home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Инверкаргилл: 15 особенностей города на краю света
girlnextdoor 29 декабря 2017 г., 11:38 в Якутяне за рубежом 3083

Инверкаргилл - не самое популярное место в туристическом маршруте Новой Зеландии, уж точно не популярное место среди тех, кто ищет себе место для жизни, но это удивительный город. Правда. Честно. Он находится на самом краю нашей планеты. 

Здесь замечательные пляжи, где купаются отважные люди в самых толстых гидрокостюмах, красивейшие парки и заповедники. Здесь самый длинный дневной свет в Новой Зеландии и впечатляющее Южное сияние. Здесь понимают толк в качественной еде и посему можно найти лучшие морепродукты и мясо (поверю друзьям). Здесь размеренный образ жизни, рай для интровертов и потомки шотландцев, которые после пяти вечера сидят по домам. Да, как и у людей, красота этого не города не бросается сразу же в глаза и не ослепляет смачными обещаниями, как у инсташлюшки, она открывается постепенно. Привет, Инверкаргилл!

 


 

Немного истории

1. Первым европейцем, который описал местность, где позже появился Инверкаргилл, стал сэр Дэвид Монро, которого сюда буквально прибило штормом на 3 дня. В 1844 году, между прочим. Начиная с 50х гг. XIX века это место начало заселяться европейцами. В 1856 здесь родился первый малыш.

 

2. 17 января 1856 года губернатор региона решил утвердить новую столицу - Инверкаргилл. Новоиспеченный город получил свое название из двух слов. В честь капитана Уильяма Каргилла и "инвер", что означает "встреча двух вод", "между двух рек",  потому что земля, отведенная под город находилась между реками Орети (Oreti) и Макарева (Makarewa). Орети - одна из важнейших рек в Саузленде, длина которой составляет более 170 км и является крупной зоной для гнездования чаек. 

 А вот и чайка пожаловала в пиццерию за пиццей с морепродуктами...

 

3. В 60-х гг. XIX века в Wakatipu нашли золото и это вызвало большой приток населения. Как следствие, начали открываться отели с первыми постояльцами, заработала почта и наконец - железная дорога, ставшая второй линией в Новой Зеландии (первая в Крайсчерче). Что самое интересное - рельсы были деревянными! 

 

С тех пор здесь многое изменилось: и облик города, и местные жители, и то, чем сами местные жители занимаются. Эти перемены происходят здесь по сей день. Значит город живет. Значит город растет. Как и мы.

 

Символы города

4. Water Tower

Одним из символов города является водонапорная башня  - Water Tower. Изначально решение проблемы с водоснабжением в городе было предложено еще в 80-х гг XIX века - всего-то провести водопровод с реки Орети - но физическое воплощение приобрело лишь в 1963 году, когда население окончательно выросло и стало потреблять гораздо больше воды. Тогда же провели водопровод во все дома Инверкаргилла, туалеты перенесли в дом и мыться стали в собственных ванных. 

 

 

5. War Memorials

Мемориальный комплекс в честь погибших в Первой мировой войне. Там есть специальная табличка в честь сержанта Ричарда ("Дика") Трэверса, проявившему храбрость, отвагу и мужество в одиночку уничтожить несколько немецких танков во Франции. К сожалению он не смог вернуться домой живым и был убит в июле 1918 года. Но местные жители города решили навсегда увековечить память храбрых мужей, ушедших на далекую войну защищать Британскую корону. 

Изначально этот комплекс располагался на пересечении улиц Tay и Dee и был открыт в 1927 году. Во время установки мраморная фигура солдата упала и разбилась на три части. Местные жители совсем уж было отчаялись, пока не нашелся итальянский мастер Бергамини, который склеил обломки. Кивосы вздохнули с облегчением и порадовались, что ничего не видать. Но в 1969 году мемориал было предложено перенести на другую улицу - Gala, чтобы не мешать возрастающему дорожному трафику. После Второй Мировой войны в этот мемориал добавили имена павших на полях войны местных жителей. 

 

 

Интересные местные жители

6. Билл Ричардсон

Отец Билла Ричардсон владел строительным бизнесом в Инверкаргилле, а еще попутно занимался транспортом - возил древесину. Когда Биллу было всего 19, его отец серьезно заболел и Биллу пришлось самому управлять двумя бизнесами. Через год отцу стало легче, он вернулся в бизнес, но тогда Билл уже понял, чему хочет посвятить свою жизнь - грузовикам. Начиная с 1960 года Билл начал систематично строить империю грузовиков -  Southern Transport, которая простиралась на весь Южный остров и дошла до Окленда (а это для такой провинции, как Инверкаргилл, отличное достижение!). Сегодня компания Билла - это не только перевозка древесины, коей здесь масштабно занимаются, но 1000 трудовых мест, более 700 транспортных средств разных видов. 

 Источник фото

 Одним из самых больших вкладов Билла в историю Инверкаргилла является основание Транспортного Музея, который сплошняком состоит из его коллекции авто. Будучи преданным автофанатом, он собрал под одной крышей самые настоящие раритеты - легендарную Ford Model T 1916  года. 

 

Источник фото 

 

7. Берт Монро

Безусловно, он самый знаменитый в мире инверкаргилловец. Ну, потому что: 

 

 

если бы можно было охарактеризовать человека одним словом, то я бы сделала так: Берт Монро=мечта. Каждый раз, когда пересматриваю этот фильм, чувствую, что мир любит людей с мечтой и надо делать все возможное ради своей мечты. Мы просто не можем отступать, когда идем к своим намеченным целям, потому что впереди целый мир, а позади - уже ничего. 

 

8. Тим Шедболт

Вот уж кого можно назвать 100% местной достопримечательностью, так это мэра - Тимоти Ричарда Шэдболт. Тим родился и вырос в Окленде и очень оригинальная личность. Начал он свою, безусловно, яркую политическую карьеру, победив на выборах городка Вайтемата еще в 80-х гг.  В 90-х гг. был членом партии Aotearoa Legalize Cannabis Party (партия по легализации марихуаны, между прочим), а в 1993 году выиграл выборы мэра в Инверкаргилле и с тех пор с переменным успехом является мэром и символом города. Чем он ещё известен?

- написал свою автобиографию под названием "Bullshit & Jellybeans"

 - ездит на работу на самокате:

 

- ему принадлежит рекорд Гинесса по самому длинному интервью:

 

А вообще за 4 месяца жизни в городе я видела его множество раз. Он не пропускает городские события, часто бывает в местном институте на разных церемониях и встречах, да и на улицах города можно увидеть. Что мне в нем нравится, так это полное отсутствие пафоса, ЧСВ, свиты и прочей шелухи, чем так страдают многие мэры. 

Знаковые места 

В любом городе есть не только достопримечательности, но и такие знаковые места, куда люди просто любят ходить. Вот, например, мой список. 

9. H&J Smith

Этот большой городской универмаг был основан Хелен Смит и её братом Джоном. Хелен и Джон родились и выросли на небольшой ферме, потом проработали в городе Данидин и в начале ХХ века решили, что хотят открыть в Инверкаргилле магазин, где можно было бы найти (почти) всё.

Мне очень нравятся места с традицией и историей. Каждый раз, читая надписи в Новой Зеландии вроде "Established in 1903", "Family business since 1893", я не перестаю удивляться и понимаю, что все это благодаря тому, что здесь не было войн, революций, смены власти, им удалось сохранить и передавать из поколение в поколение семейный бизнес, традиции, репутацию и, так называемые, "old money". Нам очень не хватает той стабильности, о которой еще говорил в начале XX века Столыпин в разгар своей аграрной реформы. Здесь, когда видишь состоятельных людей, понимаешь, что это не нувориш, который "дорвался" и теперь ему везде нужно, чтобы дорого-бохато, которому насрать на всех и вся, а здесь это будет скромно, достойно и респектабельно.  Здесь не принято выставлять все напоказ, но и двухметровых заборов никто не строит. Эта страна не знала катаклизмов, какие видела наша страна за минувший век. Подруга Таня рассказала, что однажды в один из секонд-хендов, где она волонтерила, сдали местные газеты времен Второй мировой войны. Так вот, там ничего особенного не было, была повседневная жизнь со своими обычными заботами и статьями. Да, здесь тоже есть дорогие машины и дома, но почему-то здесь на дорогих тачках ездят в основном старички, которые на старости лет могут себе позволить, а не чьи-то сыночки-дочки, тем самым вызывая недоумение моей подруги, которая по привычке ожидает увидеть красавчика на дорогом Мерсе. 

Так вот, мне кажется, от этой нестабильности, невозможности сохранить результат своего труда и передать следующему поколению, и растут сегодняшние беды в виде чудовищного расслоения в обществе, социальной несправедливости в сегодняшней России и возникновения поколения, которое "я прав лишь только тем, что хочется мне кушать" (из басни Крылова). Но это отступление, конечно же, продолжим. 

Магазин брата и сестры несколько раз менял свою локацию, потому что разрастался и места катастрофически не хватало, пока в 1922 году не занял свое нынешнее место - на углу Tay Street и Kelvin Street. Правда, Хелен так этого и не увидела, потому что в 1918 году умерла во время эпидемии гриппа. 

Теперь же маленький магазинчик с персоналом в 2 человека представляет собой крупного регионального игрока, бизнес-конгломерат с филиалами в 4 городах. Кстати, если говорить об ужасах нашего городка, то в 1995 году один шизофреник забаррикадировался в магазине и полицейские держали осаду в течение 21 часа, потом психу все же удалось бежать на приличное расстояние, но он был застрелен. 

 

10. Queens Park

В 1913 году Джон Фелдвик выделил по тем временам неслыханную сумму в 20 000 фунтов стерлингов на строительство и развитие Queens Park и чтобы как-то увековечить его имя местные жители назвали огромные ворота у входа в парк. 

Пруд с утками был разбит местными мужчинами, которые вернулись домой с Первой мировой войны. В 30-х гг. во время депрессии в парке было трудоустроено около 250 человек, которые занимались посадками растений, ухаживали за деревьями и всячески облагораживали парк. Вообще в Инверкаргилле очень чтят память о Первой мировой войне и много где рассказывается об этой ужасной трагедии для всего человечества. В 1926 году в память всех, кто погиб на той войне, усилием местной коммуны была установлена ротонда в середине парка. Все усилия местных жителей оказались не напрасными и в 1954 году парк посетила новоиспеченная королева Елизавета со своим супругом. 

 

 

Сегодняшний Квинзпарк чем-то напоминает Центральный парк Нью-Йорка (ах-ха-ха! вот так загнула!): большой островок зелени в центре города. Правда, Инверкаргилл и так очень зеленый город, где природа и окружающая среда занимает главное место среди характеристик всего Южного острова. Здесь находится очень уютная кофейня, где подают, пожалуй, лучшие в городе сырные роллы и традиционный флэтуайт. Здесь здоровская игровая площадка, где круто зависать с детьми после школы. Здесь можно расстелить плед на зеленой поляне и устроить пикник. Здесь самый угарный газонокосильщик, который в обычные дни машет всем посетителям парка по утрам, а во время Рождества выполнял свою работу в шапке Санты и не было в округе газонокосилки нарядней, чем у него. Все так же с улыбкой и с приветствиями. Здесь много чего, что даже сложно перечислить: бесплатный зоопарк, птичники, сады, бесчисленное множество роз...

 Статуя Питеру Пену - мальчику, который навсегда останется в наших сердцах, мальчику, у которого исполнилась мечта. 

  Деревья вонзаются в небо

 

Местные жители устанавливают в парке скамейки с именными табличками - обычно, в честь кого-то. Так они сохраняют память и вносят свою лепту в улучшение города. 

 

 

11. Самый южный Старбакс

Что можно добавить? Старбакс - он и в Африке Старбакс. Это как привычка-вторая натура: где бы ты ни был,  ты можешь зайти в Старбакс получить тсвой маккиато размера tall такого же вкуса, как и везде. Не важно, что это в Инвере, Фошане, Пекине или в Москве. Но в местном все же есть отличия - это выпечка. Здесь она типично новозеландская и ничем не отличается от других кофеен. Те же брауни, морковный торт (который вообще не похож на тот, что в Москве), кексики. Здесь нет тирамису, чизкейка Нью-Йорк или с черникой. Нам нравится атмосфера здесь, поэтому иногда с друзьями можно сходить. Why not? Хотя мой внутренний антиглобалист трепещет и негодует каждый раз, когда я переступаю за порог. 

И вот что меня больше всего волнует - как Инверу с его населением в 50 000 человек и географическим положением "тожевдыре" удалось заполучить Старбакс? В Якутске в 6 раз больше человек живет, но никакими Старбаксами и Макдональдсами там еще не пахнет. Кто тут виноват? Кто лишает деток возможности выкладывать в инсту фото с такими стаканчиками?

 

12. Pork Pie Lane

Вот уже несколько поколений семей в Инверкаргилле любят этот фильм:

 

Поэтому Городской совет город присвоил улице название в честь одноименного фильма и это стало хорошей рекламой для римейка. Для этого сотрудники мэрии искали и наконец нашли улицу без названия. В итоге - счастливы все! 

Городские приметы

13. Большое количество секонд-хендов

Я начала покупать что-либо в секонд-хенде еще во времена жизни в Питере. Моей первой покупкой была мужская майка из H&M, которую я носила как платье, затянув поясом (это был конец нулевых и вы поймете). Сейчас у меня есть свои любимые секонд-хендные магазины и я ничего зазорного не вижу в том, чтобы покупать б/у. Это не только вопрос доступности товара, но так я еще и вношу свою лепту в сокращение сверхпотребления в мире. И мне очень нравится такой круговорот вещей в мире. Зачем выкидывать еще работающий светильник, если он надоел и вы купили новый? Не легче ли сдать в комиссионку и возможно кому-то ваш светильник был очень нужен?

Здесь в Инверкаргилле магазины подержанных вещей - это еще и хорошо поставленный осознанный бизнес. Вам приносят вещи, которые уже не нужны. Вы их отмываете, ремонтируете, проверяете и выставляете на витрину. Кто-то да приходит и покупает. Обычно такие магазины работают и жертвуют деньги хосписам, детским приютам, местной общине или фонду. Здесь очень развита такая интересная модель общества, которое помогает самому себе. В следующих постах я подробнее расскажу об этом. 

 

14. Погода

О чем можно бесконечно болтать с местными жителями, так это о погоде и не обязательно для искусства беседы о ней родиться в Англии. Достаточно пожить некоторое в Инверкаргилле, чтобы различать все 50 оттенков погоды за один день. 

 

15. Что делает Инверкаргилл таким особенным местом?

Это люди. Здесь реально живут люди, которые очень любят свой город и стараются внести свою лепту в его процветание. И да, это одно их тех немногих мест на земле, где можно спокойно уйти, не закрыв двери дома. 

 

Инверкаргилл и окрестности

В Инверкаргилле интересен не только сам город, но и места, куда можно съездить, отдохнуть и созерцать на красоту. Я заметила, что те, кто здесь живет, любят ездить в Блафф и Ривертон. 

 

 Блафф

В 1824 году моряк по имени Джеймс Спенсер, который купил землю в 60 акров у маори и решил посадить туда пшеницу, картошку и овощи. Затем он ввез сюда немного свиней и занялся их разведением. Так он стал первым европейским поселенцем в местном, первым фермером и первым парнем на деревне. Но и этого парню оказалось мало - он открыл рыбацкую станцию и нанял на работу местных маори и завес еще поселенцев. Так у них появилось первое устойчивое комьюнити, которое затем переросло в город - Блафф, чья история тесно переплетается с историей Инверкаргилла, но все же это отдельный город (как Хатассы - не Якутск). вообще надо сказать, я удивляюсь здоровью и выносливости англичан и шотландцев, как мужчин и женщин, которые наравне заселяли эти места, ездили на экспедиции и работали. Например, сын этого Спенсера, Уильям, больше известный по имени Wiremu, потому что мать его была маори Mere Kauri, дожил до 94! 

Город быстренько стал центром китобойни, откуда стекались на охоту со всей Америки, Англии и Франции. Здесь было массовое производство китового жира и производство это строили с умом c учетом логистической цепочки и старались нанимать на работу местное, коренное, население. 

Кстати,  тех пор как в 1824 году Спенсер высадился на берег и организовал поселение, на административный статус города особо не обращали внимания, пока городским властям не взбрело в голову построить здесь тюрьму, тем самым вызвав возмущение уважаемых здесь семей. Тогда на поселение обратили внимание и даровали статус города (town). Тогда же в 1856 году в Блаффе организовали морской порт и таможню (куда мы без миленьких?). Первым сборщиком таможенных пошлин был назначен капитан Эндрю Эллес (Andrew Elles). Я специально акцентирую эти имена, потому что живу на Gala Street , который пересекает Elles Road и каждый раз проходя мимо я буду знать, откуда берут названия эти улицы и они мне будут как старые знакомые. Когда статус города был получен, то начали давать названия рекам и улицам. Примечательно, что городу тогда же дали название Campbell в честь жены губернатора, но это имя не прижилось, местные не хотели признавать и 1917 году имя Bluff (что значит "Утес") было возвращено официально. Вот такие коллизии. 

Но чем город ныне знаменит не только на всю Новую Зеландию, Океанию, но и на весь мир? А вот, своими устрицами - знаменитыми Bluff Oysters. 

 

Ривертон 

Городок, расположенный в 30 километрах от Инверкаргилла, насчитывает почти 200 лет в своем багажнике. У города двойное название Riverton на английском или Aparima на языке Маори. 

Если раньше здесь промышляли в основном рыбой, то сейчас больше сельское хозяйство - растут фермы и сопутствующие услуги. Но есть еще одна особенность - город популярен среди серферов, которые стекаются сюда со всей страны. Ну а нам просто нравится здесь гулять, собирать ракушки и бросать камни в воду.  

 

Это, конечно, лишь малая часть того, что происходит в Инверкаргилле, в середине пути в никуда ( "in the middle of nowhere"). Но честно, у меня язык не повернется сказать, что это такое страшное захолустье. Да, здесь есть и своим проблемы тоже, как и во многих городах, но я предпочитаю сконцентрироваться на внутреннем. А мне здесь хорошо. 

 

#новозеландскиезаписки

 

_______________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, поделиться в соц.сетях  

подписаться на мой дневник

все посты

Инста автора @bigriverlena

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации