской. А раньше честно так старалась помочь, пока не столкнулась с совсем уж наглостью. 

4) Личные отношения

Моя личная граница состоит в том, что мне очень хочется, чтобы мои близкие не читали этот мой блог и тем более не обсуждали мой блог со мной. Мне важно отделять себя и свой блог, иначе блог меня поглотит и я сделаюсь несчастной. Шутка. Причина скорее всего в том, что здесь я могу себе позволить быть откровенной, нежели в реальной жизни и это как-то может повлиять на то, как они привыкли меня воспринимать. Хотя я не уверена, какова доля реального меня в их восприятии, потому что опять-таки дело в опыте их жизни. Это интернет, да. 

Если перенести восприятие на плоскость фрилансеров, то, пожалуй, самая проблемная категория - это те люди, которые ищут во всем подвох, обман и подозрительны сами по себе. Как показывает мой опыт, от таких надо бежать. Что бы ты ни делал для таких людей, ты всегда будешь обманщиком, плохим, мошенником и так далее. Потому что потому. Поэтому именно сейчас я беру заказы только после личной беседы и когда могут быть уверена. 

В том, что касается границ в отношениях заказчик-исполнитель, то они должны быть. Нанимая на определенную работу фрилансера, заказчик не получает обслуживающий персонал и важно уметь доходчиво доносить это до клиента. Как говорится, преподносить, позиционировать себя. Как правило, если человек уважает себя, тогда и с уважением остальных проблем не возникает. И вообще мы нарушаем чужие границы спокойствия, потому что у нас проблемы со своими собственными. А если у нас порядок со своими, то и к чужим мы будем максимально корректны. 

 

Жить дальше

Раз уж мы затронули тему личных границ, то замечу, что бесконечно сложно отделять себя от мира, потому что мир в тебе и ты в мире и вообще это же про межчеловеческие взаимодействия. Хочется выработать какую-то свою модель мира и держатся за это, но почему-то эта модель разбивается вдребезги при очередных испытаниях. Так что приходится каждый раз изобретать новое. Прислушиваясь к себе, знакомясь с собой, наблюдая, делая выводы. Учимся принимать помощь, помогать, предлагать, уточнять, не давить, заботиться, держать сердце снаружи. Потому как 

Мы нормальные люди. 

 

#фриланс

 

Подпишись на мой дневник!

Нравится
  • 7 марта 2017 г., 10:16

    чушь

     
  • 7 марта 2017 г., 10:18

    графоманство

     
  • 7 марта 2017 г., 12:15

    некоторые утверждения верны и по отношению к офисному планктону

     
  • 7 марта 2017 г., 12:30

    бла блаа

     
  • 7 марта 2017 г., 12:34

    Что-то вас в заумь унесло... печально.

     
  • 7 марта 2017 г., 13:00

    Если перенести восприятие на плоскость фрилансеров, то, пожалуй, самая проблемная категория - это те люди, которые ищут во всем подвох, обман и подозрительны сами по себе. Как показывает мой опыт, от таких надо бежать. Что бы ты ни делал для таких людей, ты всегда будешь обманщиком, плохим, мошенником и так далее. Потому что потому. Поэтому именно сейчас я беру заказы только после личной беседы и когда могут быть уверена.   Вот это в точку! =))

     
  • 7 марта 2017 г., 13:17

    Без оплаты не давайте пороль админа и хостинга бд. или пароль файла на скачивания дизайна,контента и др.

     
  • 7 марта 2017 г., 13:19

    У меня не было полноценного отпуска с 2013 года. Планируем в этом году поездку на море, возьму ноутбук. Отпускные мне не положены, поэтому так. Но планирую ударно поработать за месяц до отпуска, чтобы в нем решать только что-то срочное и отправлять заказчику выполненные заранее задачи. А вот выходные научилась делать примерно полгода назад, хоть в этом молодец))

     
  • 7 марта 2017 г., 15:27

    WhatsApp жутко раздражают тем, что показывает время посещения и статус доставки.

     

    можно отключить в настройках =)

     
  • 7 марта 2017 г., 21:56

    Все очень правильно описано. Желание помочь всем, ответить на все звонки - это говорит о большой личной ответственности, ориентации на клиента, личную вовлечённость.

    Пункт про оплату труда - 100%. Вспоминаю себя в 2005 году , в начале своей трудовой деятельности, старался помочь всем и вся, рвал одно место, на работе из-за этого получил ироничное прозвище "всемогущий" :) со временем понял, какого черта ! Этот отдел не сделал это и прошёл ко мне, тот отдел не сделал это и также пришёл ко мне. Нет. Также и в бизнесе, я полностью вас поддерживаю . Здесь нет ничего аморального. Об отсутствии морали могут говорить люди, которые, как мне кажется, не умеют зарабатывать деньги . Прочьтя книгу об основателе Apple, уверен, что покойный Стив согласился бы с Вами.

     
    • 7 марта 2017 г., 22:04

      Trademan, рекомендуете книгу? Стоит читать?

       
      Автор
      • 8 марта 2017 г., 04:10

        girlnextdoor, однозначно. Будет время на досуге, советую прочесть. Она о биографии Стива. О его убеждениях, борьбе, лидерстве. Уверен, что очень полезно, что-то черпнуть каждому из нас от людей, которые меняли мир. Тем более, она будет интересна людям, которые имеют стремление к саморазвитию. А это вы

         
  • 7 марта 2017 г., 23:38

    Всегда умел говорить "НЕТ" :))) А еще, ровно в 21:00 отключаю телефон, и ставлю его на зарядку. До 08:00 меня больше нет ни для кого. Ни начальство, ни родственники, ни друзья, не могут отнимать у меня самое важное время, которое отводится только для себя. Чем занят? Молюсь, читаю книги, пишу дневник, смотрю кино, гуляю, сплю в конце концов :))) Отпуск провожу так же без телефона, вернее сказать с секретной СИМ-картой, с которой не делаю звонки, использую только для мобильного интернета. 

     
  • 8 марта 2017 г., 10:33

    Почему-то многие люди думают, что получить информацию о каком-нибудь товаре можно получить нажатием одной клавиши за одну секунду и совсем не ценят чужое время. Поэтому сейчас я уже поняла, что всегда надо заранее говорить, что это не бесплатно и при этом не чувствовать себя редиской. А раньше честно так старалась помочь, пока не столкнулась с совсем уж наглостью. Вот это прямо в яблочко... Мне раньше звонили  почти каждый день, просили помочь сделать им перевод, мол, типа они сотрудничают с нашей компанией, и что они наши поставщики!!! Я один раз помогла, отправили символический 红包. Потом на этом не закончилось...Вообщем, я спокойно поднимаю трубу, когда звонят с незнакомого номера, говорю прямо  что я работаю не за бесплатно, и указываю определенную сумму))) и если они не согласны на такие условия, то пускай не тратят мое и свое драгоценное время. 

    А иногда мой начальник, мне звонит очень поздно, просит позвонить узнать что да как. Меня это стало бесить, и я теперь не отвечаю на звонки и сообщения после 9:30) 

     
  • 8 марта 2017 г., 14:17

    Ващей по.уй!!!!! Какие нах границы...

     
  • 8 марта 2017 г., 15:46

    Веселей надо быть))