home
user-header

                        
                        
Жилищный вопрос в Новой Зеландии
12 октября 2017 г., 05:30 6887

В Вести Финанс вышла моя статья о том, как не испортил новозеландцев квартирный вопрос. Продублирую здесь текст уже с редакторской правкой, так красивее. 

 

 

В Новой Зеландии снять дом – это настоящая головная боль. Процесс требует сноровки, скорости реакции, внимания к бумагам и везения. Рынок жилья невелик, и правила, иногда непривычно жесткие, диктуют арендодатели. Через что надо пройти, чтобы обрести крышу над головой, читайте под катом.

 

 Фото из соц.сетей автора


 

 

Инверкаргилл, где я обосновалась, является самым южным и самым западным городом страны. Проживает там порядка 50 тысяч человек - в 6 раз меньше численности населения моего родного Якутска. Климат в Инверкаргилле довольно мягкий: зимой +5 днем, по ночам минусовые температуры, лето - не слишком жаркое, +15+20. Однако, если учесть отсутствие отопления, постоянные ветра и дожди, эта «мягкость» тут же улетучится. Зимой здесь одна навязчивая мысль – как бы согреться, а летом можно наслаждаться погодой и мороженым с фирменным вкусом «hokey pokey».

 

Здесь, в бывшей британской колонии, все здания, в основном, одноэтажные,  за исключением гостиницы в центре города – местной достопримечательности.

 

В Инверкаргилле принято  жить  в отдельно стоящих домах с большими участками, садом, либо в «юнитах»- домах с чисто символическим двориком. Лучший способ найти себе жилье – пользоваться местным сайтом TradeMe.com.nz, где можно найти объявления о недвижимости, мебели, обо всём... Это интернет-барахолка в масштабах страны, которая оттеснила международных конкурентов. Здесь  размещены объявления не только агентств, но и частные. Путь к новому жилью тернист: недостаточно откликнуться на сайте, лучше перезвонить, отправить сообщение и заполнить уже на сайте агентства довольно подробную анкету. Очень часто  просят рекомендательные письма от предыдущих хозяев.

 

Заявка от соискателя рассматривается несколько дней, и последнее слово остается за хозяином. Обычно дом достается тому, кто первый откликнулся на объявление и пришел на просмотр. Если жилье пользуется популярностью, то между всеми поступившими заявкам разыгрывается конкурс. В этом случае уместно будет подготовить небольшой рассказ о себе и своей семье, продемонстрировать свою платежеспособность, указав телефоны людей, которые могут дать вам рекомендацию. Я думала, что это просто формальность, но как оказалось, моим рефери звонили и наводили обо мне справки!

 

С победителем конкурса заключается договор на 6 месяцев или на 1 год. Вникать в договор надо обязательно! Могут быть «подводные камни»: например, нельзя просто отказаться от соглашения и оставить хозяину депозит. Знакомые арендовали квартиру, но нашли работу в другом городе. Даже съехав из квартиры, они продолжали платить за оставшееся жилье по договору.

 

 

 

Конкуренция за арендное жилье большая. В городе много приезжих студентов не только международных, но и местных, поскольку расположенный здесь институт предлагает своим гражданам бесплатное обучение. Арендовать дом с кем-нибудь оказывается выгоднее проживания в кампусах даже с учетом того, что жилье сдается без мебели и не всегда с техникой. Но субаренда, если о ней не было заранее оговорено, является нарушением и может быть наказуема. В доме могут жить лишь одобренные хозяином и прописанные в договоре люди.

 

Каждые 3-4 месяца в арендуемом доме проводится инспекция, которая проверяет состояние жилья: чистоту, безопасность, сохранность. Поэтому при заселении важно хорошо осмотреть и зафиксировать все царапинки и недочеты, чтобы обезопасить себя от оплаты компенсации.

 

 

В среднем, аренда двухкомнатного дома без мебели, с двориком, в черте города обходится в 200-250 новозеландских долларов в неделю. Цена за аренду зачастую устанавливается не единолично собственником, а после консультаций с менеджерами по недвижимости, и является отражением средних цен на рынке. Стоимость аренды жилья растет каждый год.

Жилье оплачивают по неделям. Первый платеж за аренду складывается из депозита за 4 недели проживания, стоимости первой неделя + «letting fee» - так называемой комиссии агентству, которая высчитывается из стоимости самой аренды. Примечательно, что депозит не находится в руках хозяина дома, а переводится на трастовый счет в Tenancy Services (подразделение Министерства Бизнеса, Инноваций и Занятости) и хранится там до окончания срока аренды.

 

 

 

 

После того, как начали обживать новое жилье, встает вопрос с садом. Не ухаживать за ним – один из смертельных грехов жизни в Новой Зеландии. Малейшее невнимательное отношение к своему участку и ненавистное отношение миролюбивых южан обеспечено. Обязательно  надо косить траву (своими силами, либо нанимать за деньги специалистов), заботиться о цветочках и деревьях- чтобы глаза радовались и цена за участок не падала, равно как и домов в округе. Услуги садовника обойдутся от 30-50 долларов, можно сэкономить и платить соседям, если кто-то из них готов присматривать за садом и имеет газонокосилку.  Еще одна важная особенность – «зеленый» мусор из сада нельзя положить в общий мусорный бак. Этот вид отходов здесь утилизируется в специальном месте. Необходимо заказать специальный мусорный бак и пользоваться сервисом по утилизации этого мусора. Вообще к мусору и экологии в этой стране особое отношение. Мусор здесь сортируется и один раз в неделю приезжает специальная машинка вывозить накопленное. Надо лишь успеть до 7.30 утра выставить бак на колесиках, соблюдая правила выставления, разумеется.

Что касается услуг ЖКХ, в Инверкаргилле за воду отдельно платить не надо, только за электроэнергию и интернет. Стоимость электричества зависит от сезона, поскольку зимой дома новой постройки прогревают с помощью кондиционеров. Можно экономить, использую газовый обогреватель, отдельно покупая газовый баллон. В среднем, в месяц на это уходит от 100 местных долларов.  В старых домах есть печи, которые топят дровами.

Если задуматься о приобретении собственных квадратных метров, то это - еще одна головная боль. Основная проблема Инверкаргилла – старые дома, где очень многое не предусмотрено. Это и трудности с освещением днем, устаревшие материалы, затраты на обновление и постоянный ремонт. Старый двухкомнатный дом обойдется примерно от 200 000 новозеландских долларов,  новый – от 400 000. Ипотека обходится примерно в 5-6 процентов годовых и стоит довольно дорого, но здесь каждый все равно мечтает о своем доме. 

 

 

 

 Несмотря на все сложности, желающих пожить временно или обосноваться «насовсем» становится только больше. Инверкаргилл – хоть и маленький, но очень амбициозный город, нацеленный на дальнейшее развитие, что невозможно без притока населения. Городские власти собираются решать вопрос с притоком населения за счет приезжих студентов, мигрантов и беженцев, но основная проблема – отсутствие рабочих мест. 

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
  • 12 октября 2017 г., 09:32
    TRN   Пожаловаться

    Уверен приживетесь.

  • 12 октября 2017 г., 09:41
    Mastak   Пожаловаться

    Со второй попытки удалось прочесть название городка без запинок.

  • 12 октября 2017 г., 10:26
    Kori_Night   Пожаловаться

    Сложности с жильем, видимо, везде

  • 12 октября 2017 г., 11:22
    Дьарбайши   Пожаловаться

    Дождались

  • 12 октября 2017 г., 11:30
    barbosik   Пожаловаться

    Чет мне расхотелось там жить

  • 12 октября 2017 г., 11:36
    muuvy   Пожаловаться

    блин как ты это делаешь??? раньше вроде как Китай был, а теперь еще и в Новой Зеландии живешь)) офигеть))

  • 12 октября 2017 г., 11:38
    Wrangler   Пожаловаться

    Вот так всегда...Красивые, креативные девочки выбирают в качестве ПМЖ "за бугром"...Остаются скучные, не оригинальные, нервные, ленивые.

  • 12 октября 2017 г., 11:46
    Л-ы-С-ы-Й   Пожаловаться

    Вот, а у  нас все жалуются, знакомые в Финляндии жили пару лет, потом в США, потом в Англии и вернулись, не прижились.

  • 12 октября 2017 г., 11:49
    askat_brighton   Пожаловаться

    Отличный пост! Спасибо за информацию!

  • 12 октября 2017 г., 11:53
    Лора999   Пожаловаться

    Поздравляю с переездом!

  • 12 октября 2017 г., 12:34
    AlexandrViktorovich   Пожаловаться

    Нереальные цены, точнее не адекватные.. За новый 2-х комнатный дом отдать 16 400 000 руб.. Ну исходя из курса.. В других городах НЗ гораздо дешевле можно купить и квартиру и дом...

    • Автор
      12 октября 2017 г., 14:20
      girlnextdoor   Пожаловаться

      AlexandrViktorovich, не совсем корректно получается сравнивать их цены и российские. Здесь уровень зарплат другой. 

      • 23 октября 2017 г., 08:02
        user124   Пожаловаться

        girlnextdoor, ну другой, средняя 15 нзд в час, при 35 часовой неделе это 2000 нзд/месяц 84 тыр в месяц, это на 30% больше средней в якутии, а недвижка тут же 

        400 тысяч, это при 6% и выплате в 1000 нзд  где-то лет 100 отдавать. На рынке недвижки сумашедший пузырь!

        • Автор
          23 октября 2017 г., 08:24
          girlnextdoor   Пожаловаться

          user124, это не средняя. Минимальный размер оплаты труда здесь 15,5 долларов. Это самый-самый минимум.

          • 23 октября 2017 г., 09:02
            user124   Пожаловаться

            girlnextdoor, я ж цифру не придумал, а погуглил, 8 минималка на 2017.

             

            Такая ситуация во всех странах британского содружества. низкие зарплаты + раздутые цены на недвигу. Причина - сумашедшее расслоение, где богатые владеют всем, включая жилую недвижку, ну и малочисленный средний класс, который владеет своим фанерным домишком с потолками в 2,3 метра. Остальные - всю жизнь на аренде в пользу богатых.

             

            Сейчас в якутске квартиры стали стоить от 40 тысяч долларов, при доходе работающей семьи в 1,5-2 тысячи долларов. Т.е. квартира стоит 20 месячных доходов. Во всяких австралиях - 200-300 месячных доходов.

            • 23 октября 2017 г., 17:17
              vim.user   Пожаловаться

              user124, позволю себе нагло вклиниться в диалог) В одном случае вы сравниваете доход семьи, в другом - индивидуальный доход. В НЗ стандартная рабочая неделя 40 часов, а не 35. И таки 15.5 долларов в час - это минимальная зп. А медианная в 2016 году была 23.5. Я брал данные с careers.govt.nz. Получается не такая уж и печальная картина)

            • Автор
              23 октября 2017 г., 17:55
              girlnextdoor   Пожаловаться

              user124, а как же стоимость самой жизни? Как изменится картина, если добавить ещё и продукты? Сколько денег останется у россиянина за вычетом похода в супермаркет?

              • 23 октября 2017 г., 21:36
                Grau   Пожаловаться

                girlnextdoor, типа новозеландцы воздухом питаются? не платят комуналку? Я уж не говорю о платном образовании и медицине.

                Это не отменяет факт сумашедшего расслоения. В британском содружестве соцлифты работают очень очень ограниченно, там даже все звезды и спортсмены - выходцы из богатых семей, потому что у рабочих просто нет возможности ни получить образование, ни заниматься спортом серьезно. В РФ остатки коммунизма ещё не вытравили, можно и оттучится бесплатно и карьеру сделать с нуля, и на квартиру за несколько лет заработать.

                • Автор
                  23 октября 2017 г., 21:57
                  girlnextdoor   Пожаловаться

                  Grau, насчёт соц.лифтов я готова поспорить, да и понятия социального государства в РФ и в британском мире сильно отличаются. Здесь образование и медицина для детей бесплатные, у взрослых страховки. Даже дополнительное образование тоже бесплатное. У меня создалось впечатление, что вы относитесь к этим странам с неким предубеждением. Не знаю, в чем причина, но переубеждать вас не хочу.

  • 12 октября 2017 г., 12:37
    lukinvv042016   Пожаловаться

    иди домой блудная дочка

  • 12 октября 2017 г., 13:21
    raft-100   Пожаловаться

    Да, легче в Якутске ипотеку оформить безработному, чем в развитой стране жилье снять без кредитной истории.

    Нам например пришлось заплатить депозит за 6 месяцев!

  • 12 октября 2017 г., 13:24
    Cheid   Пожаловаться

    среди всей чернухи на якт именно таких постов остро не хватает ))

  • 12 октября 2017 г., 13:49
    Руфь   Пожаловаться

    надо что-то подобное про Новосибирск написать))) 

  • 12 октября 2017 г., 14:49
    acorn   Пожаловаться

    Почему этот городок с населением 50 000 чел выглядит лучше чем Якутск в котором даже в центре везде все разбито

    • 12 октября 2017 г., 15:14
      Trendy   Пожаловаться

      acorn, чем меньше народу в стране тем богаче оно, чем меньше площадь страны тем инфраструктура лучше. США и Канада отдельная история 

  • 12 октября 2017 г., 17:51
    Akastor   Пожаловаться

    Все красиво и чисто, но без рабства перед банкирами там не реально. 5-6% в годовых это не мало совсем. У нас уже дают ниже 8%. 

  • 12 октября 2017 г., 18:36
    Jocke   Пожаловаться

    хаха это просто каргилл но перевернутый инвер

  • 12 октября 2017 г., 19:50
    калинда   Пожаловаться

    Вы сотрудничаете с Вести Финанс?

  • 12 октября 2017 г., 20:54
    калинда   Пожаловаться

    Круто! Будем ждать ваших статей.

  • 12 октября 2017 г., 21:44
    sakhaintek   Пожаловаться

    Архитектура типичная англосаксонская, наверное дома каркасные. И наверное раковины без смесителей и с пробками, воду набираешь в раковину, закрыл пробкой и прямо в ней руку моешь. Жил я недолго в похожем доме.

  • 13 октября 2017 г., 10:08
    Kentich65   Пожаловаться

    А где же свобода?

    Или за сытость надо платить

  • 17 октября 2017 г., 05:44
    AlbertN   Пожаловаться

    Если будет возможность :) посты: южное побережье, а лучше антарктика; второе - в тасманию смотаться никак?

    Великолепные посты у тебя, душа отдыхает.

  • 11 января 2018 г., 05:13
    Czar_01   Пожаловаться

    А как ты вообще зарабатываешь на жизнь?!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Вся Россия с пеной у рта подписывает петицию о неповышении пенсионного возраста. И, не удивлюсь, что скоро наш царь благодетель погрозит пальчиком законопроектщикам и широким жестом порвёт в прямом эфире бумажку. Но!

Вы читали содержание петиции? Там пишется, что пенсионный фонд надо восполнить не силами госкорпораций, не налогами от олигархов, не урезав зарплаты не нужным народу жирным депутатам, а, взяв в крепкий кулак малый бизнес, хорошенько его сдашекулаковить. Ведь основная часть серых зарплат приходится на него. Потому, что порой работодатель не может себе позволить платить налоги за работников. А такая временная работа бывает практически всегда спасательным кругом для тех, кто не может устроиься на работу с соцпакетом. А самозанятые? В деревне бабушка пенсионерка, получая пенсию в 15 тысяч, вынужденно подрабатывает мелким шитьем. Вот она должна от этого шитья государству, которое не может прокормить ее, хотя она 40 лет отчисляла в тот же пенсионный фонд. А куда делись ее деньги? Наверное в офшорах, или сверкают на шее губастой пизды.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации