home
user-header

                        
                        
Об особенностях жизни в маленьком городе на краю Земли
10 сентября 2017 г., 20:07 7316

 

Место, где мы живем играет огромную роль в нашей жизни. Не то, чтобы всё так быстро менялось безвозвратно, но согласитесь, что жизнь в Москве или, скажем, в Нью-Йорке - это совершенно разные жизни. Жизнь в городе или жизнь в маленькой деревне - то же две совершенно разные жизни. Одного человека. И вот я теперь в Инверкаргилле, самом южном городе Новой Зеландии и городе на краю Южного полушария планеты Земля. Получается, из Крайнего Севера на Крайний Юг.


Вот несколько фактов об Инверкаргилле и его жителях:

Когда мы только приземлились в Новой Зеландии, в аэропорту Крайстчерча, у нас был совсем маленький промежуток времени, чтобы попасть на свой рейс до Инверкаргилла.  Я скорее добежала до стойки авиакомпании и поинтересовалась была ли посадка на рейс до Инверкаргилла, на что получила ответ: "Oh, Invercargo?" -- как-то они в конце заглатывают последние буквы, оно и понятно, потому что уж слишком долго получается Ин-вер-кар-гилл... Язык или мозг точно сломаются!

Инверкаргилл был основан в середине XIX века и считается самым южным городом в Новой Зеландии и, разумеется, самым холодным его местом. Конечно, климат здесь, мягко говоря, не мягкий... Но зато можно здорово сэкономить на летней одежде. Здесь она просто не понадобится, будем перебиваться свитерами и куртками, местные, конечно же, от шортов своих не откажутся. 

 

Как и любой маленький город с очень гордыми жителями, инверкаргиллцы хотят, чтобы весь мир знал о существовании этого города и свято чтят своих героев, которые смогли рассказать об этом месте всему миру. Самый главный герой города, легенда, которую чтут все, символ стремления к своей мечте - Берт Монро. 

 

Для справки:

Установил мировой рекорд скорости на обтекаемом мотоцикле объёмом до 1000 см³ на соляном озере «Бонневилль» (США) - 295,44 км/ч (183,58 миль/ч) на мотоцикле с двигателем объёмом 950 см³. Во время квалификационного заезда развивал скорость 331,52 км/ч (205 миль/ч).

Источник фото 

Памятник в честь рекорда Берта Монро возле Queens Park в его родном городе.  В 2005 году на экраны вышел фильм с Энтони Хопкинс в роли Берта "Самый быстрый индиан". К слову, мне очень понравилось то, как там показан город и вообще передан его дух. Здесь в самом деле все сходят с ума от байков, надо обязательно косить траву у себя во дворе, да и жители всегда стремятся помогать друг другу. Именно здесь я узнала о том, что такое гражданское общество в действии - напишу чуть позже. 

 

А еще город Инверкагилл такой маленький, что запросто можно где-нибудь встретить мэра. Мэром Инверкагилла является Тим Шэдболт, который известен на всю страну своим чувством юмора и доступностью. Никакого пафоса, свиты и прочей шелухи. Кстати, у него мировой рекорд по самому длинному интервью - 26 часов! 

 

 

И вот я уже несколько недель живу в маленьком городе, население которого примерно 50 000  человек. Какие ощущения после таких мегаполисов, как Пекин, Гуанчжоу, Москва? Надо сказать, что я сама из маленькой деревни (Октёмцы, если кто не знает) и Инверкаргилл оказался для меня отличным компромиссом для того, кто не хочет отказываться от того, что предлагает город, но хочет тепло и уют маленькой деревни.  

 

Солнце здесь поздно встает, в 7.30-7.45 где-то, так что он застает нас в пути и рассвет мы встречаем в парке по дороге в свой день. И рано заходит: тоже в парке, на детской площадке, и тогда нам надо быстрее бежать домой, потому что с последними лучами исчезает и тепло. Я всегда ношу в сумке шапки, перчатки и полюбила шарфы.  У каждого места есть свой ритм. Я просто удивляюсь тому, сколько могу успеть здесь за день и день не проносится, как час. 

Если говорить о звуках города, то в Инверкагилле это однозначно будут звуки пения птиц, завывание ветра и звук ударяющихся капель дождя об крышу. Дожди и ветра здесь - самые частые явления и я не удивлена, что местные племена Маори не особо селились на Южном острове (буквально позавчера я проснулась посреди ночи от страшного дождя за окном и от того, что громко сказала "This is it". Почему-то еще до конца не проснувшись, говорю по-английски. Недавно ночью сын болел и попросил воды, а я вставая с кровати, сказала ему Wait.)

 

"Сюрприз", откуда не ожидала

Я не знаю, как всё устроено в Новой Зеландии, в частности, в больших городах, но основная рабочая деятельность в Инверкаргилле заканчивается в 16.30. Мне потребовалось 2 недели, чтобы привыкнуть к такому раскладу дел. Особенно важно учитывать это при решении каких-то бытовых вопросов. Вот как я искала жилье:

 

 

- Я учусь до 15, могу ли подойти и посмотреть квартиру в 15.30? Или чуть позже?

- Давайте лучше в 14, в крайнем случае в 14.15.

Пришлось мне отпроситься с учебы и, чтобы не терять время, пытаюсь назначить просмотр еще одного дома с другим агентством, где мне ответили, что ключи можно забрать и завести не позднее 16.15.

 

У меня есть любимая кофейня рядом с домом в живописном Queen’s Park. Там подают традиционные для Новой Зеландии сырные роллы, очень вкусный кофе Flat White и настоящую картошку-фри. В кофейне стеклянные стены, уютные столики, терраса и всё утопает в зелени. Возвращаясь вечером из школы и проходя через парк, нам очень захотелось туда зайти и посидеть. И каково же было мое удивление, когда в 16.30 кофейня уже закрывалась? Это же самое время для послеобеденного стаканчика кофе! В это же время закрывается забегаловка с вкусными пирогами возле института. К слову, вкуснейшие пироги там можно отведать лишь с 7 утра до 16.30. Оказывается, почти всё, кроме пабов, коих тут раз-два обчелся, закрывается. Банк работает с 9 до 17, выходные в субботу и воскресенье, и если не успеть в это время, то уже всё.  Я думаю, что вполне себе можно научиться обходиться без кафе и сидеть дома по вечерам. Новое место - новые привычки. 

 

 

 

 

Про расстояния

 

Здесь нет метро, но зато есть "призрачный" общественный транспорт... Почему "призрачный"? Потому автобусы действующих 3-х маршрутов передвигаются каждые 45 минут, да и они особо не востребованы. Я не видела толпы на остановках, да и вообще кого-нибудь в ожидании этих автобусов. Видимо, это бесполезное занятие. Впрочем, c учетом того, сколько здесь стоит купить машину (просто неприлично дешево! Ох, уж эти запретительные пошлины в России!), общественный транспорт - блажь для поддержания статуса города, не более. Да и практически до всех нужных мест можно добраться пешком. В некоторых случаях можно вызвать такси по телефону. Я пользовалась их услугами 2 раза, просто вызывала машину с их офиса в центре. Честно говоря, такси здесь дорогое удовольствие и жаль, что нет что-то вроде Uber или InDriver (Марат, привет!). Поэтому пешочком. Да здравствует кардио и музыка в наушниках!

 

Оффтоп:

Когда рассказываешь про Новую Зеландию, то надо молчать, уж тем более не писать... Это такое красивое место на нашей планете, что его можно только показывать. Но я ни разу не фотограф, так что фотографии лучше смотреть в гугле. 

 

Про развлечения 

Как-то мы задержались вечером в магазине, закупаясь вещами первой необходимости, когда только приехали. Магазин представлял собой большой молл (что-то среднее между Metro Cash&Carry и IKEA) и работал до 21.00. Вышли мы оттуда в семь и направились пешком домой. Клянусь, когда мы шли домой, мне показалось, что время уже час ночи и мы где-то уже шастаем в глубокой ночи. На улице никого не было, лишь раз в 7 минут проезжала одна машина, все заведения закрыты… И я про себя подумала: куда же делись все Киви (местные жители?).

Как мне потом объяснили, местные не любят ходить по всяким местам, ресторанам и кафешкам. Все самое интересное у них происходит дома и вечера они предпочитают коротать дома вместе с семьей. Готовят что-нибудь вкусное, смотрят фильмы, ездят к родственникам на ферму, что-нибудь мастерят своими руками и единственное, что их по-настоящему трогает - это регби (обещаю, что я попытаюсь когда-нибудь понять эту игру, но по мне так это мужики, валяющиеся в грязи с мячом... Что там такого может быть захватывающего?). Здесь много магазинов, где можно купить пряжу, нитки, товары для творчества. Здесь очень любят выпечку и готовят обалденные пироги и торты, да и сама погода располагает к тому, чтобы сидеть дома, печь сладости и лежать. Здесь отличная городская библиотека, который чем-то напоминает собой современную галерею и семейный центр с отличным выбором книг, дверь в которую редко закрывается. Это почти что единственное заведение, которое работает аж до 7 вечера!

 

 

Если быть откровенной, я не думала, что размеры и жизнь в этом городе мне понравятся до такой степени, как то, что я испытываю сейчас. Знаю, что слишком рано что-либо утверждать, но мне здесь очень нравится. Мне уютно, тепло, ощущение безопасности, крылья за спиной, бабочки в животе, улыбка на лице. Да, это жопа мира, как утверждают многие, и это ощущается в некоторых случаях. Ну, например, я читаю про Париж и знаю, что это целая история теперь отсюда туда попасть. Для местных съездить в Австралию - это уже целое приключение на всю жизнь. Я не уверена, что теперь увижу скоро Париж. В конце концов, это другой континент! И знаете что? Вот на свете больше миллиарда человек и лишь несколько десятков (даже единицы, может даже одного) из них нам хочется обнять и прижать к сердцу. На свете миллионы мест, где живут люди, но лишь в одном месте хочется заварить себе чай, взять книжку, забраться под одеяло и улыбаться. Место, где просыпаешься по утрам, смотришь в окно и тебе радостно. Место, где идешь по парку, здороваешься с людьми и тебе тепло. В общем, То Самое Место. В данном промежутке жизни, разумеется. 

 

#новозеландскиезаписки

_______________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, поделиться в соц.сетях  

подписаться на мой дневник

все посты

Найти меня в  INSTAGRAM   FACEBOOK  VK 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации