home
user-header

                        
                        
Жилищный вопрос в Новой Зеландии
12 октября 2017 г., 05:30 5804

В Вести Финанс вышла моя статья о том, как не испортил новозеландцев квартирный вопрос. Продублирую здесь текст уже с редакторской правкой, так красивее. 

 

 

В Новой Зеландии снять дом – это настоящая головная боль. Процесс требует сноровки, скорости реакции, внимания к бумагам и везения. Рынок жилья невелик, и правила, иногда непривычно жесткие, диктуют арендодатели. Через что надо пройти, чтобы обрести крышу над головой, читайте под катом.

 

 Фото из соц.сетей автора


 

 

Инверкаргилл, где я обосновалась, является самым южным и самым западным городом страны. Проживает там порядка 50 тысяч человек - в 6 раз меньше численности населения моего родного Якутска. Климат в Инверкаргилле довольно мягкий: зимой +5 днем, по ночам минусовые температуры, лето - не слишком жаркое, +15+20. Однако, если учесть отсутствие отопления, постоянные ветра и дожди, эта «мягкость» тут же улетучится. Зимой здесь одна навязчивая мысль – как бы согреться, а летом можно наслаждаться погодой и мороженым с фирменным вкусом «hokey pokey».

 

Здесь, в бывшей британской колонии, все здания, в основном, одноэтажные,  за исключением гостиницы в центре города – местной достопримечательности.

 

В Инверкаргилле принято  жить  в отдельно стоящих домах с большими участками, садом, либо в «юнитах»- домах с чисто символическим двориком. Лучший способ найти себе жилье – пользоваться местным сайтом TradeMe.com.nz, где можно найти объявления о недвижимости, мебели, обо всём... Это интернет-барахолка в масштабах страны, которая оттеснила международных конкурентов. Здесь  размещены объявления не только агентств, но и частные. Путь к новому жилью тернист: недостаточно откликнуться на сайте, лучше перезвонить, отправить сообщение и заполнить уже на сайте агентства довольно подробную анкету. Очень часто  просят рекомендательные письма от предыдущих хозяев.

 

Заявка от соискателя рассматривается несколько дней, и последнее слово остается за хозяином. Обычно дом достается тому, кто первый откликнулся на объявление и пришел на просмотр. Если жилье пользуется популярностью, то между всеми поступившими заявкам разыгрывается конкурс. В этом случае уместно будет подготовить небольшой рассказ о себе и своей семье, продемонстрировать свою платежеспособность, указав телефоны людей, которые могут дать вам рекомендацию. Я думала, что это просто формальность, но как оказалось, моим рефери звонили и наводили обо мне справки!

 

С победителем конкурса заключается договор на 6 месяцев или на 1 год. Вникать в договор надо обязательно! Могут быть «подводные камни»: например, нельзя просто отказаться от соглашения и оставить хозяину депозит. Знакомые арендовали квартиру, но нашли работу в другом городе. Даже съехав из квартиры, они продолжали платить за оставшееся жилье по договору.

 

 

 

Конкуренция за арендное жилье большая. В городе много приезжих студентов не только международных, но и местных, поскольку расположенный здесь институт предлагает своим гражданам бесплатное обучение. Арендовать дом с кем-нибудь оказывается выгоднее проживания в кампусах даже с учетом того, что жилье сдается без мебели и не всегда с техникой. Но субаренда, если о ней не было заранее оговорено, является нарушением и может быть наказуема. В доме могут жить лишь одобренные хозяином и прописанные в договоре люди.

 

Каждые 3-4 месяца в арендуемом доме проводится инспекция, которая проверяет состояние жилья: чистоту, безопасность, сохранность. Поэтому при заселении важно хорошо осмотреть и зафиксировать все царапинки и недочеты, чтобы обезопасить себя от оплаты компенсации.

 

 

В среднем, аренда двухкомнатного дома без мебели, с двориком, в черте города обходится в 200-250 новозеландских долларов в неделю. Цена за аренду зачастую устанавливается не единолично собственником, а после консультаций с менеджерами по недвижимости, и является отражением средних цен на рынке. Стоимость аренды жилья растет каждый год.

Жилье оплачивают по неделям. Первый платеж за аренду складывается из депозита за 4 недели проживания, стоимости первой неделя + «letting fee» - так называемой комиссии агентству, которая высчитывается из стоимости самой аренды. Примечательно, что депозит не находится в руках хозяина дома, а переводится на трастовый счет в Tenancy Services (подразделение Министерства Бизнеса, Инноваций и Занятости) и хранится там до окончания срока аренды.

 

 

 

 

После того, как начали обживать новое жилье, встает вопрос с садом. Не ухаживать за ним – один из смертельных грехов жизни в Новой Зеландии. Малейшее невнимательное отношение к своему участку и ненавистное отношение миролюбивых южан обеспечено. Обязательно  надо косить траву (своими силами, либо нанимать за деньги специалистов), заботиться о цветочках и деревьях- чтобы глаза радовались и цена за участок не падала, равно как и домов в округе. Услуги садовника обойдутся от 30-50 долларов, можно сэкономить и платить соседям, если кто-то из них готов присматривать за садом и имеет газонокосилку.  Еще одна важная особенность – «зеленый» мусор из сада нельзя положить в общий мусорный бак. Этот вид отходов здесь утилизируется в специальном месте. Необходимо заказать специальный мусорный бак и пользоваться сервисом по утилизации этого мусора. Вообще к мусору и экологии в этой стране особое отношение. Мусор здесь сортируется и один раз в неделю приезжает специальная машинка вывозить накопленное. Надо лишь успеть до 7.30 утра выставить бак на колесиках, соблюдая правила выставления, разумеется.

Что касается услуг ЖКХ, в Инверкаргилле за воду отдельно платить не надо, только за электроэнергию и интернет. Стоимость электричества зависит от сезона, поскольку зимой дома новой постройки прогревают с помощью кондиционеров. Можно экономить, использую газовый обогреватель, отдельно покупая газовый баллон. В среднем, в месяц на это уходит от 100 местных долларов.  В старых домах есть печи, которые топят дровами.

Если задуматься о приобретении собственных квадратных метров, то это - еще одна головная боль. Основная проблема Инверкаргилла – старые дома, где очень многое не предусмотрено. Это и трудности с освещением днем, устаревшие материалы, затраты на обновление и постоянный ремонт. Старый двухкомнатный дом обойдется примерно от 200 000 новозеландских долларов,  новый – от 400 000. Ипотека обходится примерно в 5-6 процентов годовых и стоит довольно дорого, но здесь каждый все равно мечтает о своем доме. 

 

 

 

 Несмотря на все сложности, желающих пожить временно или обосноваться «насовсем» становится только больше. Инверкаргилл – хоть и маленький, но очень амбициозный город, нацеленный на дальнейшее развитие, что невозможно без притока населения. Городские власти собираются решать вопрос с притоком населения за счет приезжих студентов, мигрантов и беженцев, но основная проблема – отсутствие рабочих мест. Пожалуй, это будет темой отдельного разговора. 

 

 

 

#новозеландскиезаписки

_______________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, поделиться в соц.сетях  

подписаться на мой дневник

все посты

Найти меня в  INSTAGRAM   FACEBOOK  VK 

Избранное
  • 12 октября 2017 г., 09:32
    TRN   Пожаловаться

    Уверен приживетесь.

  • 12 октября 2017 г., 09:41
    Mastak   Пожаловаться

    Со второй попытки удалось прочесть название городка без запинок.

  • 12 октября 2017 г., 10:26
    Kori_Night   Пожаловаться

    Сложности с жильем, видимо, везде

  • 12 октября 2017 г., 11:22
    Дьарбайши   Пожаловаться

    Дождались

  • 12 октября 2017 г., 11:30
    barbosik   Пожаловаться

    Чет мне расхотелось там жить

  • 12 октября 2017 г., 11:36
    muuvy   Пожаловаться

    блин как ты это делаешь??? раньше вроде как Китай был, а теперь еще и в Новой Зеландии живешь)) офигеть))

  • 12 октября 2017 г., 11:38
    Wrangler   Пожаловаться

    Вот так всегда...Красивые, креативные девочки выбирают в качестве ПМЖ "за бугром"...Остаются скучные, не оригинальные, нервные, ленивые.

  • 12 октября 2017 г., 11:46
    Л-ы-С-ы-Й   Пожаловаться

    Вот, а у  нас все жалуются, знакомые в Финляндии жили пару лет, потом в США, потом в Англии и вернулись, не прижились.

  • 12 октября 2017 г., 11:49
    askat_brighton   Пожаловаться

    Отличный пост! Спасибо за информацию!

  • 12 октября 2017 г., 11:53
    Лора999   Пожаловаться

    Поздравляю с переездом!

  • 12 октября 2017 г., 12:34
    AlexandrViktorovich   Пожаловаться

    Нереальные цены, точнее не адекватные.. За новый 2-х комнатный дом отдать 16 400 000 руб.. Ну исходя из курса.. В других городах НЗ гораздо дешевле можно купить и квартиру и дом...

    • Автор
      12 октября 2017 г., 14:20
      girlnextdoor   Пожаловаться

      AlexandrViktorovich, не совсем корректно получается сравнивать их цены и российские. Здесь уровень зарплат другой. 

      • 23 октября 2017 г., 08:02
        user124   Пожаловаться

        girlnextdoor, ну другой, средняя 15 нзд в час, при 35 часовой неделе это 2000 нзд/месяц 84 тыр в месяц, это на 30% больше средней в якутии, а недвижка тут же 

        400 тысяч, это при 6% и выплате в 1000 нзд  где-то лет 100 отдавать. На рынке недвижки сумашедший пузырь!

        • Автор
          23 октября 2017 г., 08:24
          girlnextdoor   Пожаловаться

          user124, это не средняя. Минимальный размер оплаты труда здесь 15,5 долларов. Это самый-самый минимум.

          • 23 октября 2017 г., 09:02
            user124   Пожаловаться

            girlnextdoor, я ж цифру не придумал, а погуглил, 8 минималка на 2017.

             

            Такая ситуация во всех странах британского содружества. низкие зарплаты + раздутые цены на недвигу. Причина - сумашедшее расслоение, где богатые владеют всем, включая жилую недвижку, ну и малочисленный средний класс, который владеет своим фанерным домишком с потолками в 2,3 метра. Остальные - всю жизнь на аренде в пользу богатых.

             

            Сейчас в якутске квартиры стали стоить от 40 тысяч долларов, при доходе работающей семьи в 1,5-2 тысячи долларов. Т.е. квартира стоит 20 месячных доходов. Во всяких австралиях - 200-300 месячных доходов.

            • 23 октября 2017 г., 17:17
              vim.user   Пожаловаться

              user124, позволю себе нагло вклиниться в диалог) В одном случае вы сравниваете доход семьи, в другом - индивидуальный доход. В НЗ стандартная рабочая неделя 40 часов, а не 35. И таки 15.5 долларов в час - это минимальная зп. А медианная в 2016 году была 23.5. Я брал данные с careers.govt.nz. Получается не такая уж и печальная картина)

            • Автор
              23 октября 2017 г., 17:55
              girlnextdoor   Пожаловаться

              user124, а как же стоимость самой жизни? Как изменится картина, если добавить ещё и продукты? Сколько денег останется у россиянина за вычетом похода в супермаркет?

              • 23 октября 2017 г., 21:36
                Grau   Пожаловаться

                girlnextdoor, типа новозеландцы воздухом питаются? не платят комуналку? Я уж не говорю о платном образовании и медицине.

                Это не отменяет факт сумашедшего расслоения. В британском содружестве соцлифты работают очень очень ограниченно, там даже все звезды и спортсмены - выходцы из богатых семей, потому что у рабочих просто нет возможности ни получить образование, ни заниматься спортом серьезно. В РФ остатки коммунизма ещё не вытравили, можно и оттучится бесплатно и карьеру сделать с нуля, и на квартиру за несколько лет заработать.

                • Автор
                  23 октября 2017 г., 21:57
                  girlnextdoor   Пожаловаться

                  Grau, насчёт соц.лифтов я готова поспорить, да и понятия социального государства в РФ и в британском мире сильно отличаются. Здесь образование и медицина для детей бесплатные, у взрослых страховки. Даже дополнительное образование тоже бесплатное. У меня создалось впечатление, что вы относитесь к этим странам с неким предубеждением. Не знаю, в чем причина, но переубеждать вас не хочу.

  • 12 октября 2017 г., 12:37
    lukinvv042016   Пожаловаться

    иди домой блудная дочка

  • 12 октября 2017 г., 13:21
    raft-100   Пожаловаться

    Да, легче в Якутске ипотеку оформить безработному, чем в развитой стране жилье снять без кредитной истории.

    Нам например пришлось заплатить депозит за 6 месяцев!

  • 12 октября 2017 г., 13:24
    Cheid   Пожаловаться

    среди всей чернухи на якт именно таких постов остро не хватает ))

  • 12 октября 2017 г., 13:49
    Руфь   Пожаловаться

    надо что-то подобное про Новосибирск написать))) 

  • 12 октября 2017 г., 14:49
    acorn   Пожаловаться

    Почему этот городок с населением 50 000 чел выглядит лучше чем Якутск в котором даже в центре везде все разбито

    • 12 октября 2017 г., 15:14
      Trendy   Пожаловаться

      acorn, чем меньше народу в стране тем богаче оно, чем меньше площадь страны тем инфраструктура лучше. США и Канада отдельная история 

  • 12 октября 2017 г., 17:51
    Akastor   Пожаловаться

    Все красиво и чисто, но без рабства перед банкирами там не реально. 5-6% в годовых это не мало совсем. У нас уже дают ниже 8%. 

  • 12 октября 2017 г., 18:36
    Jocke   Пожаловаться

    хаха это просто каргилл но перевернутый инвер

  • 12 октября 2017 г., 19:50
    калинда   Пожаловаться

    Вы сотрудничаете с Вести Финанс?

  • 12 октября 2017 г., 20:54
    калинда   Пожаловаться

    Круто! Будем ждать ваших статей.

  • 12 октября 2017 г., 21:44
    sakhaintek   Пожаловаться

    Архитектура типичная англосаксонская, наверное дома каркасные. И наверное раковины без смесителей и с пробками, воду набираешь в раковину, закрыл пробкой и прямо в ней руку моешь. Жил я недолго в похожем доме.

  • 13 октября 2017 г., 10:08
    Kentich65   Пожаловаться

    А где же свобода?

    Или за сытость надо платить

  • 17 октября 2017 г., 05:44
    AlbertN   Пожаловаться

    Если будет возможность :) посты: южное побережье, а лучше антарктика; второе - в тасманию смотаться никак?

    Великолепные посты у тебя, душа отдыхает.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации