home
user-header

                        
                        
Гид по лучшим кофейням Москвы: мой топ-5
7 августа 2017 г., 08:00 2154

Места на географической карте мира запоминаются у меня именно вкусом, а не тем, что видели глаза и слышали уши. Образы померкнут, звуки забудутся, но вкус на языке останется и запечатается в голове. Так как я люблю кофе, то решила отыскать на карте Москвы свои любимые места и оставить метки в памяти. 

 Источник фото

 

И пусть кофе пьют не в кофейне, кофе пьют от бариста, я хочу представить вам мои топ-5 заведений, которые достойны того, чтобы ради них специально менять маршрут, подстраивать время и назначать особенные встречи. Любители кофе, ловите! 


5 лучших кофеен на мой выбор

Каким образом выделить хорошую кофейню в ряду многочисленных вполне себе достойных? Кофейная реальность в Москве многогранна и многочисленна, но всегда есть те, которые западают в душу. Моя любимая кофейня - это когда в главной роли не интерьер, не эта особенная атмосфера, пропитанная запахами кофе и приключений, не музыка, уносящая в заморские дали, а КОФЕ, вокруг которого и собирается весь пазл. И мы в том числе. Вот мои главные критерии: 

- чтобы было хорошо и легко 

- без снобистского отношения  на безобидный "А что такое раф?"

- божественный кофе

 

Вот моя кофейная история:

1.  Wake Up Café

Адрес: метро Парк Культуры, улица Тимура Фрунзе, 20

Эта кофейня, которую открыли люди, далекие от кофейно-ресторанного бизнеса - Игорь и Александр Белоусовы, один был айтишником, второй менеджером, в компании с Ольгой Мелик-Каракозовой, соучредителем и обжарщиком известной сети кофеен Даблби. Кофейня получилась очень уютная, домашняя и с отличным ассортиментом. 

 1.

2. Продуманный подход и разнообразное кофейное меню. Выпечка наисвежайшая. 

3. Интересное оформление: меню расписано на доске, сочетание дерева и металла, небольшое пространство, умело подобранное освещение, большое окна со стойками. Милая городская кофейня. 

 

 4. Небанальный ассортимент: авторские рафы "Пьяная вишня", лавандовый, черничный.

5. Мой заказ: морковный торт, который покорил меня с первого кусочка, и капучино с розмарином. Невероятное сочетание!

Счет: 400 рублей. 

 

 2. West 4. Coffee Brew Bar

Адрес: метро Кропоткинская, улица Остоженка, 3/14

Затаившаяся в переулке кофейня, сразу же за массово размножившимся "Хлебом насущным" становится приятным сюрпризом для случайно забредшего кофейного путника. И пусть вас не пугают здешние обитательницы с биркинами и бизнесмены в поло, громко обсуждающие: "Почему не 6 миллионов, а 10?". Кто их знает... Сконцентрируйтесь на кофе. Он здесь отличный! 

 

 6. Перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские кофейные зерна, которые обжаривают в Москве. Кофе - это маленькое путешествие.

 

7. В меню West 4. Coffee Brew Bar есть напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами --V60, кемекс, аэропресс и Kalita. 

8. Хозяева площадки вдохновлялись концепциями американских кофеен, поэтому интерьер в West 4. Coffee Brew Bar оформили соответствующе. Фоновое дополнение - диско, Кэти Перри и добротные американские певцы. Кофейня без джаза? Оказывается, да. 

 9. Мой заказ: авторский капучино с лемонграссом и круассан. Счёт - 430 рублей. 

 

3. Блэк Милк 

Адрес: метро Чистые Пруды, Чистопрудный бульвар, 12, корпус 4

Эту кофейню я нашла случайно: шла по улице, как всегда полностью уйдя в музыку в наушниках, но сквозь музыку пробился запах кофе, подняла голову - кофейня. Теперь уже частенько хожу туда. Название для сети тоже выбрали неспроста. Аборигены Африки, эфиопские предки народов Оромо, первыми заметили тонизирующий эффект кофейного зерна, отвар которого они и назвали "Черное молоко".

 

Все-таки кофейня - это такая ниша, которую открывают любители этого напитка, а не профессиональные и поднаторевшие рестораторы, и добиваются успеха. Видимо, именно эта составляющая вдыхает в кофейную историю щепотку волшебства и всё оживает.  "Блэк милк" основали Дмитрий Евстратов, прежде не имевший никакого отношения к кофейному бизнесу, и Михаил Фабричнов, на момент открытия работавший с кофе больше 8 лет.

 

10.

 11. Кофе готовят и традиционным, и альтернативным способами. 

 

 12. Кстати, кофейня сочетает в себе кофе и ... крафтовое пиво. Кофейные зерна из Кении, Суматры, Никарагуа и Эфиопии. 

 

 13. В основном заходят "свои" заказать "как обычно с собой" и уходят. Но посидеть и поговорить можно. 

 

14. Мой заказ: кофе, полученный методом клевер - 150 рублей. Клевер - заваривание кофе с помощью специальной воронки-дриппера. От английского слова "clever" - "умный". В чем же "умность" данного метода? У воронки-дриппера для заваривания имеется одна особенность -- специальный клапан. Он находится в закрытом состоянии, когда воронка со смесью находится на столе, и открывается, когда ее помещают на сосуд. 

Получается напиток с утонченным вкусом и прозрачностью, немного с кислинкой (потому что Кения) и лучше пьется без сахара. 

 

 

4. Nook

Адрес: метро Сокол, Балтийская улица, дом 5

 

15. Слово "Nook" в переводе с английского означает уютный уголок. Этот уголок действительно оказался уютным. Разливающийся аромат кофе, картинки, книги, тщательно продуманные мелочи и место действительно оживает. 

 

16. Здесь не только кофе на основе эспрессо, кофе, заваренный альтернативным способом, но еще и морс собственной варки. Из еды есть сэндвичи, овсяные печеньки, зефирки, снэки с орехами. Еда в кофейне готовится из натуральных ингредиентов и содержит минимум сахара и консервантов. 

 

17.  Вот эта кофейня на Соколе сама по себе микроскопическая, но после Гонконга, я такие микроместа просто обожаю. Мне внутри хорошо, тепло, уютно. Да и само это место напоминает книжный магазин с кофейней внутри. Идеальное сочетание!

 

18. Кофе в Nook варят на зерне московских обжарщиков Owl Coffee. 

 

 19. В эту кофейню тоже заходят все свои, но есть те, кто заходят, с интересом изучают и выходят обратно. Когда я зашла, бариста с посетителем как раз обсуждали, на какое море можно нынче поехать, когда в Москве лето не лето. Когда же я уселась в ожидании своего кофе с книгой Нила Геймана о девочке Коралине, мужчина после выпитого кофе стал просить номер телефона владельца кофейни, чтобы предложить сотрудничество. Надеюсь, посотрудничают. Это же ведь вторая кофейня Nook и это точно стало бы хорошей сетью. 

 

20. Мой заказ: флэт-уайт (эспрессо + сливки) и овсяный крэмбл. Последний оказался просто мега-сытным, что я продержалась без обеда до вечера! Сумма - 350 руб. 

 

5. Розетка и кофе

Адрес: улица Покровка, 17, строение 1

Кофейня позиционирует себя в стиле Hygge. Сидя на мягком подоконнике с расписанной вручную чашкой, действительно можно уловить хюгге-атмосферу. 

 

21. Все сладости handmade и максимально полезные.

 

 22. 

 

 23. Весь кофе готовится на 100%-ной арабике средней обжарки, на одном из самых известных сортов в мире - Бразилия Сантос 19 с нотками лайма, жареного лесного ореха и табачного листа.

 

 24. Основная достопримечательность - открытые окна и удобные подоконники. Даже веранда не нужна. 

 

 25. Меню небольшое, растеряться нельзя, но как и подобает Москве, есть лавандовый раф и классический ванильный. Я взяла раф. Цена - 240 руб.

 26. Из-за маленького пространства кофейня делает упор на кофе с собой. 

Вот такой список любимых мест. Приятного кофепития!

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации